Domxolod.ru

Какие удобрения вносить при посадке помидор

Выбор удобрения при посадке помидоров

При выращивании томатов огородники сталкиваются со многими проблемами, ведь уход за этой культурой отнимает много времени и сил. Рассмотрим, какие удобрения при посадке помидоров подходят больше всего.

Выбор удобрения при посадке помидоров

Подкормка почвы

Высадку культуры производят весной, но почву подкармливают еще осенью: за полгода земля обогащается всеми полезными витаминами и веществами, становится плодородной, в результате рассаде легче прижиться и набраться сил для дальнейшего роста.

Подкормку почвы осуществляют двумя способами, вносят:

  • специальные минеральные;
  • органические.

Минералы

Несмотря на состав грунта необходимо вносить фосфорные и калиевые подкормки: они полезны для разных видов почв. Калийные удобрения содержат вредный для помидоров хлор, но если его внесли осенью, до весны он уйдет с грунтовыми водами в нижние шары земли.

Органика

Когда грунт очень истощен, подойдет органическая подкормка, в качестве которой используют навоз, коровяк, куриный помет, компост и др. Иногда используют торф. На 1 кв. м дают 2-3 кг органики. Если почва слишком кислая, вносят известь.

Смешанные удобрения

Если в хозяйстве есть перегнившая навозная куча, в нее добавляют суперфосфат. Получается очень ценное удобрение, содержащее все необходимые и полезные для почвы вещества. Свежий навоз можно применять только осенью. В компостную кучу вносят древесную золу. В глинистую землю — торф и опилки.

Когда вносить

Правильнее всего вносить эти подкормки перед перекапыванием земли. Сначала по участку, выделенному под помидоры, разбрасывают подкормку, потом перекапывают где-то на глубину 20 см или на высоту штыка лопаты. Выравнивать поверхность не стоит.

После выполнения подобных действий даже самая неплодородная земля становится насыщенной всеми полезными элементами. Почва становится легкой и рыхлой — такой, как любят помидоры.

Готовим лунку для высадки

Подготовленную осенью почву за день до высаживания обрабатывают неконцентрированным раствором марганцовки: это предупредит заболевание растения в будущем.

Если удобрить почву осенью не удалось, подкормку вносят при посадке рассады помидоров.

Луковая шелуха

Её кладут под корни рассады. Иногда шелуху комбинируют с навозом и перегноем. Применяют как в сухом виде, так и в жидком (делают настойки). Для позитивного результата достаточно горсти луковой шелухи. С ней рассада быстрее растет, не подвергается болезням, приобретает иммунитет к холоду.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является источником кальция

Скорлупу хорошо моют, снимают пленку в середине, высушивают и измельчают. Горсть этого средства вносят на дно каждой лунки, ведь оно бесценный источник кальция и магния.

Зола содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ее используют в качестве удобрения для помидоров при посадке как в сухом виде, так и жидком (готовят растворы). Иногда её смешивают с перегноем или компостом. Сухую золу смешивают с почвой, чтобы не испортить молодые корни. Под каждый куст вносят горстку золы. Раствор используют в пропорции 250-300 г на 5 л воды. Им и поливают, и опрыскивают кусты.

Дрожжевой раствор

Для приготовления такой подкормки берут 10 г дрожжей и разводят в 10 л теплой воды, дают сутки отстояться. Смесь вливают по 1 стакану в каждую лунку. Благодаря такой подкормке, рассада быстрее приживается на новом месте.

Минеральные удобрения

Сегодня есть масса химических препаратов, специально созданных с учетом всех потребностей томатов. Для них прописаны рекомендации к использованию, где указаны точные дозировки. Также существуют быстродействующие подкормки, такие как суперфосфат, селитра, карбамид. Они универсальны: подходят всем растениям.

Суперфосфат используют чаще всего. В его состав входит азот, магний, кальций, сера, фосфор. Это средство способствует снижению кислотности почвы. Магний помогает быстрому развитию помидоров.

Некоторые садоводы-огородники не советуют применять минеральные удобрения на этом этапе, чтобы не повредить корни растения. При посадке в тепличных условиях или на открытом участке рассаде помидоров хватает природных удобрений, особенно если почва подготовлена осенью.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней пихтой в горшке

Подкормка в период роста

Чтобы в томатных плодах чувствовался хороший вкус и их урожай удовлетворил огородника, он должен вовремя проводить подкормку кустов.

Первая подкормка после высадки томатов на постоянное место осуществляется через 2 недели. Также такие удобрения вносят на протяжении всего роста кустов, в период цветения и созревания плодов.

Минералы

В период роста томаты удобряют минеральными подкормками. К их числу относятся препараты Аммофоска, Растворин, Кемира Универсал-2, Нитроаммофоска, Суперфос и др. Также используют аммиачную селитру. Химические препараты растворяют в воде, гранулы рассыпают по почве. Такие действия проводят раз в две недели.

Органика

Помидоры подкармливают разного рода растворами, настоями. Для их приготовления берут коровяк, компост, золу, куриный помет, суперфосфат, нитрофоску, сульфат калия. Обычно, чтобы приготовить подкормку, используют три составляющих. Применять также можно измельченную яичную скорлупу, мочевину.

На десятый день после высадки вокруг томатов посыпают золой, а кусты поливают растворенным в воде пометом с добавлением золы: на 10 л жидкости 500 г золы и 250 г помета.

Удобрения при посадке помидор: особенности внесения и 7 народных средств

Раньше я не вносил удобрения при посадке помидор, но года 3 назад по совету одного опытного огородника стал использовать подкормки. Результат меня приятно удивил – растения приживались и развивались намного лучше, меньше болели и гораздо стабильнее плодоносили.

Зачем подкармливать томаты при посадке

Что дает внесение удобрений на этом этапе:

  1. Обеспечивается длительная подпитка растений. Если при посадке внести подкормку в лунку или правильно удобрить грунт, то впоследствии растения будут намного меньше страдать от нехватки питательных веществ. Конечно, подкормки в процессе выращивания нужны, но томаты намного меньше зависят от них и стабильнее растут и развиваются.
  2. На первых порах не требуется внесение удобрений. Если сделать все как следует, то около месяца после посадки рассада вообще не будет нуждаться в питании. Ей вполне хватит того, что есть в почве и вам не придется думать, чем подкормить растения и когда это сделать.

Очень часто используются подручные материалы для удобрения – древесная зола или яичная скорлупа

  1. Томаты приживаются и адаптируются намного лучше. Пересадка томатов в грунт или в теплицу – всегда большой стресс для растений. Но если внести нужные вещества, то рассада намного легче переживет изменение условий выращивания и быстрее начнет укореняться и развиваться.
  2. Питательные вещества усваиваются наилучшим образом. Есть множество микроэлементов, которые со временем вымываются из почвы и не могут накапливаться в ней. И если внести их перед посадкой, то дефицита не будет и растения получат все необходимое именно тогда, когда это нужно.
  3. Работы проводятся параллельно с перекапыванием грунта или подготовкой ям. Не нужно отводить под них отдельное время, все делается в рамках приготовления почвы или выкапывания лунок. Главное – заранее подготовить все необходимое.

При добавлении питательных веществ в грунт нужно провести рыхление или перекопать поверхность

Автор советует добавлять в лунку по две столовые ложки рыбной муки, немного золы и скорлупу от яиц.

Вносить в почву при посадке и перекапывании

Лучше всего использовать органику

Минеральные составы лучше не применять. Они используются через 2-3 недели после посадки, а до нее идеальный вариант – органические удобрения.

Использовать в землю следует только перепревший навоз, компост или перегной. Нельзя применять свежие составы, так как они выделяют азот длительное время, что томаты крайне не любят Свежий навоз вносить только осенью

Если у вас свежий навоз, то вносить его следует только осенью. Тогда до весны удобрение разложится и азот не будет активно выделяться в процессе вегетации.

После внесения грунт обязательно перекопать. Если этого не сделать, то очень много питательных веществ выветривается и пользы от навоза получается намного меньше Можно добавить суперфосфат

Использовать только при внесении перепревшей органики. Нужно класть удобрение в компост или навоз в небольших дозах, из расчета 100 г на 10 ведер.

Обязательно перемешивать состав после добавления суперфосфата. Он должен равномерно распределиться по всему объему Вносить органику перед перекапыванием грядки

Распределять состав следует равномерно по всей поверхности. Важно полностью покрыть землю, чтобы потом вся она насытилась питательными веществами и томаты росли наилучшим образом.

Можно использовать и другой вариант. При перекапывании удобрение вносится в углубление и закрывается почвой. В этом случае удобнее всего работать вдвоем Хорошо перекапывать грядку

Обрабатывать грядку на глубину штыка лопаты. Работать лучше всего сразу после внесения удобрений, чтобы питательные вещества не испарялись и не выветривались.

Проводить работы за 2-3 дня до высадки томатов. За это время почва усядется и удобрения начнут выделять питательные вещества в грунт. Выравнивать поверхность и разбивать комья нужно непосредственно перед посадкой

Вносить удобрения в лунку

Скорлупа яиц

Отличное удобрение, которое всегда есть под рукой. Лучше всего заготавливать его в течение зимы. Высушивать скорлупу, а затем измельчать, как в примере на фото и насыпать в емкости подходящего размера.

Вносить в лунку перед посадкой, примерно по 50 г под растение. Засыпать небольшим слоем почвы, так как острые края скорлупы могут повредить корневую систему при посадке Луковая шелуха

Очень ценный источник микроэлементов. Содержит фосфор и калий, что любят томаты. Никакая особая подготовка не нужна, просто собирайте шелуху в течение зимы и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Класть по горсти в каждую лунку. После этого присыпать небольшим слоем почвы и высаживать растения Древесная зола

Использовать только золу из древесины, хвороста или растительных остатков. Если сжигалась пластмасса, или полимеры, то применять пепел для подкормки ни в коем случае нельзя.

Насыпать примерно по 50 г в каждую яму. Можно закрывать золу земле, а можно высаживать томаты прямо на нее Шелуха, зола и скорлупа вместе

Можно смешать три компонента и вносить их в каждую яму. Какое соотношение, решать вам, обычно все компоненты добавляются примерно в равных долях.

Добавлять примерно по 100 г состава. Обязательно засыпать его небольшим слоем грунта Дрожжевой раствор

Добавить на 10 литров воды 100 г дрожжей. Дрожжи лучше предварительно измельчить, чтобы они быстрее растворились. Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы начался процесс брожения.

Вливать 1 литр раствора в каждую посадочную яму. После этого можно сразу высаживать растения Мелкая рыба

Необычный, но очень эффективный вариант. Использовать можно любую мелкую рыбку, лучше всего морскую, так как в ней намного больше фосфора.

Класть по 1-2 рыбешки в каждую лунку. Поверх высаживать томаты. По мере разложения рыба выделяет питательные вещества и томаты растут намного лучше Минеральные удобрения

Чаще всего вносится столовая ложка аммиачной селитры, так как растениям на первых порах нужно много азота. Гранулы просто засыпаются и закрываются слоем земли.

Также можно внести калийные удобрения, если грядка удобрялась перегноем и в азоте не нуждается. Доза та же – столовая ложка

После посадки подкормки вносятся раз в месяц. Чередуются обычные и внекорневые внесения составов. Во время цветения можно порыскать растения раствором борной кислоты, чтобы завязи образовывались лучше.

Отзывы огородников

Софья, Самара

К тому, чтобы укладывать под растения рыбные отходы, я отношусь резко отрицательно : гниение, запах, мухи. Если и есть от рыбы, какая то польза, то растения её всё равно смогут получить только в определённом виде, а для этого рыбку сначала должны скушать почвенные микроорганизмы — пропустите её через компостную кучу.

Екатерина, Смоленск

В лунку кладу стол. ложку суперфосфата (2-ного — чайную) и стол. ложку золы . Воды много не лью, поскольку сажаю не нарушая корневой системы, а после посадки хорошо поливаю, укрываю спанбондом на дуги и 10 дней не заглядываю. Помидоры у меня не болеют, приживаемость 100%.

Какие удобрения вносить в землю при посадке помидор?

Получить большой урожай качественных, вкусных и полезных помидоров невозможно без обогащения грунта. Лишенные нормального питания растения будут плохо развиваться и болеть. Существует множество способов подкормить томаты. В этой статье нашего сайта о фермерстве вы узнаете, какие удобрения вносить при посадке помидор.

Как подготовить землю к посадке томатов

Опытные земледельцы знают, что лучше всего обогатить грунт, выделенный под томатные грядки, еще осенью. Они используют с этой целью органические удобрения: коровяк/навоз, куриный помет, компост. Особенно важно, чтобы земля насытилась фосфором и калием. Если не получилось осуществить удобрение земли осенью, это делают весной перед посадкой. Свежий навоз допустимо применять только осенью.

Если земля на вашем участке глинистая или суглинистая, то в нее необходимо внести перепревшие опилки или торф. Если грунт отличается высокой кислотностью, добавьте известь или доломитовую муку. Легкий подщелачивающий эффект оказывает также древесная зола и мел.

Какие удобрения вносить при посадке помидоров

Как уже было отмечено, куриным пометом или коровяком землю, отведенную под высадку помидор, удобряют заблаговременно. Во время посадки их добавлять не стоит. А что же можно добавить в землю непосредственно перед или во время высадки рассады?

• Дрожжевая подкормка. Ее готовят, настаивая в течение суток 10 г сухих дрожжей и ведра воды. Стакан готовой подкормки вливают в лунку во время посадки рассады. В садоводстве дрожжи известны как стимуляторы роста растений.
• Яичная скорлупа. Брошенная на дно лунки при посадке помидоров горсть истолченной в порошок яичной скорлупы снабдит растение необходимым ему кальцием.
• Зола. Небольшую щепотку золы помещают на дно лунки во время высадки рассады на грядки. Так растение сможет впитать корнями дополнительную порцию калия.
• Компост. Сверху посаженный кустик можно присыпать щепоткой компоста.
• Мочевина и суперфосфат. Их необходимо смешать и всыпать во время высадки в каждую лунку по одной столовой ложке. Это поможет растениям быстрее прижиться.

Если достаточное количество удобрений было внесено при подготовке почвы осенью или весной, то во время посадки рассаду совсем не обязательно подкармливать. Лучше осуществить такую процедуру через две недели после этого. Дальше обязательной считается подкормка во время цветения и развития плодов. Для этого применяют минеральные или органические удобрения. Хуже всего, если томаты ощущают недостаток азота, фосфора и калия.

• Азотные удобрения: мочевина, селитра, карбомид.
• Фосфорные удобрения: суперфосат.
• Калийные удобрения: сульфат калия, сернокислый калий.
• Комплексные удобрения: нитрофоска, нитроаммофос, кальциевая селитра, Универсал, Диаммофос.

Какие удобрения вносить при посадке помидор? Теперь вы знаете, что непосредственно во время посадки можно внести дрожжевую подкормку, яичную скорлупу, золу, компост или мочевину с суперфосфатом. Но делать это вовсе не обязательно. Обязательно удобрять землю органикой осенью, а также полезна подкормка через две недели после высадки в открытый грунт. Далее планируйте удобрение по мере необходимости.

Посмотрите полезное видео о посадке помидоров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector