Domxolod.ru

Как вырастить белые грибы на даче

Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов

Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными грибами в мире. В нашей лесистой местности есть места, где они растут «вёдрами», но это только почему-то не каждый год.

Типа раз на раз не приходится. Помню, что на високосный всегда целый багажник «десятки» забивали крепкими средними такими боровиками.

Что делаем с такой «оравой» грибов? Да всё что угодно: варим, жарим. маринуем, солим и сушим. Знаете, какая это очумелая приправа — сушеный и перемолотый в кофемолке белый гриб! М-м-м…

А супец? Наваристый да со сметанкой зимой, соскучившись по тёплому лету и зелёной травке…

Кстати там и несколько озёр есть, где рыбалка зовёт не только местных, но и приезжих из разных городов, даже из Питера и Москвы, хотя от ближайшей Московии вёрст 450 будет — не меньше.

Рыбалка, грибы, ягода, природа — изоляция — вот для чего сюда стремятся все!

Ну да ладно отвлёкся от сути сегодняшней темы. Речь, а вернее видео как раз-таки о грибах и именно белых. О том, как вырастить их самому на своем дачном или приусадебном участке.

Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах

Дяденька в видео говорит, что белые грибы растут не в сметном количестве и абсолютно везде, где только не придумаешь их «посеять».

Дело в том, что грибы размножаются через поры, которые находятся в шляпках грибов — типа губки (если знаете — собирали грибы).

В лесу их зайчишка, кабан, лось, лиса или ёжик поедают. В их желудках при агрессивной среде поры эти начинают пробуждаться.

Животное сходит по своей нужде и в земле начинает расти грибница. Затем почки и из почек появляются грибы.

Дяденька многообещающе говорит, что тот процесс, которые происходит в желудке зверя можно проделать самому. В смысле не жевать и глотать шляпки грибов и потом завершать цикл…

Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче

А пойти более простым и хитрым путем обманув природу гриба.

  1. Пропускаем грибы (именно губку шляпки) через мясорубку (на 1 литр готовой смеси хватит одного большого гриба, только, чтобы он был уже совсем зрелым).
  2. Заливаем водой, да не простой, а дождевой — натуральной — не из-под крана городского.
  3. Насыпали туда сахар (пару ложек на 1 литр субстанции), добавили дрожжей (на 1 литр раствора хватит 10 грамм).
  4. Затем нужно, чтобы процесс заработал около 2-ух недель. Получится концентрат пробуждённых спор.
  5. Далее нужна вода природная (главное не водопроводная). Разбавляем в пропорции 100 грамм грибного концентрата на 10 литров воды. Лучше сразу в лейку.
  6. После ходим по участку и проливаем всюду, куда лёг глаз.
  7. Ну, а когда подойдёт срок — ходим и собираем «улов».

И ещё хочется отметить, что грибы лучше выкручивать, а не срезать. Таким образом грибница будет целее и даст потомство на следующий год.

Как вырастить белые грибы на своей даче — видео

А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как вырастить белый гриб на даче: технология выращивания, как разводить дома, советы, фото, видео

Как вырастить белый гриб на даче? Таким вопросом все чаще задаются огородники, которым надоело постоянно ходить в лес за грибами. Ведь так удобно иметь у себя на участке грибницу, которая постоянно приносит урожай полезных грибов!

Выращивание белых грибов на даче — совсем несложный процесс, если подойти к нему с умом.

Что нужно учесть

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Читать еще:  Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Как разводить белые грибы

Разведение белых грибов на дачных участках может производиться несколькими способами. И необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Сейчас рассмотрим несколько самых простых и в то же время несложных способов выращивания белых грибов дома.

Как выращивать белый гриб непосредственно под деревом? Учтите, что располагать грибницу следует под таким же видом дерева, из-под которого она была прежде выкопана в лесу. В противном случае ничего не получится.

Для начала следует вокруг дерева снять верхний слой почвы. Делать это необходимо в радиусе не более 0,7 м от ствола. Снимать почву рекомендуется на глубину около 25-30 см. Теперь в полученную ямку необходимо насыпать и равномерно распределить заранее подготовленный органический материал из выкопанной почвы, листьев или иголок и кусочков коры дерева, под которым планируется разводить грибы.

Теперь можно уложить тонким слоем грибницу и присыпать ее сверху смесью рыхлой земли с песком и листьями или иголками. Сильно присыпать и утаптывать не следует. Остается только полить все сверху из лейки и ждать, когда появится первый урожай.

Второй вариант того, как вырастить белые грибы, заключается в разведении из свежих шляпок. Это более простой метод, но в большинстве случаев урожая приходится ждать несколько дольше. Для разведения не нужно выкапывать в лесу полностью грибницу или ее часть. Достаточно будет собрать хотя бы 10 грибочков, диаметр шляпок которых составляет 10-15 см.

Лучше всего сразу проверять плодовые тела, чтобы они не были слишком червивыми. В идеальном варианте при отламывании кусочка шляпки будет виднеться сочная мякоть зеленого оттенка. Если на грибе будет несколько червей или насекомых — это не страшно.

Главное, чтобы не была червивой полностью вся шляпка. Под теми же деревьями, где будут собраны грибы, следует собрать немного веточек, листьев, иголок и почвы. Это все пригодится для последующего выращивания грибов на участке.

Такой метод выращивания называют еще посевом. Для начала необходимо подготовить материал для посева. Для этого все собранные плодовые тела следует слегка промыть в воде, а потом поместить мокнуть в ведерко с дождевой или родниковой водой. На следующие сутки необходимо все размять тщательно руками, чтобы получилась однородная кашица. Но практика показывает, что идеально все сделать никогда не удается. Поэтому дополнительно рекомендуется еще раз пропустить размятую мякоть через мелкое сито или марлю.

При помощи того же сита (марли) отделите мякоть от воды. Посевной материал и жидкость со спорами теперь готовы. Остается только подготовить место. Для этого следует вокруг дерева слегка взрыхлить верхний слой почвы, после чего полить его полученной грибной водой. Когда жидкость впитается в грунт, сверху рассыпьте равномерно мякоть грибов. Все это следует сверху присыпать землей из-под этого же дерева и еще раз полить небольшим количеством воды, чтобы не забивать почву.

Чтобы грибы начали расти как можно быстрее, старайтесь постоянно увлажнять почву. Но и с водой тоже перебарщивать нельзя.

Оптимальное количество жидкости на одно дерево — примерно 4 ведра. Желательно поливать грибницу водой такой же температуры, как и окружающий воздух.

Выращивание белых грибов (видео)

О чем еще следует помнить

Что нужно для выращивания белых грибов в теплице? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ничего особенного! Выращивание в парнике подразумевает те же действия, только при этом грибницу дополнительно следует накрывать специальным материалом, который пропускает свет и воздух.

Выращивание в теплице следует производить в холодное время года и летом, когда ночи холодные (рекомендуется укрывать грунт садовой пленкой, предварительно присыпав грибницу иголками или мелкими веточками и листьями). В теплое время года теплицу можно и не делать, так как грибы сами должны прижиться и начать быстро расти и размножаться на участке.

Необходимо помнить о том, что обычно после высаживания в грунт мицелия первый урожай появляется только на следующий год. Поэтому не следует ждать того, что грибы начнут расти в этот же сезон. Ведь грибница должна прижиться на новом месте, адаптироваться к условиям. Если же речь идет о посеве белых грибов при помощи плодовых тел, о чем уже говорилось немного выше, то здесь урожай можно ждать и 2 года, так как споры должны достаточно развиться, чтобы взойти и превратиться в аппетитные грибочки.

Читать еще:  Зеленые помидоры с острым перцем квашенные

Вырастить белый гриб на даче не так уж и сложно, если следовать всем вышеуказанным советам. Необходимо лишь немного внимания и терпения, тогда на участке можно будет постоянно собирать белые грибы, которые очень полезные и ароматные. Только будьте предельно осторожны. Не перепутайте белые грибы с другими, чтобы не поместить у себя на участке грибницы или плодовые тела со спорами ядовитых или несъедобных грибов.

Как вырастить грибы на даче (видео)

Выращивание белых грибов на дачном участке

Белый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии. Плодоносит с июня по октябрь.

Ознакомьтесь с данным материалом и посмотрите видео, как выращивать белые грибы на даче в открытом грунте. После этого можете приступать к культивированию.

Как выглядят белые грибы

Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях:



Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Как выращивать белые грибы: подготовка открытого грунта

Боровик всегда считался королем всех грибов. Перед тем как выращивать белые грибы на даче, вспомните о том, что они относятся к группе микоризных, то есть вегетирующих в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.

Грибы растут только под березами, осинами, елями, буками, дубами. Любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. При выборе места для возделывания данного гриба следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

Чтобы выращивать белые грибы в открытом грунте, нужно позаботиться о подготовке грядок. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры. Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. в соответствии с правильной технологией выращивания белых грибов каждый слой смеси пересыпают огородной землей толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Читать еще:  Семейный лук: посадка под зиму

Ниже описано, как выращивать мицелий белых грибов на даче.

Засев мицелия и уход за белыми грибами


Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector