Domxolod.ru

Как засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле

Как солить капусту кусочками

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Как солить капусту кусками со свеклой

Как посолить капусту, чтобы она получилась красивого розового цвета? Для этого не нужны пищевые красители.

Чтобы получить аппетитную, вкусную закуску, используйте обыкновенную сладкую свеклу. Такая заготовка не только порадует привлекательной цветовой гаммой, но и даст оригинальный вкус.

Для приготовления заготовки возьмите такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2 кг;
  • свеклу — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1 головку;
  • петрушку — 60 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • воду — 4 л.

В заготовку можно включить морковь, любимые пряности и специи. Они придадут капусте сладковатый вкус и приятный аромат. А для любителей острого в блюдо добавьте черный молотый и душистый перцы.

Готовьте капусту следующим образом:

  • Кочаны порежьте крупными кусками. Чаще всего опытные хозяйки выбирают для этого квадратную форму. Так закуска смотрится особенно красиво.
  • Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусками в произвольном порядке. Ширина каждого куска должна быть около 1,5 см.
  • Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам.
  • Корень хрена перекрутите на мясорубке.
  • Измельчите петрушку.
  • Все ингредиенты утрамбуйте в банку или эмалированное ведро.
  • Сварите рассол из воды, соли и сахара. Залейте овощи еще горячим рассолом.
Читать еще:  Как быстро и легко почистить гранат: от кожуры, без брызг

Чтобы капуста пустила сок, сверху емкости установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого спрячьте в подвал.

Такие нехитрые действия позволят быстро засолить капусту, используя доступные продукты. Несмотря на экономичность, блюдо не только вкусное, но и полезное. После засолки овощи сохраняют практически все полезные вещества. Немаловажно, что такой витаминный кладезь может храниться всю зиму.

Домашние секреты: Как вкусно засолить капусту?

Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту. Чтобы получилась она хрустящей, ароматной, аппетитной…

Хочу поделиться своими домашними секретами. Для наглядности я сфотографировала все этапы процесса, так что получилась пошаговая инструкция с фото на заданную тему: как вкусно засолить капусту?

  • Капуста – 2 вилка среднего размера общим весом примерно 5 – 6 кг.

Для засолки выбираем капусту средне-поздних сортов. Если не знаете, как ее отличить, просто спросите у продавцов на рынке, вам подскажут. В нашем регионе для засолки обычно предлагается капуста сорта «Слава».

  • Соль – 4 – 5 столовых ложек.

Особая фишка для улучшения вкуса и повышения полезности при засолке капусты использовать гималайскую соль. Если не сможете отыскать гималайскую соль – купите обычную серую крупную каменную соль и размельчите ее на кофемолке. Почему так? Ответ в статье «Пищевая соль – как она есть. Или не есть».

  • Из кухонных «помощников» — широкий эмалированный или пластмассовый таз на 12–15 литров для перемешивания.
  • Эмалированная кастрюля на 6 – 7 и более литров – для засолки.
  • Острый нож, терка, шинковка для овощей, разделочная доска.

12 простых шагов к вкусной капусте:

Вот действия, которые надо предпринять, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:

  1. Размельчить на кофемолке гималайскую или каменную соль крупного помола до мелкого рассыпчатого порошка.

2. Натереть всю предварительно вымытую и очищенную морковь на крупноячеистой стороне терки.

3. Кочаны капусты промыть, очистить от верхних листьев.

4. Сначала один вилок: половину нашинковать тонкой соломкой с помощью овощерезки или шинковки, другую часть нарезать покрупнее ножом, оставляя пластинки капустных листов.

Дело в том, что мелко нашинкованная капуста быстрее дает сок для засолки, а капуста покрупнее отвечает за хрустящие свойства, задерживает закисление и размягчение уже готового продукта.

5. Поместить нарезку в таз и хорошенько помять, подавить руками или деревянной толкушкой.

От того, насколько хорошо вы помнете капусту, во многом зависит успех ее засолки. Плохо, если не домять и если перемять. Важно уловить, когда капуста примет нужную консистенцию, будет достаточно мягкой, влажной и в то же время крепкой и упругой.

6. Добавить половину моркови в таз, где уже находится размятая капуста, все тщательно перемешать и посолить половиной приготовленной соли. Еще раз перемешать. Переложить в емкость для засолки и хорошо утрамбовать.

7. То же самое повторить со 2-ым вилком. Добавить в емкость для засолки, утрамбовать. Капуста при этом прямо на глазах уменьшится в объеме.

8. Осталось только положить на утрамбованную капустно-морковную смесь тарелку меньшего, диаметра, придавить её грузом, например, банкой с водой или чем-то достаточно тяжёлым.

9. Накрыть сверху чистой марлей, чтобы внутрь не попадала пыль.

10. Очень быстро капуста даст сок — собственный рассол, желательно, чтобы он её до верху закрыл. Если рассола мало, добавьте груз потяжелее.

11. На следующий день проткните капусту в нескольких местах ножом или палочкой для суши, чтобы выпустить из продукта образующийся в процессе брожения углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет ощутимо горчить. Выполняйте эту несложную процедуру ежедневно, пока идёт процесс засолки.

12. Если в помещении тепло, то капусту можно уже через 2 дня перекладывать в банки и ставить в холодильник. Если прохладно – потребуется 3-5 дней. Важно уловить момент, когда капуста еще упругая, хрустящая и не перекислена.

Не ждите, чтобы она полностью была готова. Лучше раньше переложить ее в банки и поставить в холодильник, чем припоздниться. В холодильнике она спокойно дойдет до нужной кондиции. Опоздаете с закладкой — капуста перекиснет, станет мягкой и невкусной.

Кстати, когда будете перекладывать капусту в банки, хорошенько приминайте и утрамбовывайте. Она снова даст сок и будет хорошо храниться в собственном рассоле. Сверху в банке оставьте сантиметра 4-5 свободными: в холоде процесс брожения некоторое время продолжается, и капустный сок может перелиться наружу.

Теперь вы знаете, как вкусно и быстро засолить капусту. Попробуйте, у вас получится замечательный результат!

Чем хороша соленая капуста?

Она улучшает дружественную микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами, гармонизирует кислотно-щелочной баланс, выводит вредные вещества, снижает содержание плохого холестерина, улучшает обмен веществ!

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Сохраните рецепт у себя на «стене» в социальных сетях, чтобы в нужный момент быстро его найти, поделитесь с друзьями.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Кочан капусты – на 2-3 кг.
Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор