Domxolod.ru

Как вырастить рассаду перца на туалетной бумаге

Проращивание семян в туалетной бумаге: гениальный способ выращивания семян без земли на маленькой площади.

Существует огромное количество вариантов, как посадить и вырастить рассаду овощей дома. Один из интересный, но спорных методов — это проращивание семян в туалетной бумаге, которая заворачивается в улитку и прорастает в пластиковой бутылке. Этот способ проращивания семян отлично подойдет для владельцев маленьких квартир, но с большой оговоркой.

Использовать вот такой материал, как показано ниже не нужно, если вам дорого здоровье близких!

Проще всего использовать тоненький полиэтилен, которых быстро рвется и разлагается. Но обо все по порядку, выращивание рассады в улитках довольно древний метод, родом из Советского Союза. Из тех времен, когда нужно было решить продовольственную программу и вырастить рассаду быстро.

Лучше всего, если посев семян на туалетную бумагу будет холодостойких растений — различных видов лука, моркови, цветов. Такие теплолюбивые растения как помидоры и перцы, взойдут в улитках очень быстро. А поскольку питательных веществ там мало, то рассада скорее всего вырастет недокормленной, истощенной вытянутой.

Хорошая рассада помидор и перца должна быть крепкой и низенькой, а это практически невозможно при выращивании рассады на туалетной бумаге. Семена кладутся близко к друг другу и им будет недоставать света. Думаю, цветочная рассада на туалетной бумаге будет себя чувствовать великолепно. Можно для нее сделать большую улитку с землей без использования пластиковых бутылок.

Как посеять семена дома улиткой

Для проращивания семян в туалетной бумаге будет нужно:

  • Полиэтиленовая пленка или пакеты — их нужно будет нарезать полосами шириной не более 10 см (хорошо, когда ширина полоски полиэтилена равна ширине туалетной бумаги) и длиной 40 см;
  • Деликатная туалетная бумага (обычная серая бумага — грубовата, молодым корешкам растений будет тяжело пробить бумагу );
  • Пульверизатор для опрыскивания;
  • Пластиковая бутылка объемом 2 — 2,5 литра, которую нужно обрезать по середине и сделать из нее мини — теплицу (чтобы верхняя часть бутылки хорошо надевалась, на второй половине сделайте четыре надреза глубиной в 5 — 7 см, теперь при надевании верхушки, нужно сжать слегка к центру вторую часть и она легко наденется) ;
  • Немного легкой пористой питательной почвы (так же рассада в туалетной бумаге без земли может расти).

Посадка рассады в улитку на туалетную бумагу

  • На нарезанную полоску полиэтилена укладываем туалетную бумагу.
  • Хорошо сбрызгиваем ее пульверизатором.

  • Раскладываем подготовленные семена, отступив 1 см от края с расстоянием 2 — 3 см друг от друга.

  • Сверху кладем еще один слой туалетной бумаги и опять хорошо смачиваем водой.
  • Раскладываем слой земли (этого можно и не делать), разравниваем ее ложкой равномерно по полосе.
  • Укладываем еще один слой полиэтилена.
  • Сворачиваем полосу в рулон — улитку.
  • В пластиковое ведерко или бутылку наливаем на дно воду 2 — 3 см и ставим улитку с посадками. Семена на рулоне должны быть сверху, а не на дне бутылки. Иначе, вся рассада в пластиковой бутылке на туалетной бумаге просто не вырастет и эксперимент закончится неудачей.
  • Улитка с семенами должна плотно прилегать к бутылке. Если этого не происходит, добавьте слой полиэтилена и туалетной бумаги.
  • Вместо бутылки можно использовать пластиковый стаканчик и накрыть его полиэтиленовым пакетом о появления всходов.

Конечно, посадка семян на туалетную бумагу — это только первый этап и этим все не заканчивается. Ставим наш рулон в теплое место, и ждем прорастания семян. Время от времени нужно открывать крышку от бутылки (если вы ее накрыли) и проветривать улитку. Подливайте воду по мере необходимости.

Семена в улитке на туалетной бумаге прорастают довольно быстро. Через 3 — 4 дня, максимум через неделю вы увидите первые всходы. Когда вырастут первые настоящие листья, рассаду можно будет пересаживать в то место, где она будет расти дальше.

Как правильно поливать рассаду в улитке:

  • рассаду поливают сверху, когда рассада маленькая
  • когда рассада подрастет поливать нужно в поддон
Читать еще:  Технология выращивания клубники в мешках

Что делать дальше, когда рассада на туалетной бумаге в бутылке проросла

Пересаживать рассаду в парник нужно очень аккуратно. Разверните рулон, снимите верхний слой полиэтилена и вы увидите аккуратные росточки с корнями. Корни будут длиной примерно в 5 — 7 сантиметров.

Можно высаживать ростки в почву прямо с раскисшей туалетной бумагой, в этом нет ничего страшного. Не стоит пытаться отделить нежные корешки от бумаги, иначе, они повредятся.

Технология, когда сажаем рассаду в улитку и проращиваем семена на рассаду с помощью туалетной бумаги, пластика и пластмассовой бутылки, очень популярна. Тут есть большие плюсы: рассада занимает минимум места дома, практически не нужно возиться с землей. За время роста ростков у огородника будет время, чтобы заняться другими, более важными сезонными делами, а не нянчиться с ростками. Такое проращивание семян в туалетной бумаге требует минимум пространства, а все необходимые инструменты доступные и дешевые. Кстати, к лунному календарю при таком способе также можно прислушиваться.

Отзывы огородника о разных способах проращивания рассады, в том числе рассада в улитке отзывы

Я в этом году по эксперементировала…. Семена посеяла по всем методам, которые вычитала. И на туалетной бумаге в бутылке разрезанной проращивала, и в такой пеленке-улитке на туалетной бумаге, и в пеленке-улитке с землей, и просто как всегда, наш старый способ сразу в землю.

И сделала вывод, наш старый метод- посадка в землю, и в пеленке-улитке с землей- самые приемлемые. Больше не буду проводить эксперименты.

Еще понравился опыт по прорастанию семян в пеленке-улитке на дня на три. А затем развернуть пеленку-улитку, и присыпать набухшие семена землей, и опять скрутить улитку. Так прорастила семена клематиса. Даже не верила, что из семян что то будет? Сеяла какую то труху, а не семена. А теперь не знаю куда девать проростки!

Как вырастить рассаду перца на туалетной бумаге

Весна – время массового посева семян овощей и цветов, многие культуры приходится выращивать через рассаду, а холодостойкие быстрорастущие растения можно сеять сразу в открытый грунт. На огороде многие стараются выращивать из семян большой ассортимент овощных растений и цветов, при использовании метода посева семян без земли на туалетную бумагу есть множество преимуществ.

При посеве семян на рассаду в домашних условиях мы занимаем все свободные места на окнах, но при любом нарушении условий (низкой температуры, недостаточной влажности) семена плохо прорастают в земле. Есть очень удобный способ посева семян без земли на туалетную бумагу, которая с пакетом закручивается в небольшие рулончики, часто этот метод называют посевом семян в самокрутки.

Для посева семян на туалетную бумагу вам потребуется рулон полиэтиленовых пакетов, туалетная бумага, бумажные полотенца или салфетки и вода.

Какие культуры можно сеять на туалетную бумагу в самокрутки– это все семена средних размеров, не важно, цветов или овощей, для последующей пикировки в ящики на рассаду или высадке в открытый грунт. Крупные семена плохо держатся в самокрутках и дают сразу большие корни, их после прорастания нужно быстро высаживать в землю, а мелкие пылевидные семена нужно высевать на самом краешке бумаги, как заглубление семян при посеве в землю и затем сложно пикировать мельчайшие ростки в землю. Семена среднего размера хорошо видны на бумаге, их легко распределить через равные промежутки, они дают корешки и ростки средних размеров, которые можно потом без проблем взять руками и пересадить в землю. На рассаду очень удобно сеять в самокрутки семена томатов, перца, баклажан, капусты, а также семена цветов – астр, бархатцев и др. Быстро дают всходы в туалетной бумаге семена редиса, лука, свеклы, гороха и огурцов, у них образуются достаточно большие ростки, которые потом можно высаживать сразу в открытый грунт на грядку.

Описание способа посева семян без земли на туалетную бумагу:

Семена перед посевом не нужно предварительно замачивать.

Читать еще:  Огурец Балконное чудо f1: описание с фото

От рулона полиэтиленовых пакетов оторвите ленту нужной длины, примерно 60-90 см (2-3 пакета).

Пакеты сложите вдоль, чтобы получилась лента шириной 10-12 см, линия сгиба должна проходить по верху.

На ленту из пакетов выкладывайте 2-3 слоя туалетной бумаги, отрывая её нужной длины.

Перед посевом семян туалетную бумагу нужно промочить водой, её можно опрыскать из пульверизатора или аккуратно пролить маленькими порциями из ложки.

Возьмите семена и поштучно выкладывайте их в ряд, отступив от верхнего края 1-1,5 см, между семенами делайте промежуток 1-2 см.

Ленту с семенами на туалетной бумаге скатайте в рулон, чтобы не забыть какую культуру и сорт вы посеяли, на пакете сделайте надпись водостойким маркером.

Рулон поставьте в стаканчик, на дно налейте немного воды, примерно на высоту 1 см от дна. Сверху на стаканчик оденьте пакет, но плотно края не закрывайте, чтобы был допуск воздуха, но температура и влажность внутри пакета сохранялись.

Стаканчик с самокруткой поставьте в теплое место, например, на кухне или на солнечный подоконник. Каждый день проветривайте посевы, снимая пакет и при необходимости подливайте воды в стаканчик, до уровня 1-2 см. Вода по туалетной бумаге поднимается к семенам, поэтому они находятся во влажной атмосфере и в тоже время в тепле, так как в пакете создается парниковый эффект. В таких условиях даже туговсхожие семена быстро прорастают.

В самокрутке семена редиса и астр дали 100% всхожесть. Ростки у редиса над рулоном появились на 3-й день, на 4-й день их уже можно пикировать в открытый грунт на грядки. Если развернуть самокрутку, вы увидите, что при таком способе посева все семена дружно прорастают. Как только над рулончиками появятся ростки, пакеты со стаканчиков снимают и переставляют на светлое место, чтобы ростки не вытягивались.

После того как развернуться семядольки сеянцы необходимо пикировать в землю, так как для дальнейшего развития листьям и корням необходимы питательные вещества. Можно на пару дней отложить пикировку, если в самокрутки добавить слой земли. Для этого пакет с туалетной бумагой и проросшими семенами разворачивают, сверху насыпают тонкий слой просеянной питательной земли, скручивают и ставят обратно в стаканчик с водой.

Самокрутка с землей станет немного толще, в воду для полива можно добавить немного жидкого удобрения для рассады. При появлении первого настоящего листочка сеянца из самокруток необходимо пикировать в рассадные ящики или на грядку.

При пикировке сеянцев из самокруток, берите росток руками и отрывайте корешок вместе с кусочком туалетной бумаги. В земле сделайте глубокую бороздку или дырку с помощью палки, поместив в ней корешок на всю длину, присыпайте растения сверху землей до семядольных листиков.

У способа посева семян на туалетную бумагу в самокрутки есть свои плюсы и минусы:

1. Посевы в самокрутках занимают очень мало места.

2. Сокращается время прорастания семян и увеличивается всхожесть.

3. Минуя стадию посева семян в рассадные ящики из самокруток сеянцы можно пикировать сразу в отдельные стаканчики или на грядки под укрытие пленкой, в теплицу.

Минус способа посева семян на туалетную бумагу в том, что после появления ростков в самокрутках растения нужно сразу пикировать в землю, при передержке они слабеют, так как у них нет питания для дальнейшего развития листьев и места для роста корней.

Выращивание рассады на туалетной бумаге: пошаговое описание метода

Многие садоводы при выращивании рассады сталкиваются с таким неприятным явлением, как «черная ножка» – грибковое заболевание, от которого страдают стеблевые черенки. Причем это «детская» болезнь, более взрослые растения ей практически не подвержены. Пораженные сеянцы приходится выдергивать, и это бывает очень обидно, особенно если семена дорогостоящие. Однако есть прекрасный способ, позволяющий избежать подобной неприятности, и он подходит практически для всех видов садово-огородных культур – высевать семена не в почву, а на туалетную бумагу.

Выращивание семян на туалетной бумаге: пошаговое описание

Чем еще хорош этот способ – он идеально подходит для тех, кто постоянно живет в квартире, а с приходом тепла «переселяется» на дачу или разводит маленький садик на балконе. Дело в том, что при использовании для проращивания туалетной бумаги Вам не придется загромождать дом горшками и ящиками, экономия места налицо. Кроме того, большинству семян для прорастания необходим влажный воздух, а поскольку высевать их, как правило, приходится в разгар отопительного сезона, обеспечение требуемого режима влажности может стать проблемой. Но если Вы проращиваете семена на туалетной бумаге в пластиковых контейнерах, вопрос микроклимата решается сам собой.

Читать еще:  Выращивание лука-порей в Сибири

А теперь подробнее.

Помимо туалетной бумаги Вам понадобится полиэтилен (можно пленку, можно пакеты), пластиковые стаканчики или контейнеры (например, из-под пирожных) и пульверизатор.

  1. Подготавливаем основу – полиэтилен разрезаем на полосы шириной около 10 см.
  2. Укладываем на полиэтиленовую основу слой туалетной бумаги.
  3. Обильно смачиваем бумагу.
  4. На расстоянии примерно 1-1,5 см от края туалетной бумаги выкладываем семена, оставляя промежутки между ними в 3-4 см.
  5. Поверх семян укладываем еще слой туалетной бумаги и хорошенько смачиваем его из пульверизатора.
  6. Поверх слоя туалетной бумаги укладываем еще одну полиэтиленовую полосу.
  7. Сворачиваем в рулон (следите, чтобы слои по возможности не смещались друг относительно друга) и скрепляем его ниткой или резинкой.
  8. Таким образом высеваем все семена, какие нужно, в несколько рулонов. Не забудьте прикрепить к каждому рулону ярлычок с названием культуры.
  9. Рулончики помещаем в пластиковый контейнер (семенами кверху), наливаем в него немного воды (примерно на 2-3 см), закрываем крышкой и оставляем в освещенном месте, например, на подоконнике.
  10. Не забываем по мере необходимости подливать воду в контейнер.

После того, как появятся всходы, желательно подкормить их. Время первой пикировки наступает с появлением 2-го-3-го настоящего листочка. При этом не нужно отделять корешки от туалетной бумаги – просто разверните рулон и отрезайте сеянцы прямо вместе с бумагой, а затем перемещайте в подготовленную емкость. Так Вы не повредите пока еще хрупкое растение.

Рассада из пластиковых бутылок

Пластиковую бутылку, если ее разрезать поперек пополам (оставить донышко) можно использовать как контейнер, то есть помещать в нее рулон из полиэтилена и туалетной бумаги с семенами. При этом нужно следить, чтобы рулон не раскручивался, то есть он должен «сидеть» в пластиковой бутылке достаточно плотно.

Однако есть и более простой способ посева семян на туалетную бумагу с использованием пластиковой бутылки. Ее нужно разрезать пополам вдоль, выстелить несколькими слоями туалетной бумаги, хорошо смочить их, выложить на бумагу семена и замотать половинку бутылки полиэтиленом. Такая мини-тепличка ставится на солнечную сторону.

Чем хорош такой способ – не нужно поливать рассаду, так как внутри бутылки создается свой микроклимат, с достаточно высокой влажностью.

Выращиваем петунию

Петуния – очень капризное растение. Без достаточного опыта редко кому удается вырастить жизнеспособные саженцы из семян, и большинство наших соотечественников покупают уже взрослые растения для своих балконов и цветников. Однако есть метод, благодаря которому вырастить рассаду петунии можно с успехом даже в квартире.

Нужно взять пластиковый контейнер с крышечкой, постелить на дно туалетную бумагу или бумажную салфетку, обильно увлажнить ее и выложить семена прямо на бумагу. Сверху семена сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть контейнер крышкой и поставить в хорошо освещенное теплое место.

Следите, чтобы салфетка не пересыхала, и всходы не заставят себя ждать. На 3-4 день после проклевывания росточки нужно аккуратно, с помощью зубочистки, пересадить в торфяные таблетки, в которых они продолжают свой рост.

Выращивание рассады на туалетной бумаге – способ очень простой, экономный и результативный. Однако помните, что растения нуждаются в Вашей заботе и после того, как Вы пересадите сеянцы на постоянное место. Отнеситесь к ним с любовью, и они не смогут не отозваться на это активным ростом, красивым цветением или высокой урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector