Domxolod.ru

Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

Как укрыть розы на зиму в Подмосковье

Как укрыть розы на зиму в Подмосковье: фото и описание

Роза — прекрасный цветок, требующий ответственного подхода к выращиванию. Самое сложное время для нее, как и для многих растений — это зима. Климат средней полосы России — морозы, сменяющиеся оттепелями, и наоборот — настоящее испытание для розовых кустов. Поэтому над вопросом — как подготовить розы к зимовке в Подмосковье — нужно задуматься заранее.

Большинство сортов нормально выдерживают температуру до 5-7 градусов ниже нуля. Но в большинстве регионов нашей страны, в том числе, и в средней полосе, в период с декабря по март бывают более сильные морозы. Лучше всего в данном случае задуматься над покупкой морозостойких сортов канадской селекции. Они способны не только выдержать очень низкие температуры (вплоть до –30 градусов), но и с наименьшими потерями перенести резкие колебания в сторону потепления.


Есть и еще одна особенность, характерная для климата Московской области, которая может стать губительной для роз. Это «черные морозы». Так называют погодные условия, при которых столбик термометра опускается ниже десяти градусов мороза, при этом снега совсем нет — потому и черные.

Снежные сугробы же являются естественной защитой кустов от заморозков. Без снега растения тяжелее переносят скачки температур вне зависимости от других способов утепления.

Все необходимые сведения о том, как укрыть розы на зиму в Подмосковье фото и описание этого процесса вы найдете в этой статье.

Как подготовить розы к зимовке в Подмосковье

Процесс подготовки роз к зиме нужно начинать заранее, еще в июле-августе. С середины лета следует оставить только калийно-фосфорную подкормку (хлористый и сернокислый калий, аммофос, сульфат калия и другие) и исключить азото-содержащую (аммиачную и калийную селитру, карбамид, азофоску и т.п.) — с целью предотвратить формирование новых побегов и запустить процесс образования древесины.

Чтобы процедура подкормки была более эффективной, опытные садоводы комбинируют внесение удобрений под корень с опрыскиванием свежими растворами из пульверизатора, ведь листья не хуже корней впитывают полезные вещества.

После внесения во второй декаде сентября кали-магнезии можно приступать к постепенной обрезке листвы, начиная с нижних веток. Это мероприятие само по себе не очень сложное, но требует аккуратности, потому что возникает риск повреждения почек. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться секатором.

Этот же инструмент пригодится и для обрезки лишних или старых побегов. С помощью данной процедуры розовому кусту можно придать более правильную форму и упростить процесс проникновения к нему воздуха и солнечных лучей.


Существует три типа обрезки — сильная (до трех почек), средняя (до 7 почек) и щадящая (срезают лишь верхушки примерно на 10 см). Какой вариант выбрать — зависит от личных предпочтений садовода и сорта роз.

Все, что было срезано, нужно сжечь, чтобы избежать возможного распространения инфекций и бактерий. Нельзя забывать и про сорняки — их нужно удалить вместе с корнями.
Важно правильно пригнуть розы. На каждом этапе вегетации и у каждого сорта разная гибкость. Укладывать побеги нужно таким образом, чтобы верхушка разместилась у места роста.

На это может уйти несколько дней, но торопиться не стоит. Если не получается пригнуть розы так, как вы планировали, то усердствовать не стоит, ведь главное — не поломать куст. Для этого мероприятия лучше выбрать осенний вечер после дождя — в таких условиях ветви приобретают наибольшую эластичность.

Когда укрывать розы на зиму в Подмосковье в 2020 году прогноз

Торопиться с укрытием роз на зиму в Подмосковье в 2020 году не стоит, ведь при небольшом морозе кусты чувствуют себя нормально. Поэтому приступать к данному мероприятию следует только тогда, когда стабилизируется холодная погода, и температурный уровень установится примерно в районе минус 7 градусов.

Оптимальный срок следует определить, ориентируясь на прогноз погоды в конкретном районе/городском округе. Как только ночная температура зафиксируется на значениях от –5 до –7’C, можно укрывать.
Раньше времени этой процедурой заниматься не нужно, так как можно навредить растениям — при теплой температуре внутри укрытия получится подобие парникового эффекта из-за скопления лишней влаги.

Как укрывать розы на зиму

Теперь поговорим о том, как укрыть розы в Подмосковье. Фото и описание разных способов смотрите ниже.
Однозначных и строгих рекомендаций по поводу того, какой вариант лучше выбрать, нет. Каждый садовод действует по своему усмотрению и техническим возможностям. Кроме того, здесь можно проявить фантазию — соорудить укрытие из пластиковых ящиков, старых шин, строительной сетки и других подручных материалов. Мы же остановимся на наиболее популярных способах.

Читать еще:  Обрезка красной смородины осенью

Укрытие опилками и лапником

Один из самых простых и доступных любому цветоводу вариантов — укрытие опилками и лапником. Самое лучшее — это смешать опилки, торф, песок и непременно сухую (ни в коем случае не влажную) землю. Выложить к корню каждого куста по ведру такой смеси. При желании сверху можно укрыть листвой, но использовать нужно дубовую — она менее всего подвержена гниению. При наступлении морозов кусты следует забросать нарубленными еловыми ветками, а в течение всей зимы закидывать снегом.

Нетканый материал

Для тех розовых кустов, которые не удалось пригнуть из-за жестких стеблей, подойдет другой способ. Для этого потребуется любой нетканый материал. Чаще всего в данном случае используется мешковина. Сначала следует окучить растение, присыпать земляной смесью с опилками, а затем обернуть кусты подготовленным материалом. После чего обвязать шпагатом или любыми веревками, которые есть в наличии. Но сделать это нужно не очень плотно, просто для фиксации.

Воздушно-сухое укрытие

Еще один распространенный способ — это воздушно-сухое укрытие, для которого тоже, как и в предыдущем случае, используется какой-либо нетканый материал. Утеплитель может отличаться толщиной и сроком использования. В Подмосковье цветоводы зачастую используют лутрасил — он впитывает и отдает пары, при этом задерживает дождевые капли. Под ним розы чувствуют себя комфортно при стабильной температуре и влажности. А использовать этот волокнистый материал можно до 4-5 сезонов.


Однако следует задуматься не только над укрывным материалом, но и над видом каркаса. В качестве него могут выступить металлические дуги, деревянные щиты, а также отдельные зонтики для каждого куста, либо можно приспособить каркас из строительной сетки.

На выбранную конструкцию нужно натянуть лутрасил или другой материал и зафиксировать его с помощью шпилек, других подручных средств, или же засыпать землей, уложить доски, камни. До момента наступления стабильных морозов сбоку нужно оставить отверстие для пропуска воздуха, чтобы розы не выпрели.

Эти способы помогут установить стабильную температуру внутри укрытия и сохранить кусты роз до весны в целости и сохранности.

Укрытие роз на зиму: основные правила и сроки

Осенью перед садоводами стоит множество ответственных задач, которые требуют много времени и внимания. Если в вашем саду высажены шикарные и ароматные розы, сегодня мы поговорим нужно ли укрывать их на зиму, когда начинать подготовку и каких правил при укрытии придерживаться.

Какие розы нуждаются в укрытии на зиму?

Прежде чем приступить к укрытию, необходимо определиться к каким разновидностям и сортам относятся ваши розы. Некоторые из них обладают высокой морозостойкостью и в дополнительной защите зимой не нуждаются. Так, например, парковые, морщинистые розы не требуют укрытия на зиму, также отличной зимостойкостью отличаются некоторые сорта: Скаброза, Ханза и другие. Узнать морозоустойчивость ваших роз можно при покупке саженцев в питомнике или в справочной энциклопедии.

Когда приступать к укрытию роз?

После того, как вы определились с морозостойкостью и пришли к выводу, что ваши розы все-таки требуют укрытия в зимний период, необходимо понять, когда приступать к работам. Многие виды роз отлично переносят легкие морозы и выдерживают минусовые температуры. Мы советуем приступать к подготовке и укрытию роз когда на улице установиться стабильная температура -5, -7 С. Не переживайте за свои саженцы, если на улице перепады температуры (от + к -), саженцам необходима некоторая закалка и подготовка к морозам – это им не повредит.

Как подготовить саженцы?

Укрытие роз осенью прежде всего подразумевает правильную подготовку саженца. Так как розы за время цветения в летний период потеряли много сил и полезных веществ, их необходимо подкормить. Как мы уже говорили в других наших статьях, осенью саженцы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями, которые помогают саженцам накопить силы к зимнему периоду и быстрее восстановиться весной. Азотные удобрения категорически запрещены осенью, так как они для развития и роста растений, а это не нужно нашим саженцам, которые готовятся к периоду покоя.

Как обрезать розы осенью перед укрытием вы можете подробно прочитать в нашей статье. Многие виды роз рекомендуется обрезать, оставляя 30-40 см от основания побегов. Это облегчит и процесс укрытия и увеличит выживаемость и восстановление по весне.

Читать еще:  Сорт клубники Первоклассница

Следующим этапом подготовки является уборка листьев. Много времени садоводы по всему миру спорят: снимать ли листья с побегов или оставить розы с оставшимися листиками? Мы рекомендуем аккуратно общипывать побеги от листвы, так как они могут быть источниками различных заболеваний. Также важным пунктом при подготовке роз к зиме является очистка приствольного круга от листвы и мусора. Вся листва и мусор должны подвергаться переработке, например, сжиганию.

Особое внимание при подготовке саженцев к зиме стоит уделить плетистым розам. Укрытие плетистых роз предполагает бережную укладку побегов. Уже с середины октября побеги плетистых роз аккуратно снимаются с опоры и на них накладывается грузик. Это может быть как дощечка, так и любое сооружение, которое поможет побегам без повреждений уложиться к земле. Если не подготовить таким образом побеги, при укрытии их можно повредить, так как к осени они становятся ослабленными и ломкими.

Осенняя обработка роз

Так как многие разновидности роз подвержены разным заболеваниям и поражению вредителями, осенью рекомендуется обработать побеги и приствольный круг медьсодержащими препаратами. Это поможет обезопасить саженцы от гибели весной. На нашем сайте вы можете найти статью по препаратам для осенней профилактики растений, и она поможет вам определиться, как обработать розы перед укрытием.

Укрытие роз на зиму: основные правила и принципы

Первый способ укрытия более экономичный и простой:

– основание приствольного круга засыпается песком, землей или торфом и накрываем лапником

– побеги укладываются сверху слоя и все это еще раз укрывается лапником или укрывным материалом

Снимается данная конструкция постепенно по слоям – саженцам необходимо проветриться перед полным освобождением

Еще один способ укрытия плетистых роз, но более сложный:

– побеги скручиваются в жгут и пригибаются к земле на проволочную конструкцию, так чтобы ветви не затрагивали землю
– над уложенными ветвями создается каркас и обворачивается укрывным материалом, так чтобы он закрывал все стороны сооружения

– до – 5С оставьте боковые стороны конструкции приоткрытыми и только при стабильных минусовых температурах надежно укройте весь каркас

Парковые, розы флорибунда и почвопокровные: нужно ли их укрывать

Так как парковые розы обладают высокой зимостойкостью, многие садоводы их не укрывают. Мы же рекомендуем перестраховаться и создать дополнительную защиту для саженцев, чтобы эти очаровательные розы летом радовали вас пышным цветением. Розы флорибунда и почвопокровные также нуждаются в легком укрытие, поэтому мы их объединили в одну группу. Зимнее укрытие роз для этих видов несложное: саженцы достаточно окучивать садовой землей или, например, торфом и сверху прикрыть лапником из хвойных ветвей.

Укрытие штамбовых роз

Если вы счастливый обладатель штамбовых роз, очень важно знать, как уберечь саженцы от суровых морозов. Процесс этот не самый легкий, но взамен грамотной подготовки и укрытию саженцев к зиме, штамбовые розы порадуют вас невероятным цветением и здоровым, ухоженным видом. Перед укрытием на зиму, штамбовые розы подвергаются санитарной обрезке – удаляются сухие и ломкие ветви. После этого, если саженец молодой, штамб можно аккуратно пригнуть к земле, основание присыпать торфом или землей и, как и плетистые розы, укрыть лапником из ветвей или укрывным материалом.

Второй способ укрытия штамбовых роз предполагает монтаж деревянного каркаса в форме «вигвам». После того как саженцы подготовлены к зимовке, вокруг устанавливается конструкция и обворачивается укрывным материалом. Внутрь укрытия можно добавить опилки или хвою.

Третий способ – самый трудоемкий и требует огромной внимательности. С одной стороны штамба необходимо удалить землю и после этого, аккуратно с помощью лопаты поддеть ком с корневищем с другой стороны и медленно уложить ствол на землю, закрепив его шпильками. После этого нужно укрыть и крону, и корневую систему лапником или укрывным материалом.

Укрытие роз в Подмосковье – ответственный и требующий внимания процесс, но в случае грамотной подготовки саженцев к зиме они будут радовать вас обильным цветением все лето.

Подготовка роз к зимовке и способы укрытия на зиму в Подмосковье

Зимы в средней полосе России непредсказуемы. Иногда до декабря стоят плюсовые температуры, иногда ударяют трескучие морозы. Такой перепад температур губителен для неподготовленных и незащищенных растений. Многие садоводы ограничиваются лишь элементарным уходом за садовыми розами, не задумываясь о подготовке кустов к зиме. Очень важно правильно организовать укрытие роз на зиму. В Подмосковье эта агротехническая процедура требует особого внимания из-за специфики погодных условий.

Читать еще:  Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Предварительная подготовка

Для правильной организации зимовки роз в Подмосковье необходимо провести предварительную подготовку кустов. Варианты такой подготовки разнообразные. Многие цветоводы могут похвастаться личной методикой. Однако основные пункты проведения работ схожи:

  1. Удаление листьев. Делать это необходимо после наступления первых осенних заморозков. Сроки проведения работ зависят от погоды. Аккуратно, чтобы не поранить растение, очищают стебли растений от листьев. Вокруг куста с земли также убирают опавшую листву.
  2. Окучивание роз. Предварительно обрабатывают почву и стебли растения 5% раствором железного купороса или 3% раствором бордоской жидкости. Обработанным стеблям дают просохнуть. Кусты окучивают на высоту 20−30 см. Можно окучивание заменить подсыпкой рыхлого компоста или сухого торфа из расчета 1 ведро на растение. Таким же образом поступают и с плетистыми розами, прежде чем снять их с опор.
  3. Обрезка роз. В первую очередь обрезают невызревшие новые побеги. Дозреть и набраться сил к зиме они уже все равно не успеют. Для проведения этой процедуры важно использовать острозаточенный инструмент. В противном случае возникает возможность нанесения вреда коре и проникновения инфекции в стебли растений. Срез делают на 1−1,5 см выше не проросшей почки. Обрезают ветки обязательно под углом в 45 градусов.

Укрытие роз на зиму

Укрыть розы на зиму в Подмосковье достаточно просто. Типы конструкций, применяемых при этих работах, делятся условно на три вида:

  • сухое воздушное;
  • джутовые мешки;
  • щитовое.

Укрывать розы лучше по сухому морозу. Если прошел дождь или мокрый снег, подождите подсыхания почвы. В противном случае побеги под укрытием могут начать преть.

Когда укрывать розы в Подмосковье, цветоводы определяют опытным путем. Для этого несколько дней нужно внимательно следить за температурой воздуха. Сигналом к началу работ послужит устоявшаяся температура -5 градусов в течение недели.

Сухое воздушное укрытие

Такой вариант идеально подходит для чайно-гибридных сортов. Суть метода заключается в формировании каркаса с последующим укрыванием утеплителем. Каркас в этом случае представляет собой конус из стальных прутьев высотой 50−60 см. Для формирования утеплительного слоя принято применять:

  • картон;
  • лутрасил (полипропиленовый нетканый материал);
  • спанбонд (нетканый полимерный текстиль);
  • еловый лапник.

Утеплитель необходимо зафиксировать проволокой или скобами. Полученную конструкцию снизу присыпают грунтом.

Джутовые мешки

При необходимости применения более экономичного метода используют джутовые мешки. Для начала растение накрывают материалом. Затем дно мешка разрезают и наполняют его ветками хвойных деревьев.

Нужно очень внимательно подойти к количеству используемого лапника, чтобы сохранить достаточную циркуляцию воздуха. Слишком маленькое наполнение может привести зимой растение к переохлаждению и гибели. Затем верх наполненного мешка складывают таким образом, чтобы образовался колпак в виде конуса.

Полученную конструкцию необходимо дополнительно обвязать веревкой или проволокой по спирали, двигаясь сверху вниз. Во время сильных морозов рекомендуется дополнительно утеплить конструкцию пленкой. Такой способ можно применять для укрытия любых сортов роз.

Щитовая укрывная конструкция

В случаях, когда требуется укрыть сразу несколько растений или плетистую розу, применяют щитовой способ. Вьющиеся сорта аккуратно пригибают к земле и укладывают на заранее подготовленный лапник. Вариантов исполнения щитового укрытия может быть два:

  • деревянные шиты нужного размера;
  • стеклоткань и другое аналогичное по плотности полотно.

При пригибании плетистых роз соблюдайте предельную аккуратность. Любые повреждения снижают зимостойкость цветов. При наступлении холодов это может стать причиной гибели растения.

Поверх подготовленных стеблей на одинаковом расстоянии устанавливают колья или металлические прутья. Их соединяют попарно, а сверху монтируют покрытие.

При использовании деревянных щитов, полученная конструкция дополнительно укрепляется изнутри. Это мера предосторожности необходима на случай выпадения большого количества снега.

Боковые стенки каркаса углубляют в грунт и присыпают землей на 3−5 см. Полученную конструкцию дополнительно накрывают пленкой или стеклотканью.

Плюсом такого метода является поддержание ровной температуры зимовки, а минусом — затрудненное проветривание. Поэтому в погожие дни рекомендуется открывать пленку с одного торца строения для проветривания.

Стоит внимательно отнестись к вопросу, когда укрывать розы на зиму в Подмосковье. При правильном выполнении этого важного агротехнического приема, летом любимые цветы порадуют владельца зеленью и пышным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector