Domxolod.ru

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Подготовка почвы

Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть) — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Подготовка семян

За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 о С), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

Посев баклажанов на рассаду

Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ¾ почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 о С. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 о С. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 о С, а ночную — 10—14 о С.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 о С.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Читать еще:  Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

Видео: посев баклажанов на рассаду

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях – секреты и тонкости

Все знают, как вырастить рассаду баклажан в домашних условиях, однако успеха достигает не каждый, ведь соблюдение технологии, в том числе температурного режима, позволит избежать пятен на листьях, которые скручиваются или сохнут, а также других проблем и получить здоровые крепкие саженцы. Как правильно ухаживать за посадками, и о чем важно помнить в первую очередь.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях — технология

Баклажаны считаются самой капризной овощной культурой, так как они чутко реагируют на изменение освещения, температуры и прочих параметров. Так как вырастить их в квартире довольно сложно из-за прихотливости, в некоторых случаях самостоятельное получение посадочного материала может закончиться неудачей. Нужно грамотно подойти к культивированию здоровых саженцев.

Начинать следует с подготовки грунта, от его качества будет зависеть жизнеспособность рассады и энергия ее роста. Почву для выращивания лучше составлять самостоятельно и, чтобы получить рыхлую питательную смесь, нужно взять:

  • 4 доли по весу торфа, желательно низинного
  • 3 доли по весу хорошо перепревшего навоза или компоста (предварительно их нужно просеять)
  • 1 долю по весу крупного песка

На каждое ведро полученной смеси добавляют 2 столовые ложки калийных удобрений (сульфата калия), заменить его можно стаканом просеянной золы. Второй вариант предпочтительней для тех, кто занимается органическим земледелием. Перед посевом почву обеззараживают одним из способов:

  • нагревают субстрат в духовке 30-40 минут при температуре 100-120 градусов
  • проливают кипятком
  • пропаривают над кипящей водой

После этих манипуляций можно закладывать субстрат в подходящие емкости и готовиться производить посев.

рассада баклажан в улитке — на фото

Важно! Прокаленная и пропаренная земля не содержит полезной микрофлоры, поэтому за неделю до посева ее следует полить водой, добавляя гуминовые удобрения.

Начинающие дачники не всегда знают, что выращивание баклажанов может проходить неудачно, так как семена этой культуры очень плохо всходят. Считается, что всхожесть 50% — нормальные показатели для культуры, которую возделывают в домашних условиях. Повысить их можно простыми манипуляциями. Если не знаете, как подготовить семена к посеву, следует учесть несколько простых рекомендаций.

Для начала семена обеззараживают 30 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промывают и отправляют на стратификацию. Заворачивают во влажную марлю, затем в контейнер и ставят на неделю в овощной отдел холодильника. Такой способ повышает всхожесть баклажанов до 70%. По завершении стратификации, семена замачивают в Эпине (применяют строго по инструкции), снова подсушивают и начинают посев.

Читать еще:  Сорт розы Полька

На слой почвы глубиной до 8 см раскладывают семечки на расстоянии 5-6 сантиметров. Так как материал не имеет 100% всхожести, можно помещать по 2 семечка рядом. Затем грунт опрыскивают из пульверизатора и засыпают посевы слоем земли 15-20 мм. Поверхность почвы уплотняют ладонью. На ящики туго натягивают полиэтилен. Чтобы семена баклажанов наклюнулись и тронулись в рост, им нужны почти тропические условия с высокой температурой и влажностью.

Уход за посадками в квартире

Множество тонкостей, позволяющих получить здоровую рассаду, существует и на следующем этапе ее выращивания. Он начинается, когда над почвой появятся первые «петельки». Изолирующее укрытие с посевов следует снять. Рассадные емкости переносят ближе к свету, а температуру на неделю понижают до +16 градусов по Цельсию днем, ночью рассада должна находиться в более прохладных условиях. Максимальные показатели не должны превышать +12 градусов.

рассада баклажанов на балконе — на фото

Так как вырастить кустики дома без яркого света нельзя, посевы все время должны находиться на подоконнике южной ориентации., световой день для них не должен быть короче 12 часов. Периодически емкости с рассадой поворачивают относительно источника света, так растения будут развиваться равномерно.

Уход в домашних условиях за проростками включает и своевременный полив. Даже однократное пересыхание баклажанов приведет к одревеснению стволика и падению урожайности. Перелив также вреден для баклажанов — в мокром грунте размножаются грибки черной ножки, которые могут погубить всходы. Чтобы избежать этой болезни, поливать рассаду баклажанов лучше не из леечки, а с помощью пульверизатора.

Если баклажаны выращивают в общих ящиках, при появлении пары листочков их нужно аккуратно распикировать в горшки. Через 2 недели после пикирования рассаду подкармливают удобрением Кристаллон по инструкции. Если же семена баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, подкормить можно сразу после формирования пары настоящих листовых пластинок.

Возможные проблемы при выращивании молодняка

Так как вырастить культуру дома совсем без проблем удается единицам, стоит вспомнить о вероятных сложностях, поджидающих дачников. Самые распространенные проблемы этой культуры следующие:

1. Желтоватые точечные пятна свидетельство о деятельности паутинных клещиков. Уничтожить их можно препаратом Децис или Актеллик по инструкции;

2. Внезапно скручиваются листья вверх и приобретают форму лодочки. Это может сигнализировать о нехватке калия. Восполнить его поможет зола или раствор сернокислого калия (полная столовая ложка на ведро воды, выливать после полива по 15-30 мл под растение в зависимости от его возраста);

3. Увядающие баклажаны (рассада), желтеют листья внизу. Этот признак говорит о нарушении режима полива. Если с этим все в порядке, скорее всего, растения заразились вертициллезным увяданием. Если желтизна распространяется на верхнюю часть растений, их следует выдернуть и уничтожить. Здоровые экземпляры обработать, используя Фундазол или Витарос по инструкции. Желтеют листья баклажанов, сохнут и по другим причинам;

4. У молодняка сохнут листья пятнами, на поверхности появляются мозаичные рисунки. Этот признак характерен для вирусной мозаики, которая не лечится. Больные растения стоит уничтожить.

Вырастить баклажаны через рассаду самостоятельно не легко, но соблюдение норм агротехники поможет избежать множества проблем и болезней. Если не знаете, как сделать это в домашних условиях, изучите материал еще раз, и примените полученные знания на практике.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях: описание и видео руководство

Баклажан очень вкусная и полезная овощная культура. Но, чтобы остаться довольным полученным урожаем, необходимо приложить немало усилий, так как овощ достаточно капризный. Чтобы насладиться конечным результатом, прежде всего нужно вырастить рассаду. Её можно приобрести в специализированных садовых магазинах, однако лучше вырастить рассаду самостоятельно.

Самые популярные сорта

Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • «Балагур». С кистевым типом плодоношения, на каждой кисти образуется от 5 до 7 плодов. Отличительными особенностями являются ранний срок созревания и высокая урожайность. Из недостатков выделяют склонность плодов к перерастанию при несвоевременном сборе урожая;
  • «Вакула». Для выращивания предпочтителен открытый грунт, имеет высокую урожайность. Кусты почти без шипов, что значительно облегчает уход за культурой;
  • «Санчо Панса». Дает довольно крупные плоды, некоторые экземпляры могут достигать килограмма. Относится к среднеранним сортам;
  • «Негус». Отличается очень ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Вес плодов достигает примерно 300 грамм, однако их довольно много;
  • «Симферопольский 12/105». Выведен в Крыму, высокоурожаен. Пригоден для приготовления икры.
Читать еще:  Желе из крыжовника

Приобретенный семенной материал обязательно проверяют на качество. С этой целью его помещают в бледный, теплый марганцовый раствор. Семена, оказавшиеся на поверхности, отбраковывают. Оставшиеся на дне экземпляры можно использовать для посева. Заменить марганцовку можно раствором 5% поваренной соли.

Посадка

Допускается использование как приобретенного в магазине субстрата, так и самостоятельно приготовленного. Для этого следует перемешать 2/3 перегноя и 1/3 торфа. Для посева лучше отдать предпочтение небольшим стаканчикам либо горшочкам.

Хитрости выращивания здоровой рассады баклажан:

Высевают следуя следующему порядку:

  • Ёмкости наполняют субстратом на 3/4;
  • Семенной материал выкладывают в центр стаканчиков;
  • Сверху присыпают грунтом;
  • Поливают.

Лунный календарь: когда лучше сажать семенами?

При выборе даты посева многие огородники руководствуются Лунным календарем. Благодаря ему можно выбрать дни благоприятные для посева любой овощной культуры. Однако использовать данные календаря следует с учетом сроков посадки рекомендуемых производителем семенного материала.

Уход за рассадой: как часто поливать, освещать?

Когда сажать:

Как правильно ухаживать за саженцами:

  • С появлением ростков рассаду перемещают на яркий свет. Также понижают температурный режим до +16…+18 градусов, чтобы предотвратить вытягивание саженцев;
  • В течение первых трех дней рассаду нужно обеспечить круглосуточным освещением;
  • Через 7 дней температурный режим повышают, но не выше +25 градусов;
  • Для полива рассады используют теплую воду, поливать лучше в первой половине дня. Следует избегать чрезмерного увлажнения, которое может спровоцировать загнивание корневой системы;
  • Саженцы необходимо периодически поворачивать, чтобы предотвратить излишнее вытягивание.

Подкормка

Подкормки благотворно влияют на рост и развитие культуры. В качестве подкормок используют:

  • Коровяк. Разводят в воде 1:10, удобряют раз в 14 дней после пикировки;
  • Куриный помет. Пропорции 1:15, периодичность подкормок аналогична коровяку;
  • В литре воды разводят 12,5 г суперфосфата. 5 г селитры и 3 г соли с содержанием калия;
  • Чайную заварку. На стакан заварки потребуется 5 литров воды. Настаивают 7 дней, после используют для полива рассады;
  • Измельченную яичную скорлупу. Способ приготовления и применения раствора, как и с чайной заваркой;
  • Древесную золу. Её рассыпают на поверхности почвы.

Правильная пикировка

Как только сформируется пара полноценных листочков, рассаду пикируют. Процедура необходима, поскольку саженцам становится довольно тесно. К тому же чрезмерная загущенность провоцирует возникновение различных заболеваний. Пикируют рассаду по отдельным емкостям с отверстиями внизу. Субстрат — идентичный используемому при посеве семенного материала. Инструкция по пикировке:

  • За 3 часа до пикировки рассаду обильно поливают, чтобы избежать обсыпания грунта с корневой системы;
  • Подготовленную емкость наполняют почвосмесью;
  • При помощи ложки либо небольшой лопатки осторожно вынимают саженец из стаканчика, не допуская повреждения корневой системы;
  • Сеянцы помещают в отдельную тару и аккуратно присыпают грунтом.

Поливают умеренно. Пикированные сеянцы довольно чувствительны к свету, поэтому их следует немного затенить, прикрыв бумагой. Если листочки начали жухнуть рассаду следует подкормить.

Как вырастить баклажан без пикировки?

Процедуры пикировки можно избежать, поскольку из-за слабой корневой системы, многие баклажанные саженцы её просто не переживают. Достаточно сразу высевать семенной материал в специальные торфяные стаканчики. Тару наполняют грунтом на 3/4, укладывают семя, сверху засыпая почвой. Затем стаканчик прикрывают пленкой, пока не появятся всходы. После открывают и помещают на яркий свет. Можно посадить и несколько семян в один стаканчик, чтобы в дальнейшем оставить самый сильный росток, удалив более слабые.

Как выращивать баклажаны в ящиках?

Для выращивания рассады также пригодны и ящики:

  • Ящики заполняют предварительно подготовленной почвосмесью;
  • Субстрат немного уплотняют и оформляют в нем бороздки с интервалом в 4-6 см, которые поливают теплой водой;
  • Семенной материал размещают в бороздках на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху засыпают оставшейся почвой;
  • Тару оставляют в теплом (не ниже +25 градусов) помещении и спустя 2-3 дня немного опрыскивают;
  • С появлением всходов тару переносят в хорошо освещенное место;
  • Полив осуществляют раз в 7 дней, не допуская переувлажнения;
  • В фазе пары настоящих листочков проводят пикировку по отдельным горшочкам;
  • Пересаживают в тепличное сооружение во второй-третьей декаде апреля, на открытые грядки — ближе к концу мая, в хорошо прогретый грунт.

Зная и соблюдая основные рекомендации по выращиванию рассады баклажан в домашних условиях, можно вырастить крепкую и здоровую рассаду и получить обильный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector