Domxolod.ru

Какая должна быть земля под грядки

Как сделать правильные грядки на огороде — что это такое оптимальная высота и ширина

В данном материале я поделюсь с вами информацией о грядках, что это такое, для чего они нужны, как сделать правильные грядки на огороде, чтобы урожай вырос отличным. Огородная грядка должна согреваться солнцем, быть идеально ровной, чтобы равномерно увлажняться, но на ней не должна застаиваться вода.

Бортики

Из чего сделать грядки: это могут быть и просто земляные или дощатые бортики по краям. Чем выше и уже грядка, тем она лучше прогревается, суше, в ней легче происходит воздухообмен.

Высота грядок

На легкой, рыхлой почве можно делать грядки на одном уровне с дорожками, но если почва тяжелая, то высоту грядок следует увеличить. Высоту грядок также увеличивают на участках с близкими грунтовыми водами.

Кроме того, очень важным для Нечерноземья является то, что высокие грядки быстрее прогреваются весной. В обычных условиях на высокой грядке трудно обеспечить требуемую влажность почвы.

Поэтому обычно высота грядки составляет не более 10-15 см (или вообще на одном уровне с почвой) для обеспечения хорошей влажности.

Грядки для моркови и редиса

Более высокие грядки используется также для овощей с глубокой корневой системой, например, моркови. А вот для редиса, с его слабой корневой системой, важнее обеспечить постоянную влажность почвы, поэтому грядка должна быть невысокая и ровная.

Какой ширины должна быть грядка

Оптимальная ширина грядки 0,45-1,2 метра. Это прежде всего для того, чтобы можно было с любой ее стороны дотянуться руками до противоположного бортика.

Большинство владельцев земельных участков хочет выращивать на нем не только цветы, но и овощи, и фрукты. Можно ли разместить все это на маленькой лужайке перед домом? Смотрите сами!

Вариант 1 – Овощи на высоких грядках

Почему бы не устроить огород на высоких грядках? Конечно, это потребует некоторых физических и материальных затрат, но зато потом сеять, полоть, рыхлить и убирать урожай можно, не сгибаясь в три погибели.

Вокруг огорода снята полоса дерна шириной примерно в полтора метра, который пошел на заполнение ящиков для гряд. Земля перекопана и засажена ягодными кустарниками. Попасть в огород можно через увитую розами арку. Решетчатая загородка на границе с соседями одновременно служит летом опорой для вьющейся фасоли.

Органические отходы складываются в деревянный ящик с компостом, расположенный в правом углу. Вдоль другой границы разбита рабатка с цветущими многолетниками. Напротив входа в огород – место для отдыха со скамьей и аркой, также увитой розами.

Как сделать высокую грядку

Для обрамления грядки высотой 70-90 см и шириной 130 см понадобятся доски или брусья толщиной 4 см. Для защиты от полевок постелите на дно ящика проволочную сетку. Неплохо выстелить изнутри и пленкой. Теперь заполните ящик толстыми ветками, скошенной травой, растительными отходами, листвой, полусозревшим компостом и садовой землей.

Вариант 2 – Лужок с плодовыми деревьями и клумбами-грядками

Желание иметь даже в маленьком саду плодовые деревья вполне понятно. Однако им требуется много места и света, поэтому советуем сажать деревья вдоль границ участка. Одновременно они будут защищать ваш сад от любопытных взглядов соседей.

Свободную центральную часть сада теперь можно спланировать в соответствии с вашими потребностями и вкусом. Предлагаемое здесь решение зрительно увеличивает сад. Это впечатление достигается проложенной по диагонали мощеной дорожкой, слева и справа от которой разбиты квадратные грядки.

Вы можете посадить на них овощи, цветы, пряные травы. Чтобы почва не истощалась, следует ежегодно менять культуры на грядках, слева и справа от которой разбиты квадратные грядки. Вы можете посадить на них овощи, цветы, пряные травы. Чтобы почва не истощалась, следует ежегодно менять культуры на грядках.

На старой деревянной скамье у входа в беседку приятно отдохнуть после праведных трудов и полюбоваться садом.

Вариант 3 – Во всем строгий порядок

Любителям четких форм рекомендуем разбить большие прямоугольные грядки, обрамленные низкой живой изгородью (на фото – из самшита). Внутри можно вперемежку посадить овощи, цветы и пряные травы.

Это не только полезно растениям, но и смотрится гораздо привлекательнее, чем обычные узкие и длинные грядки, особенно если поставить в центре обелиск или простую пирамиду для клематиса, или каких-либо вьющихся однолетников.

Между правой клумбой-грядкой и границей участка сооружена широкая арка-беседка. Ее можно сделать из дерева или металла и увить розами, клематисом или (в теплых регионах) глицинией, а можно использовать для тех же целей вьющиеся овощные растения вроде декоративных тыкв, фасоли, огурцов.

Читать еще:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Работа с грядками весной

Ранней весной, когда весь снег еще не стаял, а образовались только проталины, разогреваем свою парниковую грядку и через неделю высаживаем туда помидорную рассаду. Между рядами помидоров сеем рядки раннего редиса или втыкаем донцем в почву уже проросшие луковицы. Зеленый лук вовсю едим уже через две недели.

Еще через 2 недели убираем редис. После уборки лука и редиса сразу во все междурядья сеем полосками листовой укроп кибрай. Он будет расти слабеньким, потому что к тому времени помидорная рассада уже здорово разрастается и закрывает свет. Но к столу по небольшому пучочку укропа хватает до того времени, когда начнется он на открытом огороде.

После пересадки томатов на постоянное место, когда парник полностью освобождается, перекапываем в нем землю с добавлением удобрений и высаживаем рассаду огурцов. Теперь это на все лето огуречная грядка.

Готовим такую грядку осенью, грядку готовим всегда на одном и том же месте. Севооборот тут не нужен, так как осенью, после уборки огурцов, гряду разбираем, всю землю уносим на картофельные полосы, место обрабатываем бордоской жидкостью и засыпаем золой. Только после этого приступаем к сооружению новой гряды. Место это солнечное, за ветром.

Заглублена грядка сантиметров на 20 (на штык лопаты). По периметру еще ставим раму высотой 30 см из бревен. Внутренние стенки обкладываем бывшей в употреблении пленкой.

На дно грядки настилаем 10-сантиметровым слоем вырезанные стебли малины. Это очень нужный слой, который весной изолирует более плотные верхние слои от замерзшей почвы и дает возможность быстрее разогреться гряде.

Затем насыпаем листву, растительные остатки, переслаиваем их опилками и землей. Сверху насыпаем 10-сантиметровый слой земли. Стараемся все хорошо утрамбовать.

Грядка насыпается вровень с бортами из бревен. Поливаем водой и закрываем несколькими слоями пленки. Затем обкладываем грядку вокруг тряпками, смоченными дегтем или карболкой, или посыпаем хлорной известью. Это для того, чтобы мыши в грядке не завелись.

Весной остается убрать пленку, хорошенько полить грядку горячей водой 2-3 раза и укутать пленкой на 3 дня. Яркое весеннее солнышко сделает свое дело – разогреет грядку, начнется перепревание.

В иные годы уже в третьей декаде апреля делаем лунки с литровую банку глубиной, засыпаем их перегнойной землёй и высаживаем рассаду. Сначала укрываем без всяких приспособлений лутрасилом, а поверх полиэтиленовой пленкой, потом ставим над грядкой дуги, укрываем на них.

Ширина грядки 1 метр, длина 6 метров. Выращиваем обычно 55-60 корней рассады томатов и высаживаем двумя рядами 35-40 кустов огурцов.

Какой должна быть оптимальная ширина грядки на огороде?

От правильной закладки грядок зависит качество и количество урожая, время на обработку и уход. При разбивании наделов следует обратить внимание на рельеф и местоположение участка, климатические условия региона, особенности грунта, на стороны света. Длина грядок не имеет существенного значения, но нужно учитывать ширину наделов, чтобы обеспечить сохранность саженцев. Существует несколько видов грядок, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В целях оптимизации работ в огороде перед началом посевов следует:

  1. 1. Определиться, какие овощи выращивать на участке и в каком количестве.
  2. 2. Рассчитать требуемую площадь.
  3. 3. Составить план участка и порядок расположения грядок.

Продуманная работа позволит исключить лишние трудозатраты, даст возможность даже выделить уголок для отдыха на маленьком участке.

Чтобы определиться с площадью посадок, нужно учесть количество членов семьи. По мнению Курдюмова Н. И., автора книги “Энциклопедия умного дачника”, на пятерых человек достаточно 90 квадратных метров посадок, не включая дорожки между грядками. Он готовит грядки шириной по 0,5 метра и расстоянием между ними около метра. При таком расположении требуется 4 сотки земли.

Следует рассчитать годовую потребность в овощах на семью. Подвязывание таких культур, как огурцы, помидоры, фасоль или выращивание на шпалере даст возможность сэкономить место на участке.

Учитывают некоторые нюансы при расположении грядок:

  1. 1. Овощи выращивают на южной стороне участка, так как большинство культур любят солнечный свет, и земля лучше прогревается.
  2. 2. Необходимо отсутствие высоких деревьев, строений, затеняющих грядки.
  3. 3. Следует помнить о ровном рельефе. В низинных местах устраивают дренажные канавки.

Форма грядок бывает разная, не следует зацикливаться на прямоугольных наделах. Слишком широкие гряды не рекомендуются, так как при обработке придется ходить между саженцами, что нежелательно. Идеальными считаются наделы, позволяющие совершать прополку и уход, стоя на дорожке. Можно ухаживать за грядкой с обеих сторон или с одной стороны, но по всей ширине.

На небольших участках советуют вертикальные, многоуровневые посадки. Такой способ подходит при выращивании садовой клубники, земляники, огурцов, цветов, зелени. Но конструкции по вертикали могут вымерзнуть в суровую зиму. Поэтому следует позаботиться об их сохранности, соорудив защитные покрытия.

Рекомендуют завести тетрадь, чтобы внести в нее план участка с расположением гряд. Наделы номеруют. На чистом листе указывают год посадки. Это поможет поддерживать севооборот в огороде, правильно подбирать соседство растений. Эти показатели важны для получения хорошего урожая культур. делят участок на 4 части. На зонах будут расти растения, имеющие разные требования к питательности почвы, многолетники. К требовательным относят капусту, тыкву, чеснок, картофель. Средне требовательные: дыня, перец, редис, кольраби, шпинат, лук, морковь, свекла, салат, зелень. Семейство бобовых отличается нетребовательностью к составу почвы. Многолетникам: клубнике, землянике, пряным травам, отводят отдельное место на дачном участке.

Читать еще:  Чудо-лопата для уборки снега со шнеком

Важно отметить в план-схеме расположение компостной ямы. Он может испортить вид ландшафта, поэтому устанавливают компостер. Остатки растений и другие сбросы лучше перерабатываются в компостере, чем в обычной куче. Если в яму внести бактериологические добавки, то содержимое быстрее разлагается.

Чеснок свекле не товарищ

Весна – самое время взглянуть на свои дачные сотки свежим взглядом.

Сейчас очень важно правильно спланировать расположение будущих грядок и посадок на них. Это одна из главных составляющих летнего успеха.

Считается, что грядки надо располагать по компасу – с севера на юг. Но это общая рекомендация подходит не для каждого.

Много важнее, чтобы утренние и вечерние лучи солнца могли освещать ряды растений, чтобы высокие посадки не затеняли низкие в утренние часы. Ведь именно не жаркие утренние и отчасти вечерние солнечные лучи наиболее благоприятны для наилучшего фотосинтеза, для развития и плодоношения растений. Если растения высокие, то оптимальным будет расположение гряд в направлении с запад на восток, чтобы низкие утренние лучи солнца могли свободно “скользить” вдоль рядов растений, освещая каждое из них.

Вот что важно знать при выборе места и подготовке грядок:

1 Гряды, протянувшиеся с севера на юг, хороши только для низких растений и горизонтального участка, где вода при поливе (или дожде) не застаивается и не скатывается быстрее положенного.

2 Если участок имеет небольшой уклон, то посадки важнее располагать горизонтально, то есть поперек уклона. Так растения будут получать одинаковое количество влаги. Небольшие неровности стоит выравнять, подсыпая землю.

3 Делайте грядки одинаковой длины и ширины. У опытных огородников они имеют размер в девять, четыре с половиной или три метра длиной. А оптимальная, и самая “модная” сегодня среди специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров для всех культур. Такая стандартизация помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений.

4 При неровном участке идеальной для выращивания овощей считается южная сторона – из-за более интенсивной солнечной активности там значительно быстрее вызревает урожай.

5 Для одной семьи (при правильно спланированном участке) под овощи достаточно отвести одну сотку земли. При правильном уходе она обеспечит урожаем слихвой.

У растений друг с дружкой особые отношения. Посади рядом с огурцом свеклу и получишь отменный урожай. А вот томаты рядом с огурцами лучше не сажать – у них разные взгляды на жизнь: один любит постоянную влажность, а другой от нее болеет.

Правильно посаженные рядом культуры даже помогают друг другу избавиться от вредителей.

К примеру, опытные дачники практикуют такое необычное соседство: среди садовой земляники высаживают лук и чеснок. Это – надежное средство от серой гнили и земляничного долгоносика. А если посадить по краям грядки петрушку, то заметно уменьшится и количество слизней. Что еще надо знать о соседстве растений?

Чеснок – благотворно влияет на многие растения. Высадите его между рядами различных культур, и сильный запах чеснока отгонит вредителей. Особенно эффективен он для борьбы с тлей, от такого соседства она исчезает уже через несколько дней.

Свекла – стимулирует рост шпината, фасоли, томатов, картофеля. Одной из интересных особенностей этой культуры является то, что выделения ее корнеплодов обладают свойствами антибиотиков, поэтому и посадка ее рядом с некоторыми овощами, в частности с морковью, оказывает оздоравливающее воздействие.

Кустовая фасоль – заметно уменьшает количество колорадского жука на грядах с картофелем. Фасоль “дружит” также с морковью, свеклой, баклажаном, тыквой, комфортно чувствует себя рядом c кукурузой. Если рядом с кустовой фасолью посадить редис, корнеплоды у него получатся особенно нежными. Благоприятно влияет фасоль и на томаты.

Читать еще:  Уличные скамейки из металла и дерева: как сделать своими руками, эскизы и фото

Помидоры – хорошо растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, салатом, кукурузой, капустой, луком, чесноком, шпинатом, петрушкой. Благоприятно соседство белокочанной капусты и томатов, бабочкам-капустницам не нравится запах помидорной ботвы.

Капуста – прекрасно растет рядом с большинством культур, но идеальные соседи для нее – картофель и лук, а также сельдерей и салат (защищают капусту от земляных блошек), укроп (растение борется с тлей и улучшает вкус кочанов).

Укроп – растущий на одной грядке с огурцами, он продлевает срок их плодоношения. А соседство с чесноком и луком уберегают огурцы от многих заболеваний.

Огурцы – благосклонны к бобам: они от совместного проживания растут быстрее. Посадите бобы по краю грядки с огурцами – не разочаруетесь.

Но у огурцов немало соперников – соседства с бобами не меньше жаждут картофель, кукуруза, редька, редис, шпинат, базилик. Базилик даже сам готов помочь желанному соседу – он уменьшает поражение бобов зерновкой.

Перец – замечательный “партнер” для базилика и чабреца. Баклажаны смело можно сажать рядом с фасолью, луком, чабрецом, зеленью.

Морковь – хорошо чувствует себя рядом с горохом, свеклой, луком, томатом, редисом, петрушкой, шпинатом, салатом, майораном, шалфеем.

Репчатый лук – лучший друг и моркови. Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель – мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Лук избавляет и от многих других вредителей, а также помогает в азотном питании капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, редису, шпинату, салатному цикорию.

До ненависти – один шаг

Иногда растительное соседство, напротив, оказывается неблагоприятным. Так, все бобовые плохо растут рядом с луком и чесноком. Виноград не выносит соседство с капустой. Чеснок медленно развивается, если рядом посажена свекла.

Огурец не переносит совместное проживание с эфиро-масличными культурами. Да и томат ему не по нраву. Это только в салате помидорчик с огурчиком хорошо сочетаются. А на огороде их отношения близки к враждебным.

Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз.

Огурцы же предпочитают теплую сырость. Зато сажать помидоры на те грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, и наоборот – можно.

Многие огородники ранней весной рассеивают золу по заснеженным грядкам, сразу, как пригреет солнышко. Земля при этом освобождается от снега и талой воды на две недели раньше и прогревается быстрее.

Тающий снег очень полезен. В талых водах содержится большое количество разнообразных микроэлементов, легко усвояемых растениями. Поэтому старайтесь задержать эту влагу, делайте борозды и валки поперек склонов. В низинах устройте водоотводные канавки.

Не повторяйте распространенной ошибки: не задерживайте таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и прочего. Никакой пользы от этого приема не получите, а вред может быть существенным. Под влиянием положительных температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует питания и влаги. Корни же в это время находятся в мерзлой почве и не в состоянии “работать”. В итоге может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.

Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.

Для выращивания рассады хорошо подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Из пластиковой бутылки получается удобная лейка для рассады. Для этого раскаленным гвоздем проделайте отверстие в крышке и вставьте трубочку для коктейлей со сгибаемым кончиком.

Две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлекать растение быстро, легко и без повреждения корня при высадке его на грядку.

Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь ее следует переносить в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи – на пол или к дверям балкона.

Если каждое утро вы будете несколько раз (5, 10 или 20) проводить по рассаде на подоконнике или в теплице картонкой или рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector