Domxolod.ru

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Читать еще:  Рябина Кене: описание и фото

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы. И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.

Выбор грибов

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.

Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один килограмм свежих вешенок;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки пищевой соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 90 грамм столового 9% уксуса;
  • ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.

Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.

После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку. Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла. Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.

Вариант приготовления вешенок на зиму

Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:

  • грибы – один килограмм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • лаврушка – две штуки;
  • уксус 9% столовый – три столовых ложки;
  • гвоздика целая – пять бутонов;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • сушеный укроп (только зонтики).

Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Читать еще:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.

Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 килограмм;
  • свежевыжатый сок из половины лимона;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

Заключение

В данной статье было описано несколько способов, как мариновать вешенки в домашних условиях. Каждый рецепт поможет подчеркнуть прекрасный вкус грибов и придаст им особого аромата. Маринованные вешенки – это непросто консервация, а настоящий деликатес для любителей грибов. Они отлично подойдут к любому блюду и украсят праздничный стол. Попробуйте приготовить такие маринованные вешенки быстро и без особых усилий.

Маринованные вешенки и рецепты их быстрого приготовления

Маринованные вешенки — консервированная закуска, которую можно употреблять в любое время года. Грибы можно найти не только в лесу, но и на прилавках магазинов. Заготавливать их на зиму несложно. К столу можно подать сразу же или оставить на более длительное хранение.

В принципе, каждая хозяйка должна уметь правильно замариновать такие грибы, как вешенки.

Простой рецепт

Маринад состоит из самых простых продуктов, которые находятся на кухне у каждой домохозяйки. Стандартные специи придают блюду своеобразный насыщенный вкус. Это один из способов, как замариновать вешенки быстро и вкусно:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль каменная — 12 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • перец черный — 2 горошины;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 4 дольки.

Далее сама готовка:

  1. Грибы перебрать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Прикрыть и оставить на 30 минут для того, чтобы грязь вся осталась в воде. Откинуть на дуршлаг, а после поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок, приправы. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. Нашинковать ломтиками, выложить на дно чистой кастрюли. Поверх разместить отварные вешенки и горячий маринад. Закрыть, убрать в холодное место на 24 часа.

Выращивание вешенок дома

Грибочки по-корейски

Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.

  • чеснок — 6 долек;
  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • отфильтрованная вода — 90 мл;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 45 мл;
  • красный молотый перец по вкусу.
  1. Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
  5. Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Читать еще:  Как солить цветную капусту на зиму

Закуска «Ароматная»

Для приготовления в качестве консерванта используется сок свежего лимона. Вкус готового блюда получается ни чуть не хуже, чем при традиционном варианте. Наоборот, многие хозяйки отмечают приятный, нежный аромат заготовки.

Итак, еще один очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок на зиму:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • лимоны — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • чеснок — 6 долек;
  • лаврушка — 7 листов;
  • вода отфильтрованная — 300 мл;
  • масло — 150 мл.
  1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые части и непригодные в пищу плоды, мусор. Выложить в кастрюлю, залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 30 минут. По истечении времени вся грязь и мусор всплывут на поверхность. Процедить и тщательно ополоснуть. Нарубить кубиком среднего размера.
  2. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс или мелкую терку. Лимоны вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок с применением ручной соковыжималки или простой ложки.
  3. В сотейник вылить подготовленную жидкость, масло, кислоту и сок свежих лимонов, измельченный чеснок, соль, перец черный. Перемешать. Выложить подготовленные грибные плоды, поставить на плиту и варить после закипания 15 минут.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Полуготовую закуску расфасовать по стерильным емкостям и поставить стерилизоваться на 15-25 минут в зависимости от объема тары.
  5. Плотно закрыть, перевернуть и остудить. Убрать в погреб. По необходимости закуску можно поставить на стол сразу же после стерилизации, заправив небольшим количеством масла и свежерубленной зеленью.

Для любого времени года…

С яблочным уксусом

Технологический процесс консервирования не отличается от обычного варианта приготовления с добавлением столовой кислоты.

Маринование вешенок, как и в предыдущих случаях, будем производить в домашних условиях из следующих продуктов:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,3 л;
  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • яблочная кислота — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.

Порядок действий будет такой:

  1. Вешенки перебрать, отсортировать и вырезать ножки, так как при длительной варке они остаются жесткими. Подготовленные плоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю и наполнить отфильтрованной жидкостью. Поставить на варочную поверхность, после закипания варить 5 минут. Процедить через сито, а грибной отвар перелить в чистую кастрюлю.
  2. Остудить грибы, нашинковать кубиком. В отвар засыпать соль, сахарный песок, влить масло, добавить два вида перца горошком, лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. После растворения сыпучих компонентов варить четверть часа.
  3. Разложить по чистым банкам, прикрыть и остудить. Убрать в холодное место, а через сутки можно подавать на стол.

Эта заготовка из вешенок на зиму наверняка вас порадует темными зимними вечерами. Срок хранения закуски — не более 4 месяцев.

Закусочный грибной салат

И еще один оригинальный рецепт маринованных вешенок на зиму со сладким перцем. Заготовка украсит любой стол или дополнит привычное меню.

  • вешенки — 1 кг:
  • сладкий стручковый перец — 130 г;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень свежая — 60 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • уксус столовый — 110 мл.
  1. Грибы перебрать, промыть и нарезать на удобные ломтики, кубики. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить на плиту. После закипания варить на медленном нагреве в течение 15 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания влаги.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок очистить и вместе с зеленью промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить. Нашинковать: морковь — на терке для овощных салатов соломкой, перец и лук — полукольцами, чеснок — измельчить через пресс, а зелень мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты соединить в отдельной вместительной кастрюле, добавить сыпучие компоненты, влить масло и кислоту. Хорошо перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа. По истечении времени закуска готова к употреблению. Для более длительного хранения салат раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить строго в холодильнике.

Все варианты приготовления грибов вешенок просты и понятны, но, главное, н затратны. По этой причине заготовка столь популярна среди многих хозяек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector