Domxolod.ru

Как замариновать цветную капусту быстро

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Здоровое питание для многих сегодня все больше становится не прихотью, а просто необходимостью. В нынешних условиях окружающей среды, постоянного напряжения, стресса и все большей популярности продуктов быстрого питания, человек просто обязан следить за тем, чтобы в его рационе регулярно присутствовали овощи и фрукты, которые являются богатыми источниками витаминов и полезных микроэлементов. Зимой наш организм особенно нуждается в полезных блюдах. Именно поэтому о заготовках овощей необходимо задуматься заранее, пока они еще присутствуют на прилавках и их можно обработать соответствующим образом для дальнейшего хранения и приготовления блюд из них. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления — это просто уникальное блюдо, которое можно употреблять в дополнение к другим блюдам, а можно добавлять и в разные салаты в качестве ингредиента.

Польза цветной капусты

Цветная капуста является очень богатым источником легкоусвояемой клетчатки, поэтому для людей с проблемами пищеварительного тракта она является незаменимым продуктом. Она богата витамином С, А, группы В, калием, кальцием, фосфором, железом. Именно в этом овоще в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, но самое главное, что она не вызывает аллергию. Ее рекомендуется употреблять для нормализации работы нервной системы, а еще она улучшает обмен веществ и приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, заботится об эндокринной и костно-мышечной системах.

Особенно полезна цветная капуста детям, ведь в ней содержится очень много белка, который так необходим растущему организму. Приготовленная самыми разнообразными способами своими вкусовыми качествами она удовлетворит даже самого изысканного гурмана.

Рецепт быстрого маринования цветной капусты

Чтобы цветная капуста получилась ароматной и очень вкусной, на 1,5 кг основного ингредиента необходимо также взять 2 больших болгарских перца, 2 крупные морковки, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Маринад готовится из: 2/3 стакана растительного масла, 3 ст.л. 9-% уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли с горкой, 1 литра воды.

Все овощи очищаются от лишних составляющих и перец нарезается соломкой, капуста разламывается на небольшие соцветия, а морковка трется на крупной терке. Можно обойтись и без дополнительных овощей.

В 1 литре воды разводится соль и доводится до кипения. В этот рассол необходимо бросить цветную капусту и настоять в нем ее около 10 минут под закрытой крышкой. Не варить! Затем соцветия вынуть, а рассол процедить и оставить для приготовления маринада, для которого необходимо просто смешать оставшиеся ингредиенты и довести их до кипения.

Овощи смешать и поместить в банку, добавить петрушку и зубчики чеснока, залить маринадом и закрыть крышкой. Банку закутать в шерстяной плед или ватное одеяло и настоять в тепле около 6-8 часов. После этого банку с маринованными овощами поместить в холодильник. Всего 1 день и маринованная цветная капуста на зиму готова к употреблению.

Приготовленная по такому рецепту цветная капуста может храниться около месяца, хотя она получается настолько вкусной, что съедается всегда намного быстрее, тем более, что ее очень часто добавляют в самые разнообразные салаты.

Как быстро замариновать цветную капусту

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои питательные свойства. Особого внимания заслуживает маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Тем, кто любит мариновать белокочанную капусту, этот рецепт с фото готового блюда особенно подойдет.

Вкус цветной капустки в маринаде намного нежнее и мягче, она более сочная. Поэтому даже тем, кто из-за проблем пищеварительного тракта не ест заготовки из белокочанной капусты, можно разнообразить рацион, приготовив салаты из цветной. Рассмотрим варианты, как замариновать цветную капусту быстрого приготовления.

Вариант быстрого приготовления

Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте. Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо. Сам процесс маринования проходит очень быстро. Чтобы утром поставить маринованную цветную аппетитную капусту на стол, ее готовят накануне вечером. Подавать такое блюдо можно в чистом виде, а можно заправить маслом и добавить лук. Тогда вкуснейшее дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам уже готово.

Читать еще:  Горькая аджика на зиму

Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.

Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:

  • «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
  • другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
  • необычными приправами и специями.

Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:

  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов сладкого перца;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 150 граммов уксуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.

В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.

Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.

Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.

В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.

Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.

В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.

Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.

Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!

Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.

Цветная капуста в остром маринаде

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления – это заготовка по-корейски. Вкус у нее получается в меру острым и сладким, она изумительно украшает стол и очень нравится любителям пикантных закусок. На 1 кг цветной очищенной капусты нам будет достаточно одной средней морковки и 3-5 зубочков чеснока. Для маринада приготовим 130 граммов сахарного песка, одну ложку столовую соли, 50 мл уксуса, четверть стакана подсолнечного масла, по одной ложечке молотых черного перца и кориандра. Для приготовления маринада хватит 700 мл чистой воды.

Предварительную обработку кочанов цветной капусты делаем как в предыдущем рецепте, только отвариваем их меньше. Хватит 3 минут, чтобы соцветия не переварились. В противном случае закуска потеряет упругость. После отваривания даем капусте время остыть.

В это время подготовим морковь. Корнеплоды вымоем, очистим и нарежем соломкой.

Соединяем цветную капусту с морковью и специями (перцем и кориандром). Хорошо добавить приправу для моркови по-корейски. Возьмите 1 столовую ложку.

Приготовим самый простой из маринадов – вода, сахар, соль и масло. Перед закипанием добавляем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и кладем измельченный чеснок.

Теперь ждем полного остывания состава. Затем цветную капусту быстрого приготовления по-корейски отправляем в холодильник, где она должна настояться не менее 6 часов.

Вариант заготовки на зиму

Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.

Читать еще:  Подкормка перца при выращивании в грунте

На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:

  • цветной капусты – 4 кг;
  • крупных морковок – 4 шт.;
  • сладкого болгарского перца – 10 шт.;
  • чеснока – 4 крупных головки;
  • жгучего перца – 4 стручка;
  • перца молотого черного – 2 ст. ложки;
  • семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.

Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 5 ложек столовых соли крупного помола;
  • по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.

Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.

Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).

Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.

Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.

Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.

Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.

Теперь вы знаете, как заготовить маринованную цветную капусту на зиму. Для лучшего ознакомления посмотрите полезное видео:

Классический рецепт маринованной цветной капусты – простая и отменная закуска на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованная цветная капуста нечастый гость на нашем столе, тем интереснее узнать, как приготовить необычную капусту и как замариновать ее правильно, чтобы разнообразить свой рацион и удивить близких и друзей.

У нас сегодня довольно простой рецепт с небольшим набором ингредиентов. Главной его особенностью будут маленькие баночки. Их мы берем специально, чтобы зимой, открыв банку, съесть всю капусту сразу, а не ставить обратно в холодильник, боясь, что она испортится.

Маринованная цветная капуста готовится так же, как и белокочанная. Но в силу того, что она не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, при консервации нужно сделать более насыщенный маринад. Как готовить белокочанную маринованную капусту, можно посмотреть в разделе Заготовки.

Сегодня же мы делаем акцент на том, что нужно добавить в маринад, чтобы получилась отменная закуска на зиму. В этот вариант мы кладем болгарский красный и зеленый перец, немного жгучего перца и побольше чеснока. Рецепт проверенный, получится вкусно. Давайте начнем готовить вместе.

Ингредиенты

Наш подробный рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого маринования на каждый день.

Посмотрите отличный видеорецепт маринования в трехлитровых банках на зиму.

Другие рецепты

  • По-корейски

Цветная капуста, замаринованная по-корейски – это великолепная закуска к любому застолью. Она необычная, острая, пряная и очень вкусная. Готовится просто. Отличается от маринования на зиму только тем, что в маринад добавляется сухая смесь корейских приправ и растительное масло. Капусту по-корейски можно сделать и на зиму, но она точно долго не продержится, потому что устоять невозможно – она красивая, ароматная и так и манит, чтобы ее съели.

  • С морковью и болгарским перцем быстрого приготовления

Маринование на каждый день к столу совсем нетрудное занятие. Капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и смотрится среди других явств красиво и необычно. Эта отличная закуска украсит любой праздничный стол и подойдет к простому семейному ужину. Приготовим ее в стеклянном судке и поставим мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Хорошо сделать капусту с вечера и оставить ее на ночь, тогда она успеет обменяться с овощами вкусами и хорошо впитает ароматный маринад. Я редко готовлю такую капусту, но когда она появляется на нашем столе, все домашние очень рады.

Читать еще:  Сладкий перец Бычье сердце

Свекла окрасит цветную капусту в замечательный ярко-розовый цвет, превратит ее в красивый цветок. Острые специи, соль и сахар тоже сделают свое дело, и она получится вкусная и оригинальная. Такой овощной деликатес все едят с удовольствием, и готовится он легко. Просто добавим в маринад свекольный сок или переложим цветную капусту слоями нарезанной тонкими кружочками свеклы. Свекла даст не только цвет, но и пряный сладковатый вкус. Получится необычный красивый продукт. Это вкусно!

Цветная капуста отлично идет в маринованное овощное ассорти. Своей белизной она разбавит яркие краски томата, моркови и зелени. В составе ассорти капустные соцветия всегда получаются ароматными и хрустящими, они напитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Я готовлю такое ассорти каждый год. Тот, кто любит цветную капусту, поймет, почему я кладу ее в ассорти побольше.

  • В томатном соке

Белоснежная цветная капуста в красном томатном соке смотрится оригинально и получается очень аппетитной. Мне приятно, когда друзья мужа, рассказывая о застолье, говорят о моей вкуснейшей закуске в томате. Приготовьте все как обычно, но вместо воды возьмите натуральный свежевыжатый томатный сок. Можно “запариться” и процедить его сквозь сито или прогнать томаты через соковыжималку, а можно просто взбить помидоры в блендере и добавить в маринад. У каждого свой рецепт, но точно могу сказать, что с томатами получится вкусно.

Польза для организма

Цветная капуста обладает редким набором полезных качеств:

  • она обладает большим набором витаминов и микроэлементов;
  • является малокалорийным продуктом, и ее можно есть без ограничений;
  • помогает бороться с многими хроническими заболеваниями и предотвращать их;
  • обладает всеми формами антиоксидантов: аскорбиновой кислотой, токоферолами, каротиноидами;
  • помогает сбалансировать гормоны.

Было бы глупо отказываться от такого полезного продукта, поэтому советую почаще готовить его к столу и в сезон созревания обязательно мариновать на зиму.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением овощ хорошо моем, чтобы не осталось песка, и разбираем на соцветия. Кочерыжку для маринования не используем, обычно я мелко ее нарезаю и кладу в салат или в суп.
  2. Перед консервацией хорошо будет пробланшировать соцветия, это поможет подготовить капусту к длительному хранению и еще лучше очистить ее от песка.
  3. Обязательно стерилизуем банки и крышки, это даст возможность долгого хранения заготовок.
  4. Если хотите, чтобы ваша закуска обжигала, то при мариновании не убирайте семечки из острого перца.
  5. Вместо горького перца можно положить чайную ложку молотого красного.
  6. Если вы опасаетесь мариновать без стерилизации, поставьте баночки с продуктом в большую кастрюлю с водой и проварите в течение 15 минут.
  7. Вместо столового уксуса можно использовать виноградный, винный или яблочный. Это немного дороже, зато не будет ярко выраженного, резкого кислого вкуса и запаха.
  8. Не советую использовать при приготовлении цветной капусты лимонный сок или лимонную кислоту. На мой взгляд, с этими ингредиентами она не получится вкусной.
  9. Не переварите продукт при бланшировании и стерилизации. Мягкая переваренная капуста станет совсем невкусной, кашеобразной, а маринад мутным.
  10. Иногда бывает нужно приготовить капусту быстро, поэтому советую ее подварить в течении 5 минут и залить насыщенным маринадом с небольшим количеством воды. Поставьте такую заготовку в холодильник хотя бы на 30 минут – капуста не будет иметь яркий вкус, но получится достаточно вкусной.

Заключение

Сегодня мы готовили маринованную цветную капусту в банках небольшого размера, 800-граммовые и литровые баночки отлично подходят для порционной консервации: открыли – и сразу съели. Такие заготовки уходят на ура!

Мы также разобрали, как замариновать цветную капусту быстро, чтобы получилось оригинальное кушанье на каждый день, и что добавлять, чтобы изменить ее обычный вкус. Используйте наши рецепты, а если у вас есть свои оригинальные варианты, то делитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector