Domxolod.ru

Как солить опята горячим способом

Соленые опята (горячий способ засола)

Соленые грибы – это традиционное старинное блюдо русской кухни. Сложно представить себе без соленых грибов русское застолье. Соленые рыжики, грузди, волнушки и менее ценные грибы. Хрустящие и ароматные. Красота! Вот только далеко не всем доступны такие разносолы, кому по причине жития в городе и отсутствия возможности сбора грибов, кому по причине дороговизны и редкости в продаже уже готовых грибов. Но при желании можно найти альтернативу. Стоит присмотреться в сетевых магазинах к мороженым опятам. Вполне себе подъемный ценник. А ведь эти грибы вполне применимы для засола в домашних условиях. Опенок – хороший гриб, его и маринуют, и солят и жарят. Вкусовые качества весьма на уровне. Мороженые? Да, есть такое дело, но, тем не менее, и из мороженых грибов вполне можно приготовить соленые грибы. Как минимум, стоит попробовать, возможно, кого-то устроит и такой вариант засола. Так сказать, вариант засола грибов для вечно занятых горожан.
С сырьем разобрались. Теперь стоит определиться, каким способом лучше солить – горячим или холодным. Мне кажется, что приготовление соленых опят горячим способом более подходит для подобных исходных условий. Во-первых, таки термообработка, во-вторых, уже через недельку можно угощаться плодами трудов рук своих.
Итак, пробуем.

Нам потребуется (на 2 баночки 0,8 л):

• опята замороженные – 1,7 кг,
• соль – 35 г,
• лавровый лист – 2 шт. (на 1 банку),
• перец черный (горошком) – 4-5 горошин (на 1 банку),
• душистый перец –3-4 горошины (на 1 банку),
• семена укропа – щепотка (на 1 банку),
• укроп сушеный – 1 ч.л.,
• чеснок – 2 зубчика (на 1 банку),
• растительное масло (желательно нерафинированное подсолнечное) – по необходимости.

Перекладываем наши замороженные грибочки в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюльку на огонь. Грибы размораживать перед этим не обязательно.

Доводим воду до закипания, уменьшаем огонь до ниже среднего, добавляем соль и после закипания варим грибы примерно 20-25 минут (чуть меньше, чем свежие), грибы уварятся, и их получится чуть больше 900 г.

Выключаем огонь под кастрюлей с грибами и оставляем кастрюлю остывать до комнатной температуры. Грибы при этом опадут на дно кастрюли.

Грибы откинуть на сито и дать воде стечь. Заранее подготовить стерилизованные банки и полиэтиленовые крышки.

Почистить чеснок и нарезать ломтиками.

На дно баночки положить лавровый листик, половину черного и душистого перца и семян укропа, пару ломтиков чеснока, щепотку сушеного укропа.

Заполнить грибами банку до «плечиков», добавляя по паре ломтиков чеснока и щепотке сушеного укропа, оставив пару ломтиков для укладки поверх грибов.

Положить поверх грибов вторую половину черного и душистого перца, семена укропа и оставленные ломтики чеснока.

Положить листик лаврового листа и залить растительным маслом, чтобы оно покрыло грибы, буквально 0,5-1 см сверху.

Закрываем баночку крышкой, ставим в полиэтиленовый пакет без дырочек и завязываем его горловину над банкой. Зачем сие действо? А затем, что ежели грибки соизволят забродить и из баночки потечет масло, то хоть не испачкаете себе окружающее пространство. Банки с солеными опятами хранить в холодильнике. Кушать соленые грибочки можно уже через неделю.
Солить много не советую, т.к. банки нужно хранить в холодильнике. У этого способа засола грибов есть отличный бонус – этот рецепт доступен круглый год, поскольку замороженные грибы «водятся» в магазинах круглогодично. Соленые опята, приготовленные таким способом, может, и уступают по вкусовым качествам свежим грибам, зато рецепт несложен в приготовлении, и соленые грибочки при желании будут в запасе всегда.
А грибочки получились отлично, ничуть не хуже, если бы солили свежие опята, с хрустиком, ароматные и в меру соленые. Можно хоть так скушать, как холодную закуску с лучком, можно в салаты, в супы-солянки.

Читать еще:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

Как правильно засолить опята

К одним из самых востребованных грибов относят опята. Люди довольно часто используют их для приготовления разных блюд. Засолка грибов является излюбленным занятием многих хозяек, так как данный процесс занимает мало времени, а в итоге получается вкусно приготовленный продукт. Не каждому удается правильно это сделать, ведь немногие знают, как засолить опята. Важно придерживаться указанных пропорций в рецепте и качественно подготовить грибы к посолу.

Основные характеристики продукта

Опята, как и другие грибы, выступают хорошим источником аминокислот и белка. Из-за низкого содержания в них калорий происходит возмещение тяжелой перевариваемостью. Потому перед употреблением опенок в пищу следует хорошо их проварить.

Также грибы содержат фосфор в большом количестве, что хорошо для вегетарианцев, которые могут убрать рыбу из рациона. Данный продукт полностью восполнит необходимую норму минералов, требуемую для укрепления костей. Благодаря наличию цинка и меди грибы позволят насытить организм полезными минералами объеме, достаточном для поддержания регенерации клеток в теле.

У опят имеются прекрасные антисептические свойства, способные устранить золотистый стафилококк, а если сочетать грибы с чесноком, их качества становятся сильнее.

Чаще соление опят происходит из осеннего урожая.

Перечень важных фактов о том, как солить опята:

  • если засолка будет проходить холодным способом, опята необходимо хорошо обработать перед варкой. Для добавочной стерилизации их заливают подсоленной водой на несколько часов, после вода сливается;
  • перед тем, как солить грибы, нужно взвесить продукт для правильного расчета соли. На килограмм опят понадобится 40 грамм соли. Лучше всего брать крупную соль: в ней присутствует меньше химических веществ, которые используются при очистке и могут добавить соленым грибам лишний привкус;
  • если есть время, лучше разделить опята по размеру;
  • при чистке крупных грибов ножки следует срезать, у шапки должен остаться небольшой пенечек. У опят средних размеров ножки необходимо нарезать по 2 сантиметра, не больше. А совсем маленькие можно готовить целиком;
  • чтобы проверить качество продукта, следует добавить луковицу при их варке. Если луковица не поменяла свой цвет, тогда можно продолжать обработку. В случае приобретения серого либо синеватого цвета, лучше воздержаться от использования таких грибов;
  • нужно учесть тот факт, что с ведра свежего продукта получится 3-х литровая банка соленых грибов;
  • грибы опята с жесткими ножками рекомендуют мариновать, используя только горячий способ посола, потому как при иных вариантах консервирования они не сохраняются упругими;
  • во время варки грибов нужно придерживаться пропорций. На килограмм продукта потребуется 2 стакана воды;
  • чтобы засоленный приготовленный продукт не плесневел в процессе хранения, поверх опят нужно положить марлю, промоченную уксусом. Также соление должно храниться в прохладной зоне с температурой не выше 10 градусов;
  • открытые опята в банках хранятся не более 7 – 14 дней. Чтобы дольше сохранить продукт, наливают чуть подсолнечного масла, тогда проход воздуха будет недоступен.

Метод холодного соления

Рецепт засолки данным методом применяют достаточно часто, так как в конце заготовка приобретает мягкий привкус, а также это самый быстрый вариант приготовления.

Чтобы сделать опята на зиму, потребуются такие компоненты:

  • свежие опята – 1 килограмм;
  • соль – 50 грамм;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 2 штуки;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • зонтики укропа – 2 штуки.

Перед засолкой грибы обязательно нужно подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Удалить длинные ножки.
  3. Замочить в подсоленной воде на 2 часа.

После подготовки можно переходить к посолу. Продукт нужно выложить шляпками вниз на дно тары, хорошо присыпать солью и добавить все специи. Сверху разложить смородиновые листья, которые придадут опятам легкий аромат.

Накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и поставить наверх груз, который не должен превышать массы продукта. Отставить в холодном месте.

Читать еще:  Клубника Чамора Туруси

Выждав время, достать емкость и слить образовавшуюся жидкость. При необходимости, если есть место в кастрюле, можно засолить опята, добавив большее количество грибов, проделывая тот же процесс.

Когда станет выделяться рассол, необходимо под груз положить марлю. Посол должен продлиться еще 14 дней в холоде. После приготовления грибы можно разместить по банкам.

Горячий вариант засолки

Рецепт соленья на зимний период горячим методом также не занимает много времени. Соление в домашней обстановке не требует особых специальных приспособлений. Сколько варить опята данным способом? Варить продукт необходимо на протяжении 20 минут, чтобы его деликатность не утратилась.

Для засолки опят потребуются такие компоненты:

  • вода – литр;
  • соль – 8 грамм (на рассол);
  • соль – 50 грамм;
  • грибы свежие – килограмм;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • перец горошком – 10 штук;
  • листья лавра – 5 штук.

Сначала нужно вскипятить воду, затем положить соль и дождаться следующего закипания. Потом вычищенные грибы положить в кастрюлю. Варить продукт на протяжении 25 минут.

Важно: независимо от продолжительности варки, продукт необходимо постоянно помешивать, иначе опята могут «убежать».

После приготовления грибы нужно откинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости и остудить. Банки наполнить специями, а сверху положить опята. Лучше будет, если грибы укладывать рядами и пересыпать солью. Можно перемежать слои смородиновыми листьями.

Зона хранения заготовки должна быть прохладной. Готовность продукта наступает через 40 дней. Соленые опята данным методом позволят достичь вкусного блюда. Засолка опят горячим способом хорошо и надолго сохраняет вкус продукта.

Бочковой метод

Как вкусно солить опята на зиму, подскажет рецепт бочкового соления. Чтобы приготовить засоленные опята, потребуются такие компоненты:

  • свежие грибы – 10 килограмм;
  • нарезанный лук – 180 грамм;
  • укроп – 180 грамм;
  • душистый перец горшком – 120 грамм;
  • лист лавра – 20 грамм;
  • соль – 50 грамм.

Следует хорошо перебрать и вымыть опята. Порезать соломкой, отделить шляпы от ножек, перемешать. Вскипятить воду и забросить грибы. Отварив, откинуть на дуршлаг, остудить.

Подготовленную бочку сполоснуть кипятком. Выложить на дно специи, потом опята. Посолить продукт и снова добавить приправы. Процесс повторяется до заполнения бочки. Далее продукт накрывается марлей. Поверх кладется деревянный круг, на него – груз.

Готовность грибов наступит через 2 – 4 дня.

Метод засолки с уксусом

Как солить в уксусе опята? По рецепту потребуются такие компоненты:

  • грибы – килограмм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – ¾ столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • лист лавра – 2 штуки.

Продукт выложить в емкость и залить воды, отправить вариться. Когда закипит, убрать пену и слить воду. Соединить имеющиеся компоненты и положить в кастрюлю. Проварить около получаса. Затем переложить грибы в чистую стеклянную тару, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. Спустя день маринованный продукт можно есть.

Рецептов консервации грибов достаточное количество. Потому при выборе того или иного способа приготовления у каждого есть возможность поменять что-то по своему вкусу либо следовать классическому рецепту.

Способы засолки опят

Заготовить опята на зиму можно разными способами. Среди них большой популярностью пользуется засолка горячим и холодным способом, а также их можно мариновать. Существуют и другие, не менее интересные и вкусные варианты консервирования.

Рецепты засолки опят на зиму

В зависимости от способа соления и маринования, есть много домашних рецептов приготовления свежих опят. Рассмотрим самые популярные из них.

В банках горячим способом

В банках холодным способом

Маринованные без стерилизации

В банках в огуречном рассоле

В банках горячим способом

2 ст. л. с маленькой горкой

  1. Залить опята холодной водой из-под крана, накрыть посуду крышкой и положить на неё груз.
  2. Поставить на полчаса отмокать, слить воду, промыть три раза.
  3. Налить в большую кастрюлю 200 мл воды и переложить в неё грибы. Можно их предварительно разрезать на кусочки, но это не обязательно.
  4. Подождать, пока всё закипит, и дальше варить на среднем огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену.
  5. Добавить укроп, сухой лавровый лист, перец, а также гвоздику.
  6. Варить от момента закипания около 30 минут.
  7. Простерилизовать банки и разложить в них грибы.
  8. Положить в каждую банку несколько пластинок свежего нарезанного чеснока, а также налить сверху по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Закрыть капроновой крышкой, предварительно тоже простерилизованной.
  10. Через 3 дня блюдо можно есть.
Читать еще:  Боярышник сливолистный: описание и фото

В банках холодным способом

  1. Очень хорошо промыть все грибы (минимум три раза), используя при этом холодную проточную воду.
  2. Вымочить их в довольно холодной воде около 2–3 дней, несколько раз в день сливая воду и наливая новую.
  3. В подходящую тару выложить каждый опёнок так, чтобы они лежали слоями, пересыпать солью и переложить специями, резаным чесноком и тёртым хреном.
  4. Накрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и прижать сверху грузом.
  5. Выдержать грибы в течение 1,5–2 месяцев.

Маринованные без стерилизации

на кончике ножа

  1. Перебрать опята, хорошенько промыть под холодной водой из-под крана, чтобы удалить песок и грязь. При необходимости отрезать испорченные части грибов.
  2. Переложить в большую миску, разрезать каждый гриб на несколько кусочков.
  3. В большую кастрюлю (8–10 л) налить 2 л воды и бросить туда лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы опята не потеряли свой цвет.
  4. Добавить грибы, довести их до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Варить на небольшом огне около 5 минут.
  6. Снять с огня и слить воду, процеживая через дуршлаг.
  7. Теперь можно взять кастрюлю чуть поменьше, объёмом примерно 5 л, налить в неё 1,5 л воды и поставить на огонь.
  8. Вскипятить воду и добавить в неё соль, а также сахар и специи.
  9. Варить на среднем огне около 20 минут.
  10. Убрать лавровый лист и поварить ещё 5 минут.
  11. Снять с огня и распределить по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

В банках в огуречном рассоле

  1. Очистить свежие опята.
  2. Замочить в воде три раза и после каждого раза тщательно промыть.
  3. Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Варить в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Промыть водой из-под крана и процедить через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. В ёмкость для соления насыпать половину соли, а также добавить все листья и пряности.
  7. Грибы положить шляпками вниз и посыпать солью.
  8. Залить огуречным рассолом до верха, чтобы все опята им покрылись.
  9. Положить сверху гнёт.
  10. Через неделю можно разложить по банкам с капроновыми крышками, а можно оставить грибы в большой ёмкости.

В бочке

  1. Перебрать и хорошо помыть опята под проточной водой.
  2. На дно бочки высыпать половину соли.
  3. Уложить грибы шляпками вниз.
  4. Теперь их можно солить и перекладывать листьями смородины и зеленью.
  5. Положить сверху гнёт и поставить бочку в холодное место.
  6. Рассол, появляющийся сверху, рекомендуется сливать.
  7. Через неделю солёные грибы можно есть.

Особенности хранения заготовок

Если соблюдать условия хранения солёных и маринованных опят, то они могут храниться около года. Главное, чтобы не вздувались крышки и не появлялась плесень, ведь в таком случае их нельзя будет употреблять в пищу. Хранят соления в холодном месте, в погребе или холодильнике, при температуре 0. +10°С. Если отметка термометра опустится ниже ноля, грибы сильно перемёрзнут и станут ломкими, а в случае повышения температуры воздуха выше +10°С могут испортиться.

Закуски, приготовленные из опят, отлично дополнят любое блюдо и разнообразят ваше меню, что особенно важно, когда на улице зима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector