Domxolod.ru

Как вырастить зеленый лук дома в воде

Выращивание зеленого лука в воде: простые правила

Выращивание зеленого лука дома в воде – это самый простой способ познакомится с огородничеством. Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, “украшавших” окна наших бабушек всю зиму. А теперь вместе со своими детьми с восторгом наблюдаем, как постепенно из луковицы пробивается и тянется вверх сочное зеленое перо.

Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.

Для тех, кто не хочет “разводить грязь”, существует «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде. Получится у каждого. Тем не менее знание некоторых хитростей и правил позволит не просто порадоваться зеленому перышку, а обеспечить семью свежим зеленым луком быстро и до самой весны.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.

Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки.

Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставляем луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять нижнюю часть луковицы, а в будущем – только ее корни. Еще один способ предотвратить гниение – проткнуть луковицу в нескольких местах деревянными шпажками и как-будто подвесить ее на банку. Палочки не позволят луковице полностью погрузиться в воду.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. Как это делается? Все просто:

  • Берем по листу плотного картона в размер каждой коробки,
  • Прорезаем в них отверстия по диаметру луковицы,
  • Наливаем в емкость воду и накрываем ее сверху картоном,
  • Вставляем луковицы в отверстия так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники». Луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.

Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Подкормок при выращивании зеленого лука в воде

    1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения.
    2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия.
    3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.

Напоследок, самое важное. Запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде. Это поможет избежать ненужных проблем.

Читать еще:  Как бороться с сорняком березка на огороде

Секреты правильной выгонки зеленого лука дома

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, иначе она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Выращивать зеленый лук дома на протяжении всей зимы под силу каждому. Кто знает, может, этот процесс вас так увлечет, что захочется устроить зимний огород на подоконнике? А мы вам поможем! Расскажем, как:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как вырастить лук дома в воде

Луковую зелень, богатую витаминами и минералами, можно выращивать в квартирных условиях разными способами, например, водным.

Зная, как вырастить лук дома в воде, вы будете круглогодично получать пряное зеленое перо для употребления в салатах и иных блюдах. Узнаем, чем отличается водная технология получения домашней зелени, чтобы, выращивая ее, укреплять иммунитет в любое время года и не знать простуд.

Как вырастить лук в воде: правила хорошего урожая

Для выращивания хорошего урожая луковой зелени важно соблюдать несколько правил:

  • Посуда для выгонки должна быть обработана марганцевым раствором, чтобы лучок не болел и не загнивал.
  • Луковки можно погружать в воду так, чтобы вода касалась только низа с корешками.

Если лук целиком погружен в воду, он вскоре начинает гнить.

  • До отрастания корней убираем емкость в прохладное местечко, меняя воду ежедневно, по утрам и вечерам. Как только начнет отрастать перо, меняем воду раз в сутки.

При подкормках, когда удобрения растворяются в воде, меняем ее раз в 7 суток, иначе растения не успевают впитывать полезные вещества.

  • Изредка промываем корешки в проточной воде и вынимаем лук из банок на три часа, чтобы не гнили корни.

Для непрерывного получения зеленого пера добавляйте новые емкости с лучком спустя пару недель после «посадки» предыдущей партии.

Как вырастить лук в воде: правила хорошего урожая

Как вырастить дома зеленый лук в воде

Если вам не хочется возиться с контейнерами и грунтом, и вы предпочитаете более «чистые» способы получения луковой зелени, узнаем, как посадить лук дома в воде.

Подготовка луковиц

Для выгонки зелени в водных условиях используем не тронутые болезнью и механическими повреждениями луковицы диаметром около 4 см (размер должен быть примерно одинаков).

Подготавливаем луковки к посадке таким образом:

  • Обрезаем посадочный материал до основания.
  • Выдерживаем 20 мин. в горячей воде (50 градусов) с добавлением марганцовки.
  • Держим 10 мин. в холодной воде – для закаливания, и счищаем шелуху.

Подготовив лук, узнаем, как вырастить его в воде в комнатных условиях.

Посадка луковиц на перо в воду

Выгонка лучка водным методом обычно производится в стеклянных банках, глубоких мисках или других емкостях с широким горлом. Как альтернативу можно использовать пластиковые контейнеры из-под продуктов.

Чтобы лук не загнивал, делаем следующее:

  • Берем плотный картон по размеру емкости.
  • Прорезаем отверстия чуть меньше диаметра посадочного материала.
  • Заливаем воду в посудину.
  • Накрываем емкость картоном и вставляем луковки в дырочки, чтобы воды касалась только корневая часть.
Читать еще:  Белая рябина: фото, описание сортов

Если желаете знать, как посадить лук дома в воде в обычную тарелку, наливаем в нее немного отстоявшейся или фильтрованной воды (температура – комнатная), и ставим туда несколько луковок так, чтобы они погрузились в жидкость только на четверть.

Посадив лук в воду, получим первый урожай зеленого пера уже спустя пару недель. Высота пера к тому времени достигнет примерно 15 см.

Как ускорить выгонку лука в воде

Чтобы знать, как быстро вырастить дома зеленый лук в воде, и получить как можно больше зелени, применяем подкормки с помощью минеральных удобрений.

Как вырастить дома зеленый лук в воде

Способы удобрения зеленого лука:

  • Подкармливаем растения раствором литра воды и 2 чайных ложек комплексных удобрений.
  • Удобряем «посадки» питательным раствором, растворив в литре воды хлористый калий (1,5 г), аммиачную селитру (1,5 г) и суперфосфат (2 г).
  • Подкармливаем лучок, растворив в литре воды древесную золу – 5 г.

Добавляем питательные растворы в воду, когда появились корешки и зеленое перо, но не раньше.

Итак, вы узнали, как вырастить лук дома в воде самостоятельно, без лишних хлопот и трат. Опробуйте этот способ получения витаминной зелени, и круглый год выращивайте ароматную пряно – острую зелень в домашних условиях!

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Ранней весной, когда организму не хватает витаминов, свежая зелень – прекрасный способ восполнить необходимый запас полезных веществ. Как вырастить перышки зеленого лука из луковицы на подоконнике, который является не только полезным продуктом, но и вкусным, ароматным дополнением к любимому блюду? Запастись луковой зеленью под силу каждому. Для этого вовсе не нужно устраивать на кухне огород из ящиков с землей. Удобнее вырастить зеленый лук в воде.

Выращивание луковых перьев в домашних условиях на подоконнике

Способ выращивания зеленого лука называется выгонкой на перо. В домашних условиях выгонка производится различными способами: в земле, в воде, в опилках и др. Наиболее простой из них – выращивание лука на зелень в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про выращивание лука в домашних условиях на подоконнике:

Преимущества и недостатки метода

У выгонки лука в воде есть масса преимуществ:

  • Свежая качественная зелень всегда под рукой.
  • В отличие от магазинной, домашняя зеленушка чистая, без применения нитратов и стимуляторов роста.
  • Зеленый лук, выращенный дома в воде, дешевле покупного.
  • Выгонка лука в воде – простой способ доступный каждому.
  • Это «чистая» работа: не нужно ковыряться в земле.

Главные недостатки при выращивании лука дома в воде:

  • Частое загнивание луковиц.
  • Сильный неприятный запах, который образуется при соприкосновении лука с водой.

Какие луковицы выбрать?

Для отращивания луковых перьев в воде необходимо правильно подобрать сорт луковиц. Не все сорта подходят, используют те, у которых показатели урожайности высокие.

Чаще всего в этих целях используют луковки среднего размера с домашнего огорода, так как в емкость для выращивания можно поместить большое количество луковиц, и в их качестве хозяйки уверены.

Популярен и многогнездный лук («Бессоновский», «Даниловский», «Пожарский», «Союз», «Рязанский»), потому что одновременно выпускает несколько густых перьев, что увеличивает урожайность.

  1. Перед посадкой луковицы обязательно сортируют, выбирая здоровые, непроросшие, недеформированные экземпляры среднего размера.
  2. Затем проверяют их будущую урожайность. Для этого луковицу определенного сорта разрезают поперек и считают количество зачатков. Подходящие для выгонки на перо – трех-пятизачатковые сорта.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

При выращивании зеленого лука в воде нужно подготовить инвентарь.

  1. Емкость. Для отращивания луковой зелени используют любую имеющуюся в доме посуду: стеклянные банки, стаканы, пластиковые поддоны, контейнеры для хранения яиц. Сверху кладут плотный картон или пенопласт по размеру емкости и вырезают в нем отверстия для луковиц.Можно также в емкость вложить поролон. Это необходимо для того, чтобы лук не загнивал. Существуют и специальные емкости для выгонки лука, которые удобны и не занимают много места. В специальные отверстия вставляются луковицы, в контейнер добавляется вода. Так быстрее отрастают корешки, и реже возникает загнивание, ведь луковые головки почти не соприкасаются с водой.
  2. Нож для резки верхней части луковицы.
  3. Обычную или фитолампу. Для выращивания качественного продукта, нужен свет, поэтому емкости и контейнеры чаще всего располагают на подоконнике. Если освещения не хватает, используют обычную или специальную фитолампу, которая дает свет и тепло. Ее располагают на высоте 60 см. от контейнера и при необходимости подсвечивают росточки.
Читать еще:  Гербицид Глидер: инструкция по применению

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай перышек лука, необходимо обратить внимание на подготовку посадочного материала. Всю зиму лук находился в прохладном месте в состоянии покоя, поэтому важно его правильно пробудить.

  1. Для выгонки нужно отобрать необходимые луковые головки.
  2. Опустить их на 15-20 минут в горячую воду (≈50°) или в бледно-розовый раствор марганцовки, потом окунуть в холодную воду для закаливания.
  3. Очистить луковицу от верхнего слоя шелухи.
  4. Подготовленные луковицы подрезать сверху на 1/5 часть для ускорения роста пера.

Нельзя обрезать луковицу, если она уже проклюнулась.

Можно провести пробную выгонку, чтобы определить качество посадочного материала. Для этого луковую головку нужно погрузить донцем в воду. Если она начнет прорастать, то можно смело сажать этот сорт лука.

Необходимые условия в доме

Качественные луковые перышки получаются при соблюдении определенных условий:

  • Тепло. В первые 10 дней луковицам требуется прохладный воздух, затем емкости переносят в теплое помещение.
  • Светло. Растущим перышкам лука нужно много света.
  • Отсутствие сквозняков и перепадов температуры.
  • Чистая теплая вода. Воду в емкости меняют ежедневно.
  • Соблюдение сроков посадки. Лук на выгонку не ставят до февраля, так как он находится в состоянии покоя.

Схема и технология посадки

  1. Для начала следует отобрать необходимые луковицы и подготовить их к посадке (очистить от шелухи, обрезать верхнюю часть).
  2. Выбрать емкость для выращивания и обеззаразить ее слабым раствором марганцовки.
  3. Приготовить крышку с отверстиями для луковиц.

У магазинных контейнеров есть готовые крышки, а при использовании домашней посуды сделать их самостоятельно из подручных материалов (картон, деревянные шпажки и др.).

Как обеспечить уход?

Уход за растущими луковыми перышками простой:

  • Менять воду ежедневно.
  • Изредка промывать корешки под проточной водой и подсушивать 3-4 часа от гнили, так как со временем в банке вода начинает мутнеть и приобретать непривлекательный цвет.
  • Проводить подкормки. Чтобы первый урожай получить быстрее, нужно ускорить рост зеленой массы. Для этого следует подкормить луковицы. Варианты подкормок:
    1. 2 ч.л. комплексного минерального удобрения на 1 л.воды;
    2. 2 г. суперфосфата, 1,5 г. аммиачной селитры, 1,5 г. хлористого калия на 1 л.воды;
    3. 5 г. древесной золы на 1 л.воды.

Предварительно подготовить в отдельной емкости из сухих компонентов раствор. Подкормку внести прямо в воду, когда появились корешки и начало отрастать перо.

  • После подкормок менять воду раз в неделю, чтобы успевали впитываться полезные вещества.
  • Можно ли ускорить выгонку зелени?

    Чтобы получить урожай в более ранние сроки, необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями.

    Сбор урожая

    Зеленые перышки вырастают до товарного вида через 12-15 дней и достигают в высоту более 15 см. Следует срезать луковые перья, а саму луковицу выбросить.

    Некоторые хозяйки отщипывают верхние части перышек, а саму луковицу оставляют. В таком виде при хорошем уходе она может давать урожай до полутора месяцев.

    Возможные ошибки и их последствия

    Воспользуйтесь нашими простыми советами для получения зеленого лука. Они помогут избежать ошибок и выращивать свежие зеленые перышки к столу практически круглый год. Выгонка лука на перо в воде не требует специального оборудования, нужны только сами луковицы, емкость, вода, а еще терпение и вера в результат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector