Domxolod.ru

Капуста Валентина

Капуста Валентина F1: отзывы и фото, описание позднего сорта капусты

Капуста Валентина F1: агротехника выращивания, описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Каждый год ученые-селекционеры представляют садоводам все более усовершенствованные семена капусты. Но опытные садоводы доверяют в основном только проверенным сортам. К таким сортам относится и капуста «Валентина F1». Данный сорт был выведен в 2004 году и сразу пришелся по душе многим садоводам. Сорт поздний, имеет отличный вкус и прекрасный товарный вид.

Сорт капусты Валентина идеально подходит для долгого хранения и заквашивания. Отвечает многочисленным требованиям, поэтому и пользуется большой популярностью.

Капуста «Валентина F1» описание сорта

Чтобы собрать урожай капусты пораньше, то данный сорт вам совсем не подойдет. Сорт поздний по спелости, до полного созревания 120 – 180 дней (данные у разных производителей отличаются). Ускорить процесс созревания можно посадив капусту рассадным способом. Данным способом пользуется садоводы северных и центральных городов страны.

Фото капусты сорта Валентина

Во время созревания образуется плотный вилок средних размеров, с массой плода до 4 кг. Вилок круглый, внутри светлый, с короткой белой кочерыжкой. Листики у капусты Валентина среднего размера, немного волнистые по краям. На поверхности верхних листьев имеется тонкий слой воска.

Листья капусты Валентина очень сочные, хрустящие, вкусные, сладкие, горечь практически не чувствуется. Содержит в себе много витаминов, что делает капусту не просто вкусной, но еще и полезной. При хранении вкус капусты только улучшается.

Видео про капусту Валентина

Сорт Валентина дает большой урожай, с квадратного метра можно собрать около 8-12 кг капусты, в зависимости от размеров. Корневая система у данного сорта, компактная, что дает возможность плотной посадки. На кв. метре можно посадить три росточка.

Капуста Валентина хорошо хранится всю зиму, а при соблюдении специальных требований можно продлить срок хранения на пару месяцев. Также можно хранить в готовом виде.

Капуста не растрескивается, тем самым сохраняет свой товарный вид. Вилок спокойно переносит длительные перевозки. Эти свойства делают сорт капусты Валентина прекрасным вариантом для торговой деятельности.

Описание капусты сорта Валентина от производителя Аэлита

Стойкость сорта капусты Валентина к заболеваниям и вредителям

Капуста предрасположена ко многим напастям. При создании данного сорта селекционеры сделали его более устойчивым к таким заболеваниям как черная ножка, альтернариоз, серая и белая гниль, бактериоз сосудистый и другим заболеваниям.

Угрозу для сорта Валентина представляют точечный некроз, кила и вершинная гниль. Сражаться с такими угрозами можно используя специальные препараты, а также признанные в народе средства.

Вершинная гниль – это когда происходит отмирание краешков на верхних листочках. Данную болезнь переносит капустная муха своими личинками. Сражаться с такой напастью можно с помощью табачной пыли или фосфоритной муки.

Точечный некроз – это появление темноватых пятен снаружи и внутри капусты. Бороться с такой болезнью можно с помощью калиевых удобрений.

Кила – это появление многочисленных наростов на корне капусты, которые не дают попасть жидкости и замедляется рост. Причиной болезни является грибок. Болезнь не лечится, лучше сразу удалить больной куст, во избежание заражения почвы. После удаления растения, почву желательно продезинфицировать противогрибковыми препаратами или гашеной известью.

Почему растрескивается капуста

Избежать таких неприятных заболеваний можно уменьшением удобрений, содержащих азот и следить за влажностью грунта. При надлежащем уходе капуста справится со всеми возможными напастями или грибком.

К сожалению, сорт Валентина восприимчив к вредным насекомым, поэтому стоит провести предупредительные меры по защите вашего растения. Вовремя принятые меры предостерегут ваш урожай от всевозможных напастей.

Достоинства сорта и его недостатки

К достоинствам сорта капусты Валентина относятся:

  • повышенная урожайность;
  • замечательный вкус, даже после обработки;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • не подлежит растрескиванию;
  • прекрасный товарный вид;
  • легко переносит перевозку;
  • устойчивость к болезням.

  • любит свет;
  • не любит избыточную влагу;
  • долгий срок созревания, что вынуждает взращивать капусту только рассадой.

Благодаря таким плюсам и минусам капуста «Валентина F1» стала фавориткой садоводов. Её можно встретить в большинстве огородов. Повышенная урожайность позволяет заготовить капусту на зиму в любом виде.

Читать еще:  Когда высаживать гладиолусы на Урале

Особенности выращивания капусты Валентина

В основном семена таких сортов не требуют проведения дополнительных процедур перед посадкой. Зачастую они покрыты разноцветной обработкой.

Если семена обработку не проходили, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Замочить семена в 1% р-ре марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней.
  • Провести закаливание около 24 часов при температуре +1, для высокой стойкости к внезапным холодам.
  • Замочить в р-ре гумата калия, чтобы запасти семена питательными веществами.

Сажать семена капусты Валентина нужно за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть с дренажем. Сажать надо по 2-3 семечки не глубже 1 см. Первые всходы будут видны уже на 5-7 день. После чего капусту нужно дополнительно освещать.

Если семена были посажены в общий ящик, то росточки нужно пропикировать. За два дня до пикировки рассаду капусты желательно подкормить.

Для посадки капусты Валентина в открытый грунт выбирается солнечное, укрытое от ветра место. Высаживать капусту рекомендуется на 5-6 листочке. На кв. метре должно быть 2-3 саженца.

Уход за капустой сорта Валентина требуется внимательный, сорт не любит чрезмерной влаги. После полива почву нужно обязательно рыхлить. За 25-30 дней до сбора урожая, нужно полностью прекратить полив.

Поводя итоги, важно отметить, что капуста «Валентина F1» является замечательным поздним сортом, с повышенной урожайностью. Плотный вилок, прекрасный внешний вид и вкус, а также универсальное использование в кулинарии делают сорт особенным для садоводов.

Как правильно садить рассаду капусты

Капуста Валентина: отзывы тех, кто сажал сорт

Капуста Валентина: описание от производителя семян Гавриш

Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, обратнояйцевидной формы, очень плотный, на разрезе белый. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Производители: Престиж, Поиск, Гавриш, Аэлита, Седек, Евро-семена, Семко, Плазменные семена и многие другие.

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В. Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капусты приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до 4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1 гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения. Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до июня месяца.

Гибрид универсален во всех планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостатки гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных садоводами, является требовательность к температурному режиму. Если температура на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит Валентина и повышенные температуры. Если на участке будет +30 С и выше, есть риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу на формирование листьев.

Читать еще:  Выращивание пекинской капусты на Урале

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Что касается достоинств, то их очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращивания Валентины

Как правило если вы приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в 1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий вредными насекомыми.
  • Также, желательно осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2 градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см. Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после посадки.

Для выращивания капусты Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные. Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1 раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

Читать еще:  Желе из боярышника: рецепты, польза

В том году выращивала Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок. Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась. Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все поздние сорта.

Капуста белокачанная ВАЛЕНТИНА F1 для хранения и квашения, Гавриш – отзыв

Любите квашенную капусту, салатики и борщи? Тогда обратите внимание на исконно русскую белокочанную красавицу по имени Валентина.

Всем привет!
С вами опять Foxi, и я продолжаю тему огородничество.
Сегодня расскажу о капусте.
Не o цветной и не о брокколи, а о белокочанной барышне с красивым именем Валентина.
Вывели эту исконно русскую красавицу в начале 2000 года селекционеры станции им. Тимирязева.
Молва о ней так быстро распространилась, что она завоевала большую популярность среди огородников.
Наша дамочка не скороспелка, чтобы стать полноценной “упитанной барышней”, ей понадобится не меньше 6 месяцев. А значит надо будет набраться терпения, чтобы длительное время обеспечить капусте должный уход.

Семена гибрида Валентина от Гавриш.

ГДЕ КУПИТЬ: семена выписывала ч/з ИМ.

СКОЛЬКО СТОИТ: за упаковка в 0,1 г. заплатила 18 руб.

ВНЕШНИЙ ВИД

Отличить белокачанную красавицу Валентину от других сортов и гибридов не составит труда.
Кочаны у неё очень красивого цвета: тёмно-зелёного с сероватым оттенком и заметным восковым налетом.

На фото Валентина слева

Листья направлены вверх,

Как и подобает русской красавице, ножки высокие. Поэтому, что она чувствовала себя комфортно, когда начнет прибавлять в весе, её обязательно нужно окучить, иначе полнотелая барышня не сможеть устоять на месте.

Кочаны вырастают плотные, верхние листья зеленоватые,

  1. Стабильность урожая, при любой погоде Валентина даст хороший урожай.
  2. Длительность хранения. Капуста сохраняется свежей до нового урожая. Вкус остаётся таким же, как только что срубленный с грядки.
  3. Устойчивость к различным заболеваниям.

Нравится, что качаны выравненные,

Вкус капусты отличный, без горечи, сладкий, сочный.

Салаты получаются хрустящие, пикантные, запоминающиеся.

КАК Я ВЫРАЩИВАЛА РАССАДУ.

Посев производила в середине марта, с учетом того, что рассаду буду высаживать на грядку в первых числах мая.
Всхожесть оказалась отличной, на третьи сутки семена проклюнулись.

УХОД.

Если у вас почва кислая, как у меня, то при посадке не забудьте положить доломитовую муку для раскисления.
Лунки делаю глубокие, так как Валентину в дальнейшем надо будет хорошо окучить.
Чтоб нарастить свои бока, Валентине требуется не только обильное питье, но и полноценное питание в виде подкормок.
Поэтому за сезон провожу 3 подкормки:
Первым её любимым лакомством будет 0,5 л раствора коровяка (1:10).
Подкармливаю её через 2 недели после высадки на грядку.

Спустя ещё 2 недели делаю вторую подкормку из того же раствора, но с добавлением
1 ст. л. нитрофоски на 10 л, при этом расход увеличиваю в 2 раза (1 л).
Последнюю третью подкормку даю ещё спустя 2 недели от второй подкормки.
На 10 л раствора коровяка добавляю 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход – 1 л под корень.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ.

Если, как и я, не хотите пользоваться химикатами, можете воспользоваться народными средствами.
Избавляемся от тлей и крестоцветных блошек вот таким раствором для опрыскивания.
На 3 литра воды наливаем 1 пузырек настойки валерианы и 1 ст.л. мыльной стружки, хорошо размешиваем до полного растворения мыла и производим опрыскивание.

Придерживаясь всем моим советам, вы непременно сможете вырастить и получить отменный урожай этой белокочанной капусты “Валентины”.

Подвожу итоги. Гибрид поздней капусты для квашения и хранения «Валентина» – самый лучший сорт.
Р Е К О М Е Н Д У Ю

Спасибо за внимание, надеюсь, мои советы вам пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector