Domxolod.ru

Как уберечь рассаду баклажан от болезней и вредителей

Почему гибнет рассада баклажанов и что с этим делать

Баклажаны считаются непростыми в выращивании растениями – у них длительная вегетация и жёсткие требования к температуре, освещению и питанию. В статье рассмотрены наиболее вероятные причини гибели рассады баклажанов, выращиваемых в домашних условиях.

Неправильно подобран грунт

Баклажаны нуждаются в субстрате рыхлом, питательном, имеющем слабокислую или нейтральную реакцию. Для них приобретают готовый грунт для баклажанов или томатов или готовят смесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф, перегной, дерновую землю и крупный речной песок (вермикулит). В готовую смесь вносят комплексное минеральное удобрение (Фертика, ОМУ) в дозе, рекомендованной производителем.

Растения плохо растут (желтеют и сохнут) и могут погибнуть, если:

  • почва кислая;
  • бедная питательными веществами;
  • недостаточно рыхлая.

Спасти растения, растущие в неподходящем грунте можно при помощи пересадки в другой субстрат.

Неправильно проведена пикировка

Баклажаны относятся к тем культурам, которые тяжело переносят пересадку. Их рекомендуется сразу высевать в отдельные контейнеры (торфяные горшочки) объёмом 600-900 мл и выращивать без пикировки.

Если пересадка проводится, необходимо делать её максимально осторожно, перенося растение в новую тару вместе с комом земли.

Для лучшего укоренения после пересадки, рассаду поливают раствором Корневина или Гетероауксина.

Нарушение режима полива

Паслёновые культуры, к которым относится баклажан, нуждаются в регулярных и обильных поливах, но не выносят застоя воды в зоне корней. Особенно опасен перелив рассады, которая сидит в горшочках на подоконнике – холодный воздух, идущий от окна, охлаждает влажную почву и в ней развиваются гнили.

Баклажаны необходимо поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой. Рассадная тара должна иметь дренажные отверстия. Воду, накопившуюся в поддоне, необходимо сливать.

Низкая температура в помещении

Рассада теплолюбива, комфортная температура для неё +25 днём и +20 ночью. Понижения температуры до +8 градусов могут привести к остановке роста молодых растений, а при +2 градусах рассада баклажан погибает.

Баклажаны совершенно не выносят сквозняков, идущих из форточки или балконной двери. При необходимости проветривания, рассаду защищают экранами из полиэтиленовой плёнки.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым болезням, особенно опасен фузариоз, чёрная ножка. Споры возбудителей болезней могут сохраняться в почве или на семенах. Для профилактики семена (особенно самостоятельно собранные) перед посевом протравливают в марганцовке или препарате Фитоспорин. Почву пропаривают на водяной бане или поливают горячим раствором марганцовки, используют Фитоспорин М, Максим.

Почву после полива растений, обязательно рыхлят и слегка посыпают прокаленным песком или древесной золой. Полезно чередовать полив баклажанов чистой водой с раствором марганцовки.

Наличие вредных насекомых (трипсов, тли, паутинного клеща) определяют по пожелтению листвы и общему угнетению роста баклажана. В домашних условиях заражение рассады может произойти от приобретённых комнатных цветов. В теплице вредители могут скрываться в деталях конструкции и в почве.

Избавиться от насекомых можно при помощи инсектицида и акарицида: Инта Вир, Актара, Актеллик. Обработки проводят дважды с интервалом в 15 дней.

В качестве профилактики заражения:

  • рассаду изолируют от комнатных растений;
  • поддерживают влажность на уровне 60% (от паутинного клеща);
  • перед перенесением рассады в теплицу, конструкцию моют и протравливают воздух внутри серной шашкой.

Видео: как выглядит черная ножка

Соблюдение основных правил выращивания рассады баклажан позволит получить к моменту высадки в грунт, здоровую и крепкую рассаду.

Выращивание в домашних условиях рассады баклажан: болезни и борьба с ними

В последние несколько лет среди огородников большой популярностью начало пользоваться выращивание баклажанов. Но в связи с тем, что представленная культура является довольно капризной, то при отсутствии у огородника должного опыта, существует довольно высокая вероятность возникновения различных заболеваний. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию баклажанов, нужно разобраться с тем, какие болезни характерны для культуры, и как с ними бороться.

Почему желтеют листья у рассады баклажанов:

Чёрная пятнистость

При выращивании баклажанов огородники чаще всего встречаются с такой болезнью, как черная пятнистость. Первопричиной появления такого рода заболевания принято считать преизбыточное количество влаги или же наличие чрезмерно плотной почвы и высоких показателей загущенности посадок.

Читать еще:  Анемона (ветреница) Дубравная: посадка и уход

Для болезни характерны следующие признаки:

  • Наличие черных пятен;
  • Быстрое развитие;
  • Поражение соседних растений.

Для борьбы с заболеванием нужно выполнить такие манипуляции:

  • Следует уменьшить показатели плотности грунта, а также осуществить проверку дренажей емкости, в которых развивается рассада баклажан, не исключено, что там наблюдается чрезмерное скопление влаги;
  • Если саженцы расположены близко друг к другу, то нужно осуществить разрядку посадок. Такое действие может выступать в качестве дополнительной профилактической меры в борьбе и с другими заболеваниями представленной культуры.

Не стоит забывать и об обработке растения фунгицидами.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Ещё одним довольно распространённым заболеванием является ложная и настоящая мучнистая роса, которая приводит к засыханию листьев растения, что влечет за собой увядания рассады и гибель растения. Довольно часто такого рода заболевание может навредить молодым побегам пасленовых, благодаря достаточно высоким показателям влажности воздуха, а также резким перепадам температурного режима.

Не рекомендуется в период проветривания приводить к появлению сквозняков, так как каждый молодой саженец не любит такое явление. Интересным фактом является то, что настоящую мучнистую росу считают коварным гибридным заболеванием, для лечения которого следует использовать такой препарат как Топаз, и не стоит забывать о применении коллоидной серы.

Черная ножка у рассады баклажан

Одним из самых распространенных заболеваний росточков баклажан является именно черная ножка. В период заболевания молодых растений в их корневых системах появляются своеобразные перемычки, которые не дают полноценным образом питаться росточкам из рассады. В результате не своевременного лечения можно столкнуть с гибелью растений или же со значительными показателями получения урожая, в конечном счете.

Видео:

Следовательно, обязательным является именно своевременное обрабатывание рассады такого рода препаратом как Триходермин. И в случаях, когда препарат не действует, лучше всего избавиться от заболевших растений, чтобы не заразить остальные растения. Эта процедура удаления является обязательной, так как такого рода болезнь является грибковым заразным заболеванием.

Вершинная гниль

Следует заметить, что такого рода заболевание является очень редким проявлением, и не относится к заразным болезням, его проявление связано с недостаточным количеством калия. Поэтому не стоит слишком беспокоиться в тех случаях, когда вы столкнулись с ним. Так как решение является очень простым, но оно должно быть своевременным. Достаточным является внесение калийных удобрений, и в результате заболевание уйдет.

Интересным фактом является то, что такого рода заболевание может проявиться на любой стадии развития рассады и неоднократным образом.

Формирования куста перца и баклажан, питания, защита от вершинной гнили:

Табачная мозаика

Такого рода заболевание, как табачная мозаика может, поразит как сам взрослый плод растения, так и росточки рассады, что приводит к непригодности для употребления.

В случаях, когда растения поражены в огромном количестве росточки следует незамедлительно удалить, а места их высадки обработать специальными растворами негашеной извести. Следует учитывать тот факт, что проявление такого заболевания является неизлечимым.

Серая гниль

Довольно часто неопытные садоводы и фермера не способным своевременное обнаружить проявление такой болезни, а именно на начальных стадиях. Следовательно, его обнаруживают в районе листьев и побегов уже, когда присутствует серый налет, который легко спутать с плесенью. Избавиться от такого рода заболевания можно лишь при активном применении комплексного фунгицида.

Что касается профилактических мер от такого рода заболевания на последующие сезоны, то прекрасным способом является проведение мероприятий по обеззараживаниям грунта, теплиц. Такого рода профилактического метода можно достичь благодаря фумигациям почвы.

Выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители:

Фитофтороз

Именно проявления такой болезни как фитофтороз считается самой опасной и страшной болезнью каждой культуры пасленовых. Явным признаком проявления этого заболевания является наличие на листьях пятнистого покрытия, которое напоминает цвет ржавчины.

Следует заметить, что в случаях не своевременного вмешательства и исправления положения растения могут умереть. Поэтому в качестве лечения следует избавиться от зараженных ростков, что позволяет предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Что касается распространения, то она осуществляется очень стремительным образом, поэтому не стоит медлить. Оставшиеся же кусты следует в обязательном порядке обработать смесью бордоской жидкости, растворами медного купороса.

Читать еще:  Клюква с сахаром на зиму

Фитофтороз:

Полезные советы и секреты

Следует заметить, что существует огромное количество различных полезных советов и секретов для предотвращения проявления болезней, которыми должны обладать все фермера и садоводы, вне зависимости от опыта, которые занимаются производством баклажан. Достаточно полезным принято считать пространственную изоляцию баклажан. Также не стоит забывать, что рекомендуется высаживать баклажаны лишь на место моркови, огурцов, лука, бобовых.

В период высадки следует использовать лишь здоровые расточки с исключением тех, что имеют некоторые, даже самые незначительные повреждения заболеваниями. Обязательным является исключение избыточного внесения удобрений, в частности, азотного удобрения. Таким образом, только должный уход и соответственное отношение к растениям дадут возможность получить качественный урожай и не заставлять свои растения страдать от той или иной болезни непосредственно по факту.

Возможные болезни с рассады:

Выращивание баклажанов: болезни, вредители, внесение удобрений

Внимание многих огородников приковано к выращиванию баклажанов. В домашних условиях это сделать не очень просто, поскольку процесс требует некоторых сил и бдительности. Но не следует опускать руки. Синенькие, конечно же, капризные овощи, любят и солнце, и влагу, и тепло, и уход. Так что следует набраться терпения, хорошего настроения, что немало важно, и приступить к выращиванию баклажанов. В открытом грунте растение чувствует себя замечательно, поэтому овощевод может рассчитывать на отличный урожай.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сорта, все баклажаны имеют свой срок вегетации, который варьируется от 80 до 140 суток. Поскольку лето не везде бывает длинным и теплым, выбор сорта имеет особое значение.

Рассада баклажан: выращивание и уход

Надо начинать выращивание баклажанов из рассады. В домашних условиях это сделать не сложно. Как раз из этого этапа начинается и профилактика различных заболеваний, а также закладывается основа хорошего урожая. С чего начать?

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях предусматривает, прежде всего, подготовку почвы для посева семенного материала. Нужно заготовить перегной (2 части), низинный торф (1 часть), выдержанные опилки или песок (1/2 части). Все компоненты аккуратно необходимо перемешать. Основа для рассады готова. Ни в коем случае нельзя применять свежую органику. Она наносит необратимый вред корням. Свежие, не выдержанные опилки, увеличивают кислотность почвы, а также засоряют ее смолистыми веществами.

Чтобы избавиться от различных вредителей и болезней баклажанов, на этапе рассады, почву необходимо обработать раствором марганцовки.

Технология выращивания баклажан

Когда грунт прогреется до +15 0 С, можно высаживать баклажаны. Особенности выращивания заключаются в том, что углубления должны быть от 10 до 15 см, так как взрослые растения довольно объемные. На один квадратный метр можно поместить 3-4 растения, не более. Чтобы почва подольше оставалась влажной – после высаживания ее следует замульчировать, а растения укрыть нетканым материалом. Он защитит их от низких температур и жгучих солнечных лучей. Если проигнорировать этот совет, то ростки очень быстро пожелтеют, их сразу же найдут вредители и возбудители болезней, а также они долго и плохо будут приживаться.

Южный овощ любит влажную почву. Поливать стоит теплой водой (до 20 0 С) как рассаду, так и уже взрослые растения. Кто выращивает баклажаны в теплице или парнике, должны помнить, что повышенная влажность воздуха приводит к развитию болезней и гнили, а также таких вредителей, как тля. К тому же, при высокой влажности пыльца теряет свойства и, конечно же, от этого снижается урожай. Спасает от всего этого хорошая вентиляция. Даже когда воздух прогревается до высокой температуры (от 35 до 45 0 С), желтеют растения, отпадают цветки и завязь, вентиляция спасет положение. Поэтому, условия выращивания баклажан в теплице предусматривают наличие хорошей вентиляции.

Читать еще:  Болезни черной и красной смородины: красные пятна на листьях, как бороться, чем обработать

За весь период вегетации культуру нужно подкармливать несколько раз. Количество подкормок может определить любой дачник по состоянию растения.

До начала плодоношения стоит употреблять комплексные минеральные удобрения, пополняя, таким образом, молодые ростки микроэлементами. А вот когда уже появляются первые плоды, предпочтение следует отдать фосфорным и азотным смесям.

Чтобы растения активно цвели, образовывали бутоны, нужно вносить калийные удобрения. Если случаются долгие прохладные периоды, полезно будет провести внекорневую подкормку. Кроме того, успех в выращивании синеньких зависит и от правильного формирования кустов, так как густо посаженные растения не дадут богатого урожая. Способствовать питанию плодов и увеличению освещения внутренней части куста, будет удаление лишней листвы и побегов без завязей. При этом, можно избежать различных болезней и вредителей баклажанов.

Болезни баклажанов: лечение, фото

Наибольший ущерб овощу наносят болезни инфекционной, вирусной или грибковой природы. Они хорошо развиваются в период дождей и похолодания.

Бактериальную природу имеют черная пятнистость, которая быстро заражает растение при высоких дневных температурах и высокой влажности. Темные пятна появляются вдоль прожилков и по краям листьев, а также на черенках. Если пятнистость не лечить, то она распространяется и на плоды. Поражает очень часто эта болезнь и рассаду баклажан.

Вирусный внутренний некроз также развивается при высокой влажности. На растениях появляются участки отмершей ткани бурого оттенка.

Следует отметить, что рассчитывать на хороший урожай не стоит при наличии этих болезней баклажанов. Борьба с ними заключается, прежде всего, в таких профилактических методах:

  • Семена следует собирать только из хороших вызревших и здоровых плодов.
  • Правильный отбор и обеззараживание посевного материала.
  • Дезинфицировать грунт на месте высадки растений, а также почву в емкостях для посева рассады.
  • Соблюдение севооборота.
  • Здоровая рассада.
  • Нормы агротехники.
  • Уничтожение оставшихся растений после сбора урожая.

Неблаготворно на овощ влияет грибок, который еще называют черной ножкой и серой гнилью и фитофтороз.

При проявлении признаков болезней баклажанов на листьях и стеблях растений, следует применить фунгицидные средства.

Вредители баклажанов и борьба с ними

При выращивании баклажанов следует помнить и о вредителях. Вся работа легко пойдет насмарку, если вовремя не вести борьбы с насекомыми. Самыми распространенными являются колорадский жук, слизни, тля, клещ паутинный.

Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, борьба с вредителями должна стоять не на последнем месте. При этом, лучше всего работать на опережение:

  1. Во-первых, высевать обеззараженные семена.
  2. Во-вторых, посыпать землю вокруг кустов древесной золой и обрывать нижние листья.
  3. В-третьих, рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем.

Дачники часто спрашивают о том, почему желтеют и опадают листья у баклажан? Почему плохо плодоносят и даже, казалось бы, без каких-либо причин гибнут? Ответить на этот вопрос могут эксперты. По их мнению, нарушается питание, появляется дисбаланс в минеральном составе почвы. Следует начать с азота. Если этим минеральным удобрением пользоваться правильно, то получается и хороший урожай. Формируются и вырастают кусты, корневая система и сами плоды. Стоит только переборщить азотистыми удобрениями, как это спровоцирует активный рост зеленой массы, угнетение образования плодов и может накапливать нитраты, которые очень опасны для людей. Если же растение чувствует недостаток азота, это сразу становится заметным. Нижние листья у рассады баклажан желтеют, а также побеги у взрослых растений бледнеют, плоды деформируются, не развиваются как прежде и опадают на землю.

Фосфор – одно из трех основных элементов питания огородных культур. Если его недостаточно, листва приобретает фиолетовый окрас и облетает. И калий. На его недостаток синенькие остро реагируют в период плодоношения. Растения желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. На кислых грунтах после известкования, а также в засушливое лето баклажаны особенно нуждаются в калийных подкормках.

Также желтеют и опадают листья баклажан при недостатке магния и марганца, а также при недостатке кальция и бора. Это легко исправить, требуется срочные меры по внесению удобрений в форме почвенных и внекорневых подкормок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector