Domxolod.ru

Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Как можно засушить боярышник на зиму в домашних условиях?

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы. Главное, чтобы урожай собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как правильно сушить цветы боярышника?

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки

Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета. Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

  • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
  • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтобы сушить и хранить чистые плоды, нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

Читать еще:  Где хранить розу

Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно. При обилии насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при быстрой интенсивной обработке.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

Читать еще:  Стрижка самшита: весной, осенью, сроки и правила

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Как правильно хранить боярышник

Боярышник на удивление вкусен и невероятно полезен – он оказывает крайне благотворное воздействие на сердце и сосуды, помогает нормализовать давление и даже подходит для употребления диабетиками. Заготавливать чудодейственные плоды можно самыми разнообразными способами: их замораживают, сушат, а также делают из них чудесные домашние заготовки (настойки с соками, а также нежное повидло либо душистое варенье). Наиболее популярными вариантами хранения при этом являются заморозка и сушка. Как же заморозить или высушить эти необыкновенные яркие плоды, чтобы как можно дольше черпать из них максимум пользы?

Читать еще:  Опрыскивание клубники весной от вредителей и болезней

Что важно учесть?

Перед тем, как начать заготавливать плоды, важно удостовериться в том, что боярышниковые кустики абсолютно здоровы – на веточках с листочками не должно быть ржавчины или плесневого налета, а также разнообразных вредителей либо их личинок. А чашелистики с плодоножками не должны быть затянуты паутинкой.

Когда собирать?

Собирать плоды рекомендуется в сухую и достаточно теплую погоду, лучше всего поближе к обеду – к этому времени с листиков и плодов успевает испариться вся роса. А предназначенные для сушки ягодки собирают только после того, как они окончательно созреют – обычно это начинают делать с середины сентября и до самых первых заморозков.

Понять, созрели ли плоды, совсем не сложно – спелый боярышник выдаст насыщенный ярко-красный, сочный оранжевый либо эффектный желтый цвет. Кстати, некоторые дачники заготавливают и листочки.

Замораживаем боярышник

Полезных свойств при заморозке боярышниковые плоды вообще не утрачивают, поэтому многие дачники очень любят их замораживать. Из замороженных ягодок готовят лекарственные настои, вкуснейшие компоты и чаи, а также добавляют их к самым разнообразным блюдам, начиная сладкими и заканчивая мясными.

Замораживать боярышник следует очень быстро – уложенные в пластиковые контейнеры ягодки отправляют в камеру глубокой заморозки с температурой до минус восемнадцати градусов. В принципе, можно заморозить ягодки и на подносе, а затем переложить их в целлофановые пакетики.

Существует и еще один вариант заморозки боярышника – свежие ягодки измельчают в ступке с помощью пестика либо прокручивают их в мясорубке, а затем получившуюся пюреобразную мякоть распределяют по пакетикам либо баночкам и замораживают. Лучше всего замораживать небольшие порции – в них сохраняется гораздо больше витаминов, так как замораживаются они намного быстрее. Замороженное пюре обычно используют по аналогии с сушеными либо свежими плодами.

Как высушить?

Плоды промывают проточной водой, промакивают полотенчиком излишки влаги и раскладывают боярышник тоненьким слоем на пергаменте либо на чистой ткани. В таком виде ягодки сушат на протяжении нескольких дней, систематически их переворачивая.

Если боярышник планируется сушить в сушилке, в ней необходимо выставить температуру от сорока до шестидесяти градусов. Вполне допустимо сушить его и в духовке, правда, температура в ней должна быть достаточно невысокой (в диапазоне от тридцати до сорока градусов), а дверца – чуть приоткрытой (это необходимо для беспрепятственного выхода влаги).

Чтобы определить, полностью ли высохли плоды, их собирают в горсточку и сжимают. Окончательно высохшие ягодки при разжимании рук сразу же отделяются, а недосохшие ягодки будут оставаться склеенными. Такие плоды обязательно нужно досушить.

Если сушильного аппарата в наличии нет, то плоды рассыпают на чердаке либо под навесом (непременно на открытом воздухе) – подсыхающие ягодки нуждаются в отличной вентиляции. А на ночь помещения, в которых они сушатся, следует закрывать – для них характерна высокая гигроскопичность. Как только плоды высохнут, их сразу же освобождают от плодоножек. Кстати, высохшие плоды теряют в массе и объеме практически в четыре раза! Запах у сушеного боярышника довольно своеобразный, а его вкус отличается приятной горчинкой.

Засушенный боярышник чаще всего хранят в прочных холщовых мешочках либо в небольших стеклянных баночках. Допускается хранить его и в выстланных бумагой и плотно закрытых ящичках из фанеры. Несмотря на то, что рекомендуемым сроком хранения сушеных плодов принято считать два года, специалисты уверяют, что на самом деле их полезные свойства не утрачиваются на протяжении целых восьми лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector