Domxolod.ru

Как выбрать сорта для засолки капусты

Как правильно выбрать сорт капусты для засолки и квашения

Как известно, капуста один из любимых наших овощей. И практически каждый огородник, и дачник выделит хоть одну грядку для ее выращивания. Ведь из капусты, сколько блюд можно сделать.

Да и кроме ее вкусовых качеств, она содержит огромное количество витаминов, минералов, кислот, клетчатки и грубых пищевых волокон, которые так необходимы человеку.

А в квашеной капусте, витамина «С» намного больше, чем в самом лимоне. И усваивается капустный витамин намного лучше, полученного из цитрусовых фруктов. К тому же, от сорта капусты для засолки и квашения зависит вкус будущей закуски.

Как выбрать нужную капусту для квашения и засолки

В первую очередь необходимо знать, что не для засолки, ни для закваски и хранения ранние сорта капусты не подходят. Она идеальна лишь для первых свежих салатов, и не более.

Для переработки капусты на зиму, и дальнейшего ее сохранения подойдут поздние, и среднеспелые сорта овоща.

Те, кто выращивает этот овощ у себя на огороде, убирают ее уже после первых заморозков. К этому времени она вберет в себя наибольшее количество природного сахара, будет сочная и вкусная.

С середины осени и до середины зимы, самое благоприятное время для соления и квашения капусты. Кто увлекается лунными календарями, те солят капусту только на возрастающую луну.

Ее кочан должен быть тугим и плотным. К тому же зеленых листьев на нем быть не должно, они горькие, сухие и невкусные. И они не дают такого процесса брожения, как белые.

Если разрезать плод напополам, то у хорошего, здорового кочана середина будет только белой, допускается оттенок кремового цвета. Без пигментаций, черных пятнышек, грибковых точек и гнилой кочерыжки. Иначе капуста для переработки не пригодна.

Хозяйкам на заметку: чем слаще капустный кочан, тем лучше он будет кваситься. Так как сахар, который в нем находится, превращается в молочную кислоту. И именно с ее помощью происходит процесс брожения.

Качество капусты можно определить как у целого кочана, так и после ее нарезки. Нашинкованная капустная соломка будет пружинить, если ее сжать в ладошке.

Различие между квашением и солением

На первый взгляд, казалось бы, какие могут быть различия. Но они есть, и очень существенные. Брожение происходит за счет молочных кислот, которые образуются при заквашивании капусты, путем сбраживания природного сахара находящегося в кочане.

В процессе засаливания, из-за такого сильного консерванта как соль, бактерии брожения не размножаются. Но, применяя этот способ переработки капусты, очень важно строго соблюдать рецептуру и не переусердствовать с солью.

Если добавить ее слишком много в капусту, то все бактерии брожения погибнут. А недосолив, продукт просто испортится.

Преимущества квашеной капусты в том, что помимо закваски, в ней еще присутствует уксусная кислота, немного газиков и этиловый спирт. Все эти компоненты значительно улучшают вкус будущего блюда.

Сорта капусты наиболее подходящие для закваски и засолки

Как же выбрать сорт капусты для засолки и квашения? Кулинары рекомендуют выбирать конкретно определенные сорта, которые подходят к тому или иному способу переработки. Потому, что не вся капуста пригодная для засолки, будет вкусной при закваске, и наоборот.

Средние сорта доспевают после ранних видов. Период их уборки с грядки – конец августа, начало сентября. Они наиболее урожайнее, чем ранняя капуста, и в основном используется для закваски.

Но некоторые ее сорта пригодны и для соления:

  • Белорусский – наиболее любим кулинарами и поварами для засолки. Перерабатывать капусту рекомендуют сразу после ее уборки с огорода.
  • Юбилейный F1 – достаточно крупный сорт, идеальный для закваски, потому как храниться в таком виде около пяти месяцев. Но и в солении ее тоже используют.
  • Слава 1305 – высокоурожайный сорт. Кочаны этой капусты перерабатывают обоими способами.
  • Агрессор F1 и Доброводский — сорта хороши тем, что при выращивании и хранении их головки не трескаются. Для закваски идеально подходят, хранятся кочаны этого вида более семи месяцев.
  • Подарок – отличная капуста для соления. У нее тугие кочаны, упругие листья. Храниться такая капуста хорошо и долго, благодаря особенному восковому налету на листьях. Поэтому готовить из нее можно с осени и до весны.
Читать еще:  Выращивание георгины Фигаро из семян

Капусту поздних сортов выращивают преимущественно в центре и на юге страны, так как для ее созревания нужно больше времени. Поэтому в северных частях она просто не выдержит ранних заморозков.

Рассмотрим некоторые сорта, которые и солят и квасят:

  • Московский – он наиболее урожайный. Ее плоды вырастают до15 килограмм. Хорошо подходит для закваски, к тому же при употреблении ее в пищу она аппетитно хрустит.
  • Харьковская – лучший сорт капусты для засолки. Убирают ее поздно осенью, и храниться она до середины весны. Кулинары рекомендуют, если солить эту капусту, то сразу.
  • Тюркиз – над созданием такого сорта поработали Германские селекционеры. Капуста пригодна для квашения, причем не нужно делать это сразу, дайте ей полежать до середины зимы, и лишь потом перерабатывать.
  • Женева F1 – очень хорошо храниться, почти до нового урожая. Поэтому для тех, кто планирует солить капусту и зимой, и весной, этот сорт идеально подходит.
  • Амагер – ее применяют для соления. Хороша капуста тем, что долго храниться, и во время хранения ее вкус только улучшается.

Некоторые практикуют и перерабатывают гибридные сорта капусты – Русский размер и Менза. Их кочаны довольно крупные, используют для соления и хранения.

  • Валентина F1 – позднеспелый гибридный овощ, сравнительно небольшого размера. Капуста сочная, хрустящая и сладкая. Пригодна и для засолки, и для закваски.
  • Колобок — гибрид из позднеспелых сортов. Такую капусту используют для хранения, и для соления.

Вообще не рекомендуют к переработке гибридный сорт Крюмон. Он очень предрасположен к грибковым заболеваниям, которые, крайне опасны для здоровья человека.

Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

Добавление статьи в новую подборку

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.

Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.

Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.

Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

Читать еще:  Посадка пионов осенью в грунт
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3-5 145-160 Непродолжительное

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-18 3-4 130-140 Продолжительное

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3,5-4 140-160 Длительное

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 14-18 2,8-3,6 150-165 Длительное

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-22 2,5-4,5 115-135 Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-15 3-4 140-150 Длительное

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 12-20 3-5 125 Длительное

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение 15-20 3-4,5 120-130 Длительное

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

При выборе сорта капусты для засолки и квашения нельзя допустить ошибки. Ведь ранние из них здесь не годятся. Предпочтение полагается отдавать тем, которые характеризуются, как среднепоздние или поздние. Хотя можно рассмотреть и некоторые гибриды. Тем, кто самостоятельно сеет рассаду капусты, нужно уже осенью позаботиться о том, какие семена ему приобрести к следующему сезону.

Редакция сайта обеими руками за то, чтобы начинать квасить капусту уже с сентября и закончить в марте. Это полезное блюдо можно и нужно есть круглый год. Поэтому редакторы внимательно изучили описания сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для заготовки.

На что обратить внимание при выборе сорта капусты для квашения?

Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.

Читать еще:  Баклажан Дракоша

Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:

  • голова овоща имеет большие размеры и вес;
  • листья не должны иметь зеленоватого оттенка; это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет;
  • кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.

Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта

Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.

Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.

Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.

Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.

Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:

  • Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
  • Грибовская;
  • Грант и Флагман;
  • Доброводская;
  • Сахарная голова;
  • Графиня;
  • Юбилейный.

Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.

Лучшие поздние сорта капусты для засолки

Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.

Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.

Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.

Квасить или солить капусту?

Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.

Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным. Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.

Чем улучшить квашеную капусту?

После того, как выбран сорт капусты для засолки на зиму, стоит озаботиться тем, чтобы разнообразить ее вкус. Помочь этому могут различные продукты.

Так клюква и брусника обогатят состав блюда витаминами. А также дополнят его. Ведь в клюкве имеется витамин РР, которого нет в капусте. Брусника же внесет калий, который так необходим сердцу и сосудам.

Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, хрен, свекла и тмин. Каждый из них полезен сам по себе и содержит элементы, которые обогатят квашеную капусту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector