Domxolod.ru

Капуста Амагер 611

Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.

Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Секреты ухода за сортом

Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.

Читать еще:  Сорта перца желтого цвета

Полив

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.

Подкормки

По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.

Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • борная кислота;
  • перегнившая трава и листья

Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

Характеристика капусты сорта Амагер

Одним из самых старых, но все еще популярных сортов является капуста Амагер. Капусту Амагер 611 селекционеры вывели еще в 20-х годах прошлого века. Качества этого сорта позволяют получать высокие урожаи даже с небольшого участка.

Характеристика капусты сорта Амагер

Характеристика сорта

С момента прорастания семян и до уборки урожая проходит около 145-155 дней, поэтому сорт причисляют к позднеспелым. В жаркое лето эти сроки сдвигаются.

Сорт капусты Амагер 611 урожаен: с 1 м² собирают до 7 кг качественных кочанов. Его единственным недостатком является низкая устойчивость к некоторым болезням.

Описание кочана

В описании капусты Амагер отмечается высокое качество кочанов. Сорт обладает отличной лежкостью и сохраняется в подвале до поздней весны. Если помещение сырое и плохо вентилируемое, кочаны могут загнить. Первыми поражаются верхние листья и срез.

Сразу после сбора листья кочанов имеют характерную горчинку, которая исчезает через 2-3 месяца хранения. Также они становятся более сочными.

Вилки хранят на деревянных или пластиковых поддонах, перевернув срезом вверх. Кочаны укладывают в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. Периодически проверяют состояние овощей и удаляют подгнившие или заплесневелые листья.

Применение овоща

Сорт подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. Капусту не стоит засаливать и квасить, т. к. ее листья слишком жесткие, и это сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Для приготовления свежих салатов овощ мелко шинкуют, солят и интенсивно мнут. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом или сметаной.

Посадка

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Читать еще:  Подкормка клубники дрожжами

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.

Температура

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

Удобрения

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Полив

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

Вредители и болезни

Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:

  • Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
  • Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
  • Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.

Главными вредителями этого овоща являются крестоцветные блошки, слизни и виноградные улитки. Они питаются сочной зеленью растения и тем самым повреждают кочан.

Заключение

Выращивание белокочанной капусты Амагер не требует особых физических или финансовых затрат. Овощ можно выращивать в промышленных масштабах. В отличии от современных гибридов он менее устойчив к воздействию болезней, поэтому проводят профилактическую обработку.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.
Читать еще:  Подкормка ярового чеснока весной

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей. Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Отзывы о сорте Амагер 611

За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты. Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют. До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector