Domxolod.ru

Как сварить морс из замороженной клюквы

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.
  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Читать еще:  Цветок граната: фото цветущего дерева, как называется, как выглядит

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Клюквенный морс – как сварить напиток из замороженных ягод?

Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.

Правила приготовления морса из замороженной клюквы

Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:

  • Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
  • В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.

Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.

  • Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
  • После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.

Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.

Классический рецепт клюквенного морса

Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:

  • На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
  • Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
  • Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
  • Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.
Читать еще:  Выращивание Космеи из семян в домашних условиях

Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.

Как приготовить клюквенный морс с шиповником?

Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:

  • На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
  • Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
  • За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
  • Остается смешать две жидких части и процедить.

Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.

Клюквенный морс для детей и беременных женщин

Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:

  1. Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
  2. Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
  3. После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.

Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.

Клюквенный морс: 2 рецепта приготовления

В натуральном виде клюква мало кому нравится. Но если приготовить из нее напиток, то довольны останутся все, и взрослые, и дети. Так как ягода отличается кислым вкусом, она придаст морсу приятную кислинку. Особенно хорош такой напиток в летнюю жару — он отлично утоляет жажду, прибавляет сил и энергии, приводит в тонус.

Читать еще:  Красная смородина Сахарная: описание сорта + фото

В отличие от магазинных соков и напитков, приготовленный в домашних условиях клюквенный морс очень полезный, так как даже при тепловой обработке ягода сохраняет большую часть витаминов. Именно поэтому он идеально подходит для детей всех возрастов.

Сварить морс можно из свежих и замороженных ягод — особой разницы между ними нет. В нашей подборке пошаговых рецептов с фото вы узнаете как правильно это сделать из разных видов клюквы и сколько времени нужно готовить напиток, чтобы сохранить все полезные вещества.

Клюквенный морс из замороженных ягод с апельсином

Что нам потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить клюквенный морс

  1. Клюква размораживается очень быстро, поэтому достать ее из морозильной камеры можно за 10 минут до начала приготовления. извлекаю из морозилки. При необходимости ягоды перебираем, испорченные удаляем.
  2. Клюкву измельчаем любым способом. Мы мелко порубили ее острым ножом. Вы можете воспользоваться толкушкой для картофеля или пробить ягоды в блендере. Процеживаем получившуюся массу через сито и марлю. Сок переливаем в отдельную чашку, а остатки ягод перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
  3. Два кусочка апельсина (вместе с кожицей) опускаем в кастрюлю с клюквой. Доводим содержимое емкости до кипения, варим 2 минуты. После этого огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Даем напитку остыть. Шкурка апельсина придает легкую горчинку. Если вам это не по вкусу, можно очистить цитрус и использовать только мякоть.
  4. Остывший напиток процеживаем. Добавляем к нему отжатый ранее сок. Морс получается густым, напоминает по консистенции пюре. На данном этапе напиток кислый, поэтому добавляем в него 2 ложки сахара (можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус), перемешиваем.

Освежающий, ароматный морс готов. Летним знойным днем такой напиток прекрасно утоляет жажду. Хранится морс в холодильнике примерно 3-4 дня.

Морс из клюквы с яблоком

Ингредиенты:

  • клюква — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мед- 2 ст.л.;
  • корица — 2 палочки;
  • вода — 1 л.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать морс из клюквы с яблоком

  1. Клюкву перебираем. Удаляем плохие ягоды, чтобы они не испортили нам весь вкус морса. Хорошо промываем клюкву под проточной водой.
  2. Откидываем на сито, чтобы слить воду.
  3. Пробиваем ягоды блендером и получаем очень густой сок, почти пюре.
  4. Яблоки промываем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды произвольными кусочками.
  5. Опускаем яблоки в кастрюлю, заливаем фрукты водой, отправляем на огонь.
  6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим еще несколько минут и выключаем огонь.
  7. Сразу же опускаем в кастрюлю палочки корицы, и выливаем подготовленный ранее сок из клюквы. Накрываем емкость с морсом крышкой, даем ему остыть.

В охлажденный морс добавляем мед по вкусу. Пару кубиков льда сделают напиток тонизирующим и освежающим.

Автор рецептов: Татьяна С.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector