Domxolod.ru

Как сварить варенье из инжира на зиму

Варенье из инжира, вкусно и полезно

Содержание рецепта:

  • Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
  • Как варить варенье из инжира
  • Как приготовить варенье из инжира — классический вариант
  • Рецепт приготовления варенья из инжира
  • Варенье из инжира — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт — варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить — узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.

Читать еще:  Клубника Маэстро: описание сорта + фото

Как варить варенье из инжира

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир — 10 кг
  • Сахар — 8 кг
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить варенье из инжира — классический вариант

Варенье из инжира — большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые — 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.

Рецепт приготовления варенья из инжира

Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих — с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Инжир — 2,5-3 кг
  • Вода — полстакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Кунжут — 1 пакетик по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира — пошаговый рецепт

Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый — кипятите 5-7 минут, второй — 10-15 минут, последнй раз — 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.



Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют есть свежий или сушёный инжир после инфаркта. Также, он способствует стабилизации давления, чистит кровь от холестерина. Но далеко не всегда есть возможность кушать свежий инжир. Он настолько „капризен“ в плане хранения и транспортировки, что остаётся свежим, буквально, несколько часов. Собранный вечером, уже утром он начинает в холодильнике чернеть. А есть ли лёгкий рецепт заготовки инжира? Заготовка на зиму инжира – дело не простое, но доступное опытной хозяйке. В домашних условиях проще всего из инжира сварить варенье. Первый шаг к успеху, чтобы у нас получилось вкусное и эстетически красивое инжировое варенье – сбор плодов. Они бывают двух сортов – чёрные и зелёные.

Читать еще:  Клематис Май Дарлинг: отзывы и описание

Чёрный собирается с дерева, когда становится тёмно-сиреневым, почти чёрным.

Зелёный должен быть слегка жёлтым на „попке“ и ярко-зелёным на веточке у основания.

И тот и другой вид инжира в созревшем виде должен легко отрываться от ветки.

Соотношение продуктов для заготовки:

Как сварить варенье из инжира в домашних условиях

Внимательно перебираем собранные плоды (иногда они лопаются и внутри собираются осы) и прокалываем каждую инжиринку в нескольких местах вилкой.

Сироп для инжирного варенья нужно начать готовить непосредственно перед сборкой плодов (мы помним, что инжир не может храниться долго). Состав сиропа простой: на литр воды — полкило сахара. Доводим воду с сахаром до кипения.

К этому времени инжир должен быть готов к варке. Перебранный и проколотый инжир аккуратно засыпаем в кипящий сироп.

Приготовление инжирового варенья идёт в 3 этапа. Как только засыпали инжир в сироп, ждём закипания и даём кипеть ровно 5 минут. Перемешивать нельзя, можно аккуратно деревянной лопаточкой «утопить» инжир, чтобы он весь погрузился в сироп. 5 минут кипения – и снимаем с огня и оставляем в покое варенье на 12 часов.

Через 12 часов (то есть, если мы начали утром, то второй этап вечером) снова ставим варенье на огонь и снова кипятим 5 минут. Ещё 12 часов перерыва и уже после третьего пятиминутного кипения выключаем инжирное варенье и раскладываем его по подготовленным горячим по банкам. Сначала аккуратно выбираем инжиринки и укладываем в банку, а потом доверху наливаем сироп и закатываем.

Вот видите, рецепт, как приготовить варенье из инжира, достаточно простой. Главное, чётко соблюдать правила поэтапного его приготовления. Такое домашнее варенье из целого инжира сохранит все полезные качества свежих плодов и порадует нас зимой чудесным вкусом и волшебным ароматом.

Хранить инжировое варенье лучше в тёмном прохладном месте, иначе, оно может засахариться и потемнеть. Хотя на вкусе это не скажется, но эстетический вид будет не очень хорош.

И напоследок, нужно обязательно упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания употребления этого полезного и вкусного варенья. К сожалению, это варенье (как и свежий инжир) категорически нельзя кушать людям с удалённым жёлчным пузырем. Кто удалял камни из жёлчного пузыря, тем можно есть инжировое варенье, но очень редко и всего несколько штучек.

Как сварить варенье из инжира?

Не каждый знает о том, что у инжира несколько названий: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вот, как по разному ее называют народы. Не меньше поражают и полезные свойства плода для человеческого организма.

В питании его используют в свежем, сушеном и в консервированном виде. В любом виде продукт содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Приготовим инжирное варенье, выбрав один из нижеописанных способов.

Классический вариант

В своем составе инжирные плоды содержат значительное количество природного сахара, грубой клетчатки, белка и дубильных соединений. Его применяют в виде отваров или сладкого десерта при первых признаках простуды, хорошо снижает высокую температуру тела, а также помогает устранить ангину и эффективно побороться с кашлем.

Читать еще:  Как клюква влияет на давление

Начнем с простого рецепта варенья из инжира на зиму.

  • инжир — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Все подготовленные фрукты требуется тщательно промыть. Делать это требуется предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу плодов. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкость, чтобы основной компонент был полностью покрыт водой.
  3. Поставить на плиту, после закипания варить 5 минут. Используя шумовку достать инжир на сито. Оставить до полного стекания лишней влаги.
  4. В полученный отвар требуется высыпать сахарный песок и выжатый сок лимона. Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить на кончике ножа ванилина. Поставить на плиту, при среднем нагреве довести до кипения. Варку продолжают при регулярном помешивании до густой консистенции.
  5. В полученный сироп выложить фрукт, варить 5 минут. Убрать с огня, прикрыть состав тканей салфеткой и оставить на 10 часов настаиваться. После закипятить и остудить еще 2 раза. Данный способ приготовления позволяет сохранить плоды в цельном виде без потери вкусовых качеств.
  6. При последнем остывании состав требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть,после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из инжира

Десерт со вкусом лимона

Для приготовления будет использоваться зеленый инжир в сочетании с лимонным плодом. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

  • инжир — 1,5 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар-песок — 900 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 150 мл.
  1. Перед тем как начать приготовление необходимо отобрать лучшие, не помятые и не потрескавшиеся плоды. Используя небольшие ножницы отрезать каждый хвостик.
  2. На каждом основании с противоположной стороны от хвостика, сделать крестообразный надрез. В 4 инжирный плода аккуратно спрятать бутоны гвоздики.
  3. Лимонные плоды вымыть, обдать крутым кипятком и разрезать на тонкие круги. При присутствии косточек их требуется удалить, в противном случае десерт будет горчить.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, круги лимона, бальзамический уксус и сахарный песок. Поставить на плиту, варить после закипания в течение 10 минут. Не забывайте время от времени убирать с поверхности пенку.
  5. В полученный горячий сироп выложить подготовленный инжир, аккуратно размешать, закипятить и варить 3 минуты.
  6. Убрать с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3 часа. Провести аналогичные действия варки и остывания еще 2 раза.
  7. В холодном виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное помещение. Варенье из зеленого инжира готово.

Джем из инжира

Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.

  • инжир — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица измельченная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  1. Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
  2. Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
  3. Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
  4. Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector