Domxolod.ru

Как вырастить помидоры без рассады

Выращивание томатов безрассадным способом

В большинстве регионов томаты выращивают через рассаду. Это обусловлено затяжной весной и коротким летом. Однако в южных областях овощную культуру уже давно возделывают прямым посевом в грунт. Вырастить томаты без рассады можно и в средней полосе, но выбор сорта и посадка имеют особенности. Чтобы плоды успели сформироваться и вызреть, в умеренно-континентальном климате в качестве безрассадных используют ранние помидоры с детерминантным типом развития.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальные сроки посевных работ зависят от погодных условий. Как правило, они приходятся на конец апреля-начало мая, когда земля достигнет температурного значения в 12°С. Даже если вдруг будут ночные заморозки, под слоем почвы посевной материал не погибнет – ждать тёплой летней погоды нет нужды. Если овощевод всё же опасается за посевы, их можно накрыть плёнкой или другим нетканым укрывным материалом.

Выбор участка, требования к почве

Высокую урожайность овощная культура демонстрирует только при соблюдении севооборота. Нельзя ежегодно размещать томаты на одном месте. Лучшие предшественники – бобовые, лук, кабачки, морковь, огурцы, капуста. Основные условия, которым должен отвечать участок, отведённый под томаты:

  • плодородность грунта со сбалансированным запасом питательных веществ;
  • хорошее освещение;
  • умеренная увлажнённость почвы без близкого залегания грунтовых вод.

Помидоры хорошо растут на рыхлых почвах со слабокислой реакцией. Готовить участок начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Растительные остатки удаляют, по поверхности земли равномерным слоем распределяют компост, перекапывают в штык лопаты. Органическое удобрение не только обогащает грунт макроэлементами, но и выступает природным разрыхлителем.

Подготовка посевного материала

Для повышения всхожести семян, а также иммунитета будущих растений проводят предпосевную подготовку. Сначала семена замачивают в тёплой воде на полчаса для удаления некондиционных экземпляров (они не утонут). Затем качественный материал погружают в раствор с многофункциональным регулятором роста – «Цирконом», «Крезацином». Продолжительность процедуры – 12 часов.

Технология сева

Сеют помидоры в два ряда, соблюдая между ними дистанцию в полметра. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки с расстоянием в 30 см в шахматном порядке. Плотная посадка ранних детерминантных сортов допустима: кусты у них компактные.
  2. Землю в углублениях поливают горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  3. В лунки раскладывают по 3-4 семечки, присыпают грунтом на 2 см и умеренно увлажняют.
  4. Посевы накрывают нетканым материалом или плёнкой на дугах, прижав края кирпичами, чтобы исключить сквозняки.

Когда семена прорастут, сеянцы немного окрепнут, посевы прореживают, оставляя лишь по одному самому сильному растению в лунке. Остальные пересаживают на другую грядку.

Уход за помидорами

После посева следует внимательно следить за погодными изменениями. При понижении температуры томаты укрывают спанбондом, набросив его на предварительно установленные дуги. Для успешного развития растений на термометре должно быть не менее 15 °С. Поэтому ночью помидоры должны быть утеплены. Только после установления стабильного тепла укрытие полностью убирают.

Читать еще:  Заготовка зелени чеснока на зиму

В остальном агротехника возделывания безрассадных томатов сходна с той, что проводят за пикированными растениями. Для хорошего развития и формирования обилия плодов помидорам требуются влага, питательные элементы, чистота грядок.

Агротехнические мероприятия по уходу

Выращиваем помидоры без рассады – сорта, преимущества и недостатки метода

Помидоры сегодня являются одними из самых популярных овощей. Те, у кого есть свой огород, стараются выделить место и под этот овощ. Большинство привыкли их выращивать через рассаду. Это занимает достаточно много времени и сил. Да и нужны определенные навыки. Для упрощения этого процесса можно использовать безрассадный метод выращивания помидоров. Это не новый способ, но возможно не все про него знают. Поэтому выращивание помидоров без рассады подойдет для тех, у кого не достаточно опыта или нет возможности вырастить рассаду самостоятельно.

Как вырастить помидоры без рассады


Чтобы успешно вырастить помидоры безрассадным методом нужно правильно подобрать сорта и своевременно проводить все необходимые работы. Подходящими сортами для выращивания помидоров этим методом являются Айсберг, Розовый, Грунтовый 1, Весенние заморозки, Северянин, Покровский.

Для получения наилучшего урожая нужно обеспечит благоприятные условия и необходимый уход растению. Перед тем, как высевать семена нужно в первую очередь подготовить почву. Осенью землю под посев семян помидоров готовят таким же способом, как и под рассаду. Ее нужно удобрить органическими веществами и хорошо увлажнить. Следует учесть, что помидоры любят расти в рыхлой почве. Особенно это важно при выращивании их безрассадным методом. Чтобы избежать проблем с прорастанием семян землю нужно хорошо взрыхлить. Также нужно следить и своевременно рыхлить почву после выпадения дождей во избежание образования корки на почве. Хорошо сажать помидоры на месте, где раньше росли огурцы, капуста, кабачки.

Как и когда сеять семена томатов без рассады в открытый грунт

Семена нужно сеять в теплую почву. Оптимальный срок посева семян может быть с середины и до конца апреля, так как в это время в основном уже нет весенних заморозков.

Семена высеваются в сделанные лунки по 3-5 семян в каждую, присыпаются землей и поливаются теплой водой. Семена можно высаживать как сухими, так и смоченными. Смочить их можно в растворе марганцовки или в специальных препаратах. Это способствует быстрому прорастанию семян, а также выносливости растений. Раствор должен быть теплым. После посева нужно периодично поливать, не давая земле пересыхать. Когда семена взойдут, нужно их прорвать, оставив лишь один проросток. В дальнейшем уход за томатами такой же, как при выращивании рассады.

Плюсы выращивания помидоров без рассады

– меньшая необходимость поливать такие растения;

– выращенные из семян растения боле крепкие и выносливые, с крепкой корневой системой;

Читать еще:  Огурец Зозуля: описание сорта + фото

– упрощенная процедура взращивания – нет необходимости выращивать рассаду;

– уменьшается период прорастания и созревания плодов;

– зачастую результат при выращивании без рассады лучше

Минусы выращивания помидоров без рассады

Одним из минусов посадки помидоров без рассады является прямая зависимость от погодных условий. Также минусом может быть немного позднее созревание плодов, но это можно попробовать скорректировать.

Выращивание помидоров без рассады может обеспечить потребление своих плодов на более длительный период, благодаря чему можно наслаждаться этим овощем подольше.

Урожайная грядка: учимся выращивать рассаду томатов без ошибок

Мы надеемся, что очередной урок специалистов компании “СеДеК” поможет вам вырастить крепкую, здоровую рассаду томатов, которая будет залогом бешеных урожаев летом. Если у вас останутся вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к уроку, чтобы занятия в нашей школе были для вас полезными.

Каким успешным и правильным не был бы выбор сортов и гибридов томатов (смотрите наш прошлый урок), без здоровой, крепкой рассады невозможно получить заявленные оригинаторами показатели вкуса, размера плодов и урожайности. Итак, о тех ошибках, которые мешают получить отличную рассаду томатов.

Ошибки при выращивании рассады томатов

1) Слишком ранний посев. В таком случае рассада перерастает, огородники нервничают, и начинают проводить различные манипуляции по задержанию ее роста. Конечно, точную дату посева для всех регионов назвать невозможно, но для условий средней полосы оптимальными являются сроки – 8 марта для индетерминантных томатов и 25 марта – для детерминантных томатов. Если вы живете в другом регионе, то сможете самостоятельно рассчитать срок посева, ориентируюсь на возраст рассады при высадке. К моменту высадки рассады в грунт в вашем регионе оптимальный возраст рассады должен составлять 35-40 дней от всходов у детерминантных томатов и 60 дней – у индетерминантных. При более раннем посеве томаты сильнее перетягиваются от тепла, недостатка света, а переросшей рассаде сложнее прижиться на постоянном месте, да и такие «саженцы» неудобно транспортировать до дачи.

На фото: Перед посевом семян томата равномерно увлажните грунт

2) Неправильный выбор почвы. Она не должна быть тяжелой или чисто торфяной, чтобы в емкости не застаивалась влага. Лучше брать специальную рассадную смесь. А если вы решились составлять грунт для рассады самостоятельно, точно не следует брать для приготовления землю с участка, где выращивались растения семейства пасленовые.

3) Неправильный выбор емкости. Емкости, какого бы вида не были, обязательно должны иметь дренажные отверстия, поддон для стока воды, дренаж на дно, укрытие сверху.

4) Неправильный посев. По незнанию, сеют слишком часто, многие даже россыпью. Расстояние между семенами должно быть 1 см, не чаще (линейкой делаем канавки глубиной не более 1 см, опрыскиваем сверху, не заливаем, сверху накрываем ящики пленкой).

Читать еще:  Засолка капусты крупными кусками холодным способом

5) Неправильно выбранное окно для выращивания рассады. Окно должно быть самым светлым в квартире. Щели на окне должны быть хорошо заклеены.Температура должна быть +24. +27 °С до появления массовых всходов. Накройте ящик стеклом или ставьте его в пакет для образования идеального микроклимата. Это позволит получить дружные всходы. При этом не передерживайте рассаду под пленкой. Переносить из самого теплого места квартиры на подоконник нужно, когда из-под земли проклюнулись петелькисвета, а не ждать, пока под пленкой вырастет лес.

Многие, выбирая теплое место для проращивания, проверяют температуру в комнате, а ставят ящик на окно, где температура часто ниже, чем в комнате. Проверяйте температуру места проращивания там, где будет стоять ящик. Оптимальная для выращивания рассады температура +23. +25 °С.

На фото: Полив распикированной рассады томата

6) Неправильный полив. Пересушивание плохо (особенно на раннем этапе, поэтому посевы важно накрывать пленкой, чтобы влага сохранялась). Но и переполив плохо. Определять можно визуально, по состоянию почвы, но не сверху, а на небольшой глубине. Обычно полив молодой рассады проводят по всей поверхности почвы в ящике и подогретой водой. Это ошибочно, так как поливать следует только бороздки с рассадой. Если поливать всю поверхность земли, то у корней растений пропадает возможность полноценного дыхания. «Подсушивание» – ещё одна из мер, направленных на выращивание именно «компактной», не вытянувшейся рассады. Поливать рассаду томатов нужно не подогретой, а только водой комнатной температуры. От теплой воды начинается интенсивный рост, который нам на стадии рассады не нужен.

7) Неправильная пикировка. Пикировать рассаду нужно на стадии 2 настоящих листочков (то есть примерно через 10 дней после всходов).

На фото: Подготовка к пикировке рассады томата

Рассада томатов хорошо переносит пикировку, ей не страшны повреждения корневой системы.

На фото: Крепкая корневая система сеянцев томатов лояльна к пикировке

Аккуратно отделяйте каждое растение, основной корешок прищипывайте для лучшего развития мочковатой корневой системы и пересаживайте в горшочек, наполненный увлажненным грунтом.

На фото: Разделение рассады перед пикировкой

Если вы передержали рассаду, при пикировке ее можно немного заглубить.

На фото: Пикировка рассады томата с заглублением

На фото: Окрепшая рассада томата готова к высадке

Предложение магазина “СеДеК”

8) Неправильная подготовка к пересадке в грунт. При транспортировке рассады многие кустики быстро ломаются, так как садоводы её поливают перед выездом из дома. Чтобы избежать таких печальных последствий, за три для до «переселения» саженцев в открытый грунт полив полностью прекращают. Таким образом, при перевозке рассады она не травмируется, так как «подвяленные» стебли более гибкие и менее хрупкие.

На фото: томат F1 Царевна, Томаты из серии “Царские томаты”, Томат из серии “Великие томаты”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector