Domxolod.ru

Капуста Московская поздняя

Описание капусты сорта Московская поздняя

Капуста Московская поздняя характеризуется высокими показателями урожайности. Вся продукция этого сорта обладает отменным вкусом, товарными качествами и высокими сроками хранения. Существует 2 разновидности: 9 и 15.

Описание капусты сорта Московская поздняя

Характеристика сорта

Капуста Московская поздняя была выведена на территории России. Сорт был получен в результате скрещивания самых распространенных сортов, выращиваемых на территории Подмосковья.

Оптимальными областями для выращивания считаются центральная, северо-западная, приволжская и дальневосточная.

Сорт капусты Московская поздняя характеризуется поздними сроками плодоношения. Вегетационный период, с момента появления первых всходов составляет 115-140 дней. Розетка листьев крупная. Ее диаметр — 90 см.

Вкусовые качества и применение

Вкус плодов приятный, сладкий (уровень сахара — около 8%). В продукции этой разновидности содержится высокое количество витамина С (около 14%) и полезных кислот, способствующих снижению веса.

Согласно описанию, Московская поздняя капуста универсальна в применении.

Разновидности сорта

Существует две разновидности сорта:

  • Капуста Московская поздняя 15;
  • Капуста Московская поздняя 9.

Их внешний вид и характеристики полностью совпадают:

  • листья крупные, их поверхность покрыта небольшими, но частыми морщинами, есть восковой налет;
  • структура плотная, что позволяет проводить уборочные работы с помощью механизированной техники;
  • черешки длинные, жилки редкие;
  • масса кочана — 4-6 кг, максимально — 18 кг;
  • внешняя оболочка плода серо-зеленая, в разрезе приобретает белый цвет;
  • внутренняя кочерыга средняя или короткая, наружная высокая.

Согласно описанию, с 1 га собирают около 600 кг.

Выращивание культуры

Ухаживать за капустой несложно

Московскую позднюю капусту белокочанного вида выращивают как рассадным методом, так и с помощью семян. На территории России, Украины, Молдовы и Беларуси посадку рассадным методом проводят в начале апреля.

Высадка семян

Семена для получения рассады сеют в начале марта. Они нуждаются в подготовке. Их замачивают в теплой воде (около 70°С) на 20-30 минут, после чего тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян Московской поздней капусты проводят в общий контейнер. Глубина посадки должна составлять около 1 см, а расстояние между лунками — около 5-7 см.

Лучшие показатели всхожести наблюдаются, если температура помещения, в котором хранится контейнер, составляет 23°С. После появления первых всходов ее снижают: днем — до 15-17°С, а ночью — до 8-10°С. Это позволяет корневой системе лучше развиваться и сразу готовиться к предстоящей посадке в открытый грунт. При посадке в открытый грунт придерживаются схемы 60 х 80 см.

Высадка в грунт

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля. Глубина погружения семян в почву должна быть около 3 см, а дистанция между лунками — около 40 см. Сразу после высаживания участок накрывают полиэтиленовой пленкой: это ускоряет процесс всхожести семян и снижает риск возникновения болезней.

Для посадки лучше выбирать только песчаные или черноземные почвы. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть около 5%, в противном проводят обработку участка известняковыми растворами (на 10 л воды приходится около 5 кг извести).

Уход за растениями — очень важный этап в процессе выращивания культуры. От него зависит не только количество урожая, но и его качество.

Полив

Позднюю Московскую капусту регулярно поливают, но не заливают: это приводит к возникновению корневой гнили.

Полив проводят не чаще раза в неделю. Оптимальный объем воды составляет около 3 л на 1 куст. После каждого полива землю рыхлят: это позволяет корням получать нужное количество питательных веществ и кислорода для лучшего развития.

Удобрение

Подкормки проводят всего 2 раза за период вегетации:

  • Через 25 дней после посадки растения в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения. Лучше подходит раствор из птичьего помета или перегной (около 2 кг вещества на 10 л теплой воды). В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
  • В начале формирования плодов. В этот момент отдают предпочтение калиевым и азотным удобрениям (на 10 л воды приходится по 20 мг калия и азота). В каждый куст вливают не менее 2 л вещества.

Сорняки удаляют: они забирают из почвы полезные вещества и на них часто развиваются паразиты.

Читать еще:  Гейхера: размножение черенками, делением куста, листом

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые качества капусты.
  • Отменные товарные качества.
  • Большое содержание витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные температуры.
  • Это высокоурожайный сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно дружное созревание.
  • Товарность собранного урожая – 95-97%.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить окучивание.
  • Но основным недостатком считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Читать еще:  Как сохранить клюкву в холодильнике

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Отзывы

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Капуста Московская поздняя 15 — подробное описание сорта

Капуста Московская поздняя очень популярна среди наши огородников. В этой статье рассмотрим основные характеристики этого сорта и дадим рекомендации по его выращиванию.

Селекционная капуста любима овощеводами за проверенное временем качество.

Один из сортов является Московская поздняя 15 белокочанная, которую выращивают на всей территории России.

Капуста Московская поздняя 15 — плюсы и минусы сорта

Сорт выведен в 1937 году и по сей день пользуется спросом за отменные вкусовые и урожайные преимущества:

  • стойкая к изменениям климата;
  • высокая урожайность на выходе 90-95%;;
  • полезные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность и хранение;
  • отличается от других сортов тем, что устойчива к немногим кислым почвам;
  • выращивают как через рассаду, так и посевом в грунт;
  • не требует особенного ухода;
  • подходит для засола и квашения.

Упомянуть следует и о недостатках, их немного:

  1. тяжёлый кочан и высокая кочерыжка;
  2. растрескивание

Эти маленькие трудности легко решаются, в первом случае окучивать, сделать опору или ограждение вокруг кочана, во втором, если капуста созрела до морозов, остановить рост, провернуть.

Общая характеристика сорта

Белокочанная капуста, селекционный сорт (поздняя), не гибрид.

  • Кочан плотный округло плоского вида.
  • Листовая розетка большая, более 1 метра в диаметре, листья серо-зеленого цвета с восковым налетом, изнутри желтовато-серого цвета. Период от всходов до технической спелости 160-170 дней.
  • Средний вес кочана 4-6 кг.
  • Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя.
Читать еще:  Грибы вешенки: польза и вред

Капуста Московская поздняя 15

Особенности выращивание капусты

  • Сроки посева и подготовка семян

На рассаду эту высеивают в начале апреля.

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки 4-5 мин, закаляют опустив в горячую (не кипяток) воду минут на 20, затем в холодную 1-2 мин.

Дать семенам обсохнуть и можно приступать к посадке.

Почва должна быть не жирная и не скудная. 5% песка, 20% дерновая земля и торф или перегной, можно добавить немного золы.

За несколько дней до посадки грунт пролить кипятком.

Углублять семечки на 1-1.5 см в землю на расстоянии 2-3 см друг от друга, и ставить на хорошо освещенное место при температуре не меньше +18.

В пасмурную погоду подсвечивать лампами.

Подкармливать рассаду в период всходов пару раз.

Если есть возможность лучше посадить в отдельные ёмкости, чтобы не травмировать при пересадке и пикировках.

В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась

К высадке рассада готова через 30-45 дней после появления всходов.

После всходов рассаду можно поместить в более прохладное место. Затем до самой высадки нужно поддерживать стабильную температуру в 17-18 градусов днем и 9-10 градусов ночью.

Для хорошей урожайности — рассаду высаживают в рыхлую, удобренную почву.

Чаще капусту позднюю Московскую сажают в грунт во второй половине мая.

К этому времени рассада должна сформировать 4-6 листочков, и вырасти на 12-20 см.

Высаживают рассаду по схеме 50х60 см.

За час-полтора до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы грунт размяк и можно было без проблем вытащить из него растения, не повредив корни.

При выращивании рассады в пластиковых или торфяных стаканчиках поливать ее не нужно, поскольку она высаживается вместе с почвой.

Сажать желательно в пасмурную влажную погоду или вечером.

Тем и нравится такая капуста овощеводам, что уход не сложный, но необходимый:

  • подкормка;
  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление.

Несколько подкормок в течении лета.

Полив 2 раза в неделю от 2-х литров, зависит от погоды.

Прополка необходима, сорняки забирают силу у овоща.

Рыхление полезно для корней, а также окучивание, наливаясь кочан становится тяжелым и ему необходима подпорка либо окучивание.

Многие насекомые любят лакомиться сочной капустой. Гусеницы, тля, блошки, капустный листоед, улитки, слизни и бабочки.

Для того чтобы не пришлось обрабатывать химическими препаратами, важно вовремя удалять сорняки и опрыскивать нужными растворами, поддерживать порядок.

Для защиты от вредителей многие огородники высаживают рядом полезные растения — бархотки, настурция, ноготки и др. виды.

Опрыскивают чесночным и раствором из луковой шелухи.

Посыпают золой, она полезна и как удобрение.

Если запустить уход и позволить насекомым расплодиться, в этом случае в помощь химические средства, которых в избытке в магазинах.

Самыми распространёнными болезнями этой поздней белокочанной капусты являются:

  • фузариозное увядание;
  • кила;
  • белая, серая гниль;
  • мучнистая роса
  • черная ножка и др.

Капуста Московская поздняя устойчива к болезням при правильном уходе, но риск все же есть:

  • Кила опасна тем, что распространяется через землю и поражает др. виды растений.
  • Белая гниль опасна в конце созревания и период хранения, серая гниль, черная ножка поражает рассаду и молодые растения.
  • Фузариозное увядание и др — в основном грибковые заболевания.

Профилактика и уход, забота и труд — основные защитные средства.

  • Сбор и хранение московской поздней

Собирать урожай Московской поздней начинают с приходом первых заморозков.

И с пожелтением первых крайних листьев. В конце сентября.

Идет в основном на квашение, а тугие плотные на хранение.

Срезать лучше острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки и сохраняя 2-3 листа.

Хранить соблюдая определенные условия — температура от 0 до +2 градусов, в проветриваемом и не влажном помещении.

Отзывы дачников и огородников

Практически все огородники признают хорошую урожайность этого сорта и рекомендуют его к выращиванию , отмечая невероятную сочность капусты, ее высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector