Domxolod.ru

Как вырастить и пикировать рассаду Лобелии в домашних условиях

Как вырастить рассаду петунии и лобелии из семян. Советы цветовода

Выращивание рассады цветов для дома и дачи: почва, подкормка, пикировка.

Вырастить рассаду цветов не слишком просто, порой приходится повозиться. Но весенние заботы того стоят: похлопочешь сейчас — на июльской клумбе вспыхнут разноцветные петунии и небесно-голубые лобелии. О том, как из семян получить здоровую рассаду этих растений, рассказывает цветовод-любитель.

От посева до цветения петунии проходит примерно цветет эта культура до заморозков. Семена петунии высеваю в марте. За несколько дней до посева почву поливаю препаратом “Фитоспорин-М” для профилактики от черной ножки.

В плошку глубиной 5 см насыпаю почвенную смесь, выравниваю, слегка уплотняю и поливаю водой. Затем недражированные семена смешиваю с небольшим количеством речного песка и равномерно рассыпаю по поверхности почвы, землей их не присыпаю. Дражированные семена равномерно раскладываю на расстоянии и прижимаю их к почве для лучшего контакта.

Накрываю плошку прозрачным пакетом так, чтобы он не соприкасался с почвой. Спицей прокалываю отверстия для вентиляции и ставлю емкости на подоконник. В каждую плошку высеваю семена одного наименования. На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживаю температуру 18-20ºС. Когда появятся массовые всходы и развернутся семядоли, приподнимаю край пакета.

Укрытие снимаю спустя к этому времени уже заметно, что растения немного прицепились к почве корешками и окрепли. Пока они находятся под пленкой, важно не допустить образования плесени на поверхности почвы. Также опасно “запаривание” растений. Поэтому в солнечную погоду на окне натягиваю марлю и слегка приподнимаю с одного бока пленку.

На раннем этапе развития сеянцев полив провожу в поддон. Первую пикировку в ящички глубиной 5 см провожу, когда растения выпустят два первых настоящих листочка. Сеянцы размещаю в шахматном порядке на расстоянии При пикировке растения заглубляю до семядольных листочков. Первые три дня после пикировки рассаду притеняю от прямых солнечных лучей.

Почву для распикированной рассады делаю более питательной, чем для посева семян. Использую торфяной грунт, хорошо вызревший компост или перегной и песок (в соотношении 3:1:0,5 объемных частей). Первую подкормку провожу через дней после пикировки слабым настоем гранулированного куриного помета или подходящего жидкого органоминерального удобрения. В дальнейшем подкармливаю рассаду еженедельно. Если при посадке используется бедная органикой почва, то подкормки надо проводить два раза в неделю. Поливаю растения регулярно и умеренно.

Растения пересаживаю в горшки, когда они сомкнутся. Карликовые сорта петунии довольствуются горшочками 9×9 см, для петунии среднего размера беру емкости 12×12 см, для особенно мощных гибридов — 15×15 см. Почву для пересадки делаю еще более питательной. Соотношение торфяного грунта к компосту или перегною составляет 2:1, при необходимости добавляю немного песка. Растения заглубляю до первой пары настоящих листьев.

Петуния очень светолюбива, даже незначительное затенение приводит к удлинению междоузлий и утончению побегов. Рассада заваливается и становится непригодной. Если такая неприятность все же произошла, можно попытаться спасти ситуацию. Удалите верхнюю часть растений на уровне нижних Оставшейся нижней части растения по возможности придайте горизонтальное положение и аккуратно пришпильте к почве. Горшочки с обрезанными растениями поместите в светлое и теплое место с температурой 18-20ºС. Через дней из пазух листьев начнут развиваться боковые побеги, и вскоре образуется хороший пышный кустик. После высадки такой рассады на постоянное место горизонтальную часть стебля можно присыпать почвой или оставить пришпиленной. Это исключит отламывание ветром всего растения от основания стебля.

Читать еще:  Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Важно не допускать загущенного расположения растений. Интенсивно отрастающие боковые побеги, к примеру, ампельной петунии должны расти горизонтально и естественно свисать. Если рассада растет густо, то растение приобретает форму “пекинской капусты”. Боковые побеги и листья подняты вверх, и это уже не исправить, придется городить всевозможные подпорки, чтобы они не отломились от ветра и под собственной тяжестью.

Семена лобелии высеваю аналогично петунии. После появления всходов снижаю температуру до 14-15ºС. На протяжении всего периода выращивания рассады лобелии в домашних условиях температуру стараюсь держать в пределах 15-16ºС. Как и петуния, лобелия светолюбива, зацветает примерно через 90 дней от посева и очень долго остается нарядной.

Почву для пикировки лобелии делаю такой же, как для пикировки петунии. Если не получается сразу распикировать по одному сеянцу, то делаю промежуточную пикировку. Использую ящички глубиной 5 см, в которые размещаю сеянцы по несколько штук вместе в шахматном порядке с шагом Слегка подросшие растения пикирую вторично в горшочки диаметром с расстоянием В этих емкостях они растут до посадки на постоянное место.

Если лобелию пикировать пучками, то побеги растут более тонкими и цветки получаются мельче. Подкармливаю лобелию умеренно, иначе растение может зажировать в ущерб цветению. Макушки побегов прищипываю, чтобы сформировать пышные кустики.

Петуния и лобелия довольно легко переносят пикировку и пересадку, отлично растут как в горшечной культуре, так и в грунте. Основная проблема для новичка — осилить первую пикировку мелких сеянцев.

Пикировка рассады лобелии

Особенности агротехники лобелии

Лобелия – растение «тугодум». С момента посева ее семян до распускания первых бутонов проходит примерно 2,5 месяца. В тоже время эта южная неженка весьма теплолюбива, поэтому в открытый грунт высевать ее семена можно лишь тогда, когда минет угроза ночных заморозков, т. е не раньше конца мая. Однако в таком случае сроки цветения лобелии сдвигаются на середину августа. Чтобы любоваться пышно цветущими кустиками уже в первой декаде июня, выращивать лобелию следует через рассаду.

Еще одна причина, по которой семена лобелии практически никогда не высевают прямо на клумбы, состоит в том, что ее ростки неимоверно хрупки, нежны и болезненны, а потому нередко гибнут, даже находясь в тепличных условиях, под открытым же небом вероятность их выживания почти нулевая.

Из-за затяжного роста лобелия выращивается рассадным способом

Сроки посева

В руководстве по выращиванию, напечатанном на пакетике с семенами лобелии, обычно значится, что высевать их нужно в середине февраля. Однако посеянная в столь ранние сроки рассада, чаще заболевает «черной ножкой», сильнее вытягивается, хуже развивается, чахнет, а то и вовсе загнивает и гибнет. Поэтому опытные цветоводы сеют семена лобелии несколько позже того, времени, что указано в инструкции, а именно — во второй декаде марта.

Внимание! Даже в середине весны (когда продолжительность светового дня существенно увеличивается) вырастить здоровую, жизнеспособную рассаду лобелии без ежесуточного многочасового подсвечивания ее фитолампой практически невозможно!

Посадочные емкости и грунт

Всходы лобелии такие хлипкие и нежные, что загнивают даже от малейшего переизбытка влаги, поэтому обычные рассадные ящички и плодородная садовая земля для их выращивания не годятся.

Читать еще:  Клубника Машенька

Семена лобелии высевают в маленькие неглубокие, оснащенные прозрачными крышками пластмассовые контейнеры, дренажные отверстия в которых проделаны не только в дне, но и в боковых стенках.

От переизбытка влаги всходы лобелии могут заболеть черной ножкой

Наиболее подходящий для выращивания рассады лобелии, легкий, сильно рассыпчатый песчано-торфяной субстрат, приобретают в цветочном магазине, либо готовят самостоятельно, путем смешивания равных частей садового дерна, сеяного речного песка и верхового торфа.

Чтобы обезопасить всходы от поражения обитающими в почве микроорганизмами, грунт вымораживают в холодильной камере, прогревают в микроволновке, прокаливают в духовке, либо проливают горячим, темно-лиловым раствором марганцовки.

Прежде чем наполнить контейнеры субстратом, на их дно укладывают толстый слой керамзита.

Посев семян лобелии

  1. Семена лобелии очень мелкие, можно сказать микроскопические. Высеять их равномерно, не загустив посадку, очень сложно. Для облегчения задачи пылевидные семена этой культуры зачастую смешивают с тонко сеяным речным песком. Некоторые цветоводы высевают семена на уложенный поверх субстрата слой чистого не слежавшегося снега либо переносят их на поверхность почвы поштучно с помощью смоченной в воде деревянной зубочистки.
  2. В отличие от семян большинства других декоративных растений семена лобелии всходят только на ярком свету, поэтому их не засыпают субстратом, а оставляют лежать на его поверхности.
  3. После посадки посевы сразу же накрывают прозрачными крышками и устанавливают контейнеры в теплое (18-21°С), хорошо освещенное, без сквозняков место.

Пикировку производят после появления пары листиков

  • Чтобы земля в контейнерах не заплесневела, с крышек ежедневно стирают образовавшийся на них конденсат и в это же время увлажнят почву очень бледным, почти бесцветным раствором марганцовки.
  • Крышки с контейнеров убирают лишь после того, как земля в них полностью покроется мелкими ярко-зелеными всходами.
  • Пикировка

    Примерно через месяц после посева, когда на всех ростках появится пара листиков, а сами они достигнут высоты 3-3,5 см, рассаду лобелии пикируют и рассаживают по отдельным, (наполненным чуть более питательным, чем прежний грунт субстратом) стаканчикам.

    Молодые сеянцы лобелии очень мелкие и хрупкие, да к тому же растут они в контейнерах, слившись в единый зелененький коврик, потому отделить один росточек от другого без повреждения их корней практически невозможно. Чтобы не погубить растеньица, образовавшуюся в посадочных емкостях дернину «нарезают» на маленькие кусочки, включающие в себя 3, 4 максимум 5 росточков и высаживают получившиеся пучки (вместе с комочком земли, в котором они растут) в загодя сделанные по центру стаканчиков лунки.

    Совет. Отделять и извлекать из земли пучки ростков удобнее всего кофейной ложечкой, пластиковым стеком или деревянной плоской палочкой от мороженого.

    Лобелию рассаживают в отдельные стаканчики с питательным грунтом

    В первые два дня после пикировки рассаду лобелии слегка притеняют, после чего выставляют ее в хорошо освещенную тепличку, температуру в которой стараются поддерживать в пределах 16-18°С.

    Если пикировка была проведена правильно, пересаженные росточки лобелии быстро приживаются и трогаются в рост.

    Пикировка рассады лобелии — видео

    Выращивание рассады лобелии: мастер-класс с пошаговыми фото

    От посева до начала цветения лобелии проходит 8–10 недель. Поэтому обычно ее выращивают рассадой, семена на которую сеют в марте.

    Семена у лобелии очень мелкие, почти пылевидные – в 1 грамме их содержится от 30 000 до 50 000! Высевают их на рассаду в домашних условиях – во второй половине марта. Гранулированные семена в виде шариков или колбасок, в которых содержится от 5 до 8 семян лобелии, высевают сразу в кассеты, по одной в ячейку, в небольшое углубление, что значительно уменьшает затраты труда на пикировку.

    Читать еще:  Икра из кабачков с чесноком

    Для посева используют покупной грунт для выращивания рассады цветов либо самостоятельно заготовленную осенью смесь, состоящую из 2 частей дерновой (или хорошо окультуренной огородной) земли, 2 частей перегноя или компоста, 2 частей рыхлого некислого торфа и 1 части речного песка. Кислотность такой смеси должна быть близка к нейтральной, если кислотность высокая – в нее добавляют известь или доломитовую муку. Смесь просеивают через садовое сито (грохот) и хранят в мешках в сарае или закрытом парнике.

    1. За пару дней до посева засыпаем почву в ящики и проливаем раствором фунгицида.

    2. Для предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой семена желательно опудрить фунгицидом, добавив немного порошка (на кончике этикетки) и затем слегка потрясти пакет, закрыв его и отодвинув подальше от лица.

    3. Когда земля подсохнет и станет слегка влажной, тщательно ее выравниваем, слегка уплотняем досочкой или широкой линейкой и по поверхности рассыпаем семена. Более выровненные посевы получаются, если семена предварительно смешать с мелким сухим песком.

    4. Устанавливаем этикетки с указанием культуры, сорта и даты посева.

    5. Сверху семена не присыпаем, ящик накрываем стеклом и 1–2 раза в сутки сбрызгиваем водой из опрыскивателя. В воду можно добавить светло-розовый раствор марганцовки. Сразу после посева семена можно 1 раз опрыскать раствором стимулятора роста (Эпин, Циркон). 1–2 раза в сутки желательно переворачивать стекло, чтобы над семенами не образовывался конденсат. Оптимальная температура для проращивания семян лобелии 18–20°С. Через 4-6 дней, как только появятся всходы, переместите их на яркий свет и в прохладу. В конце марта – апреле это могут быть хорошо освещенный подоконник, столик на теплой лоджии. В это время очень важно не переусердствовать с поливом. При первых признаках заболевания больные растения нужно немедленно удалить и пролить почву фунгицидом.

    6. Через 2–3 недели сеянцы пикируем в горшочки диаметром 5 см. Сеянцы лобелии под стать семенам – очень мелкие и нежные. Как правило, в одну лунку сажают пучок из нескольких сеянцев. Делается это тонкой пикировальной палочкой (можно тонким использованным фломастером): сначала палочкой делаем неглубокое отверстие в центре горшочка, затем туда опускаем корни растений и аккуратно, пальцами прижимаем землю вокруг корней.

    7. После пикировки рассаду раз в неделю подкармливаем комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями слабой концентрации. Полив умеренный, но пересыхания почвы на всю глубину горшочка допускать нельзя. Чтобы предотвратить заболевание растений грибными и вирусными болезнями, поверхность почвы в горшочках должна быть рыхлой и не слишком сырой. Первое время для полива можно воспользоваться спринцовкой. Рассаду нужно досвечивать по вечерам и в пасмурные дни для образования хороших корней и развития крепких саженцев.

    В открытый грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по несколько растений в кашпо, контейнеры, садовые вазы или подвесные корзины – плотнее, на расстоянии 7-9 см. Цветение лобелии начинается еще в рассаде и продолжается до морозов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector