Domxolod.ru

Как вырастить зеленый лук без земли

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Выращиваем Зеленый лук без земли к Новому году — 3 способа

Казалось бы нет ничего проще, чем выращивание зеленого лука на подоконнике зимой – опустил луковку в банку с водой и наблюдай как растут зеленые перышки – наши витамины к зимнему столу. Однако, есть несколько способов, которые позволят и лучка побольше вырастить, да и сам процесс ускорить.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Итак, если вы хотите получить зеленые перышки уже к Новому году (ибо, какой же праздничный салатик не украсит зелены лучок), то начинать нужно уже сейчас, так как выращивание зеленого лука, подходящего в употребление займет пару недель.

В домашних условиях лук можно вырастить тремя довольно удобными способами, потому что процесс выращивания проходит без использования земли, в воде.

Такая выгонка лука схожа с выращиванием зимних луковичных цветов, только в отличии от цветов для лука землю мы использовать не будем.

Есть три простых способа вырастить лук на подоконнике без земли:

• в пакете в опилках,

• в пакете с туалетной бумагой

• в поддонах из под яиц

Итак начнем по порядку:

1 Как вырастить зеленый лук в пакете в опилках

Для первого способ нам понадобится:

• зола или активированный уголь

Для проращивания лучше выбирать небольшие луковки, около 3 см и предварительно обработать их перед выгонкой. Обработка происходит просто: замачиваем луковки вместе с кожурой на 2 – 3 часа в теплой (40-45°С) воде.

Тем временем подготовим пакеты под посадку:

Что бы подготовить опилки – помещаем их в большую емкость и заливаем крутым кипятком для обеззараживания и выщелачивания. Остывшие опилки слегка отжимаем, что бы удалить лишнюю влагу.

Добавляем щепоть золы или 2 – 3 растолченных угольных таблетки и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем готовый “грунт” по пакетам. Слой должен быть достаточно большим, что бы погрузить луковицу на 2 – 3 см в субстрат.

Луковицы чистим от кожуры и делаем на каждой плоский срез сверху, плотно высаживаем по нескольку луковиц в пакет, надуваем его и завязываем.

Помещаем пакет в темное, теплое место на 3 дня, что бы перышки тронулись в рост. По прошествии этого времени переносим пакет на подоконник.

Пакет не развязываем о тех пор, пока перышки не достигнут верха пакета (через пару недель), тогда его можно развязать и по необходимости поддерживать влажность грунта.

У проросших луковиц лучше не удалять сразу все перья, а брать только крайние. тогда лук будет расти быстрее и давать урожай лучше и дольше.

2 Выращивание лука в пакете в туалетной бумаге

Способ один в один схож с первым, только субстрат делаем из туалетной бумаги. Для этого выкладываем 10 слоев бумаги в пакет и заливаем небольшим количеством кипятка, что бы получилась кашица.

Посыпаем поверхность золой или толченым углем, плотно устанавливаем луковицы в пакет, надуваем, завязываем и в темное место.

Через 3 дня – на подоконник и ждем пока ростки достигнут верха пакета, далее развязываем и следим за влажностью субстрата.

Читать еще:  Как морозить баклажаны на зиму

3 Зеленый лук в воде

Этот способ похож на традиционный при выращивании лука в воде и напоминает выращивание овощей из кочерыжек на подоконнике.

Для этого способа нам понадобится:

• плоская емкость под воду

• картонные упаковки из-под яиц

Наливаем в емкость воду (хорошо так же добавить по таблетке активированного угля на поддон) и размещаем в ней картонки от яиц (режем до нужного размера при необходимости).

Обрабатываем луковицы как в способах описанных выше, делаем срез в верхней части и размещаем по ячейкам. Далее нужно следить за наличием воды в поддоне и постоянно подливать новую.

Перышки лука начинают расти почти сразу и вскоре у вас будет отличный урожай зеленого лука к Новому году или просто как полезная витаминная добавка к вашему зимнему меню.

А это видео поможет вам правильно обустроить и ухаживать за домашней луковой плантацией:

Выращиваем зеленый лук в домашних условиях, видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли вырастить лук зимой на перо без земли: секреты выращивания в пакете

Захотелось зимой вырастить зеленый лук на своем подоконнике, но не хочется возиться с землей, мало места – выручит оригинальный метод без использования земли. Понадобится обыкновенный полиэтиленовый пакет, субстрат и репчатый лук. В качестве субстрата можно использовать опилки, туалетную бумагу, мох. Если посадить лук с разницей по времени, то зеленые витамины будут на вашем столе ежедневно в любое время года.

Достоинства метода

Метод выращивания лука на перо без земли основан на агротехническом приеме – выгонке, когда растение помещают в условия повышенной влажности и температуры при ярком освещении. Попав в подобную среду, луковица выходит из состояния покоя, просыпается и выбрасывает перо.

Достоинства:

  • не требует много места;
  • отсутствует запах;
  • не нужно менять воду;
  • подготовка занимает минимум времени.

Что необходимо для посадки

Чтобы применить метод выгонки, нужен набор, состоящий из пакета, субстрата и посадочного материала. Место для лука можно выделить на подоконнике, полочке рядом с окном, специальных полках для рассады, устанавливаемых на окне.

Пакет, субстрат

Требования к пакету минимальны: прозрачность и прочность. Размер будет зависеть от количества посадочного материала. Подойдет плотный прозрачный пакет из полиэтилена (не из целлофана) без повреждений – через дырку будет испаряться влага и нарушится постоянство парниковой среды. Лучше всего подходят пакеты для замораживания, запекания – они обладают повышенной прочностью. Вместо пакета можно использовать упаковку из-под торта – высокая, компактная, удобно переставлять.

Вариантов субстрата несколько: опилки, мох сфагнум, туалетная бумага. Опилки (хвойные – лучше всего) приобретают в зоомагазинах, магазинах строительных материалов, мох – в цветочных магазинах, в садово-огородных отделах. Туалетная бумага должна быть самой простой, неотбеленной, без ароматических добавок.

Посадочный материал

Среди сортового многообразия лука нужно выбирать сорта, у которых не одна точка роста. Больше всего для выгонки на перо подходят скороспелые сорта с несколькими точками роста (многозачатковые) – период покоя у них короткий, зелени вырастает много. У луковицы с одной точкой роста пера образуется меньше.

Читать еще:  Пион ИТО гибрид Скарлет Хевен: описание, отзывы, посадка и уход

На зелень годятся сорта: Черниговский 4, Ростовский, Пожарский, Спасский, Арзамасский, Троицкий, Союз, Стригуновский. Можно использовать лук-севок, шалот, порей.

Луковицы должны быть небольшими – 3-4 см в диаметре. Приобретать их лучше на рынке у частных торговцев, поскольку в луке, выращенном в агротехническом хозяйстве, иногда содержится много «химии». Чтобы проверить многозачатковая луковица или нет, срезают верхушку и смотрят, сколько в сердцевине зеленых ростков (это будущие стебли).

Подготовка луковиц к посадке:

  • снять сухие отставшие чешуйки (очищать до голого состояния не нужно – луковица начнет гнить);
  • срезать шейку (некоторые оставляют небольшой пенек);
  • 2-3 часа выдержать в теплой воде – луковицы напитаются влагой;
  • обеззаразить (подержать 10-15 минут), используя марганец (раствор розового цвета) или борную кислоту (1 г + 1 л горячей воды, размешать, остудить).

Посадка

Если в качестве субстрата выбраны опилки, то их нужно обработать кипятком – небольшое количество засыпать в глубокую емкость, залить кипятком, остудить. Кипяток снижает кислотность, обеззараживает. Воду после остывания слить, повторить процедуру, затем дать воде полностью стечь, поместив опилки в сито, дуршлаг.

  • разложить в донной части пакета влажные (не мокрые) опилки слоем 1-1,5 см;
  • расставить луковицы одним слоем, без промежутков, не заглубляя («Мостовой способ выращивания лука»);
  • выдохнуть в пакет несколько раз, чтобы там скопился углекислый газ, полезный для растений;
  • плотно завязать, чтобы не выходил воздух;
  • на 4-5 дней поставить в теплое затененное место, затем перенести на свет;
  • условия для роста: t=18-20 °С, влажность, яркий рассеянный свет (на солнце перо бледнеет), при недостатке света использовать подсветку.

Ухаживать за посадками не нужно – влаги луку достаточно. Когда перо вырастет до верхушки пакета, можно развязать его и начинать «щипать» лук – перо лучше не срезать, а отщипывать, начиная с крайних перьев. Уход будет состоять в увлажнении опилок, опрыскивании пера из пульверизатора.

Опилки, при желании, можно заменить мхом (слой 1,5-2 см), измельченной или нарезанной полосками туалетной бумагой, разложенной в 6-8 слоев. Субстрат необходимо увлажнить. Принцип посадки аналогичен.

Метод выращивания зеленого лука в пакете без земли не требует больших затрат и ухода, не сложен, его можно использовать круглый год. Если посадить несколько разновидностей (шалот, порей), то разные оттенки вкуса лукового пера любому блюду придадут оригинальность.

Как вырастить лук без земли

Вырастить лук в домашних условиях без использования земли можно различными способами – в пакете, в упаковке из-под яиц, в баночках из-под сметаны, гидропонным способом. Сегодня подробнее рассмотрим преимущества каждого из них.

Читают на Дача6.ру:

Условия для роста

Для наилучшего роста лука желательно поддерживать постоянную температуру на уровне от +18 C до +24 C. Зелень практически перестает образовываться, если температура держится на уровне +30 C и выше.

Уровень влажности не является первостепенным фактором для роста перьев лука. Достаточно лишь время от времени опрыскивать их из пульверизатора небольшим количеством воды. Обязательно следите, чтобы влага при этом не попадала на саму луковицу.

Читать еще:  Глифор от сорняков: инструкция

Первые 3 дня после посадки лука по любому из способов без земли держите посевы в темном месте. Это позволит луковицам лучше нарастить корни. В последующие дни для роста пера необходим свет. В зимнее время необходима досветка при помощи фитоламп.

Посадочный материал

Для выращивания дома без земли следует выбирать скороспелые сорта, активно наращивающие зелень («Союз», «Спасский», «Стригуновский», «Троицкий»).

Оптимальный диаметр посадочной луковицы – 3 см. Обязательно снимите поверхностную шелуху, которая легко отходит. Шейку лука нужно подрезать примерно на 1 см. Это ускорит рост перьев.

Подготовленные луковицы поместите на несколько часов в теплую воду. Далее выращивайте одним из следующих способов.

В пакете

Вместо земли в этом методе может быть использован сфагнум, туалетная бумага или прессованные хвойные опилки. Последние подходят лучше всего.

Туалетную бумагу необходимо предварительно сложить в 4-5 слоев и смочить кипящей водой. Прессованные опилки также предварительно заливают кипятком. Полученную древесную массу после остывания используют в качестве субстрата.

Получившийся искусственный грунт кладут в обычный полиэтиленовый пакет слоем не менее 2,5 см, сверху в него плотно устанавливают луковицы. По окончании посадки пакет надувают ртом и завязывают. При выдыхании внутрь попадает углекислый газ – важный компонент для роста зеленых перьев.

Как только перо вытянется до внутреннего края пакета, его развязывают. Урожай собирают спустя 3 недели с момента посадки луковиц.

В упаковке из-под яиц

Многие хозяйки выращивают лук в домашних условиях в яичных упаковках – картонных и пластиковых. В каждой ячейке предварительно делают маленькое дренажное отверстие.

На поддон (можно использовать обычный противень) наливают небольшой слой теплой воды. Сверху ставят подготовленные ячейки из-под яиц (с проделанными дырочками). В одну ячейку сажают только одну луковицу. По мере необходимости в противень подливают свежую воду.

В баночках из-под сметаны

Для реализации данного способа необходимо запастись чистыми пустыми баночками из-под йогурта или сметаны. В крышках делают отверстия, соответствующие диаметрам высаживаемых луковиц.

В воде по инструкции разводят минеральное удобрение, обязательно имеющее в своем составе калий, азот и фосфор. Дополнительно добавляют капельку перекиси водорода. Она убережет луковицы от загнивания.

Полученную смесь наливают в баночку, закрывают ее крышкой с отверстием, в которое и устанавливают луковицу (ее корни обязательно должны касаться питательного раствора). 1 раз в несколько дней состав в банке меняют. Посадочные луковицы должны на всем протяжении оставаться сухими.

Гидропонный метод

Данный способ позволяет получить большой урожай перьев репчатого лука.

Нужно взять любую посадочную емкость высотой не менее 20 см и пенопласт толщиной от 5 см и более. В последнем делают конусовидные отверстия, в которые впоследствии сажают луковицы.

На дно устанавливают водный распылитель, подключенный к компрессору, а выше – пенопласт с луковицами. Обогащенная кислородом вода заставляет перья лука расти быстрее. За 13-15 дней их высота достигает 30 см.

© Илья Владимирович | 2017-10-09
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector