Domxolod.ru

Керрия японская Пленифлора: посадка и уход, фото

Кустарник керрия японская в Подмосковье — тонкости выращивания

Природный ареал обитания этого кустарника находится в гористой местности Японии, распространена культура и в Китае. Керрия японская относится ботинически к розоцветному многочисленному семейству и занимает там далеко не последнее место. Кустарник отличается прекрасными эстетическими свойствами и используется в оформлении ландшафтного дизайна. Правильная посадка и уход за кустарником в Подмосковье позволяет сохранять внешнюю привлекательность на протяжение многих лет. Все тонкости выращивания можно узнать в этой статье. Посмотрите фото сортов керрии японской («Пленифлора», «Ауреоваригата» и «Махровая»):

Описание керрии японской и фото кустарника

Начать стоит с того, что это растение с высотой побегов до 2-х метров. Это обстоятельство следует учитывать при планировании места под посадку. Описание керрии японской предложено несколькими ботаниками, но в основном оно сходится во всем моментах. На начальной стадии развития побеги представляют собой длинные ветви зеленого цвета без формирования покровной коры. Корневая система распределена равномерно в глубине почвы. Обладает способностью быстро наращивать количество побегов уже в первый год после весенней посадки. Посмотрите фото кустарника керрия японская в различных вариантах её использования на приусадебном участке:

Отсутствие способности активно ветвиться формирует довольно плотную однообразную крону, которая при качественной стрижке сохраняется на протяжение всего сезона. Декоративная ценность культуры — это её листья и бутоны. Каждый лист слегка удлиненный и обладает зубчатым краем. Салатовый оттенок ближе к осени сменяется насыщенными оранжевыми и багряными тонами.

Продолжительность цветения составляет до 2-х месяцев за счет непрерывного формирования новых бутонов в пазушных почках побегов. Начало цветения приходится на середину июня. Цветок обладает формой, похожей на розу. Преимущественная окраска лепестков — желтая. Диаметр распустившегося бутона — 60 мм.

Сорта керрии японской для Подмосковья (с фото)

Выращивание любой культуры требует внимательного подхода к выбору подходящих видов. Сорта керрии японской для Подмосковья отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Они обладают способностью переносить довольно суровые бесснежные зимы. Даже в случае вымерзания наземной части достаточно провести весеннюю обрезку и уже к середине июля кустарник полностью восстановит свою декоративную ценность. Далее рассмотрим некоторые сорта — описания и фото можно найти на странице.

Керия японская «Пленифлора» (Pleniflora) отличается наибольшей декоративностью в процессе своего цветения. Высота кустарника — до 2-х метров при диаметре обхвата кроны до 1,5-ра метров. Зеленые упругие ветви украшены фигурными листьями, окрашивающимися осенью в насыщенный желтый цвет. Относится к листопадным формам. Требует небольшого укрытия на зиму, для этого ветви после сброса листвы, пригибаются к земле и в таком положении закрепляются. Сверху проводится укрытие хвойным лапником, соломой или полиэтиленовыми мешками. Весной укрытие снимается сразу же после схода снежного покрова. При сохранении всей массы побегов после зимовки в условиях Подмосковья цветение начинается в 20-х числах мая. Бутоны обладают компактной, розоподобной формой, с диаметром до 5 см. Они окрашены в яркие желтые тона. Часто при благоприятных условиях наблюдается повторная волна цветения в конце августа.

Керрия японская «Ауреоваригата» это махровый сорт со сложным строением бутона. Отличается средним ростом куста и продолжительным цветением, достигающим при правильном уходе 3-х месяцев.

Среди других сортов, заслуживающих пристального внимания, выделяется карликовая форма Variegata, с высотой куста всего лишь в 60 см. Она подходит для оформления клумб, рокариев и альпийских горок. Великолепно смотрится в качестве бордюрной культуры вдоль садовых дорожек. Бутоны простой формы с 5 лепестками яркого желтого цвета.

Особой ценностью в ландшафтном дизайне обладают культуры с нетипичной окраской листьев и цветов. Японская керрия «Albomarginata» относится к таким сортам. Её фигурные листья с насыщенной зеленой окраской обрамлены белой полосочкой. Само по себе это растение смотрится просто великолепно. А в пору активного цветения оно превращается в самое настоящее желтое облачко за счет обилия распустившихся бутонов.

Для любителей экзотики также будет ценная керрия японская «Albiflora», радующая глаз приятной кипельной белизной крупных махровых бутонов. Высокие кусты до 2-х метров оформлены густо насаженной фигурной листвой темного зеленого цвета. На побегах в большом количестве распускаются белые цветы сложной и простой формы. Привлекательно выглядит в групповой посадке с другими сортами керрии.

Читать еще:  Квашеная капуста без соли: рецепт

Размножение, посадка и уход за кустарником в условиях Подмосковья

Культура относится к достаточно неприхотливым. Размножение проводится в основном методом черенкования при весенней обрезке кустов. Укоренение черенков не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. Правильная посадка и уход за кустарником в условиях Подмосковья представлены подробно далее в статье.

Правильный уход за керрией японской включает в себя регулярный полив (почва не должна просыхать на глубину более 10 см). Каждую неделю проводятся минеральные подкормки специальными препаратами для декоративных и цветущих культур. Они добавляются в воду для полива.

Для размножения следует брать верхушечные побеги длиной до 6 см. Они срезаются острым секатором и ставятся в воду с добавлением таблеток янтарной кислоты. Этот препарат разводится из расчета 4 таблетки на 1 литр воды, стимулирует процесс образования корневой системы. После появления мелких корешков черенки углубляются в грунт на отдельной школке. Сверху их можно накрыть небольшими импровизированными парниками. Осенью получится готовая рассада. Но высаживать на постоянное место их следует только весной.

Ландшафтный дизайн: обрезка и формирование кроны

Ландшафтный дизайн — это основанная сфера применения керрии японской в качестве декоративной культуры. Но только организовав правильный уход за кустарником, можно получить великолепный внешний вид культуры. Не последнее место в этом процессе занимает обрезка и формирование правильной кроны.

Правила весенней образки керрии японской включают в себя следующие аспекты:

  • первая ревизия должна быть проведена сразу же после схода снега;
  • снимается укрытие, удаляются все поврежденные и сухие побеги, они могут стать местом для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов;
  • вторыми обрезаются те веточки, которые сильно загущают куст и мешают правильному развитию культуры;
  • последний этап — обрезка всех без исключения оставшихся веточке на ¼ их длины.

Молодые кусты на второй год жизни обрезаются полностью на высоте 15 — 2 см от земли. Так формируется богатая крона правильной формы за счет образования боковых ветвей.

В ландшафтном дизайне керрия японская используется в основном в качестве фоновой культуры горизонтального спектра озеленения. Прекрасно смотрятся как одиночные, так и групповые посадки. Кустарник можно выращивать вдоль заборов и фасадов, на альпийских горках, вдоль садовых и парковых дорожек. Широко используется формирование композиций с различными хвойными культурами.

Керрия

Желтый цвет символизирует солнце, которого нам часто не хватает весной и особенно осенью. Керрия японская способна озарить сад множеством маленьких «солнышек» – чудесных махровых цветков, похожих на миниатюрные розочки или пушистые помпоны.

дренированная, плодородная, суглинистая

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Кратко о керрии

Керрия японская (Kerria japonica) — ажурный листопадный кустарник около 2 метров высотой. В Подмосковье керрия зацветает в мае, еще до появления листвы, и цветет очень долго: до 25 дней. Более того: осенью керрия радует повторным цветением, а отдельные цветки появляются в течение всего лета. Даже нецветущий кустарник очень декоративен летом благодаря изящной форме и насыщенной зелени листьев, а осенью — благодаря их яркой окраске. Желто-зеленые побеги керрии украсят и зимний сад, живо контрастируя с белизной снега. Однако зимостойкость керрии не особенно высока, поэтому на зиму ее все же желательно укрывать. Хотя подмерзшие побеги быстро восстанавливаются, пострадавшее от морозов растение цветет хуже.

Посадка керрии японской

Лучшее место для керрии — хорошо освещенное, прикрытое от холодных ветров. Растение неплохо себя чувствует и в полутени, но при сильном притенении цветение будет более чем скромным. Однако при постоянном нахождении на прямом солнце цветы «выгорают», приобретая бледные, белесые кончики лепестков.

Керрии требуется плодородная, влажная почва, предпочтительно суглинистая.

Высаживают растение ранней весной, до появления почек. Возможна и осенняя посадка — за месяц-полтора до холодов. В посадочную яму размером 60х60 см вносят ведро компоста, перемешанного с садовой землей, стакан золы и 60-80 г полного минерального удобрения. Корневую шейку желательно не заглублять. После посадки растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Побеги у керрии тонкие и могут сломаться при сильном ветре, поэтому имеет смысл высаживать ее на задний план в окружении других цветущих кустарников, например, желтолистных спирей, курильского чая, пузыреплодников, которые примут у нее эстафету и зацветут позже. В мае на ее фоне хорошо будут смотреться синие аквилегии, поздние махровые тюльпаны и карликовые ирисы фиолетовых тонов, коврики флокса шиловидного и куртины голубого флокса растопыренного. Неподалеку можно посадить бузульник, который будет перекликаться с осенним цветением керрии. Хорошо сочетается она и с хвойными.

Читать еще:  Сроки высадки рассады помидор в теплицу

Керрия: уход

Полив. Растение влаголюбиво, но плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому полив должен быть обильным, особенно в период цветения и в жару, но без застоя влаги в почве.

Подкормка. Керрия японская отзывчива на внесение удобрений. В июле, после цветения, ее подкармливают настоем коровяка, при необходимости подкормку повторяют через две недели. Коровяк можно заменить вызревшим компостом с добавлением золы (100-200 г на кв. м.).

Обрезка керрии — обязательное условие сохранения декоративности. Ранней весной вырезают подмерзшие, поврежденные, поломанные ветви. Остальные побеги можно укоротить на треть — это стимулирует ветвление. После цветения вырезают отцветшие побеги до веток, на которых не было цветов — именно на них сформируются бутоны для повторного цветения осенью. В это же время проводят омолаживающую обрезку, удаляя все ветви старше 4-5 лет. При сильном загущении кустарник прореживают. Керрия японская растет быстро, поэтому обрезка ей исключительно полезна.

Подготовка к зиме. При наступлении стабильных холодов (в октябре-ноябре) керрию укрывают на зиму. Делать это нужно в сухую погоду. Кусты аккуратно пригибают к земле, укладывают на сухую подстилку (например, пенопласт) и фиксируют каркасом из кольев, который не только удерживает гибкие ветви, но и не дает снегу сломать их. Сверху засыпают сухими листьями или стружкой и накрывают двойным слоем лутрасила. Укрытие обязательно должно быть сухим и проветриваемым, иначе кустам грозит выпревание. Весной укрытие снимают поэтапно, желательно в пасмурную погоду, дождавшись прекращения возвратных заморозков. Открывать керрию сразу нельзя: нежная кожица молодых побегов быстро получает солнечные ожоги.

Керрия, пострадавшая от морозов, довольно быстро восстанавливается, но обильного цветения в этот год ждать не стоит.

Пестролистные формы керрии (Пикта, Альбомаргината) более требовательны к уходу и условиям выращивания.

Размножение керрии японской

Керрию размножают в основном черенками, которые довольно легко укореняются. Возможно также размножение отпрысками и отводками.

Болезни и вредители

Керрия редко поражается вредителями, при достаточном уходе не подвержена болезням.

Формы и сорта керрии

Природная форма керрии имеет простые цветки, выведены культурные сорта с эффектными махровыми цветками, похожими на маленькие розочки или цветы рудбекии рассеченной («Золотые шары»).

Самые распространенные садовые сорта:

Pleniflora (керрия Пленифлора, Plena) — густой пряморослый кустарник с обильными некрупными (до 3 см) махровыми цветками, похожими на помпоны.

Golden Guinea (керрия Голден Гинея) – кустарник с изящными листьями и простыми пятилепестковыми цветками крупного размера — до 6 см в диаметре.

Variegata или Picta (керрия Вариегата, известна также как керрия Пикта) — с простыми пятилепестковыми цветами и очень декоративными листьями серо-зеленого цвета с кремовой каймой.

Albomarginata (керрия Альбомаргината) — с простыми цветками и изящными листьями с белой каймой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Требует укрытия на зиму.

Хорошо растет на плодородной, влажной суглинистой почве.

Теневынослива, но нуждается в ярком свете для обильного цветения.

Керрия японская в ландшафтном дизайне

Изящный и неповторимый кустарник, с ярко желтыми цветочками, напоминающими некрупные розочки или симпатичные помпоны — керрия японская, станет прекрасным дополнением цветника загородного дома или дачи. Его местом происхождения считаются леса и гористые местности Японии, а также юго-западная часть Китая.

Описание

Керрия японская – листопадный кустарник, вертикальнорастущей формы, достигающий в высоту и ширину до 1,5 – 2 м. Относится к семейству розоцветных. Цветет желтыми одиночными цветками, диаметром от 3,5 до 6 см, располагающимися в пазухах листьев. Образуются цветки как на старых ветвях, так и на молодых побегах. Временем цветения кустарника является апрель-май, а также возможен период повторного, но не такого обильного цветения в конце лета. Нежный сладковатый аромат цветков схож с запахом цветущих одуванчиков.

Листья у Керрии зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краям, до 10 см в длину. Активно разрастаясь, кустарник пускает прутовидные побеги, образуя густые заросли, они эффектно смотрятся в зимнем саду, особенно на белоснежном фоне выпавшего снега. Корневая система кустарника, активно разрастаясь, образует густую поросль.

Читать еще:  Мед с лимоном и чесноком: рецепты для сосудов и иммунитета

Разновидности сортов керрии японской

Род кустарника содержит только один вид – керрия японская, у которого есть несколько сортов. Самыми распространенными садовыми сортами являются представленные далее, на фото которых видны характерные особенности:

  • Pleniflora – кустарник отличается густой прямой растительностью и цветками до 3 см в диаметре;
  • Picta или Variegata – в высоту до 1,5 м, отличается серо-зелеными листьями с белой каймой по краю, и простыми пятилепестковыми цветками;
  • Golden Guinea – этот сорт отличают особо крупные цветы, достигающие до 6 см в диаметре, а также изящные листья;

Самое большое распространение получил сорт керрия японская пленифлора, за особую изысканность и бархатистость махровых лепестков цветка, а также красоту резных листьев.

Особенности посадки и уход за керрией японской

Условием благополучного выращивания керрии является правильная посадка, а также соблюдение правил ухода.

Посадка

Сажают керрию в яму 60*60 см шириной и 45 – 50 см глубиной. Благоприятным для приживания куста и его дальнейшего произрастания является соотношение компонентов смеси для посадки 3:3:2, в которую входит перегной, дерновая земля и плодородная огородная почва. В полученную смесь также добавляют около 80 г минеральных удобрений. Пересаживать ее лучше всего весной или осенью, когда отсутствуют листья.

Место для посадки выбирается безветренное, достаточно освещаемое солнцем. Хорошо растет керрия и в полутени, но тогда цветение ее менее интенсивно. Кустарник предпочитает достаточный полив, поэтому требует еженедельного обильного увлажнения, а после пересадки поливается еще чаще, и требует пропитки корневой зоны водой и мульчирования.

Кустарник хотя и достаточно влаголюбив, но, тем не менее, не переносит избыточного увлажнения. Его необходимо регулярно поливать во время периода цветения и в сильную жару, не допуская при этом застоя влаги в почве. В воду для полива один раз в неделю необходимо включать минеральные подкормки в виде специальных препаратов для декоративных и цветущих культур.

Одной из важных составляющих ухода является регулярная обрезка. Она проводится в весенний период, после окончания морозов. Обрезаются подмерзшие, поломанные и сухие ветки, а для большей стимуляции к ветвлению на треть укорачиваются хорошие побеги. После периода цветения также проводится обрезка – удаляют побеги, на которых не было цветения, а оставляют те, на которых не было цветов, именно на них они появятся осенью. В этот же период стоит провести обрезку всех ветвей старше 4-5 лет. Слишком разросшаяся керрия периодически прореживается.

Так как кустарник может пострадать от мороза, его рекомендуют укрывать на зиму, с наступлением холодов (с середины октября). Процедура подготовки к зиме осуществляется в сухую погоду: кусты, пригнутые к земле, укладываются на сухую подложку из пенопласта или другого материала и фиксируются каркасом, выполненным из кольев. Это обеспечивает надежную защиту ветвей от повреждений. Потом насыпают сухие листья или стружку, а поверх укладывают два слоя лутрасила. Получившаяся защитная конструкция должна хорошо проветриваться и быть сухой, не давая растению преть. Весной укрытие поэтапно открывается после прекращения заморозков, лучше всего в пасмурную погоду, чтобы молодые корни не получили солнечного ожога.

Размножается растение черенками, корневыми отпрысками или отводами, которые быстро укореняются. Отпрыски рекомендовано пересаживать ранней осенью, а черенки и отводки — в апреле.

Керрия японская в ландшафтном дизайне

Благодаря схожим правилам ухода, керрия отлично сочетается в саду с магониями, вейгелами, форзициями и дейцами, которые цветут в весенний период. Из-за боязни ветров и сквозняков, кустарник лучше сажать для защиты от них, вместе с другими цветущими кустами, например, таволгами или пузыреплодниками. Красиво и изящно керрия смотрится в окружении поздно цветущих ирисов и тюльпанов, а также рядом с осенним бузульником.

Кусты, высаженные вдоль изгородей и фасадов зданий, вдоль дорожек и на альпийских горках обращают на себя восхищенные взгляды. Отлично сочетаются керрии с хвойными растениями в различных композициях ландшафтного дизайна. Может выполняться как в виде одиночной посадки, так и в виде групповой.

Керрия японская – единственная и неповторимая в своем роде, она проста в уходе и не подвержена болезням, не боится вредителей. Посаженная на участке, она органично дополнит любой дизайн и внесет в него свою изюминку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector