Domxolod.ru

Капуста квашеная в рассоле в банке

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2,5 кг

Морковь (крупная) – 1 шт.

Для рассола:

  • 16 кКал
  • 30 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как известно, зимой наш организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы ему. Ну, что же делать в таких ситуациях? Откуда черпать полезные вещества, когда свежих продуктов не так уж и много? А выход есть! И это квашеная капуста. Она положительно влияет на наше здоровье, предотвращая развитие множества заболеваний. Готовится такая капусточка достаточно просто, да и по себестоимости блюдо считается бюджетным. Поэтому никаких препятствий возникнуть не должно. Закупаем нужные продукты и вперёд на кухню – готовить витаминную “бомбу”. К тому же ещё и такую вкусную.

Чтобы приготовить квашеную капусту в рассоле в банке, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Первым делом поставьте чайник и вскипятите воду (около 1,5 л). Растворите в ней сахарный песок и соль. Дайте рассолу полностью остыть.

Белокочанную капусту разрежьте на несколько частей, каждую с которых нашинкуйте длинными тонкими полосами. Это можно сделать острым ножом или воспользоваться специальным девайсом для измельчения овощей.

Очищенную морковь натрите на тёрке со средними ячейками.

Соедините овощную нарезку и утрамбуйте её в трёхлитровую банку. Количество капусты может немного отличаться от указанного в списке, это будет зависеть от вас, а именно от того, насколько плотно вы её распределите.

Банку доверху залейте остывшим рассолом. После чего горлышко накройте марлевым отрезом, сложенным в несколько слоёв, и оставьте на 2-3 суток в тёплом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Буквально на следующий день начнётся процесс брожения и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха.

С помощью длинной шпажки, спицы или ножа выпустите их, проткнув капусту ровно по центру до самого низу. Таким образом готовый продукт не будет горчить, проделывайте эту процедуру 1-2 раза в день.

Чтобы жидкость, которая неизбежно будет выливаться в период сквашивания, не разливалась по кухне, поставьте банку в глубокую миску.

Через 2 суток можно снимать пробу, главное, капусту не перекислить. Если результат вас будет устраивать, смените марлю на капроновую крышку и отправьте банку в холодильник, где при низкой температуре завершится процесс брожения. Вот и всё. Квашеная капуста в рассоле готова.

Перед подачей её можно полить растительным маслом и добавить измельчённый лук. Приятного аппетита!

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Очень просто приготовить вкусную квашенную капусту! Хороший рецепт для квашения капусты. Получается хрустящая, кисленькая и немного пряная капуста, которая будет радовать вас и всю вашу семью зимними днями.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читать еще:  Рассада баклажан падает, что делать
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты. Морковь помоем и очистим от кожуры. У капусты снимем верхние листочки.

Шаг 2:

Теперь нашинкуем капусту мелко. Очень удобно это делать специальным приспособлением. Нарезаем столько капусты, чтобы хватило утрамбовать в 2-х литровый бутыль.

Шаг 3:

Морковку натрем на средней терке. Можно и на мелкой, если вам так больше нравится.

Шаг 4:

Нашинкованную капусту перекладываем в миску или кастрюлю, туда же помещаем натертую морковку. Насыпаем тмина и перца горошком. Все это приминаем и перемешиваем руками немного сжимая и придавливая. Затем добавляем 1 столовую ложку соли и снова приминаем, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 5:

Вот такая смесь должна у нас получится. Перекладываем в банку нашу капусту с морковью и специями и хорошенько утрамбовываем. Капуста не должна быть до самого верха.

Шаг 6:

Затем берем 0.5 л воды, добавляем туда еще 1 ст.л. соли и перемешиваем до растворения. Наливаем этот рассол в банку с капустой. Вода должна покрыть капусту, но не быть до самого верха. Если воды не хватило, то налейте еще немного. Затем положите в банку на капусту крышку пластиковую меньшего диаметра, а на нее поставьте баночку с водой, которая будет служить грузом для давления на капусту. И поставим бутыль с капустой в теплое место.

Шаг 7:

Капуста будет квасится около трех дней. В течение дня необходимо периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы и капуста не стала горчить. Если вы положили капусты до верха, то поставьте бутыль к какую-то емкость, потому что со временем рассол будет выливаться из банки. Через три дня попробуйте капусту. Если она хрустит и кисленькая, а еще больше не выделется газ, не идут снизу пузырьки, значит капуста готова.

Когда капуста будет готова, ее можно расфасовать по литровым или пол-литровым банкам, закрутить крышкой и ставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
Если вам не нравится вкус или запах тмина, можно его не добавлять в капусту.
При подаче капусту можно кушать прямо так, а можно делать из нее салатик, добавив зеленого или репчатого лука и растительного масла.
Приятного аппетита!

Квашеная капуста: рассол на 1 литр, на 3 литровую банку

Осенью многие хозяйки квасят капусту. Помню времена, когда не было возможности купить свежую белокочанную зимой. Тогда и появилась традиция заготавливать кислую капусту на зиму. Сейчас такие заготовки лишены смысла и хозяюшкам квашеная хрустящая капуста в банке больше по душе. Возникает много вопросов: как квасить капусту в банках, сколько хранится квашеная капуста, сколько соли и сахара на 3 литровую банку необходимо, какой рассол нужен. Девушек волнует вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Попробую разложить по полочкам все, что касается закваски привычного овоща.

Читать еще:  Декоративная капуста

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

На 3 литровую банку квашеной нужно взять один средний кочан капусты. В магазине он затянет примерно 2 -2,5 кг. Если есть в продаже, то берите твердый плоский кочан капусты, так как он лучше всего подойдет для закваски. Если вы не хотите, чтобы капуста получилась желтого цвета, тогда не используйте много моркови. На 3 литровую банку капусты квашеной достаточно одной морковки средней величины.

Капусту мелко нарубите при помощи ножа для шинковки. Можно для шинкования использовать любой инструмент, который вам нравится.

Нашинкованные овощи нужно сложить в большую емкость и натереть туда морковь. Хорошенько все размять руками. Соль и сахар во время разминания не добавляйте.

Плотно утрамбуйте капусту в 3 литровую банку, не доходя до горлышка на 5 сантиметров. Это пространство понадобится, когда овощи пустят сок.

Залейте банку рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое место на два дня. Через пару дней хрустящая вкуснятина будет готова для еды.

Квашеная капуста: рассол на 3 литровую банку (на 1 литр воды)

Без рассола капуста квашеной не получится. Вода необходима, дабы капуста не загнила, а пустила сок под действием соли и прокисла. Рецепт рассола очень простой. На 3 литровую банку возьмите один литр воды, 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку соли. Соль и сахар должны растворится в воде полностью. Кипятить рассол не нужно.

Рассол должен покрыть овощи в банке полностью. Если у вас рассол не покрывает капусту, просто добавьте воды.

Квашеная капуста в рассоле сохраняет свои качества долгое время, хрустящая, не темнеет.

Рецепт белокочанной со свеклой

Вариант на любителя, так как свекла придает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.

Сначала готовим свеклу. Время приготовления — 30 минут. На 3 литровую банку нужно взять 250 грамм свеклы. Свеклу натрите тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.

Маринад для свеклы

  • 1 ст ложка растительного масла.
  • 0,5 ч ложки черного перца.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 1 ст ложка сахара.
  • 1 ст ложка уксуса.

Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.

Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой

  • 1 ст ложка соли с горкой.
  • 1 ст ложка сахара.
  • Литр воды.

Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок можете добавить по вкусу.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем почти ничем не отличается от классического рецепта с морковью. На 3 литровую банку идет один красный болгарский перец. Нарезайте перец мелкими полосками. Цвет капусты от перца не меняется. Легкий привкус болгарского перца и послевкусие остаются.

Читать еще:  Катальпа прекрасная (великолепная): фото и описание

Квашеная капуста с тмином

Если вы раньше кушали с тмином, то можете квасить любую порцию. Если вы решили добавить тмин в виде эксперимента, то сделайте порцию квашеной капусты с тмином на литровую банку. Тмин окрашивает капусту со временем. Если квасить капусту не в бочках на всю зиму, а в банке, то цвет останется белым.

Тмин и укроп обычно добавляют вместе. Для закваски на 3 литра возьмите 1 чайную ложку тмина и 0,5 ч ложки семян укропа, на 1 литр —0,5 ч ложки тмина и щепотку семян укропа. Соль и сахар в капусту добавляйте в тех же пропорциях, как и в рецепте с морковкой.

Сколько хранится квашеная капуста, срок приготовления

Время брожения зависит от температуры помещения. Чтобы капуста быстрее прокисла, можно банку поставить под батарею, в теплое место, на водяную баню. Если температура воздуха от 20 до 23 градусов, то на третий день она готова и квашеную капусту можно подавать на стол с оливковым маслом и луком.

Если теплее в помещении, то блюдо будет готовым на второй день. При прохладной температуре от 15 до 18 градусов, капуста квасится медленнее и процесс закваски затягивается до 5 дней.

После приготовления капусту нужно поместить в прохладное место. Лучше всего хранить квашеную капусту в погребе при температуре от 3 до 8 градусов от одного до пяти месяцев. Помните: чем дольше вы будете хранить капусту, тем кислее и мягче она будет становится. Хрустящей капуста будет не больше двух недель с момента приготовления. Чем холоднее, тем лучше для хранения. Даже если замерзает квашеная капуста, то нет ничего страшного. Перекисшая капуста хороша только тушенная.

Квашеная капуста: рассол на литровую банку овощей

Этот вариант рецепта подойдет для одиноких людей и тем, кто не имеет погреба и большого холодильника.

На 1 литр капусты используйте следующие пропорции рассола:

  • 0,5 ст ложки соли;
  • 0,5 ст ложки сахара;
  • 300 грамм воды.

Калорийность квашеной капусты

Кислая капуста будет полезна, если вы на диете и мечтаете похудеть. В 100 граммах продукта содержится до 25 ккал. Энергетическая ценность повышается, если использовать для заправки салата растительное масло. Добавление свеклы тоже повышает калорийность, но не больше, чем на 15 ккал на 100 грамм.

Одной капустой сыт не будешь, так что не обольщайтесь. Сбросить вес можно лишь сбалансированным питанием и физическим нагрузками.

О пользе и вреде квашенной капусты спорят многие. Есть противоречивые мнения, но они заслуживают отдельного внимания. От хрустящей белокочанной будет больше пользы, если не использовать уксус в рецепте, а количество витаминов в разы превышает их содержание в цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector