Domxolod.ru

Как уничтожить осот на поле

Как избавиться от осота на огороде

С какими только сорняками не приходится бороться садоводам во время выращивания урожая!

Осот – одно из растений, нахождение которого на поле или в огороде способно принести много проблем. Тот самый желтый одуванчик, который так любят собирать дети для полевых букетов или украшений, является настоящей напастью для фермера. Во-первых, появление этого растения всего неконтролируемо – его семена разносятся с ветром, а на одном растении может образовываться до 6500 семян! Во-вторых, это растение появляется как в садах, так и в сельскохозяйственных угодьях (особенно оно любит невозделываемые поля). Да и что уж говорить о том, насколько проблематична борьба с осотом! И, тем не менее, вывести его можно, и о способах это сделать мы поговорим в этой статье.

Описание и виды осота

Осот – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые. Оно может расти как один год, так и быть многолетним. Существует около 130 видов осота, некоторые виды которого считаются сорняками. Рассмотрим основные виды осота, и меры борьбы с ним.

  1. Осот полевой. Многолетнее растение, до 170 см в высоту. Растет на пустырях, оврагах, в садах и огородах. Его можно применять в диетическом питании и для лечения некоторых заболеваний.
  2. Осот огородный. Однолетнее растение высотой до 100 см с острыми листьями. Также можно использовать как народное средство для лечения болезней.
  3. Осот розовый. Имеет розовые цветки, является многолетним растением, достигает 120 см в высоту. Растет на полях, выгонах, пустырях и у дороги.

В наших широтах это те виды осота, которые можно встретить повсеместно.

Польза и вред осота на огороде

Перед тем, как начинать борьбу с сорняком осота, стоит узнать, какие плюсы и минусы посевная площадь может получить от его наличия.

+ одним из очевидных плюсов наличия осота на огороде является то, что самые распространенные его виды можно использовать для лечения многих заболеваний. Так, молодые побеги и листья можно применять для лечения колитов, язвы желудка, гастрите и гепатите. Также это растение полезно кормящим женщинам, еще оно обладает противопаразитным действием и лечить ушибы и болезни суставов.

– минусы осота не менее очевидны: из-за того, что растение плотно укореняется, его бывает сложно извлечь из почвы. Ввиду этого, сорняк разрастается по всей площади посевов, не давая расти различным культурам. Именно по этой причине борьба с осотом на полях должна начинаться как можно раньше.

Как бороться с осотом на огороде

Итак, как вывести осот максимально быстро? Для этого можно использовать несколько методов:

  1. До цветения растения его нужно удалить, и при этом не помещать срезанные цветоносы в ямы, иначе велика вероятность повторного разрастания осота.
  2. Более ресурсозатратный вариант, как избавиться от пырея и осота – регулярная прополка. Если постоянно вырывать растение, то к концу сезона у корневой системы осота будет наблюдаться истощение, что напрямую скажется на его росте. Однако такой способ – гарант того, что дни напролет придется проводить в огороде.
  3. Во время рыхления грунта следует удалять все отрезки корней этого растения.
  4. Плотно засеять газонными растениями участок с осотом. Уплотненная почва, постоянное скашивание и истощение корневой системы послужат тому, чтобы растение утратило способность к активному росту.

Однако есть и еще одна проблема – как вывести осот на поле, ведь там площади посевов гораздо больше, чем на обычных огородах, и простым скашиванием или вырыванием корней не обойтись. Борьба с осотом на подсолнечнике должна начинаться с использования гербицидов – специальных средств, которые контролируют размножение сорных растений. Для этого можно использовать препарат «Зенкор», который прекрасно борется с осотом огородным. Для борьбы с этим растением также можно применять гербицид «АнтиСапа». А бороться с осотом полевым поможет гербицид Прадо (аналог Пивот), который особенно хорошо удаляет молодые сорняки.

Народные методы против осота

Борьба с осотом и пыреем может проводиться и народными средствами. Для этого можно использовать несколько методов:

  1. Одно из средств, чем травить осот – керосин. Сорняки им обрабатываются точечно, чтобы не навредить рядом растущим культурам.
  2. Также поможет мульчирование – тонкие опилки не дадут сорняку вырасти.
  3. Использование сидератов также может помочь с этой проблемой. Так, на месте распространения осота можно высадить бобовые, лен, люцерну, крапиву, пшеницу или рожь, соседства с которыми этот сорняк не выдерживает.
  4. Аммиак также поможет в выведении сорных растений. 5-7 бутылочек аммиака нужно развести в ведре, и распылить на почву, где растут сорняки. Также можно заменить его нашатырным спиртом.
Читать еще:  Боярышник однопестичный: описание, посадка и уход

Самое главное при удалении осота – это регулярно обрабатывать грунт. Все мероприятия необходимо проводить хотя бы раз в неделю, и тогда этот сорняк не побеспокоит в течение всего сезона.

Осот: как избавиться на участке

Осот – одно из самых распространенных сорных растений, встречающееся на многих континентах. Особенности сорняка мгновенно заполнять огромные территории можно только поражаться.

Это сорное растение имеет сходства с пыреем, поэтому просто выдернуть сорняк из земли недостаточно. Оставшийся в земле кусочек корня быстро набирает силу и на участке появится новое растеньице. Вопрос, как избавиться от осота навсегда, волнует земледельцев уже много столетий. Огородники до сих пор ищут способы, как вывести осот на садовом участке. Для его уничтожения чаще всего приходится подходить комплексно.

Осот – что за растение

Осот – живучее растение. Оно относится к семейству Астровых. В природе существует несколько видов:

Все виды, кроме осота огородного – многолетники. Они имеют мощную корневую систему. Стержневой, центральный корень за одно лето может уйти в глубину на расстояние до полутора метров. У растений, перезимовавших не одну зиму, корни могут достигать четырех метров. Понятно, что засуха и морозы таким растениям не страшны.

Кроме этого, у сорняка хорошо развиты боковые корни, находящиеся недалеко от поверхности земли и занимающие большую площадь.

Каждый боковой корешок имеет почку, способную дать жизнестойкий побег. Если не избавляться от сорняка своевременно, через небольшой промежуток времени появится целая плантация. Посмотрите на фото, как выглядит заросшая осотом розовым поляна.

Цветы у осота, в зависимости от вида, бывают желтые или розовые. Соцветие – корзинка. Все растения имеют колючие листья похожие на треугольники и шипастые стебли. Они внутри полые. На срезе стебля или листьев появляется белая жидкость. Это млечный сок.

Цветение сорной травы продолжительное, практически все лето и до середины осени. Уже через месяц на месте бутонов образуются коричневые или темно-желтые семена с пушистым хохолком. Их разносит ветром на большое расстояние от маточного куста. Способ размножения злостного сорняка семенной или вегетативный.

Как избавиться от сорняка

Поскольку сорняк живучий, это касается и осота розового, может моментально захватить огромные территории, именно поэтому борьба с осотом на даче или приусадебном участке должна быть бескомпромиссной.

Многих огородников интересует, можно ли избавиться от осота на дачном участке навсегда. Для уничтожения сорняка нужно действовать комплексно, используя все известные методы борьбы с ним.

Огородникам следует знать, прополка через каждые 14 дней снижает стойкость корня, спустя какое-то время сорняк может исчезнуть.

Среди методов борьбы с осотом можно выделить:

  • химические, с применением гербицидов;
  • агротехнические или механические;
  • народные способы борьбы с осотом.

Химия в помощь огородникам

Если огород быстро покрывается зелеными вредителями и никак не получается их уничтожить, избавляться от сорных растений придется с помощью химических препаратов. Благо сегодня в магазинах можно приобрести любые гербициды. Химия действует безотказно. Но химический метод приводит к отравлению участка, сажать культурные растения в год обработки нежелательно.

Избавившись от сорняка с помощью гербицидов, расслабляться не следует: семена может занести с соседского участка.

Агротехнические способы

Быстрое распространение осота связано с уменьшением обрабатываемых площадей. В колхозах и совхозах борьбе с сорняками уделялось большое внимание. Поля обрабатывали гербицидами, а затем пускали под пары, за лето несколько раз его перепахивали. Таким способом избавлялись от нежелательного соседства сорных трав. Кроме того, большие площади были заняты под пшеницу, а сорняк не может с ней уживаться.

Читать еще:  Как выращивать ампельную клубнику

Как можно избавиться от осота на участке навсегда, используя агротехнические приемы:

  1. Уничтожения сорных трав навсегда можно добиться перекопкой земли, но не лопатой, а вилами. Они выкапывают корень целиком, при этом он не обрывается. А вот применять тяпку или плоскорез для избавления от злостного сорняка нежелательно. Можно изрубить корень на мельчайшие кусочки, которые вскоре прорастут, появится огромное количество молодой поросли.
  2. Как бороться с осотом без химии? На больших площадях победить его сложно, растения зацветают и снова производят себе подобных. На маленьком дачном участке можно постоянно выпалывать сорняки, подрезать побеги, не позволяя асоту обсемениться.
  3. Хорошо борются с осотом растения сидераты. К ним относятся все бобовые, вика, горчица, газонная трава. Высевать семена растений помощников нужно густо. Осот не любит уплотненной почвы. Затем сидераты скашивают и накрывают участок мульчей. Это может быть нетканый плотный материал, опилки, строительный мусор, картон и даже газеты. Под укрытием создается высокая температура. Сначала перепревает зеленая масса, а вслед за ней корни сорняков. Мульчирование не убирают до весны.
  4. Вопрос, как уничтожить сорняки на картофеле навсегда, волнует многих начинающих огородников. Дело в том, что благодаря этому овощу можно избавить огород от осота, не применяя гербициды. Дело в том, что агротехника ухода за картофелем предполагает неоднократную обработку почвы. Срезая зеленую массу сорняка при рыхлении почвы и окучивании картошки, дачники снижают жизнедеятельность осота.

Ленивый способ борьбы с сорняками:

Народные средства

Огородники – народ изобретательный. Во все времена они изобретали методы борьбы с сорняками, не применяя гербициды. Нужно сказать, что результаты их деятельности всегда восхищают. Как вывести осот и другие сорные травы навсегда средствами, которые есть в каждом доме:

  1. Американские фермеры еще в прошлом веке для борьбы с зелеными вредителями полей и огородов использовали алкоголь. Не удивляйтесь, но это именно так. За месяц до посадок они обрабатывали грунт этиловым спиртом. Россияне тоже воспользовались этим способом. На 10-литровое ведро добавляют 150 мл водки. Сорняки начинают расти бурно, их уничтожают задолго до посевов культурных растений.
  2. Пищевой содой посыпают места, где растет осот. Под действием влаги сода растворяется, «борется» с сорняками.
  3. Поваренной солью в расчете 1,5 кг на квадрат, нужно посыпать сорные травы. Можно приготовить водный раствор: в литре воды растворить 1 стакан соли и полить осот.
  4. Уксусная эссенция с солью тоже сотворит чудо. Сначала сорняк срезают, затем опрыскивают корень. Осот в этом месте отмирает навсегда.

Заключение

Итак, что такое осот и меры борьбы с ним вам теперь известно. Конечно, в одной статье охватить все, невозможно. Вы сами, дорогие наши садоводы и огородники, понимаете, что мы рассказали только о самых популярных способах.

Надеемся, что статья будет полезной особенно для начинающих огородников. Если у кого-то есть собственные способы избавления от сорняков, в том числе от осота, навсегда, можете поделиться с остальными читателями, оставив комментарий.

Как вывести осот с участка?

Осот – растение весьма надоедливое и ужасно назойливое, ведь многим дачникам приходится активно бороться с ним на протяжении всего теплого сезона. А впечатляющая устойчивость данного сорняка к практически любым условиям существенно осложняет борьбу – осот не только наделен мощными корневищами, способными без особого труда вытягивать из грунта львиную долю питательных веществ, но и с легкостью приживается даже на не особенно плодородных почвах! Несомненно одно – если не начать своевременную борьбу с этим сорным растением, показатели урожайности упадут в разы!

Механические способы борьбы

Даже если в борьбе с осотом планируется прибегать к помощи народных средств и гербицидов, без механического удаления все равно обойтись не удастся. Впрочем, не так уж это и страшно, ведь данный способ не только очень эффективен и чрезвычайно прост, но и не потребует совершенно никаких материальных затрат! В идеале к механическим способам борьбы прибегают сразу же, как только потеплеет – как правило, в этот период сорняк еще не успевает основательно укорениться.

Читать еще:  Сорт розы Полька

Если участок относительно небольшой, можно выкроить время и постараться удалить все ростки осота вручную – молоденькие ростки очень легко извлекаются из почвы вместе с корешками! А вот по мере взросления осота его корешки начинают постепенно грубеть и достаточно сильно углубляться в почвенные недра, и в этом случае попытки удалить вредоносный сорняк уже не увенчаются успехом!

Что касается больших участков, то в данном случае более целесообразной будет перекопка почвы. Перекопку проводят как по весне, перед тем, как приступить к высаживанию культурных растений, так и с наступлением осени, после того, как будет собран весь урожай. В процессе перекопки на почвенной поверхности будут регулярно появляться меленькие корешки – их необходимо сразу же убирать и сжигать. При этом копать желательно по возможности глубже – такой подход позволяет избавиться от гораздо большего количества корешков, ведь внушительная их часть очень сильно углубляется в землю. Кстати, во время перекопки не составит труда избавиться не только от осота, но и от целого ряда иных сорных трав!

А вот рыхлить почву по окончании ее перекопки категорически не рекомендуется, ведь в данном случае можно легко измельчить корешки, распространяя тем самым вредоносный сорняк на еще большую площадь.

Биологический способ

Осот не выносит соседства с георгинами-однолетниками – при таком соседстве он быстро слабеет и постепенно исчезает с участка. Так что после удаления ростков осота механическим путем имеет смысл высадить вокруг участка георгины! Не менее эффективным будет и высаживание сидератов – горчицы, сахарной свеклы и т. д.

Химикаты-помощники

Отлично помогают бороться с сорняками и самые разнообразные гербициды. Особенно хорошо подойдут для борьбы с осотом препараты, изготовленные на основе глифосата («Торнадо», «Раундап», а также их аналоги). Как правило, при использовании гербицидов проводятся опрыскивания на вегетирующие части растений. А так как подобного рода препараты способны воздействовать не только на сорную растительность, но и на огородные культуры, лучше всего прибегать к их помощи ранней весной, примерно за пару-тройку недель до того, как начать высаживать рассаду. Если же появится острая необходимость воспользоваться гербицидами и на протяжении вегетационного сезона, посадки необходимо хорошо укрыть пленкой, следя за тем, чтобы на них не попало ни единой капли препарата.

Не будет лишним при использовании гербицидов и соблюдение некоторых мер безопасности: самому дачнику лучше облачиться в перчатки, специальный защитный костюм и респиратор, кроме того, распылением препарата желательно заниматься в безветренную сухую погоду. И, конечно же, в обязательном порядке следует обеспечить надежную защиту надземным частям растущих в огороде культурных растений, так как действующие вещества гербицидов с легкостью проникают сначала в листья растений, а затем, через некоторое время, доходят и до их корешков.

Можно использовать для обработок и шприц либо кисть – с их помощью препарат аккуратненько наносят на стебли и листья осота либо делают инъекции прямо в стебли вредоносного сорняка.

Народные методы

К ним прибегают ничуть не реже, нежели к помощи хваленых гербицидов. Особенно часто дачники опрыскивают зеленую массу назойливого сорняка керосином (разумеется, до высаживания культурных растений!) либо используют метод подрезания молоденькой поросли и стеблей. Также, если в период цветения осота потрудиться надломить все его стебли, сорняк через некоторое время высохнет, что в свою очередь воспрепятствует распространению его семян по участку.

Вне всяких сомнений, своевременная подготовка почвы в сочетании с ручным удалением поросли и использованием гербицидов либо народных методов отлично помогают избавиться от надоедливого осота!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector