Domxolod.ru

Как вырастить рассаду помидоров на балконе

Как вырастить на балконе 40кг помидоров.

Хочу рассказать, как можно вырастить на балконе пятого этажа помидор и собрать с него 40кг урожая!

С этой технологией познакомилась 10 лет назад. И так как я биолог и мне всегда интересно что-то новое, я решила провести эксперимент! Огорода и дачи у меня нет, живу я правда за городом, но на пятом этаже пятиэтажного дома, поэтому свой эксперимент я проводила на балконе (не застекленном).

Эту технологию разработал российский ученый Петр Аюшевич Шаблин. Его работы можно найти в интернете, если кого заинтересует мой пост.

Я расскажу, что делала я.

Помидор на балконе можно вырастить только один, потому что он занимает много места! Для посадки помидора я использовала плотный пластиковый пакет размером 1метр х 1метр. На дно пакета укладывается шланг с прорезями, для аэрации грунта и корневой системы, и оба конца шланга выводятся из пакета. К шлангу присоединяется насос, которым прокачиваем воздух. Хотя бы раз в день.

Те, кто знаком с огородными работами, знают, что помидоры образуют пасынки и боковые корни, которые растут от стебля и помидоры хорошо окучивать для увеличения корневой системы. Поэтому свой помидор я посадила практически на дно мешка и по мере роста растения обрезала листья и досыпала грунт в мешок.

Когда мешок практически заполнился, я перестала обрезать листья и не удалила ни одного пасынка! Поэтому помидорный куст разросся очень сильно с мощным основным стеблем и ветвями.

На ветвях развивались кисти цветов и плодов. Помидор растение само опыляемое и пчелы ему не нужны!

Высаживала помидор на балкон я с средине мая, а плоды начинала собирать в средине июля, почти до конца сентября и каждый раз взвешивала, то что собрала и записывала.

Этот эксперимент я проводила 7 лет подряд. В первый год я собрала за сезон 26кг плодов, в последний год – 43кг. Знаю что это не предел! По определенным причинам 3 года назад прекратила этим заниматься, и муж грунт с балкона выносил 2 дня.

За семь лет я пробовала разные гибриды и пришла к выводу, что крупные салатные помидоры выращивать лучше, чем мелкие! Такие как «Розовый гигант», «Славянский размер» плоды меньше 250гр не вырастали, максимально достигали 900гр. Ветви и гроздья я подвязывала к перекладинам и распоркам, что бы растение не ломалось под тяжестью плодов.

Теперь о самом главном! Я не использовала никакие минеральные удобрения и ядохимикаты! Но для питания растения использовала органику и препарат «Байкал», разработанный Шаблиным П.А. В Украине можно купить препарат «Байкал-У». В этом препарате содержаться 86 штаммов микроорганизмов, которые перерабатывают мертвую органику и питают растение. Для этого в мешок я укладывала свежесобранную траву, для подкормки.

И очень много требуется воды для полива, особенно в период плодоношения, 2-3 ведра в день.

Если у Вас есть дача, то это облегчит выращивание помидоров! Можно сколотить ящик без дна метр на метр и высадить туда растение по такому же принципу. Связь с грунтом облегчит Вам полив!

К стати: если плоды трескаются, как на фото, это нарушение режима полива, то есть почва немного пересыхает, а потом сразу много воды. В открытом грунте так бывает реже!

Приношу свои извинения за качество фотграфий, они были сделаны 9-10лет тому еще на фотопленку и распечатаны на фотобумагу, а потом отсканированы .

Как вырастить помидоры на балконе?

Отсутствие собственной дачи или огорода – еще не повод отказываться от мечты выращивать органически чистые овощи самостоятельно. А владельцам балконов, застекленных лоджий или открытых террас вообще не о чем беспокоиться – в летнюю пору овощи прекрасно растут и созревают в домах среди цветочных композиций. И помидор является одной из самых популярных культур среди балконных «огородников», ведь растет хорошо, спеет быстро и долго радует обильными урожаями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

Сорта для грядки на террасе

Прежде чем заполнить все свободное пространство горшками с рассадой, важно вспомнить: успех удачного выращивания томатов на балконе в городских условиях зависит от правильно выбранного сорта. Ведь расти в закрытом помещение на маленькой площади согласится далеко не каждое растение. Но не стоит отчаиваться – селекционеры вывели множество сортов, отлично развивающихся и плодоносящих на балконах.

Читать еще:  Названия многолетних вьюнов

Если вы счастливый владелец большого балконного пространства и можете позволить себе разместить крупные контейнеры с землей, тогда свой выбор можете остановить на крупноплодных сортах помидоров: Бычье сердце, Карлсон, Де Барао. Хозяевам жилплощади поскромнее придется искать свое среди карликовых сортов. Можно высеять, например, Желтую Жемчужину, Каскад Ред, Верлиоку, Красный Банан, Рубин, Белый Налив, Новость Канады, Дубок или Маленькую Флориду. Неплохо проявили себя в балконной среде мелкие помидоры сорта Черри.

Пользуются популярностью и другие сорта, предназначенные для выращивания на балконах: Макс, Балконное Чудо, Джина, Белкони Ред, Джордж Буш, Японский комнатный томат, Бонсай Микро, Сибирский скороспелый.

Общие характеристики балконных томатов

Хоть на вкус балконные помидоры не отличаются от своих огородных «родственников», но все же некоторые отличия между двумя видами есть. В большей степени – касательно внешнего вида растений.

Особенности карликовых сортов:

  1. Компактная корневая система.
  2. Плоды небольшие, правильной формы.
  3. Невысокие растения (не более полуметра высотой).
  4. Не нуждаются в подвязывании.
  5. Плоды созревают быстрее, чем на огороде.
  6. Высокая урожайность (около 2 кг).

Выращиваем рассаду правильно

Процесс выращивания помидоров начинается из проращивания семян. Делают это от начала февраля и продолжают до апреля. При раннем посеве первые плоды будут уже в апреле, весенние семена порадуют урожаем в сентябре. Также, решив сделать на балконе небольшой огород на лоджии, важно учитывать уровень освещения, так как помидоры – растения светолюбивые. То есть лучшим местом для помидорной плантации послужит южный балкон. На плохо освещенных лоджиях нехватку солнечных лучей компенсирует искусственное осветление (лампы дневного света).

Есть несколько способов проращивания семян помидоров: непосредственно в грунт и с предварительным замачиванием.

Способ № 1

Способ № 2

  1. Семена поместить на несколько дней в холодильник – для закалки.
  2. Зернышка томатов аккуратно уложить в тканевые мешочки.
  3. В термос налить горячей воды.
  4. Опустить мешочки с семенами в термос с водой и оставить на ночь.
  5. Высадить семена в грунт (покупной либо с огорода). Сеять в борозды не глубже 1 см.
  6. Обильно полить и засыпать семена землей.
  7. Тару с семенами укутать полиэтиленовыми пакетами, создавая эффект парника.
  8. До прорастания рассады горшки с землей ежедневно проветривать, снимая кулек.

Способ № 3

Выращивание рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как покупную смесь, так и грунт с огорода, желательно с грядки, на которой раньше не росли пасленовые культуры. Также нетрудно приготовить почву самостоятельно, смешав в равных долях торф, дерновую землю и навозный перегной.

С появлением сходов сеянцев, подождать, пока растения окрепнут и станут более сильными, тогда пересадить в тару побольше на постоянное «место жительства». Высадка помидоров – процесс важный, поэтому уделим внимание всем стадиям.

Контейнеры для рассады можно сделать самостоятельно

В первую очередь подготовить контейнеры для последующего высаживания пасленовых культур на балконы. Это могут быть конусные ведра, большие горшки, деревянные или пластиковые ящики. Но стоит учесть: одному растению понадобится около 3 л грунта.

Следующий этап – подготовка дренажного слоя. Поскольку помидоры не переносят излишков воды, без дренажа не обойтись. Самый простой способ – устелить дно горшка 2 сантиметрами мелких камушков или кусочками керамзита. И только после этого можно заполнять контейнер грунтом или земляной смесью. Наполнить форму следует не больше, чем на три четверти.

Высаживая томаты, углублять растения на 2 см ниже, чем они росли в предыдущей форме. Аккуратно присыпать со всех сторон землей и обильно подлить под корень теплой водой. На солнце горшки с помидорами выставлять не раньше чем через неделю – подождать, пока растения укоренятся.

Важно: балконные помидоры не любят переизбытка влаги и недостатка свежего воздуха, это значит, что в холодные ночи контейнеры с растениями желательно забирать в теплую комнату. А вот в жару не надо забывать проветривать помещение, в частности это касается застекленных балконов.

Подкормка томатов

Опытные агрономы советуют поливать пасленовые на балконах только по необходимости – когда подсохнет верхний слой почвы. Делать это лучше в первой половине дня с использованием теплой воды (более 20 градусов). Жидкость лить не под сам кустик, а вокруг него.

Читать еще:  Огурцы Мурашка: отзывы фото

Томаты нужно не только поливать, но и периодически подкармливать

Но даже самые лучшие сорта томатов, растущих на балконе, нуждаются в подкормке. Опытные огородники в качестве удобрения используют разные варианты смесей. Например, кто-то отдает предпочтение исключительно органическим средствам и поливает помидоры раствором куриного помета или коровяка (разводить водой 1:5). Но чаще применяют минеральные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах. 30 г готовой смеси минудобрений и 10 литров воды – этого вполне достаточно для полива довольно большого балконного огорода. Впервые такую подкормку стоит внести примерно через неделю после высадки томатов на балкон. В дальнейшем подпитывать «грядку» каждые 10 – 12 дней. Чтобы помидоры на балконе развивались более быстро, можно использовать и внекорневые удобрения.

Неплохим вариантом подкормки специалисты называют раствор мочевины (добавить 1 чайную ложку мочевины в 3 литра воды). Также можно смешать по столовой ложке суперфосфата и древесной золы с 3 литрами воды, или использовать для полива растворенную в воде нитроаммофоску (1 столовая ложка на 3 литра жидкости).

Как сформировать красивый куст?

Красивые кусты помидоров могут послужить и декорирующим элементом балкона. Но красивая томатная «крона» сама по себе не формируется. Чтобы кусты выглядели эстетично и давали как можно больше урожая, выращивать низкорослые растения лучше в два стебля. Если на балконе нашлось место для высоких растений томатов, тогда оставляйте только один побег – от всех пасынков лучше избавиться. Также не стоит забывать время от времени удалять побеги, идущие из пазух листьев, но при этом стараться не повредить основной стебель. Делается это для того, чтоб «расчистить» кустик от лишних веток, освобождая место для соцветий и лучшего освещения растения. Во избежание развития болезней, следует вовремя очищать кустик от пожелтевших, опавших или уже больных листьев.

Главные враги томатов

Самая распространенная проблема во время выращивания помидоров на балконах – грибковые заболевания, вызванные переизбытком увлажнения. Победить проблему можно усилением освещения балкона и частым проветриванием помещения. Хорошие результаты в борьбе с помидорными грибками дает бордоская смесь.

Ингредиенты для смеси:

  • медный купорос (10 г) разведенный в воде (0,9 л);
  • гашеная известь (20 г), разведенная в 100 г воды.

Смешать ингредиенты. Сохранять готовую смесь не более суток.

Самые распространенные болезни томатов:

  • фитофтороз, или бурая гниль томатов;
  • черная ножка;
  • антракноз, или корневая гниль;
  • фомоз, или бурая гниль;
  • вершинная гниль.

Если говорить о вредителях, то больше всего неприятностей помидорам наносят паутинный клещ и белокрылка. От первого избавляются, опрыскав куст настоем из шелухи лука и чеснока (200 г залить литром воды). Белокрылку уничтожают средствами типа Конфидор.

Помидоры на балконе – выращивание и уход в домашних условиях

В холодный период обязательно посадите помидоры на балконе – выращивание и уход за ними не составит труда даже для начинающего садовода. В нашей статье, мы расскажем: какие условия необходимы для томатов, как подготовить семена к посеву, как правильно удобрять и поливать рассаду, чтобы получить отличный урожай и обеспечить семью витаминами зимой.

Вейгела (лат. Weigela)

Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.

Лучшие сорта томатов для балкона

Чтобы томаты радовали урожаем, нужно правильно подобрать сорта. Растения должны:

  • Иметь низкий или средний рост;
  • Небольшой размер;
  • Давать много плодов.

Всем этим требованиям отвечают следующие сорта: Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Пиноккио, Бэлкони Уеллоу, Бонсай.

Подходящие для балкона сорта томатов

Жемчужина желтая

Раннеспелый сорт, гибрид. С момента высаживания до начала формирования плодов в среднем проходит 3 мес. В высоту растение достигает до 60 см. Сорт устойчив к болезням, небольшим перепадам температуры и недостатку солнечного света. Созревший томат имеет ярко-желтую окраску и круглую форму. Вес 1 помидора составляет в среднем до 50 гр.

Жемчужина красная

Раннеспелый гибрид. С момента высаживания до начала плодоношения проходит до 95 дней. Томаты круглой формы, небольшие, ярко-красного цвета. Вес 1 помидора до 50 гр. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к перепадам температуры, имеет высокую устойчивость к болезням.

Читать еще:  Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказания

Бэлкони Уеллоу

Гибрид среднеспелый. Плоды небольшие, по типу черри, с ярко-желтой окраской. При выборе этого сорта выращивание помидоров на балконе позволяет получить самый обильный урожай.

Бонсай

Детерминантный сорт, быстро созревает (до 3 мес.), отличается большой урожайностью. Высота растения до полуметра. Кусты небольшого размера, имеют красивый внешний вид и могут выращиваться в качестве декоративного оформления. Вес помидора составляет до 65 гр, форма круглая, цвет красный.

Подготовка и посев семян томатов

Лучшее время, чтобы посеять балконные помидоры, выращивание которых мы рассматриваем – февраль и март. Перед посадкой семена замачивают в перманганате калия на полчаса, а потом – в стимуляторе роста на 10 часов.

После помещают в теплое место на увлажненную марлю. Через 3 дня семена пустят корни, и их можно будет переносить в небольшие емкости с почвой.

Предпосевная подготовка семян балконных помидор

Высаживают посевной материал вглубь на 1 см, оставляя расстояние между растениями до 3 см. Лучше всего выращивать рассаду в смеси из торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1, или использовать готовый субстрат из магазина.

Уход за помидорами на балконе в период развития рассады

Ящики с рассадой размещают на южном подоконнике, накрывают пленкой и ставят в теплое, не продуваемое сквозняками место. После появления первых ростков емкости переставляют на подоконник.

Ящик с помидорной рассадой под пленкой

Температурный режим и освещение

Необходимо соблюдение температурного режима: ночью до плюс 17 градусов по Цельсию, днем – до плюс 25.

Выращивание томатов в домашних условиях зимой подразумевает под собой увеличение светового дня. Справиться с этой задачей помогает люминесцентная лампа, которую размещают на высоте 25 см от листьев. Включают свет во время пасмурной погоды, до начала рассвета и после захода солнца.

Удобрение рассады

Подкормку томатов в период активного развития проводят трижды:

  • первичную – спустя 12 дней после высаживания семян, для удобрения используют 1 ч. л. мочевины на 3 л воды;
  • основную – отсчитав 10 дней после первичной: вносят органическое комплексное удобрение (например, Росса), согласно инструкции;
  • укрепляющую – за неделю до высаживания рассадного материала на постоянное место: совмещают полив с подкормкой, разбавляя 1 ст. л. нитрофоски на 3 л воды.

Удобрение рассады томатов

Обработка рассады от заболеваний

В стадии развития рассады важно защитить томаты на подоконнике, выращивание и уход за ними могут быть сведены на нет, если они будут заражены грибковыми заболеваниями. Для этого рассаду обрабатывают молоком: 50 гр на пол литра воды.

Пикировка и рассаживание

Для формирования красивой рассады ее поворачивают разными сторонами к солнечному свету с интервалом в несколько дней.

Пикирование начинают после формирования полноценной третьей листовой пластины и делают пересадку в горшок небольшого (до 5 см) диаметра. При пересаживании в емкость большего размера возможно худшее развитие корней.

Пикирование и рассаживание помидорной рассады

Через 30 дней рассаду пересаживают в емкость объемом 3-5 литра.

Помидоры на балконе – выращивание и прищипывание

Температура на подоконнике должна быть не более 30 градусов тепла по Цельсию, иначе растения вытянутся, а на листьях образуются междоузлия.

Для балконных томатов достаточно одного полива в неделю. Необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, и подливать её так, чтобы она не попадала на листья – под самый корень.

Для самоопыления после начала цветения балконные помидоры легонько встряхивают. Но более действенным методом опыления томатов в домашних условиях является обработка препаратом Завязь.

Обработка томатов опыляющим средством

После завершения формирования пасынков необходимо прищипывать томаты на балконе – выращивание без этой меры может сильно снизить урожайность, вызвав обмельчание плодов. Для этого отростки обламывают, оставляя на растении небольшой черенок в 5 см.

Удобряют балконные томаты во время цветения, и повторно – через 14 дней. Лучше всего подходит подкормка древесной золой (1 ст. л. на 0,5 л воды), можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением.

Помидоры на подоконнике выращивание и уход видео

Разобравшись, как выращивать помидоры в домашних условиях, можно наслаждаться свежими овощами круглый год: летом собирая томаты на даче, а зимой – на балконе. Выбрав подходящий сорт и соблюдая простые правила ухода, можно озеленить квартиру, завести настоящий домашний огород, и получить прекрасный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector