Domxolod.ru

Как жевать прополис: применение в лечебных целях, польза и вред, при каких болезнях

Передаются ли лечебные свойства прополиса если его жевать

Прополис (пчелиный клей) – это ценный продукт, производимый пчелами. Он активно применяется в лечебных целях. Многие врачи рекомендуют его жевать. Данная манипуляция борется с болезненными ощущениями и воспалительным процессом, протекающим в ротовой полости, гортани.

Полезный и вредный эффект

Пчелиный клей – это своеобразная клейкая субстанция темного цвета. Продукцию вырабатывают пчелы, чтобы сделать изоляцию собственных ульев, бороться с чужеродными микроорганизмами.

Сфера влияния продукции очень велика. Этот природный антисептик успешно борется с бактериями, инфекциями и вирусами. В химический состав продукта входят флавоноиды. Данные вещества способны снимать воспалительный процесс, который возникает при болях в суставах, на кожном и слизистом покрове. Флавоноиды восстанавливают строение соединительных тканей, улучшают сосудистые стенки, снижают риск разрушения хрящей.

Полезно жевать прополис в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • болезни ЖКТ;
  • лечение и профилактика недугов верхних дыхательных путей;
  • борьба с грибковой инфекцией в ротовой полости.

Жевание прополиса будет незаменимым в случае желудочных заболеваний, так как прополис равномерно распределяется по стенкам, активно обволакивает пораженные места, заживляет их. В случае панкреатита можно не только жевать прополис трижды в день, но и глотать его. Суточная дозировка – пять грамм.

Что касается вреда от пчелиного клея, то он возможен в случае неправильного применения. Жевание прополиса может нанести вред здоровью, если превышена дозировка, или процесс продолжается очень долго. Таким образом, возникает раздражение ротовой полости, провоцирующее болезненные ощущения во рту, горле.

Можно нанести вред почкам, если имеются простудные недуги, заболевания почек. В таком случае можно проводить ингаляции. Если жевать прополис, то будут выделяться смолы, оказывающие вредное воздействие на почки.

Глотать и жевать пчелиный клей очень полезно, если следовать рекомендациям. Природные лекарства применяются умеренно. В противном случае возможны осложнения.

Для чего жуют пчелиный клей

Если регулярно жевать клей, то организм подвергается сильному бактерицидному воздействию. Для усиления полезного эффекта его смешивают с медом, маточным молочком. В ротовой полости появляется слюна, которая освобождает наиболее ценные вещества из клея пчел, что обуславливает их мгновенное всасывание.

Жевать прополис можно в случае воспаления слизистой оболочки ротовой полости, при болезнях носоглотки и горла. Также применение показано при кариесе, стоматите, пародонтозе. Кроме дезинфекции, пчелиный клей осуществляет болеутоляющий эффект.

Свойства регулярного применения пчелиного клея:

  • омолаживающий эффект;
  • обезболивающее, антиоксидантное свойство;
  • повышается эффективность использования адреналина;
  • нормализуется полноценное дыхание клеток;
  • восстанавливается здоровый метаболизм;
  • регенерируются поврежденные клетки.

Как можно заметить, пчелиный клей будет полезен как в лечении, так и в профилактике многих болезней.

Как правильно жевать прополис

Важно жевать прополис по всем правилам, чтобы не навредить своему здоровью, не спровоцировать развитие аллергических реакций. Первая процедура не должна длиться более десяти минут. Суточная дозировка – не более 5 грамм. Если пчелиный клей слишком липкий, мягкий, жуйте передними зубами, тщательно рассасывая. В противном случае продукт прилипнет к деснам, небу, зубам.

Читать еще:  Как собрать семена бархатцев в домашних условиях

Если у вас появилась незначительная простуда, можно жевать клей пчел перед сном. С утра вы заметите, что самочувствие значительно улучшилось. Если у вас более серьезный недуг, жуйте продукт дважды в день. Процедура будет более эффективной после еды.

Применение прополиса: как жевать чистый продукт

Прополис любителям и почитателям народной медицины хорошо известен своими исключительными качествами, которые позволяют применять его в качестве терапевтического средства для излечения многих болезней. Удивительно, что пчелиный клей – так ещё называют прополис – действует на организм благотворно снаружи и изнутри.

В традиционной медицине известны спиртовые и водяные растворы узы, спреи, для наружного/внутреннего применения. А вот можно ли прополис жевать как чистый продукт? В каких случаях рекомендован именно такой способ использования пчелиного клея? В какой дозе?

Можно ли жевать прополис

Как жевать прополис

Такой способ лечения обусловлен исключительными свойствами пчелиного клея, который является отличным натуральным антисептиком, а потому весьма полезен при инфекционных и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, носа и горла. Кроме того, прополис оказывает болеутоляющее действие, что тоже немаловажно, например, при лечении ангины. Флавоноиды, содержащиеся в пчелином клее, способны восстанавливать не только слизистые, но и соединительные ткани, укреплять стенки сосудов.

  • Эффективен прополис спрей при заболеваниях горла.
  • Из прополиса приготавливают мазь, которая используется при лечении разных заболеваний. Подробная информация — в этой статье.
  • Прополис эффективен в сочетании с медом. Информация по ссылке: https://uleypchel.com.ua/propolis-v-narodnoy-meditsine-polza-i-vred

Жевание прополиса: применение

Как жевать прополис и его дозировки

Сколько можно жевать прополиса

Одноразовая доза приёма прополиса не должна превышать по объёму более трёх спичечных головок, т. е. примерно 3 г. В последующем допустимо постепенное увеличение дозы, но не более 5 грамм/сутки.

Частота приёма будет зависеть от запущенности болезни. Так при лёгкой простуде достаточного будет одного жевания в сутки желательно перед ночным сном. В случае острой стадии можно увеличить количество жеваний до 2 раз в сутки, но делать лучше это после еды.

Жевание узы рекомендуется проводить до полного выздоровления проблемной зоны или органа.

Как правильно жевать прополис в чистом виде

Насколько эффективно жевание прополиса?

Поскольку даже после жевания сравнительно большого куска пчелиного клея в его составе остаётся немало полезных веществ, то после внутреннего использования узы её можно использовать ещё и для наружного применения, приложив кусочек к очагам воспалений, инфекций и ранам на поверхности кожи.

Кто должен быть осторожен в использовании пчелиного клея

Также осторожно следует выбирать прополис в качестве лечебного препарата, если речь идёт о детях, чья реакция на узу может быть острой. Поэтому применение пчелиного клея для лечения маленьких детей в возрасте до 5 лет следует проводить под наблюдением врачей, но по усмотрению родителей. А в качестве теста можно использовать такой метод: небольшой кусочек прополиса закрепляется на внутренней стороне руки у сгиба локтя на некоторое время. По прошествии времени проверяется наличие реакции. Если появилось раздражение, зуд, то применение прополиса противопоказано.

Читать еще:  Посев перцев на рассаду в Сибири

Прополис, или пчелиный клей, или уза – это великолепное натуральное средство для повышения иммунитета, снижения количества свободных радикалов и избавления от инфекционных, грибковых и прочих заболеваний различной этиологии. Но как в любом лечении при использовании прополиса следует руководствоваться главным правилом – не навреди! Нанести вред возможно, если не будут соблюдаться указания врачей и будет превышена рекомендуемая доза. Будьте здоровы!

Видео. Жевать прополис

Полезная жвачка: все о том, как правильно и зачем жевать прополис

Еще с давних времен прополис очень ценили за его целебные качества. Его применение было в виде лекарственного препарата. С него делали различные мази, настойки, и просто жевали, как жвачку. Как правильно жевать прополис и зачем, вы узнаете в нашей статье!

Особенности прополисной жвачки

Прополис – это зелено-бурая смолистая масса с горько-пекущим вкусом меда, ванили и воска. Его производят пчелы для укрепления стен улья и сот. Также прополис называют пчелиным клеем. Это липкое вещество пчелы набирают с весенних бутонов цветов деревьев и изготовляют своими ферментами.

Пчелиный клей есть самым целебным продуктом, который подарила нам сама природа. Он хорошо воздействует на организм человека, если, конечно, не вызывает аллергических реакций. Для жевания вещество используют где-то от 1 до 3 г в сутки, тогда оно действительно приносит пользу. Этой дозы достаточно, если использовать ее в профилактических целях.

Если речь идет о лечении, то дозу увеличивают до 5-10 г в сутки. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, иначе вы можете принести своему организму вред.

Что лечит прополисная жвачка?

Пчелиная жвачка помогает с легкостью вылечить много заболеваний. Самое главное, что лечит она быстро и без осложнений. Ученые доказали, что в данной жвачке содержится антибиотик, который при взаимодействии со слюной вступает в силу. Поэтому жевание прополиса является очень полезной процедурой.

Недуги, которые можно вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • ангина;
  • кариес;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, клейкое вещество можно не только жевать, но и глотать, чтобы эффект распространялся и на слизистую желудка.

Может ли навредить прополисная жвачка?

Все лекарственные препараты, в том числе и природные, могут принести вред организму. Чтобы этого не случалось, не надо с самых первых дней приема употреблять лекарство в крупных дозах. Липкая субстанция имеет, как и все остальные лекарственные препараты, противопоказания к применению. Основным из них есть аллергическая реакция.

Аллергия может быть как на прополис, так и на остальные компоненты. Также на ее фоне могут возникнуть различные заболевания, такие как: экзема, бронхиальная астма и т.д. Непереносимость прополиса может выражаться зудом, высыпанием, температурой, головной болью и общей слабостью.

Чтобы предупредить возникновение побочных действий, лечение пчелиным продуктом стоит начинать с очень маленьких доз. Только тогда, когда ваш организм привыкнет к этому веществу, можно начинать полноценное лечение. Если же аллергия все равно есть и субстанция приносит лишь вред, то употребление препарата стоит прекратить. После чего, следует принять антигистаминные средства.

Как следует жевать?

Как только вы решили начать жевать пчелиный клей, принимайте его постепенно, чтобы принести своему организму пользу. Для начала будет достаточно пожевать пчелиное вещество 10-15 минут. При этом внимательно следите за своим организмом. Если жевание принесет некий дискомфорт, то сразу же прекращайте процесс лечения, чтобы не нанести вред себе.

Читать еще:  Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Можно ли жевать клейкое вещество беременным?

Так как прополис имеет очень большое воздействие на возбудителей различных болезней и повышает иммунную систему, то поступает вопрос: «Можно ли жевать прополис женщине в положении?» Конечно же, можно, но помните, что им нельзя увлекаться. Будет достаточным принимать по 1-2 г раз в двое суток. Пчелиный клей является очень активным биологическим веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Это может принести вред не только самой женщине, а и ее малышу.

Можно ли давать прополис детям?

Дети, особенно до 5 лет, очень часто болеют, так как у них еще слабо выработана иммунная система. Также они подвергаются и аллергическим реакциям, и продукты пчелиного происхождения не исключение. Что характерно, на прополис у детей возникает аллергия очень редко, в среднем 1-3%. По сути, давать или не давать детям пчелиный клей, дело каждого родителя.

Жевание прополиса при ангине

При ангине желательно жевать прополис до 5 г в сутки. Это количество не только проведет профилактику в вашем организме от вирусов, но и поможет их вывести, если они уже имеются. Пчелиный клей можно жевать на протяжении всего дня, это принесет намного больше пользы. Перерывы стоит делать лишь при употреблении пищи. Если вы заметно стали ощущать, что вам стало лучше, то жевание можно сократить до нескольких часов в день.

Ни в коем случае не прекращайте жевать пчелиный клей до полного выздоровления. Этим самым вы избежите заболеваний, таких как: пневмония, бронхит и всякие другие осложнения после ангины.

Прополис для зубов и десен

Будете жевать всего 2 г пчелиного клея в день и вы навсегда забудете, что такое воспаление десен. Также пчелиный клей убирает кариес, делает зубы красивыми и здоровыми. Всего после нескольких дней жевания липкой субстанции вы увидите улучшение.

Видео «Жевание прополиса»

В данном видео вам расскажут, как правильно жевать прополис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector