Domxolod.ru

Капуста Каменная голова

Капуста Каменная голова: характеристики сорта и советы по посадке

В первый год капуста белокочанная Каменная голова у меня не удалась, оказывается, посадила поздно. К сожалению, не было опыта по выращиванию позднеспелых сортов. После изучения опыта бывалых огородников, поняла, что сажать семена на рассаду надо в марте. Помимо прочего собрала много интересных советов об этом сорте, которыми делюсь.

Капуста Каменная голова

Общая характеристика Позднеспелый сорт Период
созревания 130 — 160 дней Лежкость
(сохранность на хранении) Очень высокая Потребительские
качества Для употребления в свежем виде Масса кочана 4 — 6 кг Устойчивость
к заболеваниям Низкая к киле и слизистому бактериозу

Сажать рассадой в открытый грунт

Капуста Каменная голова:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Каменная голова (лат. Brassica oleracea var. capitata rubra Kamennaya Golova) подходит для длительного хранения. Кочаны очень плотные, круглые с белой сочной мякотью. В фазу полной спелости капуста входит во второй половине зимы. Сорт позднеспелый, выдерживает длительную транспортировку, устойчив к растрескиванию.
  2. Посадка. Предпочитает плодородные слегка подкисленные почвы. Плохо растет на супесчаных грунтах, так как в них плохо удерживается влага. На рассаду высаживать в середине марта. Перед посадкой лунки хорошо заправить перепревшим навозом и внести азотно-калийные удобрения.
  3. Уход. Хорошо развивается капуста при должном уходе, обильном поливе и своевременных подкормках. Для удержания влаги, прикорневой круг после полива постоянно рыхлить и мульчировать скошенной травой или луковой шелухой. Такие действия предотвратят развитие заболеваний и проникновение улиток и слизней.

Видео: канал «Чудесный огород» рекомендует для длительного хранения сажать сорт Каменная голова.

Подходит для употребления в свежем виде до самой весны

Сорт капусты Каменная голова — фото, описание сорта, уход

1. Каменная голова

Описание:

  • сорт выведен в Польше и нашел своих поклонников на всей территории нашей страны;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 130 — 160 дней;
  • листовые розетки приподняты;
  • пластинки листа средние вогнутые округлой формы;
  • окраска сочно-зеленая;
  • край листа слабоволнистый;
  • прожилки практически отсутствуют, лист тонкий и мягкий;
  • между листьями нет пространства, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес;
  • кочан округлой формы, очень плотный с белой мякотью;
  • внутренняя кочерыга маленькая;
  • масса 4 — 6 кг;
  • в процессе лежки вкус у капусты только улучшается;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв. м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в октябре;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также употребления в свежем виде в течение всей зимы;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний.

Отзывы о данном сорте исключительно положительные, как о вкусовых качествах, так и длительном хранении

2. Посадка

Описание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте несколько лет подряд. Если иной возможности нет, засевать осенью и весной грядки для растения сидератами

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв. м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв. м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

При нехватке света срок созревания культуры может затянуться или вовсе прекратиться. Тогда головки станут рыхлыми, а лист мелким

4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Каменная голова требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Перед укладкой на хранение, вилки необходимо обсушить на солнце, чтобы предотвратить бактериальные инфекции

Если заложить капусту белокочанную на специальный поддон с опилками кочерыжкой вниз, то капуста не потеряет своей сочности до самой весны.

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты — Каменная голова: описание и отзывы

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Преимущества и недостатки

  • универсальное использование;
  • превосходный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и заморозкам;
  • кочаны не растрескиваются;
  • возможность длительного хранения;
  • иммунитет к серой и белой гнили, фузариозу и некоторым другим болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-11 кг кочанов.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  1. Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  2. Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  3. Переносят на 2 минуты в холодную воду.

Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.

Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).

Подкармливают три раза:

  • через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
  • спустя 3 недели повторяют;
  • во время образования кочанов – калием и фосфором.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.

Для профилактики соблюдают правила:

  1. Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
  2. Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
  3. Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
  4. Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
  5. Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.

Из вредителей опасны тля, гусеницы капустянки, слизни. Против слизней посыпают почву крупным песком или мелко изломанной яичной скорлупой, а кусты опрыскивают раствором нашатыря. Против тли обрабатывают раствором древесной золы (250 г на ведро воды). От капустянки используют инсектицид «Банкол».

Описание сорта капусты Каменная голова

Одни из самых неприхотливых сортов капусты — это позднеспелые сорта. Белокочанная капуста Каменная голова — представитель данной категории.

Описание сорта капусты Каменная Голова

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова устойчив к холоду, сильной жаре и засухе. Покровные листья зеленые. Растение светолюбиво. Нехватка света негативно влияет на качество плодов. Урожайность с 1 кв. м — 8-11 кг.

Описание плодов

Плоды сорта капусты каменная голова имеют такие характеристики:

  • кочан имеет круглую форму и плотную структуру;
  • спелый плод достигает веса 3-4 кг и больше при хорошем уходе;
  • товарная спелость плода наступает через 119-126 дней;
  • плод содержит много сахара.

Капуста универсальна в приготовлении и хранении. Ее едят в сыром виде, квасят, варят. При соблюдении необходимых условий хранится до конца зимы. К этому времени изменяются вкусовые качества, но только в лучшую сторону. При созревании и соблюдении условий хранения кочан не растрескивается.

Этот сорт из-за своего названия часто путают с сортом Каменная головка 447. Это краснокочанная капуста, она не так устойчива к растрескиванию и употребляется только в свежем виде.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Посадка

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Полив

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Хранение

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Вредители

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Болезни

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Заключение

Капусту Каменная выбирают для выращивания на дачном участке, т. к. она устойчива к неблагоприятным условиям и долго хранится. При хорошем уходе и правильном поливе вкусовые качества капусты могут значительно улучшиться.

Читать еще:  Грибы вешенки: польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector