Domxolod.ru

Как солить капусту в бочке на зиму

Засолка капусты в бочках

О целебных свойствах капусты всем давно известно. В процессе квашения она приобретает ещё больше полезных веществ, которые способствуют улучшению работы всего организма. Как солить капусту на зиму, чтобы получить вкусный и живительный продукт? Этим вопросом задаются прекрасные хозяюшки и даже представители сильного пола. То, что для квашения используют деревянные ёмкости, многие слышали. А в каких бочках солят капусту, и какие ингредиенты необходимо класть, попробуем разобраться вместе.

Ещё в далёком прошлом моряки грузили на судно деревянные бочки с квашеной капустой и спасались от цинги. Тогда это был самый распространённый овощ, содержащий огромное количество витамина С. Они помещали в изделие из дуба целые кочаны капусты и употребляли их во время морских поездок.

Особенные свойства древесины всегда ценились при хранении различных продуктов. Дубовую бочку можно считать идеальной посудой для соления капусты. Перед началом квашения необходимо правильно подготовить деревянную ёмкость.

Обработка бочки

Если изделие новое, то его замачивают холодной водой недели на две. При этом желательно один раз в два дня менять воду. После разбухания древесины устраняются все течи. Бочку ошпаривают кипятком, промывают раствором соды. Затем ещё раз всё ополаскивают. Боченок для засолки капусты готов к использованию.

В случае хранения пустой тары, ранее использованной для квашения, достаточно проделать промывку содой и ошпаривание горячей водой. При солении капусты в бочке из дуба получают приятный и насыщенный вкус квашеного продукта. Но при этом не забывают о секретах правильной засолки.

Тонкости приготовления

Прежде чем выяснить, как солить капусту в бочке на зиму, необходимо знать подробности о самом овоще, какой сорт лучше всего подойдёт для квашения. Желательно использовать кочаны капусты, срезанные до первых морозов. Идеальным вариантом будут поздние сорта продукта. Нужны овощи светлого, почти белого, цвета. Тогда получается вкусная хрустящая квашеная капуста.

Необходимо обратить внимание на верхние листья. Если они срезаны, значить кочан подмёрз, и он не годится для соления.

Шинковать капусту можно по-разному. Некоторые любят вообще нарезать квадратами или делить на крупные куски. Не очень мелко и не сильно крупно, средняя степень шинковки вполне устроит. Кочерыжку самостоятельно выращенной капусты тоже применяют при солении. Если продукт купили у незнакомого торговца, лучше её не использовать, так как в ней могут находиться нитраты. Итак, капуста готова к засолке. Переходим к последнему этапу непосредственного квашения.

Секреты засолки

Очень простой посол капусты по старинным рецептам. Если готовить рассол, необходимо взять каменную соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. При сухой закваске соли бросают немного больше, примерно 20 г на 1 кг нашинкованного продукта. Как видите, легко и просто, а капуста получается вкусная и хрустящая.

Современные хозяйки для улучшения вкусовых качеств добавляют различные ингредиенты:

Тёртая морковь придаёт особенный аромат и повышает хрустящие свойства капусты. Свёкла меняет цвет продукта. Также добавляют гвоздику, душистый и чёрный перец, тмин.

После укладывания в бочку продукт выдерживают около двух недель при комнатной температуре, а затем опускают в погреб – лучшее место для хранения. Чуть не забыли упомянуть о правильном наполнении деревянной ёмкости.

Особенности укладки в бочку

Для сохранения вкусовых качеств капусты дно дубового изделия присыпается мукой, желательно ржаной. Затем слоями выкладываются составляющие части будущего квашеного продукта:

  • нашинкованная капуста;
  • соль;
  • тёртая морковь.

Немного уплотняя овощные слои, заполняют деревянную бочку, но не до самого верха, иначе появившийся сок будет выливаться наружу. Укрывают капусту хлопковой тканью и придавливают деревянной крышкой. Периодически рекомендуется прокалывать содержимое в дубовой ёмкости обычным длинным прутиком. Так выпускают газ из продукта и насыщают новой порцией кислорода.

К сожалению, пришлось кратко изложить, как солить капусту в бочке. Но, надеемся, полезная информация поможет правильно засолить обычную капустку и получить довольно вкусный, полезный и целительный продукт.

Читать еще:  Фонтан на даче своими руками

Как солить капусту в бочке на зиму

Самый лучший способ запастись витаминным полезным продуктом на зиму — засолить капусту в бочке. Данным способом пользовались с давних времен. И не секрет, что капуста в банке уступает по своим вкусовым качествам засолке в бочке.

Дубовая бочка — лучшее решение для заквашивания овощей на зиму

О блюде

Главное преимущество засолки капусты в бочке в том, что дубовая емкость участвует в ферментации — основном процессе молочнокислого брожения. За счет большого объема брожение происходит интенсивнее, сока выделяется больше.

Кислород, доступ которому в бочке затруднен, замедляет процесс ферментации. Потому в банке квашение происходит несколько иначе. Небольшие различия оказывают существенное влияние на вкус готового блюда.

Советы приготовления

В бочке практически не происходит скопления углекислого газа, что позволяет исключить необходимость частого прокалывания утрамбованной капусты. Чтобы засолить капусту в дубовой бочке, необходимо запомнить нехитрые правила:

  1. Для приготовления блюда понадобятся кочаны среднего размера капусты среднепозднего созревания. Важно: выбирать нужно белокочанные сорта без зеленых листьев средней плотности. Для засолки в бочке не подходят рыхлые и слишком плотные вилки.
  2. Перед приготовлением тару следует пропарить дважды: первый раз для того, чтобы привести бочку в готовность, а второй — для обеззараживания. После первого пропаривания с закрытой пробкой в течение 15 – 20 минут заливают в емкость холодную воду и оставляют на 2 суток. Второй раз пропаривают соляным раствором с добавлением ягод можжевельника или промывают содовым раствором.
  3. В процессе готовки понадобится гнет. Его также следует пропарить перед использованием. Вес груза должен быть до 2 кг. Капусту накрывают марлей и только потом ставят груз.
  4. Следует знать правила укладки. Дно дубовой бочки присыпают ржаной мукой, на нее выкладывают капустные листья, а затем проводят укладку. Способов ее два: выложить нарезанную капусту, соль, затем морковь. Таким способом пользовались прабабушки. Второй способ традиционный: овощи перетирают и перемешивают вручную с добавлением соли, после чего выкладывают в бочку. Сверху заквашенную капусту прикрывают листьями.

Стоит уточнить еще несколько моментов: соль должна быть крупного помола, не йодированная. Только так можно сделать капусту хрустящей.

К капусте в бочке можно добавлять яблоки, клюкву, свеклу, бруснику. Добавки подбирают исходя из вкусовых предпочтений. Но все они вносят пикантную нотку и пополняют богатый список витаминов и минералов.

Квасить капусту в дубовой бочке можно целыми кочанами или нарезанной. Не стоит шинковать или рубить слишком мелко. В большой емкости такая нарезка станет слишком мягкой за счет ускоренного сквашивания.

Опытные хозяйки сходятся во мнении, что капусту для засолки в бочке лучше нарезать ножом на полоски до 0,5 см шириной и до 10 см длиной.

Кочерыжка не подходит для засолки, ведь в ней в максимальном количестве скапливаются остатки минеральных удобрений. Поэтому ее из кочанов вырезают.

Придать особый аромат блюду можно, используя такие специи: тмин, гвоздика, перец черный и душистый. Для засолки целыми кочанами готовят рассол: на 10 л воды — 400 г соли. Промежутки между вилочками капусты заполняют резаной морковью, сладким перцем, помидорами, свеклой.

Популярные рецепты засолки капусты в бочке

Наши предки солили капусту в бочках. И получалась она хрустящая, ароматная, хранилась до весны. Сегодня ее солят в эмалированных кастрюлях, стеклянных банках и даже кульках. Но приготовленная в деревянной бочке, она по-прежнему держит первенство.

Чтобы получить шедевральное блюдо, нужно учесть два момента:

  • подготовка бочки к засолке;
  • выбор сорта капусты.

Если все будет сделано правильно, получите на сезон запас вкусной и полезной витаминной продукции.

Как выбрать бочку

Для засолки годятся бочки и кадки. Отличаются они формой. У бочки верхний и нижний диаметры равны, а посередине он больше. У кадки диаметр основания больше, стены ровные, она часто имеет крышку. Выбирать тару следует с обручами из латуни или оцинкованной стали.

Читать еще:  Обработка почвы в теплице Фитоспорином весной

Используют для засолки дубовые, буковые, липовые, осиновые бочки. Подойдут также емкости из ясеня и кедра.

Дуб отличается прочностью и долговечностью, препятствует росту грибков и патогенных микроорганизмов. Если солить капусту в дубовой бочке, в ней никогда не появится плесень. Однако древесина имеет в своем составе природные красящие танины. Поэтому ближе к весне белоснежный овощ потемнеет. Но если эта деталь не смущает, смело можно использовать для засолки дуб.

Тара из бука имеет подобные качества, но его древесина менее плотная. Емкость из липы придает готовому продукту легкий и едва ощутимый цветочный аромат. Осина нейтральна, более других материалов подходит для приготовления и хранения капусты. А вот тару из ели использовать не рекомендуется, поскольку в ней содержатся смолы.

Новую бочку следует правильно подготовить к работе. Ее вымачивают. Для этого емкость заполняют чистой холодной водой на две недели, меняют воду каждые два дня. Таким образом бочка для засолки разбухнет и закроются мелкие щели, она приобретет такое качество, как герметичность. Также нужно вымочить и кружок под гнет.

Следующий этап – выпаривание. Для этого бочку или кадку на одну треть заполняют кипятком, сверху накрывают плотной натуральной материей. Можно на дно положить раскаленный камень. После того, как вода остынет, ее сливают и повторяют процедуру еще раз. Потом моют тару внутри кипяченой водой с содой, ополаскивают.

Как выбрать капусту для засолки

Теперь предстоит правильно выбрать сорт капусты. Так, ранние и средние сорта не годятся. Идеально подходят для засолки овощи позднего или средне-позднего срока созревания: Харьковская, Московская поздняя, Каменная голова, Колобок, Валентина F-1, Купчиха, Чудо на засол F-1 и другие.

Вилки выбираем белые и упругие весом не менее двух килограммов.

Если надавить на кочан, он не деформируется, будет слышно легкое поскрипывание.

На вкус капуста должна быть сладкой, овощ с горчинкой для соления не подходит.

Кочерыжка у капусты не более трех-четырех сантиметров.

Предпочтительнее для заготовок вилки чуть приплюснутые, напоминающие по форме “летающую тарелку”.

Прежде чем привести несколько популярных рецептов, заметим, чем соленая капуста отличается от квашеной. В первом случае количество соли составляет 6% от веса капусты, а во втором 2,5 %.

Для приготовления блюда не используется йодированная соль, а только каменная грубого помола.

Классический рецепт засолки капусты в бочке

Он самый распространенный, известен как классический способ заготовки капусты на зиму.

  1. 10 килограммов капусты;
  2. Около килограмма моркови;
  3. 10-12 полных столовых ложек соли;
  4. 100 граммов сахара;
  5. Черный перец и лавровый лист по вкусу.

Блюдо готовится порциями. Вилок и морковь шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами в эмалированном тазу, хорошо мнут все руками и отправляют в бочку. В конце все утрамбовывают до появления сока, который должен покрыть массу. Накрывают ее чистой натуральной материей, затем устанавливают круг. Сверху на него кладут булыжник.

В тепле капуста находится три дня. За это время пару раз протыкают ее длинными деревянными палочками, чтобы выходил углекислый газ. Таким образом происходит выделение необходимых ферментов. Затем емкость отправляют в погреб или подвал, неотапливаемую кладовку. Можно хранить запасы на лоджии. Через пару недель капусту можно пробовать.

Все это время следует промывать в чистой воде материю и круг.

Как солить капусту с яблоками по-деревенски

Такое блюдо было традиционным в наших деревнях. Берутся следующие ингредиенты:

  1. 10 килограммов капусты;
  2. 500 граммов моркови;
  3. Два килограммов яблок поздних сортов;
  4. Корень сельдерея;
  5. 200 граммов брусники (можно без нее);
  6. Тмин по вкусу.

Как и в первом случае, овощи шинкуют, переминают с солью в эмалированном тазу, добавляют тмин и сельдерей.

Слои капусты в бочке перекладывают яблоками, целыми или порезанными кусочками с удаленной сердцевиной.

Далее выдерживают наполненную емкость три дня при комнатной температуре и переносят ее в холод. Следует периодически протыкать массу деревянной палочкой. Через 20 дней блюдо готово к употреблению.

Читать еще:  Капуста Ринда f1

Соление капусты в холодном рассоле

Если летом было мало дождей и капуста выросла суховатой, подойдет этот рецепт. Берем следующие ингредиенты:

  1. 10 килограммов белокочанной капусты;
  2. 12 ложек соли;
  3. 50 граммов сахара;
  4. Несколько горошин черного перца;
  5. Литр кипяченой воды.

Капусту традиционно шинкуют и складывают в таз, слегка мнут и слоями выкладывают в бочку, добавляя перец. Соль и сахар растворяют в литре воды и заливают продукт. Он так же, как и в предыдущих рецептах, три дня стоит в тепле, затем бочку переносят в погреб. Через пару недель капустку можно кушать.

Как солить капусту с клюквой в бочке

Она получается с легкой кислинкой. Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма капусты;
  2. 1 килограмм моркови;
  3. 200-300 граммов клюквы;
  4. 3 столовые ложки сахара;
  5. Столько же соли.

Овощи шинкуем и перетираем в эмалированном тазу с сахаром и солью. Клюкву добавляем сразу в бочку, перекладывая ягодами слои. По этому рецепту капусту можно три дня выдержать в тепле, но лучше ее сразу поставить в прохладное помещение. Готова она будет через 10 дней.

Как засолить капусту с хреном в бочке

Поскольку хрен в своем составе имеет вещества, которые убивают микробов, приготовленная по этому рецепту капуста долго хранится и не портится. Для этого пикантного острого блюда нужны такие ингредиенты:

1.10 килограммов белокочанной капусты;

  1. 500 граммов хрена;
  2. Один килограмм моркови;
  3. 300 граммов каменной соли;
  4. 700-800 мл воды;
  5. Черный перец и лавровый лист по вкусу.

Овощи шинкуют, хрен измельчают на терке, все смешивают, добавляют перец и лавровый лист. Слоями смесь укладывают в бочку и трамбуют, заливают солевым раствором, устанавливают гнет.

Уход за ней такой же, как за классической соленой капустой.

Как засолить капусту в бочке крупными кусками

Заготавливать на зиму можно витаминный овощ кусками.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

1.10 килограммов капусты;

  1. Полтора килограмма свеклы;
  2. 250 граммов чеснока;
  3. Один килограмм моркови;
  4. 250 граммов хрена;
  5. Свежая зелень по вкусу.
  6. По 250 граммов соли и сахара.

После удаления кочерыжки и верхних листьев вилок разрезают на несколько частей. Свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими пластинками, морковь – соломкой. Хрен измельчают на терке или с помощью мясорубки, зелень мелко режут.

Капусту кладут в бочку рядами, перемежая свеклой, морковью, хреном и зеленью.

Соль и сахар растворяют в одном литре горячей кипяченой воды, остуженным составом заливают состав. Затем устанавливают гнет по всем правилам и держат в тепле емкость двое суток. На третьи сутки бочку переносят в погреб или подвал. Но такая ядреная и красивая капуста (свекла окрашивает ее в насыщенный розовый цвет) хранится и на лоджии.

Как засолить краснокочанную капусту

Сделать это несложно, нужно лишь приложить усилие, поскольку она твердая. Для этого берутся два ингредиента:

  1. Пять килограммов капусты;
  2. 100-120 граммов крупной соли.

Другой продукт ее испортит!

У вилков удаляют кочерыжки и верхние листья, шинкуют овощ ножом и старательно перетирают с солью в тазу. Затем порциями отправляют в бочку или кадку. С помощью толкушки ее снова давят, устанавливают гнет.

Брожение в тепле продолжается около недели, все это время содержимое нужно прокалывать тонкой деревянной палочкой.

Овощ изменит цвет – от фиолетового до насыщенно розового. Затем блюдо убирают в холодное место. Через пару недель оно будет готово к употреблению.

Во время засолки можно проявить творчество: добавить полоски сладкого перца, любимую зелень, семена укропа, ягоды красной рябины.

Важно! В соленой и квашеной капусте витамина С столько же, сколько в лимоне, в ней содержатся в достаточном количестве витамины В6, В12, В1, И, К, РР. Она укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, снимает головную боль и даже борется с язвенной болезнью. К тому же это божественно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector