Domxolod.ru

Карантинный сорняк амброзия

Амброзия трехраздельная – способы химической и биологической борьбы с растительной «гидрой»

Карантинный сорняк амброзия трехраздельная представляет собой смертельную опасность, так как у страдающих аллергией людей может вызвать отек легких. Как истребить эту напасть, информирует Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения

Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. (Asteraceae) – вредоносный сорняк, включен в перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории России.

Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.

Амброзия, пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорных трав. Этот сорняк не оправдывает своего «райского» названия и вырабатывает огромное количество высокоаллергенной пыльцы. Дело в том, что пыльца растения содержит вещества цинерол и камфару, которые являются одними из самых сильных аллергенов со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

В Россию амброзия попала из США во время Великой Отечественной войны и стала активно распространяться в южных регионах России: Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях, а затем и по другим областям.

В настоящее время в России растет три вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя), цветущие с августа по октябрь.

Существуют три метода борьбы с амброзией трехраздельной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.

На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, и подобно сказочной гидре на месте одного появляется 3-5 новых.

Помимо агротехнических мер борьбы, применяется химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов, разрешенных к применению на территории РФ в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию трехраздельную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta.

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.

Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Приобрести высокоэффективные гербициды от компании ООО «Листерра», такие как Аристократ, ВР для как надземных, так и подземных органов полного спектра однодольных и двудольных сорняков на землях сельскохозяйственного и несельскохозяйственного пользования, вы можете в интернет-магазине по ссылке.

Три способа эффективной борьбы с сорняками амброзии

Амброзия — это распространенный в садах и огородах сорняк, который относится к семейству Астровых. Первые ростки ее можно увидеть ранней весной, а цвести трава начинает в середине лета. Быстро распространяясь, она наносит серьезный вред, потому что сушит грунт и вытесняет посаженные культурные растения. Поэтому острым вопросом для многих садоводов является борьба с амброзией. Сорняк может провоцировать болезни у человека, а его пыльца является сильным аллергеном.

Читать еще:  Лучшие сорта пекинской капусты

Что это за сорняк амброзия

Ее родиной считают Северную Америку и только в XVIII веке ее занесли в европейские страны мореплаватели. На Украине первые упоминания о ней появились в 1914 году. После войны 1941-1945 года ее семена были разнесены по всей территории страны. Потом сорная трава перекочевала в Европу и оттуда была разнесена по территории России. Несколько десятилетий климат в нашей стране становится более теплым и амброзия не вымерзает, лишь больше распространяясь.

Это растение-однолетник, обладающее яркими ажурными листьями. Вырастает трава довольно высокой. Такой куст может достигать двух с половиной метров. Корень растения может заглубляться до четырех метров.

У сорной травы уникальная всхожесть. Семена могут лежать в земле до 40-ка лет и после этого прорастать. Первые сеянцы можно увидеть на полях и огородах уже в мае. Период цветения сорняка: июль — август. В это время на траве появляются соцветия, похожие на метелки. Амброзия очень плодовита. Одно растение может давать до 40 000 семян.

Агрономы считают ее опасной для сельского хозяйства из-за высокой плодовитости и выживаемости в любых условиях. Наибольшее распространение амброзии отмечено в домашних хозяйствах и на полях Приморья, южных регионов, Кавказа, Поволжья. Чаще она появляется именно в сельской местности, потому что в городской среде бороться с ней проще.

Вред растения

Растение является сильным аллергеном, который раздражает дыхательную систему, осложняет дыхание и может привести даже к смерти человека. Траву считают карантинным объектом. Она вызывает сенную лихорадку.

Растение наносит вред культурам, растущим в саду и на огороде. За счет мощной корневой системы сорняк высасывает из грунта влагу. Поэтому воды, растущим рядом растениям, не хватает. Они начинают чахнуть и гибнут. Даже в полях она за несколько лет вытесняет кормовые и злаковые культуры. Попадая в сено и солому, она ухудшает их качество и вкус для скота.

Методы борьбы с амброзией

Если сравнивать этот сорняк с другими, то эта трава занесена с другого материка и природных противников на нашем континенте у нее нет. Если даже несколько семечек травы попадет на участок, то вывести ее будет довольно сложно. Сорная трава стремительно охватывает все территории, вымещая культурные растения.

Ликвидировать амброзию можно несколькими путями. Это механические, биологические, химические способы.

Наиболее эффективно многократное удаление со скашиванием и прополкой растения. Но это довольно сложно сделать, когда площадь распространения сорной травы большая. Лучше всего эту траву срезать под корень. Многократного уничтожения за сезон будет достаточно, чтобы ликвидировать ее. Она является многолетником, поэтому в следующем году может не вырасти. Но при этом скашивать или срезать траву нужно несколько раз, чтобы она не успела отрастать.

Механическое воздействие

Некоторые фермеры используют в качестве борьбы с этим растением обычное скашивание косой или вырубку. Такой метод неэффективен, потому что уничтожать побеги следует до того, как на них распустились цветы. Но обычно фермеры принимают решение уничтожать сорняки уже тогда, когда он зацвел буйным цветом или уже насеялся. При скашивании получается только хуже: семена разлетаются, человек дышит аллергенной пыльцой. При срезании из скошенного стебля появляется по 2–3 новых отводка, которые быстро набирают силу и тянутся вверх.

Читать еще:  Смородина Ядреная

Наиболее эффективна при борьбе с ней на участке — обычная прополка. В процессе человек выдергивает мощное растение вместе с корнем. Это не просто, потому что длина корневой системы достигает четырех метров и нужно обладать силой, чтобы его выдернуть.

Если решено уничтожить траву механическим способом, то лучше многократно его скашивать. Второе скашивание делается через 30 дней после первого. Всего за сезон косят траву от трех до пяти раз. Начинают это делать до момента цветения сорной травы. Так, растение становится слабым и не может до конца лета вырасти и насеяться. Так как это многолетник, то скорей всего, трава в следующем сезоне на этом месте не появится.

Биологические методики

Уничтожить амброзию можно при помощи насекомых. Агрономы в этих целях используют на полях и участках амброзиевых совок, листоедов. Они едят траву, ликвидируя растение. Помогает бороться с сорняком и севооборот. Для этого нужно чередовать посадку культурных растений и пропашных растений.

Не менее эффективно искусственное залужение, когда высаживают многолетние растения недалеко от дома. Обычно для этих целей фермеры используют люцерну или пырей. А также для создания искусственного залужения используется житняк, овсяница и другие растения. За пару лет такие культуры способны подавить рост амброзии и вытеснить ее с участка.

Химический способ

Одним из самых универсальных и высокоэффективных способов будет применение химических веществ для борьбы с растением. С этой целью следует проводить опрыскивание гербицидами и пестицидами. Химический метод применяется на фермах и на государственных полях. Опрыскивать амброзию можно с земли или поливать с воздуха при помощи авиации. Под действием химических ядовитых веществ трава сохнет, становится тонкой и хрупкой. После опрыскивания амброзия быстро гибнет. Плюсы этой методики: быстрый эффект, хорошая результативность.

Но при этом химический способ имеет и ряд минусов. Среди них, попадание яда на выращиваемые культуры. Такие вещества опасны для человека и животных, поэтому распыление не делают около домов и дач, на пастбищах. Ими лучше травить растение на пустырях, около дорог, на полях и лугах.

При опрыскивании следует соблюдать все рекомендации, прописанные на упаковке средства, применять средства индивидуальной защиты, которые оберегают от токсического поражения и отравления. Наиболее эффективно себя показали в борьбе с сорняком препараты под торговой маркой «Амбромаг», «Торнадо», «Ураган-Форте» и т. д.

В промышленных масштабах на большой площади можно использовать опрыскивание при помощи средств «Глисол», «Калибр». Не менее эффективно применение «Раундапа» «Торнадо», «Клиники» и других средств. Но ими лучше всего обрабатывать крупные сельскохозяйственные угодья, пустыри и поля. Не следует распылять эти средства около зон отдыха, парков, скверов, населенных пунктов, мест выгона и выпаса скота. В этих местах травить сорную траву химикатами запрещено.

Полезные свойства растения

Несмотря на весь негатив, который связан с этим растением, в его составе содержится много полезных веществ.

Трава обладает бактерицидным действием, поэтому настой из нее можно использовать для травм и ран. Ей можно ликвидировать паразитов в организме. Существуют свидетельства о том, что растение эффективно при лечении онкологических заболеваний первой стадии, но эта информация врачами не подтверждается на основании исследований. Не рекомендуют использовать это растение для лечения без консультации лечащего врача.

Читать еще:  Стимулятор роста для рассады помидор

Амброзия – не просто сорняк

Амброзия на обочине

Для большинства людей, живущих в умеренных широтах, красивое слово «амброзия» пока имеет лишь одно значение – пища богов, которую они запивали нектаром. Знатоки древней истории наверняка слышали и о душистой мази с таким названием, которую использовали для бальзамирования.

Но сельхозпроизводители, работники коммунальных служб, садоводы и аллергики лишены этих романтических представлений, они прекрасно знакомы с коварным растением, носящим столь красивое имя.

Описание растения

Травянистое растение амброзия относится к семейству астровых, и бывает как однолетним, так и многолетним. Оно довольно привлекательно и декоративно: красивой удлиненной формы темно-зеленые листья имеют с обратной стороны серебристо-зеленую подпушку. Мелкие цветочные корзинки разных оттенков желтого или зеленого собраны в длинные кистевидные соцветия.

Распространенные виды

Всего известно более 50 видов амброзии.

Но на территории нашей страны встречаются три:

  • Амброзия голоколосая (или голометельчатая) – многолетнее растение высотой до 180 см с ползучими корневищами, отличающееся высочайшей морозостойкостью. Она выживает в самых сложных условиях произрастания, размножается корневыми отпрысками и семенами, поэтому ареал её обитания постоянно расширяется. Наиболее распространена в Абхазии, на Ставрополье, в Волгоградской, Самарской и Оренбургской областях и в Башкирии.

  • Амброзия полыннолистная – однолетнее тепло- и светолюбивое засухоустойчивое растение. Размножается семенами. Высота от 20 см до 2 метров. Распространена на Кавказе и в южных приморских районах, чаще всего встречается вдоль дорог и канав, а также среди культурных посевов.

  • Амброзия трехраздельная – ещё один однолетник, быстро наращивающий зеленую массу. Обнаружен несколько позже амброзии полыннолистной, но быстро распространяется по многим регионам: его семена встречаются в зерне, поставляемом из южных областей.

Обратите внимание. Корни у однолетников стержневые, они могут прорастать в землю на глубину до 4 метров. Выдернуть сорняк из неё – непростая задача.

Всходит амброзия в конце весны или начале лета, в зависимости от региона и погодных условий. И уже через два месяца оно начинает активно цвести. За два-три месяца цветения каждое растение дает до сорока тысяч семян, сохраняющих всхожесть от 5 до 40 лет.

Для справки. Всходы могут давать не только полностью вызревшие семена, но и совсем «зеленые» – восковой и молочной зрелости.

История появления

Родина амброзии – Северная Америка. Более века назад, в конце 19 столетия, она попала на территорию России вместе с семенами клевера.

Впервые её обнаружили на Крымском полуострове, климат которого оказался очень благоприятным для размножения этого экзотического растения, не встретившего на новом месте обитания своих естественных врагов.

Амброзию часто принимают за полынь

Очень быстро вредоносная культура стала распространяться на другие территории, аборигенная фауна которых не в состоянии активно сопротивляться агрессивному чужаку.

В Крыму и других южных регионах распространение амброзии приобрело масштабы настоящего стихийного бедствия. Мягкий климат позволяет растению легко выживать зимой, давая ранние весенние всходы и увеличивая продолжительность цветения.

В Крыму растение встречается повсеместно, особенно вокруг недостроенных и заброшенных объектов

Вред и польза амброзии

Амброзия отнесена к карантинным сорнякам – особо вредным растениям, не типичным для данной территории, но с большим потенциалом натурализации. Её вред рассматривают в двух аспектах: сельскохозяйственном и медицинском.

Вред для человека

Пыльца амброзии – сильнейший аллерген. В период её цветения, которое длится несколько месяцев, люди с повышенной чувствительностью к этому растению заболевают поллинозом (сенной лихорадкой).

Они сильно страдают от всех известных проявлений аллергии:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector