Domxolod.ru

Как выращивать ампельную клубнику

Клубника ампельная: 6 сортов и правила ухода

Всегда выращивала сорт Тоскана в качестве украшения. Особо ягод не было, но цвела отменно. Но где то услышала, что с ампельной клубники получают прекрасные урожаи ароматных ягод.

Стала искать информацию, собрала целую коллекцию советов по уходу. Теперь лакомимся сладкой ягодой круглый год.

Сажать в январе на рассаду

  1. Ампельная клубника представлена несколькими сортами, отличительной особенностью являются ниспадающие усы, плодоносящие вместе с основным кустом. Ремонтантные сорта дают урожай несколько раз за сезон. При выращивании в домашних условиях или отапливаемых теплицах урожай можно получать круглый год. Растение неприхотливо, способно давать урожай даже в условиях низкой освещенности. Отличается обильным цветением и плодоношением.
  2. Самоплодными сортами называют клубнику способную к самоопылению. Не самоплодные сорта необходимо опылять при помощи кисточки или ватного тампона. На подвесных конструкциях плоды не касаются земли, что существенно сказывается на качестве урожая. Каждые 2-3 года растение необходимо пересаживать.
  3. Для хорошего роста высаживать клубнику надо в 3 литровые емкости с плодородной почвой. Увлажнять 2 раза в день, утром и вечером. Подкормки проводить каждые 15-20 дней следующим составом: 180 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г борной кислоты, 20 г марганцовки, по 2 г цинка и меди развести в 10 л воды.
  4. Ягоды ампельной земляники отличаются небольшими размерами, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная и сочная ярко-красного цвета. Для обильного урожая следует удалять первые цветоносы, а после первых ягод обрезать все листья. Такая формовка способствует обильному второму урожаю.

Видео: Клубника Ампельная ,выращивание. Посадка и уход.

Подходит для декорирования арок и перекрытий

Сорта для вертикального возделывания — фото, описание:

Розовый фламинго (лат. Fragaria Darselect)

Описание:

  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • сорт урожайный с крупными ягодами;
  • цвет ярко-алый;
  • мякоть плотная;
  • семена расположены на поверхности, что придает шероховатость ягоде
Чаровница

Описание:

  • можно выращивать на подоконнике, балконе, веранде;
  • в открытом грунте плодоносит весь сезон;
  • отличается крупными цветоносами и обильным урожаем;
  • ярко-красные плоды удлиненной формы с приятным ароматом;
  • мякоть сочная, сладкая, без кислинки;
  • урожайность с куста 650 г
Роман

Описание:

  • декоративный гибрид круглый год цветет розовыми цветочками;
  • цветы напоминают круглое блюдце;
  • после посадки вступает в плодоношение через 1,5-2 месяца;
  • плоды красные, крупные, вкусные, каплевидной формы;
  • вес ягоды 25 г;
  • куст компактный 25-30 см в высоту;
  • обладает большим количеством усов и соцветий
Королева Елизавета

Описание:

  • растение с крепким и мощным кустом;
  • урожай дает 2 раза в год;
  • плоды красные, плотные, крупные, массой 40 г;
  • мякоть сочная, плотная, с отличным вкусом;
  • кусты необходимо обновлять каждые 1,5 года
Тоскана

Описание:

  • новый сорт отличается компактностью и высокой урожайностью;
  • цветы рубинового цвета; ягоды не крупные, удлиненно-конусовидные;
  • с одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод;
  • вкусовые качества отменные;
  • обладают непревзойденным ароматом
Вечность

Описание:

  • английский ремонтантный сорт для садоводов-любителей;
  • целый год радует ягодами;
  • на грядке плодоносит весь сезон;
  • сорт ранний урожайный, 600 г с куста;
  • масса бордовых ягод 15 г;
  • клубника обладает высокой устойчивостью к морозам, засухе и болезням

Рассада ампельной клубники не должна быть рядом с садовой. Сажать друг к другу растения следует на большом расстоянии.

Ампельная земляника и клубника

На многих садовых участках можно встретить грядки с обычной земляникой, чаще крупноплодной. В последнее время большую популярность набирает ампельная земляника. Она не только дает дачникам высокие урожаи вкусных и сладких ягод, но также становится настоящим украшением сада и дома. Ее саженцы можно посадить в горшки и перенести их на зимний период домой. В итоге растения порадуют в суровое время года своей красотой и ароматными ягодами.

Сорта и характеристики ампельной земляники

Ампельная земляника имеет явные преимущества над другими разновидностями этого садового растения. Главное, она цветет и плодоносит не только на основных кустиках, но и одновременно на его усах. Это влияет и на урожай, который увеличивается в разы. Более того, такая земляника дает ягоды не один раз за сезон, а минимум дважды – летом и в начале осени. При этом на первый раз приходится всего 20% урожая, а на осень – остальные 80%.

Читать еще:  Как сделать будку для собаки из досок

Однако есть одно условие – в помещениях рекомендуется высаживать ремонтантные сорта ампельной земляники, так как в отличие от обычных они цветут и плодоносят практически без перерывов. Это настоящее искушение для любителей этих ягод!

В саду и в помещениях ампельная земляника нуждается в хорошо удобренных почвах. На бедной земле на щедрый урожай можно не рассчитывать. Еще один залог отличного плодоношения – ее нужно систематически пересаживать и не выращивать на одном месте больше трех-четырех лет. В противном случае ягоды станут мелкими и будут напоминать плоды дикорастущей земляники.

  • Королева Елизавета Вторая. Очень распространенный сорт, который встречается на многих дачах. Имеет мощные и крепкие кусты. Однако славится больше всего, благодаря крупным ягодам. Вес отдельных экземпляров может достигать 40 граммов. Ягодки имеют конусовидную форму, они плотные, сочные и сладкие. Плодоносит куст дважды за сезон.
  • Фреска. В отличие от Королевы Елизаветы Второй, имеет более компактные кустики, благодаря чему на одной грядке можно посадить больше растений. Отлично переносит перепады температур и противостоит многим болезням и вредителям. Плоды среднего размера, массой до 20 граммов. На кустах их много. Сезон плодоношения растягивается с начала лета до глубокой осени. Цветет розовыми цветками.
  • Домашний деликатес. Чаще всего этот сорт используют в декоративных целях и выращивают в горшках. Имеет мощные и густые листья, на фоне которых красиво смотрятся спелые красные ягодки. Плоды имеют превосходный аромат, однако немного кисловаты.
  • Клеттер Стар. Самый засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт ампельной земляники. Отлично зимует в Средней полосе России без укрытия. На компактных кустах образуется большое количество крупноплодных ягод, вес которых иной раз достигает 60 граммов! Ягодки имеют не только превосходный вкус, но и сильный аромат.
  • Тоскана. Один из самых новых сортов ампельной земляники. Он также имеет компактные кустики, которые дают высокий урожай ягод.

Когда и как сажать

Как уже упоминалось выше, ампельная клубника – очень капризное растение, которое хорошо растет и плодоносит лишь на плодородных почвах. На бедном грунте развиваться будет медленно, количество ягод сокращается, их размер мельчает. Чаще всего землянику высаживают рассадой, однако можно и самим вырастить ее, посеяв семена в горшки или кашпо в квартире или на балконе.

Независимо от того, в открытом грунте будет выращиваться земляника или в вазонах, нужно подготовить необходимую для нее почвенную смесь. Для этого понадобятся четыре части дерновой земли, две части окультуренного торфа и одного часть крупного речного песка. Все эти компоненты соединяют и тщательно перемешивают.

Чаще всего садоводы высаживают ампельную землянику на обычные грядки. Опытные земледельцы рекомендуют делать для нее не обычные стандартные грядки, а относительно узкие – шириной до 50–70 сантиметров. На таких грядках саженцы высаживают исключительно в один ряд, расстояние между кустиков – 30–35 сантиметров.

Однако нужно выбрать довольно большую емкость, ее диаметр и глубина должны быть не менее 30 сантиметров. Также из такого вида клубники делают пирамиды. Для этого понадобится три ящика. Первый должен иметь один метр в длину и ширину, второй – 60 сантиметров, а третий – всего 20. Их заполняют почвой и ставят друг на друга. Затем в них высаживают усы клубники. Получается красивая пирамида, которая летом будет переливаться сначала белоснежными цветами, а затем и ярко-красными ягодами.

Уход и выращивание

Несмотря на то что ампельная ремонтантная клубника растет хорошо лишь на плодородных почвах, в целом это неприхотливое растение. Поэтому выращивать без проблем ее могут как профессиональные садоводы, так и начинающие дачники. Однако ухаживать за этой садовой культурой все же необходимо.

Во время выращивания ампельной земляники не стоит забывать о поливах. Вообще воду любят все виды клубники, этот не является исключением. Больше всего землянику нужно поливать в жаркие дни, когда нет дождей. Растения плохо переносят засуху. Из-за недостатка влаги кусты сбрасывают ягоды, а завязавшиеся плоды становятся мелкими и теряют свои вкусовые свойства. Землянику, посаженную на грядках, поливают в обычную погоду один раз в неделю, а в жаркие дни – два или даже три раза в неделю. На одно растение необходимо вылить минимум два литра воды.

Читать еще:  Огурцы Апрельские: отзывы, фото и описание

Обязательно нужно подкармливать ампельную землянику. Подкормки проводят минимум дважды за сезон. Ранней весной ее можно подкормить аммиачной селитрой или мочевиной. Одну ложку мочевины или две ложки селитры растворяют в десяти литрах воды. Норма расхода удобрения – полтора литра на один куст. Второй раз кусты подкармливают уже в августе, когда они готовятся к зиме. В это время им крайне необходимы калийные и фосфорные удобрения.

В течение всего теплого времени года землянику мульчируют, чтобы влага из почвы испарялась как можно меньше. Также время от времени проводят прополку сорняков и рыхлят грунт. Кроме того, необходимо удалять ненужные или лишние усы, так как они забирают много питательных веществ у материнского куста.

Особое внимание следует уделить подготовке земляничных плантаций к зиме. Не всегда и не во всех регионах России она хорошо зимует. В холодных местах нашей страны ее часто повреждают морозы. Причем чаще всего она страдает именно от первых морозов, когда снега еще недостаточно. В итоге кусты теряют многие плодовые почки, урожайность на следующий год падает. Чтобы исключить это, северным садоводам рекомендуется укрывать землянику на зиму укрывным материалом. Его можно заменить опавшими листьями или сосновой хвоей. Однако спешить с укрытием нельзя, иначе кусты могут выпреть. К укрывным работам следует приступать лишь тогда, когда в ночное время суток температура воздуха падает ниже 10 градусов со знаком минус.

Ампельная земляника – необычное растение, выращивать которое не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Тем более, если соблюдать все правила и рекомендации по ее культивированию, то она не только порадует хорошим урожаем сочных и вкусных ягод, но и станет настоящим украшением дачного участка.

Выращивание ампельной клубники – увлекательное занятие

Несмотря на огромнейший ассортимент сортов, гибридов разнообразных культур, селекционеры не останавливают работы по созданию новых разновидностей уже известных ягод, овощей, трав. Вот к таким разновидностям относится ампельная клубника. Рассмотрим особенности при выращивании ампельной клубники. Она может расти на грядках с вертикальными опорами или ниспадать с вазонов либо кашпо.

ампельная клубника выращивание

Выращивание ампельной клубники

Особенности растения

Это растение и технология выращивания его во многом похожа на традиционную клубнику. И хотя ампельную клубнику часто относят к вьющимся разновидностям, однако усики не цепляются за опоры, их нужно прикреплять к подпоркам.

Главное отличие культуры состоит в том, что усы (пасынки) из листьев служат не только для размножения, а вступают в плодоношение и дают урожай практически одновременно с самим материнским растением. Причем усы начинают расти раньше, чем на основном растении выдвигаются цветоносы. Пасынки могут вырасти до 1-3 м в длину. Ампельная клубника способна давать хороший урожай 3-4 года, а потом утрачивает свои качества: ягоды мельчают, количество их сокращается.

Достоинства растения

  1. Получение ягод круглый год. Ремонтантные сорта этой разновидности дают несколько урожаев за сезон и плодоносят до нового года. Правильно подобранные сорта ампельной клубники позволяют получать вкусный урожай практически круглый год.
  2. Компактен. Растение не требует много места и прекрасно растет в горшках, вазонах, кашпо.
  3. Возможность получать урожай дома. Важно, что растения не очень требовательны к свету, поэтому их часто выращивают в помещениях на подоконнике, теплицах, на балконе, а время года не влияет на урожайность.
  4. Декорирование. Эта ягодная культура используется не только для получения ягод, но и отлично украшает помещение или сад.
  5. Высокая урожайность, ягоды крупные мясистые весом до 30 г.
  6. Не сложный уход, прекрасные вкусовые качества ягод и приятный аромат привлекают садоводов.
  7. Возможность выращивания в кашпо и на шпалерах уменьшает риск появления гнили при хорошем проветривании ягод.
Читать еще:  Как сделать баню с душем своими руками

Посадка клубники

Посев семян

Выращивание клубники из семян начинают в начале февраля. В посадочной таре, наполненной плодородным грунтом, семена надо посеять на поверхности. Тару закрыть стеклом либо пленкой и поместить на 3-4 дня в холодильник для закаливания, после чего перенести в тепло до 24 градусов и обеспечить досвечивание. Укрытие снимают при достижении у рассады трех листочков. Теперь нужно температуру понизить до 18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. Через месяц рассаду можно высадить в отдельную тару (стаканчики, горшочки). Высадку в грунт проводят, когда установится теплая погода и исчезнет риск возвратных заморозков.

Высадка рассады

Сначала готовят грядку или вазон. Для чего устраивается дренажный слой в 10-15 см из гравия, мелких камушков, битого кирпича, а потом насыпается плодородный грунт, состоящий из компоста, торфа, перепревшего навоза. Бедная земля приведет к утрате чудесных свойств сорта, снижению урожая и мелким ягодам.

Грунт поливают, чтоб осела и уплотнилась земля, и затем досыпают новый слой почвы. В горшок или лунку высаживают по одному растению и уплотняют вокруг почву. Розетка высаживается так, чтоб точка роста была над поверхностью земли.

У саженцев нужно убрать усики, а корешки обработать 10-15 минут в растворе медного купороса и поваренной соли (1 ч. л. купороса и 3 ст. л. соли на ведро воды). Желательно затем перед посадкой окунуть корешки в глиняную болтушку, чтоб укоренение прошло быстрее.

На грядку саженцы высаживают рядами с шагом 0,5 м, а расстояния между рассадой 30 см.

Хорошо ампельная клубника смотрится в вертикальных грядках, пирамидах. Место нужно выбрать солнечное и защищенное от сквозняков.

Совет! Нельзя рядом сажать традиционную и ампельную клубнику! Они должны быть в разных местах, чтоб не было переопыления.

ампельная клубника, уход

Ампельная клубника уход

Хотя большинство сортов этой культуры неприхотливы и обладают выносливостью, но все же нужно следить за влажностью грунта и подкормками и своевременной обрезкой.

Полив. Его проводят либо рано утром, либо на закате солнца во-избежании ожогов на листве и только теплой водой. Причем впервые дни пересадки полив проводят ежедневно, а в вазонах до трех раз. Через 12-14 дней полив сокращают до раза в три дня. Особенно растения нуждаются в поливе в период созревания ягод и после сбора их для быстрого развития молодой листвы и закладывания цветочных почек.

Подкормка. Для получения сладких и крупных ягод проводят несколько подкормок за сезон:

  • взрослые кустики подкармливают весной нитрофоской;
  • в период бутонизации следует посадки подкормить калийными удобрениями и опрыскать борной кислотой для увеличения урожайности;
  • во время цветения вносят органику и калий или древесную золу;
  • после сбора урожая вновь вносят нитрофоску, а в конце лета для увеличения урожайности в следующем сезоне подкармливают мочевиной.

Мульчирование. Его проводят весной, чтоб цветоносы не пачкались о землю, а осенью мульча защищает от мороза. Мульча из органики (кора, опилки, листва, солома, навоз) являются еще дополнительным питанием, и улучшает структуру почвы. Мульча из неорганики (черный укрывной материал, камень, гравий, гранит) долговечна. Она ограничивает рост сорняков и долго сохраняет влагу.

Обрезка. С молодых растений первое цветение удаляется, чтоб окрепла корневая система. Периодически удаляют усы (пасынки), оставляя на кустике не более 5 штук. Для повышения урожайности взрослых кустиков удаляют первые цветы.

Размножение. Оно осуществляется с материнских растений не старше 3-х лет с помощью усов, которые при соприкосновении с почвой укореняются. Причем один ус может дать несколько ответвлений и массу новых растений.

Пересадка. Ампельная клубника на грядке не должна расти более 4-х лет, далее она просто вырождается. В горшках почву меняют через 2-3 года.

Укрытие на зиму. Посадки на грядках на зиму укрывают опилками, лапником или укрывным полотном. Кашпо, вазоны на зиму заносят в теплое помещение.

Итак, выращивание ампельной клубники несложно, а грамотный выбор сортов позволит иметь отличный урожай вкусной сладкой ягоды практически круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector