Domxolod.ru

Как установить парник из поликарбоната своими руками

Как установить парник из поликарбоната своими руками

Весомым плюсом теплиц с поликарбонатным покрытием производители и обладатели считают экономичность. Сокращение расходов в большой степени определено возможностью не сооружать фундамент. Обойтись без опорной базы позволяет легковесность каркаса и прозрачного пластика. Но те же предпосылки диктуют необходимость крепкого крепления к земле, чтоб легкую оранжерейную конструкцию не переворачивало порывистым ветром. Есть точные правила, согласно которым делается установка теплицы из поликарбоната на грунт. Их соблюдение гарантирует надежную фиксацию сооружения и отсутствие заморочек с урожаем.

Сходу оговоримся, что установка легкой поликарбонатной теплицы без ленточного либо точечного фундамента подходит исключительно в случае сезонного использования сооружения. Любителям круглогодичного выкармливания оранжерейных изысков она не подойдет. Главный минус схожей схемы установки – значительные утраты тепла, достигающие 10%. К генерируемой солнцем энергии – главному и единственному обогревателю весенне-летне-осенних огородных зданий можно отнестись небрежно. С электричеством, газом и дровами так поступать нельзя.

Как собрать теплицу из поликарбоната

Отзывы:

Денис Вайтович пишет: форточка отвратительно неудобна. ее нужно делать с обратной стороны теплицы!!

Ed DarhaN пишет: На торцах не правильно устанлвлен поликарбанат. Должен вертикально вниз устанавливаться

M91FO пишет: Спасибо за видео! Поеду к бабушке на дачу теплицу устанавливать 🙂

HomeHumor Video пишет: Неправильная установка поликарбоната. его нужно устанавливать только строго вертикально! что бы конденсат скопившийся внутри, мог стекать вниз..

Если же на вашем участке нет песка, для строительства теплицы сначала необходимо выкопать котлован. Потом засыпать его дно маленьким слоем гравия и сделать подушку из песка. Только после чего, можно будет уложить злачную почву. Для роста растений в теплице, нужно чтоб грунтовые воды размещались чуть выше 1,3 м основной поверхности участка. В данном случае, при сильных дождях корневая система ваших растениях не станет загнивать. Но если же грунтовые воды подходят к вашему участку очень близко , около теплицы необходимо выкопать дренажные рвы.

Одним из часто встречающихся видов применения теплиц является весенне-летний период , без обустройства системы обогрева. В этом случае, обогревать теплицу будет солнце. Для этого следует выбрать для монтажа теплицы самый солнечный участок на своем огороде. Необходимо подумать о ее расположении таким макаром, чтобы солнце смогло попадать в нее в течение всего дня. Сбалансированный вариант — произвести установку каркаса с востока на запад. Если же вы не располагаете такой возможностью, расположить теплицу нужно так, чтобы солнечные лучи смогли попасть в нее сначала дня. Очень неблагоприятным временем для растений является рассвет. В этот временной период температура воздуха минимальная. Если же и в этот период теплица не сможет полностью прогреться, то будет происходить замедление роста растений, и повреждаться их завязь. Если для освещения ориентироваться на послеобеденное время, то воздух не сможет прогреваться до нужной степени, и не успеет накопить достаточно тепла на всю ночь. Очень резкая смена активности солнца днем может повредить растениям и вызвать на них ожоги.

Сборка теплицы из поликарбоната и стального профиля своими руками

Отзывы:

Уральская Усадьба Теплицы пишет: Добрый день, подпишитесь на наш канал о теплицах , будем очень рады 👍🏻

Evgeny Kopylov пишет: да мля, познавательно, ты что немой?

Уральская Усадьба Теплицы пишет: Добрый день, подпишитесь на наш канал о теплицах , будем очень рады 👍🏻

Для определения внешнего края траншеи от обозначенной линии отмеряют 30 см, проводят черту лопатой или штырем на грунте. Вырываем траншею шириной 30 см и глубиной, которая находится в зависимости от длины ножек теплицы. Рассчитываем так, чтобы нижняя обвязка каркаса возвышалась над землей на 10 см. Если мы собираемся устанавливать теплицу на брус, то глубина и ширина траншеи находится в зависимости от размеров бруса. Дно траншеи нужно немного утрамбовать и проверить его горизонтальность, чтобы потом не перекосился каркас.

Тут самое время заняться защитой парника от сорняков и вредителей. Для этого нужно внешнюю стенку траншеи обложить каким-нибудь твердым материалом, например, шифером или рубероидом. Говорят, что через 3-4 года пырей все таки преодолеет такую преграду. Так что, если парник останется на этом же месте, защиту придется обновить.

Читать еще:  Агератум Голубая норка: фото и описание

Установка теплицы на брус делается с помощью стальных уголков – по одному с противоположных сторон профильной трубы. Предварительно размечаем брус, чтобы точки установки по обеим сторонам были на этом же уровне. Так же как с монтажом обвязки, фиксация дуг должна сопровождаться измерениями по уровню. Только сейчас смотрим не горизонтальность, а вертикальность элементов.

Установку покрытия начинаем с торцов, с которых предварительно сняты дверные и оконные рамы. Для удобства прямоугольные листы прикручиваем как есть, не выкраивая полукруг по форме сторон. Режем уже зафиксированный материал, обходя контуры каркаса снаружи, также вырезая отверстие для двери и/или форточки. Для такой работы применяется обыкновенная ножовка. Снятые фрамуги закрываем поликарбонатом, навешиваем на прежнее место.

Укладывают брус по разметке, которую предварительно набили на земле. Когда размечают, то втыкают колышки в землю и натягивают между ними шпагат. Брус распиливают по размерам теплицы и укладывают вдоль шпагата, при всем этом тщательно выверяют и выравнивают уровень с помощью строительного инструмента ватерпаса или нивелира. Важно при всем этом соблюсти прямые углы и проверить равенство диагональных размеров. Крепят бруски между собой скобами из металла. Деревянный фундамент остается уязвимым от проникновения грызунов, землероек, грунтовых вод.

Ленточный фундамент прослужит на десяток лет дольше деревянного. К тому же он защитит корневую систему растений от грызунов и опасных заморозков. Но ленточный вид невозможно переместить в другое место и для его сооружения требуется гораздо больше времени.

Видео инструкция по сборке, монтажу, установке теплицы на сваи, грунтозацепы

Как правильно установить теплицу из поликарбоната

Установка теплицы на приусадебном участке дает возможность выращивать различные овощи, зелень, цветы. Чтобы добиться положительного результата, нужно правильно смонтировать конструкцию и разместить ее в наиболее благоприятном месте. Одна из первостепенных задач – выбрать тип изделия. Самыми популярными являются теплицы из поликарбоната. Далее надо верно выбрать место для расположения парника. Здесь необходимо учесть сразу несколько факторов, таких как: качество почвы, особенности рельефа, близость хозяйственных коммуникаций, бытовых построек, а также кустов, деревьев. Так можно создать комфортные условия для роста и развития разных видов растений.

Содержание статьи:

Состав грунта

На чересчур мягких почвах конструкция парника проседает и кренится. Прочность составляющих элементов снижается, из-за чего появляются деформации и трещины. Также могут возникнуть трудности с открытием дверей и форточек для проветривания. Лучше разместить теплицу на участке с достаточно плотным грунтом, в противном случае под нее дополнительно кладут фундамент.

Не лучший вариант для парника и глинистые почвы. При поливе они долго удерживают в себе влагу, а такая среда губительна для большинства культур. Оптимальным будет такой состав грунта, при котором плодородный участок чередуется с песчаной прослойкой.

Создать такие условия можно самостоятельно. Для этого нужно полностью снять слой глины, сделать качественный дренаж, а затем уже насыпать слой песка и сверху плодородную землю.

Выбор места

Достаточное количество естественного света растения могут получить, если располагать теплицу в длину с запада на восток, чтобы ее боковая сторона была обращена к южной или юго-восточной стороне. Благодаря этому, активизируется процесс фотосинтеза, рассада получит максимальное количество витаминов и необходимых для роста веществ.

Если почти весь участок находится в тени, то лучше установить теплицу в зоне, которая хорошо освещается солнцем в утренние часы. Это позволит хорошо прогреть парник, сохранить комфортные условия даже в ночное время.

В самые жаркие месяцы переизбыток ультрафиолета может привести к образованию ожогов на листочках. Теплицы «Завод Гарант» имеют двойную УФ-защиту, поэтому вам не придется устанавливать дополнительный навес.

Не следует размещать теплицу возле:

  • высоких построек;
  • заборов;
  • старых деревьев с раскидистыми кронами.

Последние будут постоянно заслонять сооружение от света, придется чаще использовать фитолампы. Ветки больших деревьев, помимо того, что станут щитом от света, при ветреной погоде будут биться о покрытие конструкции и могут его повредить. Разросшиеся кустарники лучше всего выкорчевать или перенести на другое место.

Также не стоит пристраивать парник к дому. Кроме того, что жилье может притенять постройку, с крыши зимой будет падать снег, что создаст нагрузку на конструкции и закроет растения от солнца.

Читать еще:  Рецепты пастилы из боярышника

Особенности ландшафта

Для размещения теплицы необходимо выбрать ровную поверхность с твердой почвой. Опытные дачники устанавливают поликарбонатные конструкции на холме, чтобы предупредить возможное весеннее подтопление. Если же участок расположен в низине, его необходимо укрепить дополнительным слоем почвы.

Направление ветра

Перед тем, как установить теплицу, обязательно надо проанализировать направление ветра. Сильные холодные порывы провоцируют серьезную теплопотерю. Защититься от этого поможет небольшой забор или живая изгородь. Главное условие, чтобы они не загораживали свет. Их основная задача состоит в рассеивании потоков воздуха, что позволит снизить скорость ветра.

Как правильно установить теплицу?

Вначале необходимо установить фундамент. Его размер определяется размерами теплицы, например, есть длина теплицы 4 м, а ширина – 3 м, то необходимо взять 4 бруса: 2 длиной 4 м и 2 длиной 3 метра.

Части фундамента скрепляются между собой с помощью металлических уголков и саморезов.

Далее необходимо закрепить листы поликарбоната на торцах с помощью саморезов и обрезать лишнюю часть.

Для увеличения срока службы поликарбоната и более эстетичного вида предлагаем приобрести комплект силиконовых термошайб, которые закроют места крепления саморезов.

Открытые соты по боковым сторонам, где был обрезан поликарбонат, рекомендуем защитить с помощью специального комплекта для защиты поликарбоната, в который входит самоклеящаяся перфорированная лента и пластиковый торцевой профиль. Это поможет защитить материал от грязи, влаги и насекомых.

Сначала обрезанные края обклеиваются лентой, чтобы закрыть открытые соты, а поверх надевается уплотнитель, который закрепляет ленту.

Для обеспечения герметичного соединения между торцами и крышей рекомендуем использовать резиновый торцевой уплотнитель, который крепится сверху торца по дуге.

Сборка каркаса начинается с соединения 2-ух стартовых прямых и дуги. Прямые закрепляются по обе стороны дуги, что позволяет ее зафиксировать в вертикальном положении.

Далее устанавливается вторая дуга, верхняя продольная направляющая и третья дуга.

Далее устанавливается нижняя прямая, которая расположена в нескольких сантиметра от фундамента.

  • Каждая дуга с помощью уголков крепится к фундаменту.
  • После устанавливаем вторую боковую прямую и закрепляем второй торец аналогично первому.
  • Далее укладываются листы поликарбоната на крышу. Их также рекомендуем защитить с помощью перфорированной ленты и пластиковых уплотнителей. Места крепления к дугам рекомендуем усилить с помощью стяжной ленты.
  • По периметру двери с помощью канцелярского ножа прорезаем поликарбонат. Устанавливаем ручку на дверь.
  • Для установки форточки над дверью необходимо прорезать поликарбонат по всему ее периметру, снять форточку с петель, установить торцевой профиль сверху и низу форточки, а также на верхнюю часть двери, закрепить поликарбонат на форточке с помощью саморезов и закрепить ее обратно.
  • Теплица на даче – залог круглогодичного обильного урожая. Если позволяет площадь, можно установить сразу несколько конструкций. При верном выборе места и соблюдений тонкостей монтажа, парник прослужит долгие годы и будет радовать своей практичностью и функциональностью.

    Особенности установки теплицы из поликарбоната без фундамента своими руками

    Теплицы из поликарбоната недаром пользуются большой популярностью как у опытных садоводов, так и у любителей – особенности материала делают конструкцию максимально эффективной и удобной в использовании. При этом в ряде случаев устройство фундамента для теплицы не требуется. О том, насколько целесообразно делать теплицу из поликарбоната без фундамента, а также о том, как установить такое сооружение, мы сегодня и поговорим.

    Можно ли использовать теплицу из поликарбоната без фундамента: преимущества и недостатки конструкции

    Фундамент – опорный элемент любого крупногабаритного сооружения. Без него ураганный ветер может легко перевернуть и повредить конструкцию, а отсутствие такого основания может привести к большим потерям тепла, поэтому эксплуатировать теплицу из поликарбоната без фундамента можно использовать только в теплое время года. Также к недостаткам теплиц без фундамента можно отнести отсутствие защиты посадок от:

    • нашествия почвенных вредителей: кротов, землероек, мышей;
    • непогоды (росы и туманов) и, как следствие, возникновения грибковых инфекций.

    В то же время теплицы без фундамента:

    • просты в монтаже – их можно установить своими руками;
    • просты в уходе – не придется регулярно приезжать на участок зимой, чтобы очистить тепличный комплекс от снежного покрова;
    • экономны – нет необходимости отапливать конструкцию в зимнее время.
    Читать еще:  Огурцы Веселые гномики

    Таким образом, отсутствие опорного основания у теплицы довольно выгодно для садоводов, занимающихся выращиванием культур только в теплое время года.

    Как поставить теплицу из поликарбоната без фундамента своими руками?

    Выбор места

    От того, насколько правильно подобрано место расположения теплицы зависит, насколько эффективным и удобным будет ее использование. При выборе места под установку конструкции прежде всего следует обращать внимание на плодородность грунта. Определить ее можно, отрыв небольшой, в 70 см, шурф.

    Наличие в пробном грунте большого количества песка говорит о том, что поливная вода не будет в нем задерживаться, а ее излишки будут свободно уходить в более глубокие слои почвы. Следовательно, такой состав наиболее удачен для желающих использовать теплицу под посадку овощей.

    Если в грунте преобладает глина, или наблюдается высокая степень засоления, нужно сменить его верхний слой на всей площади, отводимой под теплицу. Для этого необходимо:

    • вырыть подходящего размера котлован;
    • вынуть материковый грунт;
    • на дне устроить подсыпку из мелкого гравия или крупного песка;
    • сверху насыпать плодородный грунт;
    • поставить теплицу на выбранное место.

    Также немаловажное значение имеет степень освещенности участка. В идеале он должен равномерно освещаться на протяжении всего светового дня. Для этого над теплицей не должно быть высоких густых деревьев, а поблизости – хозяйственных и жилых построек, загораживающих солнечный свет.

    О близком залегании грунтовых вод говорит высокая влажность почвы. В таком случае устройством надежного дренажа лучше не пренебрегать, иначе избежать подмочки корневой системы выращиваемых растений избежать не удастся.

    Разметка участка под теплицу

    После того, как место под теплицу будет выбрано, нужно обозначить границы будущего комплекса. Сделать это можно, вкопав деревянные колышки или обрезки арматуры по периметру выбранного участка, и соединив их строительным шнуром, бечевкой или леской. Затем поверхность участка нужно выровнять: убрать бугры и засыпать впадины. В конечном итоге поверхность не должна колебаться более, чем на 0,05 м.

    Выкапывание траншей

    Следующим шагом должно стать рытье траншей шириной в 30 сантиметров. Глубину траншеи следует определять, исходя из размера опор теплицы, а измерять ширину – от протянутого шнура наружу по всему периметру будущей теплицы.

    Чтобы защитить почву от многолетних сорняков, внешнюю сторону траншеи нужно выложить рубероидом, плоским шифером или металлическими листами. После этого остается лишь утрамбовать дно, проверив его горизонтальность при помощи специальных инструментов, в противном случае каркас теплицы будет перекошен.

    Монтаж элементов каркаса

    Начинать сборку каркаса нужно с торцевых стен. Порядок действий при этом должен быть следующим:

    • к выставленным дугам прикрепить раму входной двери и окон;
    • элементы нижней обвязки соединить между собой, присоединяя ножки;
    • в подготовленную траншею опустить каркас основания так, чтобы опорный пояс возвышался над поверхностью почвы как минимум на 10 сантиметров;
    • проверить горизонтальность нижней обвязки;
    • по периметру опорного основания и под брусом (при его наличии) проложить рубероид – это позволит уберечь древесину от преждевременного гниения;
    • для дополнительной изоляции конструкции от влаги обработать брус битумной мастикой;
    • прикрепить профили к нижней обвязке специальными стальными уголками;
    • последовательно прикрепить дуги к обвязке.

    Монтаж листов поликарбоната

    Так же, как и каркас, начинать монтировать листы поликарбоната следует с торцевых сторон, предварительно сняв перед этим оконные и дверные блоки. Крайне важно выполнять сборку элементов с соблюдением верхней и нижней сторон. Отличить их между собой весьма просто – на нижних сторонах пленка прозрачная, а на наружных – синего цвета.

    Как закрепить теплицу из поликарбоната к земле без фундамента?

    Согласно приведенному выше плану, каркас теплицы монтируется непосредственно в траншеи, что позволяет сделать конструкцию максимально устойчивой без использования дополнительного опорного основания. Если же хочется подстраховаться, то можно использовать в качестве фундамента брус, главное при этом – обработать его согласно нашим рекомендациям, чтобы предотвратить преждевременную порчу древесины.

    С интересными видео на данную тему вы можете ознакомиться здесь:

    Таким образом, установка теплицы из поликарбоната на грунт без фундамента – мероприятие довольно простое и выгодное при условии, что использоваться сооружение будет исключительно в теплое время года, а все правила и технология сборки будут безукоризненно соблюдены.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector