Domxolod.ru

Как выращивать пекинскую капусту в теплице

Пекинская капуста: особенности выращивания в теплице

Особенность агротехники пекинской капусты

В отличие от белокочанной капусты, формирующей кочаны на протяжении 90– 175 дней, пекинская капуста созревает на 45-60 сутки со дня появления всходов, что дает возможность получать 2, а при условии тепличного выращивания, даже 3 урожая в год

Пекинская капуста созревает на 45-60 сутки после всходов

Капуста данного вида относится к числу растений короткого светового дня, поэтому в открытый грунт семена «китаянки» высевают в последней декаде апреля, либо в первых числах августа, в обогреваемых же теплицах ее можно выращивать на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста холодоустойчивое растение – ее семена могут прорастать при минимальной плюсовой температуре, а всходы не боятся кратковременных утренних заморозков. Однако для полноценного развития этой культуре все же требуется умеренное тепло, поэтому в теплице, где растет пекинская капуста, необходимо постоянно поддерживать температуру 16-21°С.

При выращивании в теплице можно получать по 2-3 урожая пекинской капусты в год

Как уже было сказано, петсай – культура короткого светового дня, поэтому в дополнительном подсвечивании она не нуждается, более того, чтобы предотвратить стрелкование, пекинскую капусту порой приходится по вечерам затенять специальными экранами.

Внимание! Именно при слабом освещении петсай особенно активно наращивает вегетативную массу и формирует полноценные красивые кочаны.

Уход и подкормки

Корневая система пекинской капусты поверхностная и не сильно развитая, ввиду чего эта культура очень чувствительна к дефициту влаги в почве. Особенно страдают от нехватки воды молодые растения, поэтому их следует поливать особенно часто, дабы не допустить пересыхания верхнего слоя субстрата.

Пекинскую капусту необходимо регулярно подкармливать

Пекинская капуста хорошо растет на легкой питательной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Так как петсай культура скороспелая, истощить почву за 45 суток своей вегетации она не успевает, и потому не нуждается в подкормках.

В отличие от своей крепкой белокочанной родственницы, пекинская капуста сочная и нежная, а потому чаще поражается вредителями. Особую опасность для петсай представляет крестоцветная блошка, являющаяся «головной болью» многих огородников. Чтобы оградить посадки пекинской капусты от нашествия зловредных блошек, нужно:

  • обильно поливать рассаду (влага убережет ростки от боящихся сырости маленьких агрессоров);
  • опылять землю между грядками табачной пылью смешанной с толченой древесной золой;
  • опрыскивать растения настоем полыни, помидорной ботвы или корней одуванчика;
  • посадить рядом с петсай укроп, кориандр и тмин, запах которых не переносят блошки;
  • накрыть молодую капусту спанбондом, лутрасилом или любым другим легким агроволокном.

Пекинскую капусту нельзя подкармливать азотными удобрениями

В том случае, когда пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, ее семена зачастую сразу высевают на грядки, в теплицах же петсай всегда культивируют рассадным способом

Выращивание рассады пекинской капусты

1. Если для получения рассады вы хотите использовать семена, собранные самостоятельно, тогда, прежде чем приступать к посадке, откалибруйте посевной материал и оставьте только полнотелые неповрежденные экземпляры диаметром более полутора миллиметров.

2. Отобранные семена на 20 мин погрузите в 1% раствор марганцовки, после чего промойте их и на 12 часов замочите в растворе стимулятора роста, например в «Эпине».

Магазинные семена петсай, как правило, поступают в продажу в подготовленном к посеву виде (сведения о такой обработке должны быть указаны на пакетике), и потому не нуждаются в протравливании и замачивании!

Рассаду пекинской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках

Совет. Слабенькая корневая система пекинской капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому сажать семена лучше не общий лоток, а в индивидуальные торфяные горшочки либо специальные посадочные кассеты.

3. Наполните горшочки рыхлым универсальным овощным грунтом или кокосовым субстратом, пальцем сделайте в поверхности почвы сантиметровой глубины лунки, уложите в них по 2-3 капустных семечка и заделайте их землей.

4. Увлажните субстрат, составьте посадочные емкости на поддон, накройте их стеклом и уберите поддон с горшочками в затененное теплое (22-23°С) место.

5. На третьи сутки на поверхности субстрата проклюнутся первые всходы, а еще через пару дней на рассаде распустятся семядольные листочки. В это время снимите с рассады стекло, переставьте поддон на свет и снизьте температуру в теплице до 18°С.

Читать еще:  Когда надо срезать капусту брокколи

Пекинскую капусту необходимо часто и обильно поливать

6. Поливайте рассаду петсай по мере подсыхания субстрата в посадочных емкостях. В том случае, если в горшочках проросли все семена, оставьте в каждом из них по одному самому мощному ростку.

7. В фазе распускания третьей пары истинных листьев (что соответствует возрасту 26-28 дней) пересадите рассаду капусты на тепличные грядки. Оптимальная схема высадки молодых растений – 20х30 или 25х35 см.

Пекинская капуста при выращивании не нуждается в хорошем освещении

Дальнейший уход за капустой заключается в рыхлении и мульчировании почвы, окучивании и частых поливах методом дождевания.

Соблюдение всех вышеперечисленных агротехнических правил гарантирует получение обильного урожая качественных кочанов пекинской капусты.

Уход за пекинской капустой — видео

Способы выращивания Пекинской капусты

Пекинскую капусту вырастить пытаются многие дачники и огородники. Но не всегда попытки удачные. Получить хороший урожай даже дважды в год можно, соблюдая нехитрые правила выращивания.

О том как происходит выращивание пекинской капусты в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

На огороде

Есть несколько важных условий для достойного урожая пекинской капусты:

  1. Своевременная посадка. Культуре достаточно короткого светового дня (до 12 час). При многочасовом ярком свете растение выбрасывает стрелку, зацветает. Поэтому эту капусту нужно высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (начиная со второй декады июля до середины августа).
  2. Температура. Оптимальная температура для пекинки – 15-20°С. При показаниях ниже 13°С замедляется рост, а когда теплее 22-х, есть риск, что капуста выбросит цветонос и зацветет.
  3. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к стрелкованию. Такая характеристика указывается на упаковке.
  4. Полив и окучивание.
  5. Меры профилактики в борьбе с вредителями.

Разные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние можно срезать через полтора месяца, средние – через два, а поздние – через два с половиной месяца. Выращивают из рассады, получая урожай быстрее, чем посеяв сразу в грунт. Следует учитывать, что пекинка при пикировке долго приживается, развивается слабо. Поэтому оптимальный вариант – выращивать рассаду в индивидуальных горшочках или в торфяных таблетках. Для грунта подойдет смесь перегноя и кокосового субстрата (в пропорции 1:2). Можно смешать дерн и торф (1:1).

На видео – пекинская капуста, выращивание:

Семена закладывают на глубину до 1 см, поливают и прячут горшочки в теплое, затемненное место для проращивания. Ростки появляются на 2 или 3 день. Поливают их по мере необходимости. Пересаживают в открытый грунт при наличии 4-5 листиков. Пару дней до высадки не поливают.

Участок для пекинской капусты выбирать стоит тот, где до этого росли лук, чеснок, морковь, огурцы, картофель.

Помидоры выращивание и уход в открытом грунте, указано в данной статье.

Какие лучшие сорта помидор подойдут для теплицы в Сибири указано в данной статье.

Комфортное расстояние между растениями – 30-40 см.

В качестве подкормки используют перегной и золу. Их добавляют в лунку. Таким образом удобряют землю и под семена.

Сверху посевы рекомендуется накрыть укрывным материалом. Нетканое полотно служит защитой от:

  • заморозков и холодов, которые саженцы не переносят;
  • палящих солнечных лучей в жаркие дни;
  • лишней влаги;
  • крестоцветной блошки.

Всходы должны появиться в течение недели.

На видео – выращивание пекинской капусты в домашних условиях:

Условия для хорошего урожая

Еще одним важным моментом в выращивании пекинской капусты является мульчирование растений. Благодаря обработке кустов, почва сохранит влагу, сорняков будет меньше.

В засушливую погоду обеспечьте грядкам обильный полив теплой водой раз или два в неделю. Нуждаются растения и в подкормке: весной – три раза, летом – достаточно два раза подкормить. Используют настои коровяка, куриного помета, трав.

Как происходит выращивание лука на перо в теплице зимой, указано в данной статье.

Как происходит выращивание лука Порей на рассаду, можно узнать из данной статьи.

Особую опасность для пекинской капусты представляют крестоцветные блошки. Избавиться от них практически невозможно, лучше проводить меры профилактики:

  1. Выбирайте время посадки, когда блошек еще/уже нет в природе. Это ранняя весна или позднее лето.
  2. Используйте укрывной материал, который помешает насекомым пробраться к растениям.
  3. Посыпайте грунт золой (ее блошка не любит).
  4. Придерживайтесь севооборота. После крестоцветных культур (капуста, редис, горчица) в земле остались личинки крестоцветной блошки. Высаженная на этом месте, пекинка подвергается уничтожению вредителем.
  5. Используйте смешанные посадки. Блошка держится подальше от томатов, чеснока, лука.
Читать еще:  Клематис крупноцветковый Вайлдфаер: фото и описание

На видео – капуста пекинская, выращивание из семян:

Есть и препараты от нее: биологические «Фитоверм», «Битоксибациллин», химические Актеллик, Актара, Искра.

Химическими препаратами обрабатывать капусту можно не меньше, чем за месяц до сбора урожая!

Слизни – также серьезная угроза для пекинки. В дождливый сезон они могут ее уничтожить полностью. Помогут разложенные между растениями лопухи или доски. Слизни обязательно заберутся под них, затем нужно их собрать вручную.

О том как вырастить зеленый лук в домашних условиях, указано в данной статье.

Пекинка в теплице

Подходящие для выращивания в теплице сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ТСХА-2, Fl Чемпион, Бокал, Боккен, Родничок.

Самое главное условие выращивания пекинки в теплице – создать нужный микроклимат: влажность и температуру. Температура должна быть 15-20°С. Если будет жарче, кусты начнут «пускать стрелы» – цветоносные стебли. Обычно рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Но если теплица отапливается и освещается, то выращивать пекинскую капусту можно и зимой.

Полив должен быть умеренным. Подкармливать лучше азотистыми удобрениями. Если грунт кислый, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше.

Пекинскую капусту высаживают рядами или “точечно” между томатами и огурцами. Пока они вырастут, кочаны уже убирают.

На подоконнике

Любители пекинской капусты могут вырастить ее на подоконнике. Семена высеивают в подготовленные глубокие ящики с грунтом, в бороздки, на расстоянии 8 см между рядами. Высеять нужно постараться редко, на глубину до 1 см, оставляя между семенами расстояние до 5 см.

Накрыть ящик пленкой и спрятать в теплое место до появления всходов. Затем пленку можно снять и ящик перенести к окну. Густые всходы нужно проредить. Обеспечить умеренный полив и световой день длительностью 10-12 часов.

На видео – выращивание пекинской капусты в теплице:

Ящик с саженцами можно расположить и на балконе или лоджии, если там температура не падает ниже 15°С. Урожаем пекинская капуста порадует уже через месяц. Подойдут сорта Дунганская, Кэсон, Хибинская.

Есть еще одна технология выращивания пекинки на подоконнике: капусту, купленную на рынке использовать, а оставшийся корневой срез «посадить» в банку с водой. Вскоре должны появиться новые листочки. На голубцы их не хватит, а вот для бутерброда или для салата будет достаточно.

Пекинскую капусту можно выращивать на огороде, в теплице и даже на подоконнике. Выращивание не доставит особых хлопот, пекинка порадует урожаем, если учитывать некоторые нюансы по срокам высадки, температуре, уходе и борьбе с вредителями.

Правильное выращивание пекинской капусты в теплице: 6 рекомендаций


Перед тем как выращивать пекинскую капусту в теплице, стоит изучить теоретическую часть процесса Выращивание пекинской капусты в теплице имеет свои особенности. Поэтому требуется тщательно выбирать сорта культуры. Скороспелая кочанная культура через месяц имеет 5-6 листьев, которые можно использовать в пищу. Полностью на вызревание уходит ещё 1,5 месяца. Россияне уже давно употребляют культуру не только в качестве ингредиента для салатов – капустную зелень можно варить, тушить, добавлять в мясные и овощные блюда.

Делаем своими руками парники для рассады капусты

Круглогодичное выращивание пекинской капусты потребует подходящего тепличного помещения. В принципе, парник подойдёт и для разведения таких видов капусты, как белокочанная и цветная, других овощных культур, ягод и зелени.


Парник для рассады капусты можно сделать из полиэтилена

Парники бывают нескольких видов:

  • Оптимальным вариантом являются конструкции из стекла и поликарбоната, так как они имеют утеплённые стены, а поликарбонат, к тому же, зимой не проседает под снегом;
  • Для использования круглый год подойдёт и комбинированная конструкция со стенами из пенобетона и кровлей из поликарбоната;
  • Парник полуподземного типа – вырытый котлован с возведённой над ним крышей, достаточная глубина позволяет земле не промерзать, но потребуется освещение и качественная гидроизоляция на случай затопления грунтовыми водами.

Исходя из всего сказанного, самой распространённой и удобной является теплица из поликарбоната, которую можно возвести своими руками.

Для постройки чаще всего выбирается ленточный фундамент, лучше всего выполнить кладку из камня или бетона для устойчивости конструкции. В качестве каркаса можно использовать металлические профили – они надёжнее, нежели дерево и более утяжелённые, чем алюминий.

Сначала ставятся вертикальные балки, после чего возводится задняя и передняя стенка. Крепится конструкция посредством сварки.

Покрывать каркас можно листовым поликарбонатом, для этого существует определённая технология. Все зазоры тщательно герметизируются. Теперь следует оборудовать помещение.

Читать еще:  Вербейник обыкновенный: как посадить и ухаживать, описание, фото

С чего следует начать выращивание цветной капусты в теплице

Большое значение для культивирования пекинского салата является состав и структура почвы. Хорошо сажать его в грунт, где перед этим выращивались помидоры, огурцы или кабачки.

Растение не любит кислую почву, зато прекрасно чувствует себя на земле с нейтральным составом.

Перед тем, как высаживать растение, можно удобрить почву перегноем, известью, небольшим количеством сульфата калия и даже птичьим помётом.


При выращивании цветной капусты в теплице нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха

Для того чтобы выращивать цветную капусту и другие овощи круглый год, нужно продумать размещение в теплице следующего оборудования:

  • Отопительные приборы могут быть различными – горячий трубопровод, конвекторы, приспособления, излучающий инфракрасный свет;
  • Не менее важно освещение, от которого зависит, как быстро взойдёт посев семян – для этих целей подойдут светодиодные ленты или обыкновенные люминесцентные лампы, равномерно распределенные над грядками или ящиками с культурами;
  • Кроме того, потребуется эффективная система полива, лучше выбирать автоматическую, чтобы не допускать переувлажнения и пересушивания.

Следует иметь в виду, что даже в холодное зимнее время тёплый парник придётся проветривать – воздух не должен застаиваться. Можно заранее сделать специальные фрамуги и форточки или провести несложную вентиляцию.

4 этапа, как и когда, сеять капусту на рассаду в теплице

Предварительно семена рассады следует замачивать. Сеять их можно в открытый грунт или торфяные стаканчики. Многие предпочитают ящики.

Для этого надо:

  • Смешать семена с песком;
  • Землю в ящике обильно увлажняют и делают в ней неглубокие борозды в 1,5 см с интервалами в 10 см;
  • В бороздки засыпается песок с семенами;
  • Производится осторожный полив и борозды присыпаются почвой.


Узнать, когда следует сеять капусту на рассаду, можно, прочитав информацию на обратной стороне упаковки с семенами

Если выбранный сорт не переносит пикировку, семена следует посадить сразу же в торфяные стаканы. Несмотря на то, что это займёт лишнее время, побеги будут более сильные и крепкие.

Посадка также может производиться в грунт, тогда высевание нужно делать в ящики, но расстояние между бороздами должно быть не меньше, чем 20-25 см. Для поздних сортов интервалы составляют около 35 см.

Вообще, надо своевременно размещать посевной материал разных сортов. Весенние виды высаживаются в начале марта, осенние – в середине июля и начале августа. Нельзя забывать накрывать посаженные семена специальной плёнкой для парников.

Как только появляются всходы, их следует пикировать, после их формирования растения помещаются в прогретый и удобренный компостом грунт. Практически через месяц кочан уже вызревает и его можно срезать.

Какого сорта посадить капусту в теплице

В условиях Средней полосы ранняя пекинская капуста высаживается только в теплицах. Впрочем, поздние, осенние и среднеспелые сорта также можно успешно вырастить в парнике, причём снимая несколько урожаев в год.


Отличным решением является посадка в теплице цветной капусты сорта Царевна

Наиболее распространённые среди огородников виды:

  • «Юки» – даёт ранний урожай, сорт не подвержен большинству заболеваний растения;
  • «Гранат» – овощ с плотным кочаном, вырастающий до 2,5 кг, среднеспелая культура;
  • «Мандарин оранжевый» – небольшой кочан весом в 1 кг, созревает за 40 дней, к тому же этот вид холодоустойчив и может выращиваться в неотапливаемой теплице;
  • «Веснянка» – скороспелый сорт, салатное растение, успевающее сформироваться и вызреть за 35 дней;
  • Среднеспелый вид «Ча-Ча» – качественный и большой урожай культуры можно получить через 50 дней, вес кочана доходит до 2,8 кг.

Различные способы выращивания пекинской капусты в теплице (видео)

В целом уход за побегами салата не представляет особой сложности. Важно во время заниматься прополкой, рыхлением и поливом грунта, не допуская его пересыхания. А для того, чтобы растения не болели, следует добавлять в ямку для посадки известь. Вся прелесть состоит в том, что в отличие от обыкновенной белокочанной, урожай пекинской капусты можно получать до 3-4 раз в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector