Domxolod.ru

Как засолить капусту быстро без уксуса

Быстрая засолка капусты без уксуса

Квашение (посол) капустки уходит вглубь веков: еще наши предки квасили этот овощ, чтобы обеспечить себя на зиму вкусной и полезной закуской.

Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Доброводская и Тюркиз

Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

Белорусская

Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Быстрое квашение капусты: полезные советы

Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

Как быстро засолить капусту без уксуса

В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Читать еще:  Мед, орехи, курага, изюм и лимон: рецепты смеси для иммунитета

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Соление

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Полезные советы

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.
Читать еще:  Инструкция по применению Атлета для рассады

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Заключение

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.
Читать еще:  Сорта помидоров для Ростовской области

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Рецепт капусты в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Свежие статьи о саде и огороде

Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector