Domxolod.ru

Кальцеолярия: фото, как вырастить из семян

Как вырастить кальцеолярию из семян

Узнай всю информацию о выращивании кальцеолярии из семян. Условия произрастания, грамотный уход, полив, подкормка и многие другое.

Опытные цветоводы, составляя список любимых растений, период цветения которых приходится на весну, обязательно упоминают экзотичное название кальцеолярия. Это миниатюрное растение с небольшими пестрыми цветками в форме башмачков, которое обычно выводится в домашних условиях. Однако оно не может существовать без особого ухода.

Особенности кальцеолярии

Кальцеолярия принадлежит к категории многолетних растений, более популярно её выращивание на срок в один год. В среднем высота и ширина взрослого цветка имеют примерно одинаковые пропорции и составляют от 20 до 30 сантиметров. Период цветения кальцеолярии сравнительно долгий – до 5 недель. Начинается в середине весны и завершается к началу лета.

Цветки растения имеют оригинальную форму: они пузырчатые и состоят из двух «губ»:

  • нижняя – довольно большая, шаровидная, будто бы наполненная воздухом;
  • верхняя – крошечная и аккуратная.

На соцветиях видны многочисленные пятна и точки. Это природный орнамент, который добавляет растению очарования. Количество цветков на одном растении варьируется от 18 до 55.

Виды и сорта кальцеолярии

К роду Кальцеолярии принадлежит примерно 400 видов растений, каждый из которых отличается характерными особенностями.

Кальцеолярия гибридная включает в себя большое количество разных сортов, которые можно объединить общими признаками. Это комнатное растение, выращиваемое в домашних условиях, имеет очень приятные на ощупь нежные листья, слегка опущенные вниз, и цветки разных оттенков: от белых до красных. Их высота, как правило, не превышает 50 сантиметров. Среди самых распространенных сортов следует отметить:

  • Аида;
  • Триумф дес Норденс;
  • Баядера;
  • Дервиш;
  • Маленький Мук;
  • Золотой дождь.

Кальцеолярия пурпурная пришла в наши края из Чили. Так же, как и предыдущий вид, это растение с высотой до полуметра. В отличие от кальцеолярии гибридной, пурпурная имеет листья оригинальной формы: лопатчатые, заостренные на концах, зубчатые. Цветы отличаются преимущественно красными оттенками. Нижняя губа имеет продолговатую, бороздчатую форму.

Условия для роста

Наиболее эффективный рост растения наблюдается в прохладных помещениях со средней температурой 13-14 градусов. Если же температура будет существенно выше, то цветок начнет быстро сбрасывать бутоны.

Кальцеолярия достаточно капризна в отношении освещения. Добейтесь яркого, но рассеянного цвета в комнате, тогда развитие будет максимально комфортным для цветка. Избегайте прямых солнечных лучей, которые опасны для растения. В качестве идеальных мест расположения используйте северные, восточные и северо-восточные окна.

Юлия Петриченко, эксперт

Большое значение имеет хорошо подобранная почва. Основными составляющими грунта для комнатной кальцеолярии являются:

Кроме этого, важно обеспечить цветку обильный полив и комфортную для растения влажность.

Сажаем семена кальцеолярии

Правильное время высевания семян кальцеолярии основано на конкретном периоде, когда нужно получить цветение. Если осенью, то семена высеваются в первом месяце весны. Если весной, то процесс следует начинать в начале июня.

Как правильно посадить семена

В домашних условиях посадить семена растения достаточно просто.

  1. Берем 1 грамм или 30 тыс. штук семян.
  2. Высеваем их по всех поверхности заранее подготовленного субстрата (торф и песок, 7 к 1). Не засыпаем семена грунтом.
  3. Смачиваем бумагу водой.
  4. Накрываем семена мокрой бумагой.
  5. Ставим семена в прохладное темное место.
  6. По мере высыхания бумаги постоянно увлажняем ее.

Пикирование всходов

Пикирование взошедших ростков осуществляется два раза. Первый производится на этапе двухнедельного роста.

Второй этап пикирования производится по прошествии 4-х недель, когда на будущем растении начинает образовываться розетка из молодых листьев.

Пересадка кальцеолярии

Пересадка кальцеолярии также осуществляется дважды. Примерно через полтора месяца после посева рассаду считают полностью сформированной. Иными словами, она готова к пересадке.

Грамотный подход к делу предполагает наличие нескольких горшков, диаметр которых составляет 7 сантиметров. Осторожно вынимаем рассаду из субстрата и помещаем в почву. После этого горшки ставятся в освещенное место.

В следующий раз пересаживайте нежный цветок только через 60 дней. Необходимо взять горшки больше диаметра (от 9 до 11 см), пересадить кальцеолярию, осуществить «прищипку», оставляя всего 2 пары листьев. Из их пазух должны вырасти новые крепкие побеги.

После того, как растения окончательно окрепнут, их перемещают в более просторные горшки, однако теперь нужно использовать более основательный и питательный грунт. В качестве примера можно привести слабокислый гумусный субстрат с уровнем кислотности не выше 5,5.

Для самостоятельного приготовления грунта используются компоненты, указанные выше: торф, перегной, дерн. Берем их в количестве двух частей каждого, добавляем одну часть песка, минеральное удобрение и получаем хороший грунт для растения.

Читать еще:  Баклажаны в аджике на зиму

Обрезка кальцеолярии

После «прищипки» цветок образует рослые боковые побеги, которые впоследствии формируют систему скелетных побегов. Обрезайте взрослое растение каждый год и в процессе этой операции удалите все слабые, некачественные или отнимающие силу побеги.

Укорачивать здоровые побеги нужно примерно на 2/3 длины, чтобы стимулировать их дальнейший рост. Оптимальным периодом для обрезки принято считать раннюю весну, когда побеги еще не начали активный рост.

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия – довольно сложное и капризное растение в плане ухода, поэтому подходите к своим обязанностям крайне внимательно. Секрет выращивания крепкого цвета прост: наличие дополнительных источников света в осенний и зимний периоды. В это время световой день короток, поэтому лампы дневного цвета в непосредственной близости от кальцеолярии будут очень кстати.

Полив и подкормка

Поддерживайте оптимальный уровень влажности для цветка. Для этого поливайте несколько раз в неделю (не больше трех) мягкой водой. Не следует усердствовать с количеством жидкости, поскольку в противном случае почва может начать заболачиваться, а растение – гнить.

В то же время слишком сухой грунт приведет к тому, что цветки будут быстро вянуть, так что вполне насладиться кальцеолярией и ее цветением не получится. В летний период, который характеризуется высокой температурой, кальцеолярию нужно поливать каждый день. Грунт ни в коем случае не должен просыхать полностью. Проверяйте его ежедневно. Следите, чтобы в поддоне не было застоя воды, поскольку это тоже может вызвать гниение корней.

Большое значение придается грамотной подкормке грунта. Она производится каждые 10 дней. Если используется беспочвенный субстрат, то растение подкармливается 1 раз в 5 дней. Для подкормки используются разбавленные жидкие удобрения, рассчитанные специально на комнатные растения.

Трудности ухода за кальцеолярией

Несмотря на то, что описанные выше процедуры не должны вызвать сложностей при выращивании кальцеолярии, могут проявиться некоторые трудности. Зачастую они носят внешний характер и связаны с резкими перепадами температуры.

На фото цветок выглядит очень сильным и здоровым, в действительности он очень уязвим к воздействию окружающей среды. Весной температура воздуха часто превышает допустимые пределы. Если это касается не только условий вне помещения, но и затрагивает комфорт растения, то следствием может стать полная или частичная потеря всего лиственного покрова кальцеолярии, а также преждевременное старение.

В таком случае вы получите не яркое растение, а болезненный цветок, восстановить который будет очень сложно. Поэтому так важно соблюдать среднюю температуру в пределах 12-15 градусов.

А как вы добиваетесь обильного цветения ваших комнатных растений? Что предпринимаете для получения желаемого результата? Поделитесь своим опытом с читателями.

Кальцеолярия уход в домашних условиях выращивание из семян

В род Кальцеолярия входит приблизительно 400 видов растений из семейства норичниковые, которые успешно выращиваются при уходе в домашних условиях. В диком виде растение чаще всего встречается в Центральной и Южной Америке.

Содержание

Общие сведения

В основном растение произрастает как трава, кустарник или полукустарник с мутовчато-расположенными или супротивными листочками. Цветок представляет собой четырёхчленную чашечку с вздутым ярким и двугубым венчиком, в котором располагаются по 2-3 тычинки. Плод имеет форму коробочки.

Множество видов декоративны, создавая многочисленные садовые сорта, использовали гибриды видов: crenatiflora, arachnoidea, corymbosa и др. Гибридные формы растения имеют красные, оранжевые, жёлтые и фиолетовые окрасы цветов, с заштрихованным или пятнистым венчиком, которые чаще всего выращиваются в прохладной оранжерее, а размножаются черенками или семенами.

Кальцеолярию относят к декоративно цветущим растениям, хотя ей достаточно сложно обеспечить уход в домашних условиях, по причине того, что она любит прохладное содержание. Цветы этого растения по форме очень своеобразны, двугубые и пузырчатые, верхняя губа еле заметна, очень маленького размера, зато нижняя губа шаровидная, и вздутая, достаточно крупного размера. Период цветения происходит с марта по июнь, на протяжении одного месяца, в этот момент на растении появляются от 18 до 55 цветов, которые очень часто покрыты разнообразными точками и пятнами.

Сорта и виды

Кальцеолярия гибридная под этим названием объединяется множество сортов данного растения, которые в частности имеют очень привлекательный вид с мягкими и нежными опушенными листочками светло-зелёного окраса и оригинальными цветками самых разных цветов, начиная от чисто-белого и заканчивая оранжевым. В комнатном выращивании имеет форму небольшого кустика, который достигает до 50 сантиметров в высоту.

Читать еще:  Огурцы Сибирская гирлянда

Кальцеолярия пурпурная в диком виде встречается в Чили, как многолетнее травянистое растение, достигающее до 50 сантиметров в высоту. Прикорневые листочки заострённые, лопатчатой формы с зазубринами по краю. Цветы мелкого размера с красноватым или пурпурным оттенком, с продолговатой, бороздчатой нижней губой.

Кальцеолярия уход в домашних условиях

Растение хорошо относится к рассеянному яркому освещению, но его следует притенять от попадания прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует при размещении у восточного, западного или северного окошка, если это окно южной ориентации растение следует притенять, используя полупрозрачную бумагу или ткань. Затенять растение следует и в период цветения. В осенне-зимний период можно обеспечить растению дополнительное освещение лампами дневного света.

В любое время года растение кальцеолярия лучше всего содержать в умеренной температуре от 14 до 17 градусов.

Полив подкормка и влажность воздуха

В период цветения обеспечивают полив растения отстоянной и мягкой водой, после подсыхания верхнего слоя грунта и не допускают за стаивания водички в поддоне. По окончанию периода цветения полив сокращают, увлажняя грунт только изредка, но при этом не допускают полного просыхания земляного кома. При появлении новой поросли, следует постепенно возобновить полив.

Растению необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. При этом не рекомендуется производить опрыскивание растения. Для обеспечения необходимой влажности, горшочек с растением можно поместить в поддон с влажным керамзитом, торфом или галькой, не допуская касания горшка до воды.

Рекомендуется выращивать растение в горшках, которые вставлены в кашпо. Это даст возможность заполнить пространство между сосудами торфом, который постоянно следует увлажнять.

Удобрять кальцеолярию следует по истечению двух недель, после посадки растения в посуду и продолжать это делать до периода цветения. Каждая подкормка происходит один раз в две недели минеральными удобрениями.

Цветение и период покоя

После окончания периода цветения растение можно срезать и оставить его на 1,5-2 месяца, в затенённом и прохладном месте, изредка поливая, чтобы не допустить полного пересыхания грунта. После отрастания новой поросли, растение следует вернуть на освещённое место, где оно начнёт цвести.

Период цветения начнётся приблизительно на 2 месяца раньше, по сравнению с растениями, которые выращены из семян, но в данном случае такое выращивание способствует вытягиванию растения и потери декоративности. По этой причине, лучше всего растение выращивать ежегодно из семян.

Растения также теряют декоративность с возрастом, по этому их лучше всего не пересаживать, а заменять новыми.

Кальцеолярия выращивание из семян в домашних условиях

Высевают семена в марте, для получения цветения в осенний период, если же хочется, чтобы растения цвели в весенний период, высевать следует в июне.

Семена достаточно мелкие, в 1 грамме содержится около 30 тысяч штук, их следует высевать на поверхность грунта. После чего посевы, необходимо прикрыть бумагой, периодически увлажняя её. И уже как у сеянцев появится два настоящих листочка, их необходимо пикировать в приготовленный субстрат из равных частей лиственной земли, перегнойной земли и торфяной земли, а также ½ части песка.

Также семена кальцеолярии хорошо прорастают в торфе. Для обеспечения цветения растений в марте, семена следует высадить 5-15 июня в подстилочный торф, который предварительно обеззараживается от гнили, путём нагревания до 90-100 градусов. Чтобы снизить кислотность торфа, необходимо добавить молотый мел, приблизительно 15-20 грамм на 1 килограмм торфа.

После чего в субстрат добавляют 1 часть песка, приблизительно на 7 частей торфа и хорошо перемешивают. Высевают семена вразброс, не присыпая, после чего посевы накрывают стеклом или полиэтиленом. При образовании конденсата на внутренней стороне полиэтилена или стекла, укрытие необходимо перевернуть, во избежание попадания влаги на растения. В дальнейшем поддерживают торф во влажном состоянии.

Пикировка кальцеолярии

Растения пикируют второй раз, после образования розетки, пересаживая их в 7 сантиметровые горшочки и размещая на светлых подоконниках. И уже в сентябре растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листочков, из пазух которых появятся побеги и пересаживают ещё раз, увеличив размер горшочка на 2-4 сантиметра

Кусты кальцеолярии, возможно, формировать и пасынкованием, удаляя боковые побеги, которые растут из пазух листочков.

В период с января по февраль растения пересаживают вновь, в большую посуду с более питательным и тяжёлым грунтом. Для этого подойдёт слабокислый гумусный грунт с pH около 5,5.

При составлении субстрата самим, берут равные части торфяной земли, дерновой земли, и перегнойной земли, а также ½ части песка, с добавлением полного минерального удобрения, из расчёта 2-3 грамма на 1 килограмм субстрата. Цветение растения происходит через 8-10 месяцев с момента посева семян.

Читать еще:  Клематисы в Сибири

Возможные трудности

Листочки вянут, и растение быстро стареет, происходит по причине недостаточной влажности и высокой температуре содержания.

Растение требует ежегодного замещения – его размножат семенами или приобретают уже цветущий экземпляр, не оставляя старое растение на следующий год.

Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой и щитовкой, особенно часто это происходит при уходе в домашних условиях с температурой содержания от 20 до 25 градусов в плохо проветриваемом помещении.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Цветок Кальцеолярия: Фото,виды, выращивание из семян, посадка и уход в домашних условиях

Ярко окрашенные, похожие на мешко­ватый башмачок цветки — характерная черта этих растений, происходящих из Ц. и Ю. Америки. Род включает в себя двулетники, вечнозеленые многолетни­ки и полукустарники, различающиеся по холодостойкости. Низкорослые хо­лодостойкие многолетники в теплом климате можно использовать в каменис­тых садах и низких цветниках. Пышно цветущие кальцеолярии выращивают в однолетней культуре в контейнерах, цветниках или на подоконнике.

Кальцеолярия

Рекомендуемые виды и сорта

С. biflora (син. С. plantaginea) (К. двуцветковая)

Цветки мелкие, желтые, до 2 см длиной, украшают рас­тение с начала лета. Мягкоопушенные овальные листья до 7,5 см длиной об­разуют у основания цветоносов розет­ки. В теплом климате используют как многолетник для альпинариев. Высота и диаметр растения — 25х20 см.

Цветки мелкие, желтые, до 2 см длиной

С. falklandica (К. фолклендская)

Цветки до 5 см длиной, светло-желтые с пурпур­ным зевом, появляются летом. Листья продолговатые, зеленые, опушенные, до 10 см длиной. Холодостойкий вечнозе­леный многолетник, выращиваемый в теплых регионах. Высота и диаметр растения — 25х20 см.

Цветки до 5 см длиной, светло-желтые с пурпур­ным зевом

С. Herbeohybrida (группа сортов)

У этих наиболее популярных гибри­дов цветки до 8 см длиной, красные, оранжевые, желтые или белые, часто с более темными пятнами, появляются весной и летом. Листья мягковолосистые, овальные, зеленые, около 10 см длиной. Этот нежный кустовидный двулетник обычно используется как горшечное растение в закрытом грун­те или для сезонных (летних) экспози­ций в открытом грунте. Высота и диа­метр растения — 30х25 см.

Anytime

У сорта многочислен­ные цветки 5 см длиной появляются че­рез четыре месяца после посева в любое время года. Высота — 20 см.

У сорта многочислен­ные цветки

«Jewel Cluster»

Цветки ранние, пятнистые, вы­сота-до 28 см.

Цветки ранние, пятнистые

С. integrifolia (син. С. rugosa) (К. цельнолистная, К. морщинистая)

Соцветия из округлых ярко-желтых цветков 1,5 см шириной, появляются в конце лета. Листья серо-зеленые, ланцетные, до 10 см длиной. Довольно теплолюби­вое многолетнее растение, обычно вы­ращиваемое как однолетник. Высота и диаметр растения — 1,2х0,6 м.

Соцветия более удлиненные

«Sunshine»

Сорт обра­зует густые метельчатые соцветия из ярко-желтых цветков до 2,5 см шири­ной. Высота — до 25 см.

Сорт обра­зует густые метельчатые соцветия из ярко-желтых цветков

С. tenella (К. тонкая)

Цветки 1 см в диа­метре, ярко-желтые, с редкими крас­ными пятнами, появляются летом. На родине это ползучий вечнозеленый многолетник. Листья овальные, зеле­ные, волосистые, до 1 см длиной. Растения не выносят продолжитель­ных низких температур. Высота и диа­метр растения — 8х30 см.

Цветки 1 см в диа­метре, ярко-желтые

С. uniflora (К. одноцветковая)

Цветки до 2,5 см длиной, поникающие, жел­тые, с коричневыми пятнами и белой полосой на крупной нижней губе. Этот слабозимостойкий вечнозеленый мно­голетник (зачастую — малолетник) об­разует ковер. Листья эллиптические, блестящие, до 4 см длиной, в много­численных розетках. Высота и диаметр растения — 7,5х20 см.

Цветки до 2,5 см длиной, поникающие

Выращивание

В теплом климате многолетние виды сажают в богатую перегноем песчаную почву.

Кальцеолярии требуют яркого, но не скользящего солнечного освещения. Чаще растения уносят зимовать в прохладной оран­жерее. Группу сортов Herbeohybrida выращивают в горшках в отапливае­мой теплице или оранжерее.

Размножение

Семена вечнозеленых многолетников сеют осенью или ран­ней весной в отапливаемом помеще­нии. Можно также размножать полу­одревесневшими черенками, взятыми летом или в конце весны.

Семена С. integrifolia сеют под стекло в конце зимы, а кальцеолярии Herbeohybrida -весной или в конце лета. Семена сорто­типа Anytime можно сеять в любое время кроме середины лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector