Domxolod.ru

Кедровые орехи: польза, фото, содержание витаминов, калорийность

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.

Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Польза кедровых орешков

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Читать еще:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет. В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

Кедровый орех

Под названием «кедровый орех» подразумевают семена кедровых сосен. В нашей стране это семена сибирской сосны, впрочем, сибирские просторы и являются их родиной. Они всегда были в цене, поскольку очень полезны для нашего организма. Добывают кедровые лакомства с помощью колотов, а извлекают специальными приспособлениями (шишкодробилками) – смотрите видео снизу статьи про сбор, переработку и заготовку.

Для того, чтобы орех внутри остался целым, его щёлкают поперёк и обязательно перед употреблением замачивают в горячей воде – так они становятся намного мягче. Хорошие плоды шишек, как правило, имеют яркую светлую окраску и точечку на тупом конце. Тёмные кедровые орехи наверняка окажутся пустыми или гнилыми, их употребление, скорее, принесёт вред, нежели пользу.

Видео о том, как выбрать кедровые орешки, польза:

Интересные факты о кедровых орехах

    Масло кедровых орехов содержит провитамин А, количество которого превышает в 3 раза содержание провитамина в рыбьем жире, а также в пять раз содержание провитамина А в оливковом масле.

Для производства 1 литра кедрового масла понадобится переработать до 3-х килограммов извлечённых ядер орешков.

В 1972 году был зафиксирован интересный факт, подтверждающий положительное действие кедровых семян на мужскую потенцию. Настой применяли ещё с давних времён, а сейчас на основе ядер этих плодов изготавливают эффективные лекарственные препараты, применяемые для улучшения мужской силы.

  • Кедровые орехи содержат много триптофана, который помогает крепче спать. При недостатке триптофана возникает дефицит мелатонина, вследствие чего у человека начинается бессонница.
  • Химический состав кедровых орехов: витамины и калорийность

    Кедровые орехи содержат провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, пиридоксин, фолиевая кислота), РР, С, К, альфа-токоферол, полезные аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, магний, марганец.

    Полезные свойства кедровых орехов

    Скорлупа ореха имеет большую пользу, её используют для приготовления бальзамов и настоек. В народной медицине популярен настой из скорлупы, действующий как обезболивающее, вяжущее и противовоспалительное средство. Он помогает при геморрое, мочекаменной болезни, глухоте, болезни печени, а наружно им смазывают для устранения нежелательных волос (при гирсутизме), при растирании (подагре, ревматизме, ломоте тела, простуде, болей в суставах).

    Свежий отвар скорлупы рекомендуется добавлять в лечебные ванны. Такие ванны помогают при недугах сердечнососудистой системы, отложении солей, артритах, остеохондрозах. В случае кожных заболеваний (экземы, лишая, гнойниках) или ожогов, допустимы обертывания и примочки с этим же отваром.

    Читать еще:  Клубника Машенька

    Раздробите орехи и растолчите их. Добавьте в них немного натурального мёда и смело используйте целебную смесь для лечения таких заболеваний, как хронический панкреатит, гастриты, бульбиты, язва желудка, 12-перстной кишки.

    Полезные свойства кедровых орехов подтверждаются многими фактами из истории. Так, по сведениям академика Палласа, для лечения чахотных больных в 19 веке активно применяли ванны с добавлением шелухи и жмыха семян кедровых. Сейчас в Сибири этот замечательный дар природы вовсю используется при авитаминозе, недовесе, для восстановления после болезни и повышения иммунной защиты.

    Применение в косметологии

    Шатенкам на заметку: чтобы придать волосам роскошный каштановый оттенок, достаточно несколько раз после мытья головы ополоснуть пряди отваром скорлупы орешков.

    Вред и противопоказания кедровых орехов

    Если вам попались некачественные кедровые орехи, поражённые грибком, прогорклые или гнилые, не спешите их есть. Употребление таких продуктов может нанести серьёзный вред здоровью, такой, как нарушение вкусовых ощущений. Зачастую в продаже имеются очищенные, после употребления которых через пару дней появляется металлический привкус, который должен со временем исчезнуть. Это говорит о том, что в очищенном виде они быстро портятся из-за большого процента жиров. Поэтому их желательно хранить в холодильнике, ведь масла у них очень много.

    К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость (возможна аллергия). Кедровые орехи не стоит также давать совсем маленьким детям, поскольку маленькие зёрнышки легко могут проникнуть в дыхательные пути, вызвав неприятные последствия.

    Ещё один вред от употребления кедровых орехов – это набор веса. Несмотря на все полезные свойства, для женщин, желающих похудеть, калорийность этого продукта приводит почему-то в замешательство (671 ккал). Но не стоит только из-за высокой калорийности раз и навсегда отказываться от любимых орешков. Можно добавить в диетический салат в количестве 20 г, что составит всего 135 ккал. Согласитесь, это не так много, тогда как 60 г очищенных ядер составляет 400 ккал, что сравнимо с калорийностью нормального обеда.

    И последнее, покупайте орехи во время урожая, сбор его длится с августа по октябрь. Или при покупке обратите внимание на указанную дату производства, приходящуюся на этот период. Если вы решили их пожарить, то готовьте без масла, – в противном случае масло в составе кедровых орехов преобразуется в канцероген.

    Видео про сбор и чистку кедрового ореха в Сибирской тайге:

    Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

    Небольшие зернышки кедровой сосны — это кедровые орехи. С давних времен они использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Сибири, где произрастает этот вид сосны, и сегодня широко используются кедровые орехи, польза которых наблюдается чаще, если знать, на какие органы воздействуют семена. Мы выяснили, чем полезны ядра кедровой сосны для организма, есть ли противопоказания, в каких блюдах их используют.

    Кедровые орехи: польза и вред

    Кедровый орех богат витаминами А, В1, В2, D, Е, РР. Также в нем содержатся такие полезные микроэлементы: магний, марганец, цинк, фосфор, медь и калий.

    • Кедровые орехи содержат рибофлавин, который принимает участие в формировании антител в крови. От того, насколько наш организм обеспечен этим витамином, зависит состояние кожи, ногтей и волос.
    • Польза кедровых орешков заключается в наличии олеиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
    • Триптофан — гормон сна, содержащийся в зернышках, эффективно помогает справиться с нервозностью и бессонницей.

    Чем полезны кедровые орехи еще? Белок и клетчатка обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывают антиоксидантное действие и выводят шлаки. Если употреблять настойку из орешков, это будет отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний, а значит, будет хороший иммунитет.

    Ядра оказывают благоприятное влияние на здоровье женщин. Отвар из кедровых орехов помогает облегчить негативную симптоматику климакса, а также используется во время обильных менструаций. Кедровое масло хорошо справляется с проявлениями варикозного расширения вен.

    Читать еще:  Клюквенная настойка: рецепты приготовления

    Состав орешков помогает сохранить красоту и молодость. Масло кедра широко используется производителями косметики.

    Польза кедровых орехов доказана и при лечении мужских заболеваний. Постоянное употребление орешков является хорошей профилактикой простатита. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровых семенах, способны вылечить эректильную дисфункцию легкой степени. Орешки помогают организму восстановиться после сильных физических нагрузок.

    Кедровые орехи не рекомендуют употреблять в большом количестве, так как они в своем составе содержат много жиров. В противном случае, у человека могут нарушиться пищеварительные процессы в организме.

    Употреблять кедровые орехи с осторожностью нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

    Первым сигналом того, что вашему организму употребление орешков не идет на пользу — появление «металлического» привкуса во рту. Главное помнить, что никакой продукт никогда не поддержит здоровье вашего организма, если употреблять его в чрезмерных количествах.

    Кедровые орехи: калорийность, применение

    Мы узнали, сколько калорий в орешках, где их применяют и как получить максимальную пользу из очищенных ядер кедровой сосны.

    Калорийность кедровых орехов в 100 г составляет 680 кКал. Соотношение полезных макроэлементов на 100 г орешков выглядит следующим образом:

    Людям, которые страдают от диабета, часто хочется сладкой или углеводной пищи. Семена кедра эффективно снижают аппетит и помогают перебороть тягу к запрещенной еде.

    При похудении также используют кедровые орехи. Польза для женщин, желающих скинуть лишние килограммы, состоит в том, что перекус из орешков является хорошим способом утолить голод.

    Некоторые женщины даже используют скорлупу кедра. Ее отвар является хорошим средством для волос. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. скорлупы кедра, добавить 1 ст. кипятка и подержать на небольшом огне около 15 минут. Если прополоснуть волосы отваром, они становятся блестящими и сильными.

    Кедровые орехи используют при приготовлении салатов, мясных блюд, холодных закусок и соусов. Некоторые хозяйки зерна добавляют в десерты и выпечку. Мы подобрали такие рецепты самых вкусных блюд с использованием кедровых орешков:

    Салат из грейпфрута и кедровых орешков

    Вариант вкусного диетического салата для тех, кто следит за фигурой. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.

    • листья салата — 1 пучок;
    • грейпфрут — 1 шт.;
    • кедровые орешки — 100 г;
    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • соль, черный перец — по вкусу.

    Грейпфрут очистить, нарезать небольшими кусочками. Кедровые орехи поджарить на сковороде. Измельчить листья салата, выложить к грейпфруту. Добавить перец, соль, а также оливковое масло. Сверху посыпать блюдо жареными орехами.

    Говядина с кедровыми орехами

    Рецепт приготовления очень прост и понравится всем хозяйкам, которые хотят быстро и сытно накормить семью.

    • говяжьи медальоны — 4 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • кедровые орешки — 2 ст. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • цедра лимона — 1 ч. л.;
    • мед — 0,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Медальоны слегка отбить до толщины 1,5 см. На разогретую сковороду налить масло и обжарить медальоны с каждой стороны по 3 минуты. Полуготовые кусочки мяса переложить в миску, посолить, поперчить. В это время на масле в течение 1 минуты обжарить орешки. Добавить к ним лимонный сок, цедру и мед. Подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить к смеси мясо и вылить вытекший из него сок. Посыпать петрушкой и тушить 10 минут на медленном огне под крышкой.

    Смузи с кедровыми орехами

    Полезный и вкусный смузи подойдет для людей, которые стремятся питаться правильно.

    • ананас — 400 г;
    • финики — 5 шт.;
    • мята — 1 веточка;
    • кедровые орехи — 100 г;
    • миндальное молоко — 1 ст.

    В блендере соединить ананас, финики, молоко и орешки. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, украсить мятой.

    Кедровый орех может стать не только альтернативой лекарственным препаратам для лечения и профилактики многих заболеваний, но и изысканным компонентом в вашем кулинарном деле.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector