Domxolod.ru

Как выращивать клубнику на гидропонике

Выращивание клубники на гидропонике

Клубника — очень полезная ягода, богатая витамином С. Но, к сожалению, наслаждаться ее вкусом и полезными качествами в средней полосе России приходится достаточно ограниченный период — с середины и до конца лета. Та же клубника, которая продается зимой, не имеет практически никакого вкуса.

Зато на гидропонике клубнику своими руками можно выращивать круглый год, при этом будучи совершенно уверенным, что она так же полезна, как та, что снимается с обычной грядки.

Любители используют разные методы выращивания, но наиболее распространенный — метод капельного полива. Он дает хорошие результаты, достаточно просто осуществляется.

Методом капельного полива можно выращивать клубнику в обычной теплице, дома на застекленном балконе или в специальном гроубоксе. Второй и третий варианты возможны круглый год, так как есть возможность поддерживать правильную температуру в помещении, где растет ягода.

Итак, для выращивания клубники методом капельного полива необходим субстрат, емкости, соответствующая гидропонная установка и правильный питательный раствор, который обеспечит растения всеми необходимыми элементами.

Выбор субстрата для клубники и подготовка

В качестве субстрата можно использовать кокосовую стружку или минеральную вату. Они схожи по своим свойствам: упруги, хорошо удерживают влагу и дают растениям возможность полноценно дышать. Однако кокосовый субстрат все же несколько лучше, так как и сам по себе содержит много полезных элементов, которые при росте растения совсем не лишние.

Что же касается минваты, то она абсолютно стерильна. Зато, в отличие от кокосового субстрата, не требует тщательной промывки перед использованием. Поэтому тут каждый выбирает для себя, что ему удобнее и доступнее. На самом деле, разница невелика.

Субстратом наполняются емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, выстеленные изнутри пленкой (обязательно светонепроницаемой) или же мешки, если решено сделать установку вертикальной. Такой способ используется, как правило, на лоджиях, чтобы сэкономить площадь. Мешки можно подвесить от пола до потолка, и в них поместится достаточно саженцев.

Для теплиц подходят оба способа, можно их даже совместить. А вот гроубоксы обычно не имеют очень большой высоты, так что в них клубнику придется выращивать горизонтально, в поддонах.

Корни кустиков клубники перед высадкой в субстрат тщательно моются. Это делается для того, чтобы исключить присутствие на корнях вредителей, которые в дальнейшем могут погубить растения.

Как организовать капельный полив в теплице с клубникой?

В статье «Капельный полив своими руками» мы подробно разбирали устройство такой гидропонной установки. Она прекрасно подойдет для выращивания клубники и земляники, причем как при вертикальном расположении контейнеров, так и при горизонтальном. Для того, чтобы питательный раствор попадал в дренажные шланги, а затем — в трубочки, идущие к корням растений, потребуется насос, но можно обойтись и без него. Например, при вертикальном методе выращивания можно установить бак с раствором выше установки, тогда раствор будет попадать в шланги под естественным давлением. Но если плантация велика, то лучше все-таки использовать насос.

Высадка и первый уход

Высаживается клубника в хорошо увлажненный субстрат. Расстояние между кустиками должно составлять около 25 сантиметров, а между рядами — около 40. При посадке саженец должен иметь уклон около 45 градусов.

Полив клубники нужно организовать таким образом, чтобы субстрат был влажным постоянно. Однако при этом надо понимать, что влаголюбивым растением клубника никак не является, так что излишки раствора обязательно должны стекать. В вертикально подвешенных мешках для этого делаются снизу дренажные отверстия. При высаживании в пленку и поддоны такие отверстия делаются в пленке, а раствор попадает в поддон. Оттуда он должен стекать в тот или иной резервуар, поэтому поддоны нужно установить под уклоном и снабдить трубками для отвода лишнего раствора.

Питательный раствор для клубники

Какие требуются ягоде удобрения в гидропонике? Для клубники вполне достаточно будет тех микро- и макроэлементов, которые будут поступать к ее корням из питательного раствора. Только приготовить его нужно правильно.

Помимо этого, важно обеспечить клубнике постоянную температуру и подходящий световой день. Для освещения используются лампы дневного света. Если темнеет рано, то ими придется воспользоваться, так как клубнике необходим световой день 8 часов.

Температура в теплице, лоджии или гроубоксе должна составлять около 25 градусов днем и около 18 в ночное время, так что при необходимости придется использовать и обогреватели.

Читать еще:  Красивые многолетники на дачном участке

По сути это — голландская система выращивания клубники, с той небольшой разницей, что голландцы практически всегда предпочитают мешки и выращивают ягоды в них.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Система гидропоники для выращивания клубники

Современный способ производства овощных культур, зелени без участия почвы давно приобрел популярность среди опытных аграриев. Система гидропоники является хорошей альтернативой привычным грядкам и для выращивания клубники. Получать свежие, экологически чистые ягоды круглый год можно дома и при наладке производственного процесса. Технология требует первоначального капитала на приобретение оборудования. Но богатый урожай способен быстро окупить затраты.

Преимущества системы гидропоники перед грунтовым методом

На первых этапах управление процессом выращивания клубники в искусственно созданных условиях может показаться сложным. Но как только будут учтены все особенности культуры, ее требования к микроклимату, каждый аграрий сможет по достоинству оценить преимущества метода:

  1. Главная проблема, с которой часто сталкиваются садоводы – качество грунта. При использовании гидропонной технологии не имеет значения плодородность почвы, поскольку вместо нее применяется субстрат.
  2. Получение экологически чистого, безопасного для здоровья человека урожая.
  3. Возможность получать свежие ягоды круглый год. Они полезны для членов семьи; подходят для продажи.
  4. Независимость от климатических условий. Уход за растениями не требует прополки, рыхления, удобрения, борьбы с сорняками, вредителями. Каждый кустик содержится в идеальном микроклимате на всех этапах развития.

По вкусовым качествам ягоды ничем не уступают растущим на традиционных грядках.

Процесс полностью автоматизирован. При правильной эксплуатации систем гидропоники можно получать запланированное количество урожая без сбоев. В зависимости от объемов производства можно приобрести установки разных размеров, мощности.

Требования клубники к микроклимату в системах гидропоники

Успешное выращивание клубники системами гидропоники требует внимательного отношения к условиям ее содержания. На начальных этапах производства или при домашнем использовании следует отдавать предпочтение ремонтантным сортам, которые не прихотливы, способны самостоятельно опыляться, плодоносят на протяжении всего года. Наиболее подходящими считаются:

Чтобы получать качественный урожай в запланированных объемах, необходимо позаботиться о соблюдении главных требований культуры к микроклимату:

  1. Освещение на протяжении 12 часов в сутки.
  2. Температурный режим днем от +23С, ночью – от +15С.
  3. Влажность воздуха от 70% и выше. При снижении этого показателя останавливается развитие растений. Если он слишком высокий – появляется грибок. Поэтому следует позаботиться о кондиционерах для дополнительного увлажнения, особенно зимой.
  4. Своевременное опыление.
  5. Прозрачная емкость с раствором, чтобы предотвратить появление водорослей;
  6. Беспрепятственный выход жидкости.
  7. Темное и теплое место хранения.
  8. Правильная концентрация раствора на каждый период созревания клубники в гидропонике.
Читать еще:  Можжевельник горизонтальный Голден Карпет

Современное оборудование автоматически определяет состояние микроклимата, поддерживает нужные режимы без постоянного контроля человека. Поэтому его покупка выгодна.

Чтобы правильно организовать процесс выращивания растений системой гидропоники, нужно внимательно подойти к выбору еще нескольких важных составляющих:

  1. Твердого наполнителя с величиной фракции до двух сантиметров. Это могут быть:
  • Керамзит;
  • Щебень;
  • Пемза;
  • Гравий;
  • Перлит.

Некоторые сорта отлично растут в гидропонных системах с использованием песка. Перед высадкой саженцев любой субстрат нужно промыть, просеять и обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

  1. Питательного раствора. Его можно изготовить самостоятельно на основе отстоянной воды с добавлением комплекса удобрений или приобрести в готовом виде. Данной культуре подходит раствор с кислотностью 5,6 рН.
  2. Горшков для саженцев. Объем посуды должен соответствовать размерам корневой системы.

Благоприятный микроклимат обеспечит ускоренные темпы развития растений, их максимальную плодовитость вне зависимости от поры года.

Какие системы гидропоники подходят для выращивания клубники

Залог успешного роста растений в искусственно созданных условиях – правильный выбор гидропонной системы с подходящим методом полива. При выращивании клубники наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Питательный слой. Метод получил широкое распространение благодаря легкости использования, возможности применять раствор повторно. Корни клубники свободно спускаются через отверстия горшков, расположенных под наклоном. Они омываются за счет постоянно циркулирующей жидкости от одного края резервуара к другому.
  2. Периодическое затопление. Выращивание осуществляется посредством поступления раствора к лотку, где корни находятся в питательной среде. По настроенному таймеру через определенные промежутки времени жидкость сливается и заменяется новой. Так растения постоянно получают питательные вещества с необходимыми микроэлементами.
  3. Гидропонная система плавающей платформы. Оптимальный метод для создания клубничных плантаций. Технология подразумевает свободное свисание корней под платформой. Они постоянно залиты раствором, который периодически насыщается кислородом за счет работы помпы.
  4. Капельный полив. Более сложная по строению система гидропоники. Орошение корней производится через трубки или шланги, подведенные к основанию каждого саженца. Жидкость запускается насосом и в виде капель беспрерывно насыщает растения питательными веществами.

Купить систему гидропоники для выращивания клубники

На современном рынке можно встретить большое количество различных установок, прочего оборудования, позволяющего за короткие сроки получать качественный урожай. Важно подобрать и купить систему гидропоники, которая обеспечит идеальный микроклимат для выращивания клубники.

На сайте представлена широкая линейка автоматизированного промышленного оборудования и более простых моделей, позволяющих собирать урожай круглый год даже в условиях городской квартиры. Ознакомиться с ним можно здесь.

Также предлагаем посмотреть полезное видео о том, как сбывать полученный урожай:

Выращивание клубники на гидропонике в домашних условиях

Конечно, всем знаком вариант выращивания клубники на грядках в жаркое время года. Но на деле возможность получить урожай от кустиков этой ягоды не ограничивается классическим способом, существует другой, более современный и плодотворный – гидропоника для клубники. С его помощью можно будет получать экологически чистый продукт круглый год.

Приведенная ниже информация актуальна не только для клубники, но и для земляники.

Что такое гидропоника

“Рабочий раствор” — именно так в переводе с языка греков именуется гидропоника. В основе ее принципа лежит взращивание растений, физической основой для которых служит не привычный грунт, а искусcтвенный субстрат.

Выделяют следующие общие свойства гидропонных субстратов:

  • повышенную возможность впитывать влагу;
  • возможность проникновения воздуха;
  • как следствие из двух предыдущих свойств – пористость материала.

Используется не почва, а гидропонный субстрат

Плюсы и минусы выращивания клубники по технологии

Как уже ясно, гидропонная установка поможет выращивать что-либо без земли. В нашем случае – клубнику.

Способ выращивания клубники гидропоникой требует обильного и частого полива специальным раствором, который должен быть приготовлен в соответствии с требованиями растения, о чем будет рассказано ближе к концу статьи. Сейчас – о преимуществах и недостатках.

  1. Регулировка подкормки растений. Если во время традиционной земельной посадки ваши растения подвержены влиянию природной внешней среды, то, в случае использования гидропоники, растения полностью вами контролируются. К примеру, вы имеете контроль над количеством питательных веществ, поступающих в зону корня.
  2. Экономия воды. Ягода транспирирует весь объем израсходованной жидкости. Она не исчезает при поливе или во время испарения – совсем другим образом ситуации обстоит при использовании классического выращивания в земле.
  3. Экономия питательных веществ. И вновь, из-за точечного характера взаимодействия человека и растения, повышается общая рентабельность и в области питательных веществ. Они, как это происходит обычно, не уходят большей частью бесследно в земельный грунт.
  4. Гербициды теперь можно не использовать. Сорняков ведь не будет. Это то, благодаря чему метод гидропоники позволяет производить чистые продукты.
  5. Растения, которые были выращены гидропонным способом, на деле намного более жизнеспособны. Этот факт не раз отмечал известный автор в области ботаники Вильям Тексье.
  6. Как следствие из предыдущего пункта, происходит увеличение объема производительности – здоровые растения дают, разумеется, больший результат.
Читать еще:  Гортензия Вимс Ред: описание и фото

При гидропонном выращивании нет сорняков и объемы плодов очень большие

  1. Ключевой минус – вы должны быть хорошо подготовлены. Гидропонный метод и ошибки плохо совместимы. Дело в том, что почва имеет буферные свойства, она, как и всякая природная зона, сама поддерживает свой баланс даже если, например, случайно придать ей слишком большую кислотность, в то время как субстрат такого свойства не имеет.
  2. Еще один фактор, о котором можно забыть (почти) в традиционном способе выращивания, но нельзя забывать используя технологию гидропоники – температура. Ее необходимо поддерживать на необходимом уровне, а, например, превышение до 35 градусов с большой вероятностью приведет к полному отмиранию корней.

Способы выращивания в домашних условиях

Метод – гидропоника – один. А способы варьируются от случая к случаю.

Но самыми распространенными и легкими считаются такие, как выращивание на основе системы капельного полива, выращивание на основе питательного слоя N.F.T., а также использование водной культуры.

Выращивание клубники на основе капельного полива подразумевает высадку кустиков в субстрат и подачу питательного раствора с помощью простых капельниц. Подача жидкой питательной массы происходит в зону чуть ниже корня.

Капельный полив

В качестве субстрата нередко используют торфяную смесь, вату минеральную и даже кокос – все они предварительно помещаются в пленку, через которую не проходит свет, но проходит воздух. Сам субстрат помещают на поддон, который собирает избыток питательного раствора.

Второй способ, питательный слой N.F.T., имеет в своей основе все время циркулирующий питательный раствор. Систему нужно установить так, чтобы из жидкости образовался тонкий слой на дне короба. Жидкость в этом случае подается в пластиковые изделия через шланги, которые присоединены к заполненному питательными веществами баку.

Изначально растения высаживаются своими руками в стаканах из пластика, нижняя часть которых чуть не достает до слоя жидкости. По мере роста, корневая зона будет постепенно погружаться в жидкую массу и получать все необходимые вещества для развития.

На основе питательного слоя NFT

Выращивание клубники методом водной культуры – третий гидропонный способ – действительно не слишком подходит в нашем случае, ведь клубника не является влаголюбивым растением.

Кустики будут расти, но объемы урожая не сравнятся с тем, что возможно получить при использовании двух других основных способов. Вероятно возникновение проблем с бактериями и корневой зоной из-за сложности в грамотном контролировании кислотности.

Питательный раствор

В идеале, он должен содержать следующие в таблице макроэлементы:

pH Ca++ Mg++ Na+ K+ NH4+ NO3- PO4- SO4= Cl-
5.8-6.2 200 50 100 4 76 45

А также такие микроэлементы:

Fe Mn Cu Zn Bn Mo
3 0.5 0.05 0.5 0.5 0.05

Питательные вещества ни в коем случае не должны оказываться на листве. Только корни.

Другие факторы, которые необходимо учитывать

Клубника очень чувствительна к недостатку света. Ей крайне важна достаточная постоянная освещенность. Для домашних условий это особенно актуально в зимний период.

Клубника очень чувствительна к недостатку света

Общую мощность подсветки нужно поддерживать на уровне 60 000 люменов – примерно такую мощность сравнима с летним солнечным светом в средней полосе. Подсвечивать клубнику нужно от 12 до 20 часов в сутки.

Такой метод растениеводства относительно клубники могут использовать как опытные садоводы для продажи, так и любители – важно только тщательно проработать систему до запуска и предотвратить возможные сложности.

Успех гарантирует вам круглогодичный приток ягод в таком количестве, о котором и думать было нельзя при использовании традиционного метода взращивания.

Гидропоника – вероятно, будущее сельского хозяйства даже в области личных нужд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector