Domxolod.ru

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Кабачки без стерилизации на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Без стерилизации
  5. Кабачки без стерилизации

Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
    Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кабачки без стерилизации с томатной пастой 1 ч 10 мин 93 +33
Кабачки почти как грузди на зиму без стерилизации 1 д 81 +228
Салат из кабачков на зиму без стерилизации 1 ч 30 мин 77 +100
Соте на зиму без стерилизации 1 ч 40 мин 67 +51
Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации 1 ч 45 мин 50 +57

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Лечо из кабачков – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из кабачков.

Лечо из кабачков – общие принципы и способы приготовления

Поразительно, как много блюд можно приготовить из обыкновенных кабачков! Легкие, без особо выраженного вкуса овощи, большого размера, не требующие особой подготовки перед приготовлением – что может быть лучше для хозяйки. Кабачковые блюда очень полезны, легко перевариваются, не содержат большого количества калорий. Взять, например, кабачковое лечо – готовьте его в любое время года, используйте в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.

Лечо по вкусу напоминает икру или овощное рагу – в зависимости от рецепта. Во многих странах лечо выступает в качестве гарнира – например, в германии его подают к баварским колбаскам или жареному на гриле мясу. А в Венгрии, например, в него добавляют мясной фарш, свиную колбасу или копченое мясо. В классическом венгерском рецепте его заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Очень похоже это блюдо и на французский рататуй.

Лечо из кабачков – подготовка продуктов

Готовится оно в основном с добавлением растительного масла, так что в полной мере его можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Лечо выручает во время поста или диеты для похудения. Точной рецептуры, как и в любом другом блюде, не существует. Однако кроме кабачков обязательными ингредиентами являются перец, помидоры и лук. Часто добавляют морковь, различные специи и ингредиенты, придающие остроту – горький перец, чеснок, приправы. В рецептах густого лечо часть помидоров добавляется в самом конце, кстати, сами помидоры должны быть красные и спелые. Что касается кабачков, то лучше всего брать молодые плоды, с еще не сформированными семенами. Они более сочные и мягкие, быстрее готовятся и сохраняют больше полезных веществ. В более зрелых плодах следует удалить семена, и очистить их от ставшей уже жесткой шкурки.

Читать еще:  Как правильно вырастить пекинскую капусту

Лечо из кабачков – лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель – заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их.

Ингредиенты: кабачки (3 кг), помидоры (2 кг), морковь (500 гр.), лук ( 500 гр.), перец сладкий (500 гр.), сахар ( 1 стакан), перец молотый черный, уксус (100 мл), соль, растительное масло ( 300 мл).

Способ приготовления

Подготовим овощи. Очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки – мелкими кубиками, лук – кубиками крупнее. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, Морковь натирается на терку, болгарский перец нарежем соломкой. Помещаем в сотейник лук и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавим кабачки, помидоры, перец. Солим и добавляем сахар. Овощную смесь тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне в течение часа. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с печки. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать.

Рецепт 2: Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации

По этому рецепту мы получим сладкое блюдо, прекрасный гарнир к сосискам, отварному мясу или колбасе. Овощи и маринад готовим отдельно, затем помещаем овощи в кипящий маринад. Получится примерно 3 литра лечо, немного маслянистого, чтобы его можно было дольше хранить.

Ингредиенты: кабачки (1,5 кг), перец сладкий (6 шт), лук ( 6 шт), помидоры ( красные),
Маринад: растительное масло и сахар (по 2/3 стакана), соль ( 2 ст. ложки), уксус (9%, полстакана).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – смешаем ингредиенты и закипятим. Затем подготовим овощи – кабачки, лук и перец нарезаем соломкой, помидоры пропускаем через мясорубку. В кипящем маринаде провариваем кабачки в течение 10 минут, затем добавляем перец (еще на 10 минут), лук ( достаточно 5 минут), помидоры ( также 5 минут). Наверное, это самый легкий рецепт приготовления лечо из кабачков. Разложите его по банкам и закатывайте. Если вас смущает такое количество масла – уменьшите его количество наполовину, но тога вам придется простерилизовать банки примерно 15 минут. Для любителей «погорячее», добавьте измельченный стручок красного перца.

Рецепт 3: Фаршированные кабачки с лечо и свино-говяжьим фаршем в мультиварке

Фаршированные кабачки – отдельная большая тема. Но сегодня мы приготовим их по особому сложному рецепту. Получится прекрасное сытное блюдо, оригинальное, очень вкусное, готовый обед для всей семьи, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки и нуждается в энергии белка и витаминах из овощей. Для приготовления блюда достаточно одной баночки лечо, но понятно, что хозяйка приготовит большее количество, поэтому ингредиенты в рецепте даются в большем количестве.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (500 гр), кабачки (600 гр), рис (3/4 стакана), лук (1 шт), чеснок, зелень, соль, перец, бульон или вода. Для самого простого рецепта лечо: кабачки( 1 кг), перец( 3 штуки), томатный сок (1 стакан), соль, сахар (столовая ложка), уксус (столовая ложка), чеснок (1 головка) половинка острого перца.

Способ приготовления

Лечо: пропустить через мясорубку перец, чеснок, острый перчик, залить томатным соком, проварить 10 минут. Кабачки порезать на ломтики и добавить в смесь и кипятить еще 20 минут. Готовое лечо разложить в евробанки и закрыть крышками. Одну баночку используем для приготовления основного блюда.
Кабачки (можно цуккини) очистить от шкурки и порезать поперек на диски примерно 5 см. Чайной ложечкой выбираем серединку. Варим до полуготовности рис. Обжариваем луковицу в растительном масле, добавляем нарезанные перья зеленого лука и другую нарезанную зелень. В мясной фарш добавляем рис, чеснок, лук, зелень, перец, солим и перемешиваем. Фаршируем кабачки и укладываем на дне МВ. Заливаем бульон примерно до середины кабачков и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. После этого выкладываем сверху лечо и переводим в режим тушение. Готовим 1 час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. В оставшийся фарш можно добавить маленькое перепелиное яйцо и сформировать котлетки. Выложить их поверх кабачков и а лечо выкладывать сверху.

Читать еще:  Продукты пчеловодства и их применение для иммунитета и не только

Лечо из кабачков – полезные советы опытных кулинаров

Как разнообразить вкус лечо, ведь овощи в принципе используются одни и те же? Легко! Достаточно заглянуть в кухни народов мира.
– Лечо по-венгерски: вместо масла добавляем 50 грамм копченого шпика и 5 гр. паприки.
– Лечо по-болгарски: уксус берем яблочный, добавляем 5 шт. гвоздики – мелочь, а какой запах и вкус!
– Лечо по-грузински – попробуйте заменить чеснок натертым на мелкую терку корнем хрена, и добавить немного измельченных орехов.
– Пеперонато (итальянское лечо) – используйте не свежие, а консервированные помидоры, посыпьте нарезанным базиликом.
– Украинское лечо с колбасками. Название говорит само за себя: добавляем домашние свиные колбаски или шпикачки и едим только в горячем виде. Приятного аппетита!

7 вкуснейших рецептов лечо из кабачков на зиму

Классическое кабачковое лечо

Лечо разошлось по миру из Венгрии. Как у всякого очень популярного блюда, точного рецепта для лечо не существует – его изменяют, усовершенствуют сообразно своему вкусу. Предложить несколько вариантов может не то что каждая страна, а каждая хозяйка!

Из продуктов понадобятся:

  • 4 кг кабачков;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли.

Кабачки разрезают, высыпают в кастрюлю. Томаты очищают от шкурки, перец – от семян, измельчают овощи, выливают к кабачкам. Следом отправляют соль и сахар вместе с растительным маслом.

Доводят до кипения, томят 10 минут, пока не перестанет образовываться пена, потом добавляют выдавленный чеснок и уксус. Через 3 минуты можно разложить всю массу по подготовленным баночкам, стерилизовать на водяной бане 20–30 минут в зависимости от объема. После этого закручивают крышки, убирают заготовки на хранение.

Видео «Вкусный рецепт лечо из кабачков на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму.