Domxolod.ru

Как закрепить пленку на дугах парника

Как Закрепить Пленку На Теплице: Пошаговая Инструкция

Фиксация тепличной пленки

Проще и дешевле всего сделать парник или теплицу с пленочным покрытием, чем каждую весну и занимаются многие дачники. Главной задачей при этом становится надежное крепление пленки на парник.
Как это сделать в зависимости от материала каркаса, расскажем в этой статье.

Варианты крепления к каркасу

Пленка – не самый прочный и износостойкий материал. Обычной полиэтиленовой пленки хватает только на один сезон использования, так как она легко рвется, растягивается под действием высокой температуры и разрушается от ультрафиолетовых лучей.
Но её низкая цена позволяет мириться с этим недостатком.

Для справки. Есть в продаже и более долговечные современные пленочные материалы, способные прослужить 5-6 лет, но их желательно снимать на зиму.

Деревянный каркас

Самые проблемные участки теплицы из пленки – места крепления к каркасу. Именно здесь чаще всего пленка рвется из-за трения о его элементы и растягивается от нагрева.
Поэтому деревянные части каркаса должны быть хорошо отшлифованы и покрашены светлой краской, отталкивающей солнечные лучи.
Крепление плёнки на парнике из деревянных рам осуществляется разными способами:

  • Самый распространенный – с помощью деревянных штапиков или реек, которые накладывают на стойки каркаса поверх покрытия и прибивают гвоздями. Все это хорошо видно на представленном в статье видео.
    Но опытные дачники знают, что это и самый ненадежный способ, так как тонкие рейки со временем рассыхаются под солнцем или трескаются на этапе монтажа. В результате пленка фактически удерживается одними гвоздями и быстро рвется от трения о рейки при порывах ветра.

Крепление через рейку

Совет. Если другие способы вам недоступны, немного увеличить срок службы покрытия можно, если рейки перед применением хорошо высушить, покрасить и крепить их не гвоздями, а саморезами, предварительно просверлив отверстия для них.
Расстояние между точками крепления должно быть не менее 20-25 см.

  • Более надежный вариант – крепление деревянными накладками. Инструкция по их изготовлению проста: напилите из дощечки, равной по ширине толщине каркаса, отрезки длиной 10 см.
    Скруглите их края, обмажьте со всех сторон каучуковым клеем и оберните в несколько слоев полиэтиленовой пленки. Можно использовать старые пакеты.
    Тем же клеем приклейте накладки к натянутой на парник пленке в местах её соприкосновения с каркасом. Затем тонким сверлом просверлите в них отверстия и зафиксируйте саморезами.
  • Вместо ненадежных деревянных штапиков также можно использовать прочную, не поддающуюся гниению и деформации упаковочную пластиковую ленту. К деревянной теплице она легко крепится строительным степлером.
    Этот способ более экономичен и позволяет намного проще и быстрее своими руками оборудовать парник.

Крепление пленки в парнике пластиковой лентой

  • Отличная альтернатива упаковочной ленте – нарезанный на полоски старый линолеум. Эти полоски, как и деревянные накладки, перед креплением скобами можно приклеить к пленке для большей надежности.

Что касается того, как закрепить пленку к парнику по периметру, вокруг дверей и форточек, то в этих местах она выкраивается с запасом и несколько раз оборачивается вокруг рейки или бруска, после чего они крепятся к каркасу.
При покрытии арочных конструкций сначала фиксируется брус по одной длинной стороне. Затем покрытие перебрасывается на другую сторону и хорошо натягивается путем наматывания на второй горизонтальный брус. После чего по низу теплицу можно засыпать землей на высоту 10-15 см, чтобы под пленку не пробирался сквозняк.

Читать еще:  Как правильно пикировать петунию

Как закрепить пленку на парнике из дуг чтобы не сорвало ветром

Выращиванием растений в теплицах занимаются многие дачники. Преимущество приспособлений такого плана заключается в том, что с их помощью можно получить ранний урожай. Упрощенная конструкция состоит из каркаса и покрытия в виде пленки. После того как дуги будут установлены, нужно надежно зафиксировать полотно, чтобы оно не было сорвано ветром.

Как укрыть и закрепить плёнку на парнике

Инструкция по закреплению пленке на каркасе:

  1. Не выкраивайте рулоны до начала проведения работ. Перекиньте рулон через дугу.
  2. Натяните полотно так, чтобы с двух сторон был запас для креплений (20-25 см). Отрежьте нужный кусок.
  3. Повторяйте действия, закрывая нахлестом пустые места на каркасе.
  4. Разложите на поверхности полосы. Для склеивания деталей воспользуйтесь скотчем.
  5. Уложите и закрепите на каркасе.
  6. Теперь вырежьте детали торца с запасом. Их также нужно зафиксировать.
  7. Вырежьте заготовки форточек и дверей и прикрепите.

Совет! Чтобы скотч надежно скрепил детали, на участки склеивания нужно нанести обезжиривающее средство.

От того, насколько правильно будет выполнено крепление пленки, зависит длительность срока службы парника из дуг. Если его скелет изготовлен из металлической трубы, на него нужно надеть обрезки пластиковой трубы или старого шланга.

На профиль можно натянуть белую ткань. Таким образом удастся уберечь полиэтилен от перегрева в местах, где он контактирует с металлической поверхностью.

Как правило, дачники крепят полотно посредством крепкой лески или шнура. Нить закрепляют в углу внизу с одной стороны теплицы. Далее в натянутом виде его поднимают кверху от одного края к другому (зигзагообразно).

Точно такие же манипуляции нужно выполнить внутри конструкции. Пленка должна оказаться между натянутой леской.

  1. Для конструкции из пластиковой трубы потребуются куски трубы большего диаметра.
  2. Для арматурных сооружений используйте биндеры.
  3. Если дуги сделаны из дерева, пленку можно закрепить гвоздями или саморезами. Чтобы полиэтиленовое полотно не повредилось, закрепите его деревянными накладками.

Советы по укрытию парника

Чтобы ваш парник получился долговечным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Рассчитайте количество покрытия. В продаже пленка представлена в рулонах. Если знать их ширину, а также параметры теплицы, можно легко высчитать длину, которая понадобится. В рулоне покрытие должно быть двухслойным.
  • Если вы планируете эксплуатировать конструкцию с весны до конца осени, отдайте предпочтение покрытию в виде армированной пленки. Для прошивки ячеистого полотна используются пластиковые нити, а это значит, что для него характерна повышенная прочность и стойкость к неблагоприятным внешним факторам. Во всех остальных случаях допустимо приобретать бюджетный материал.

Совет! Сильные порывы ветра могут повредить покрытие, поэтому целесообразно приобретать полотно с запасом.

Покрывайте каркас пленочным полотном после того как он будет вкопан и закреплен в почве. Проводить такие работы желательно в теплый безветренный день.

Читать еще:  Как бороться с вредителями клубники народными средствами

Как крепить пленку к металлическому каркасу теплицы

Пленка – это уникальный и многофункциональный материал. Благодаря ее свойствам, она обеспечивает поддержание необходимой температуры в парнике и пропускает солнечные лучи. Конечно, пленка не подходит для круглогодичного применения, но зато, в отличии от стекла, она дешевле.

Как правильно натянуть пленку на металлическую теплицу?

Довольно часто дачники задаются вопросом: «как прикрепить пленку к теплице?» Многие приобретают недешевые пленки, прикрепляют ее, а необходимой цели не достигают. Проблема кроется в неправильном креплении пленки.

В последнее время огородников интересуют методы крепления без использования гвоздей. В этой статье мы расскажем как это сделать.

Основные правила использования

Для того чтобы прикрепить пленку к теплице из металлической конструкции, необходимо принять во внимание кое-какие моменты. Если вы будете крепить пленку неправильно, то она сразу же испортиться.

Есть следующие правила крепления пленки:

  • забудьте про применение гвоздей, проволоки, а также саморезов. С большой долей вероятности это приведет к физическим повреждениям пленки.
  • необходимо проложить между металлически каркасом и пленкой ткань или же бумагу. Солнечные лучи значительно повышают температуру конструкции теплицы, что негативно воздействует на полотно, и приводит к ее износу. Данный способ поможет вам сохранить ее.

к содержанию ↑

Основные способы крепления пленки

Есть два способа закрепить пленку к теплице:

  • с помощью клипсы. На сегодняшний день специализированные магазины предлагают теплицы, комплектующиеся вместе с зажимами. Если вы решили сделать теплицу своими руками, то и клипсы можно изготовить самостоятельно. В этом деле вам потребуется стандартное гнутое железо. Не забудьте при этом вставить резиновые прокладки, которые не допустят взаимодействия полотна с металлическими клипсами.
  • использование крупноячеистой сетки или прочного шнура. Для этого хорошо натяните пленку на конструкция с двух сторон. В любом нижнем углу закрепите шнурок, а потом, натягивая, перебрасывайте его по диагонали с одной стороны в другую. Аналогичный процесс проделайте внутри парника. Таким образом, полотно будет прикреплено между слоями сетки, образованной данными шнурами.

Обратите внимание, что не стоит применять много силы для натягивания, иначе полотно может порваться от сильного ветра.

Покрытие теплицы пленкой из двух слоев

При креплении покрытия его можно совсем не разворачивать. Его можно сложить в два слоя. Таким образом, выходит рукав размером в 1,5 м. Его необходимо разрезать лишь с одной стороны, чтобы получилась пленка размером в 3 метра.

Можно поступить по-другому. Протяните по краям рукава шнурок. После закрепите шнур на разных сторонах металлической конструкции, одновременно натягивая его. Второе полотно прикрепите к первому. Обратите внимание, что для этого вам потребуется вдвое больше материала, но оно того стоит.

Крепление пленки на теплице из арматуры

Если теплица изготовлена из арматуры, то вам помогут прищепки для бумаги.

Полотно, которое не выдерживает морозов, следует снимать в зимний период. Перед помещением на хранение его нужно вымыть и просушить. Место для хранения выбирайте с оптимальной влажностью и без солнечного света.
В случае, если вы используете пленку, которая выдерживает холод, спокойно оставляйте ее на месте.

Читать еще:  Как рассадить пионы осенью

Способы крепления плёнки к теплице

Предлагаем рассмотреть следующие варианты крепления:

1. Рейкой (вариант для каркаса из дерева).

В этом случае применяются деревянные рейки с гвоздями или саморезами. Можно также применить ленту, которая закрепляется степлерными скобами. Данный способ крепления в итоге испортит полотно. Поэтому его стоит использовать, если у вас дешевое полотно, а крепить дорогую пленку будет совсем нерационально.

2. Рейкой, прибитой на торцах.

В отличии от вышесказанного способа, здесь полотно закрепляется только по бокам парника. Данный способ позволяет избежать порчи полотна, а также не дает возможности сильному ветру порвать его.

3. Зажимы, клипсы (вариант для каркаса из пвх труб, арматуры).

Этот способ позволяет закрепить полотно даже на теплицу, изготовленную из пластиковых труб. Пленку крепят, используя определенные клипсы. Кстати, в магазинах вы можете найти дешевые варианты данных зажимов. Если вы не желаете их покупать, то можно сделать их своими руками из пластиковых труб. Для этого вам необходимо нарезать трубы и отрезать от них боковые части. Также вам нужно будет потрудиться с определением размеров выреза в клипсе.

Не забудьте сточить края клипс, чтобы они не испортили полотно. Что касается применения металлических зажимов, то подложите ткань или бумагу, чтобы избежать негативного воздействия перегретой конструкции на покрытие.

Многие дачники довольно часто используют в качестве клипс обычные канцелярские зажимы. Можете применять их, если конструкция парника это позволяет.

4. Система фиксации пленки для теплицы.

Такая система включает в себя два элемента. Это ПВХ-зажим и алюминиевый профиль. Зажимы просто защелкиваются в профилях с полотном, что полностью исключает порчу материала. Устанавливают такую систему на крыше, стенах и торцах парника. Также существуют двойные зажимы для крепления полотна на теплице. Из всех вышеуказанных способов это — наиболее легкий по установке и снятию пленки.

Пленка из поливинилхлорида

Определяясь с выбором пленки для теплицы, стоит обратить внимание на ее функциональность, надежность и защитные характеристики. Также обращайте внимание на стоимость полотна, что позволит вам сэкономить при обустройстве теплицы. Лучшие характеристики имеет пленка из поливинилхлорида для теплицы.

Такая пленка имеет следующие положительные качества:

  • отличная прочность. Пленка имеет свойство растягиваться при сильных нагрузках, что позволяет ей избежать разрыва.
  • высокий показатель прозрачности и пропускаемости солнечных лучей. Это положительно влияет на рост выращиваемой продукции и повышает ваш урожай.
  • хороший уровень проникновения воздуха. Эта пленка обеспечивает хороший поток кислорода и создает прекрасный микроклимат для растений.
  • удерживание тепла в парнике. Создается одинаковый температурный режим, как днем, так и ночью, что защищает овощи от мороза.
  • уменьшение с помощью пленки ультрафиолетового излучения. Данный материал позволяет значительно уменьшить ультрафиолетовое излучение, которое разрушающее воздействует на растения.

к содержанию ↑

Пленка для теплиц и её крепление на каркас

Следуя нашим советам, вы без труда прикрепите пленку к вашим теплицам.

Поделиться “Как крепить пленку к металлическому каркасу теплицы”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector