Domxolod.ru

Клематис Доктор Руппель

Клематис Доктор Руппель: фото и описание сорта, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика цветков

Далее представлены фото клематисов сорта Доктор Руппель:







Достоинства и недостатки

У этого сорта клематисов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт клематиса Доктор Руппель

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал клематис Доктор Руппель. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Диана, г.Елань

Людмила, г.Воронеж

Ангелина, г.Шахты

Эльвира, г.Казань

Ольга, Московская область

Антон, г.Владимир

Вера, г.Таганрог

Елена, Орловская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Клематис Доктор Руппель

Клематис — это одно из любимых растений садоводов. Благодаря своему строению он усиками цепляется за любую опору, будь то дерево, забор или искусственное ограждение и поднимается вверх, при этом украшая все вокруг себя шикарным каскадом ярких цветов.

Клематис относится к многолетникам семейства лютиковых. Его цветы, в зависимости от вида могут быть одиночными или собранными в соцветия. Период цветения у клематиса длится почти четыре месяца, тогда как время жизни одного распустившегося бутона всего лишь три или четыре недели. А цветовая гамма соцветий зависит не только от сорта, но и от сопутствующих условий, таких как:

  • климат, температура воздуха;
  • состав почвы;
  • освещенность и т.п.

В наше время редко в каком саду не встретишь красивую лиану. Растение абсолютно неприхотливое и простое в уходе, поэтому его может вырастить даже начинающий цветовод. Клематис растет в любой почве, стойко переносит засуху и высокие температуры воздуха, да и холод ей совсем не страшен. Однако все же некоторые правила ухода за данным растением есть и их нужно выполнять для того, чтобы цветущая яркими красками лиана радовала долго глаз и украшала сад.

Сегодня существует огромное количество видов и сортов, которые разделяют на три группы обрезки. Особое внимание заслуживает описание сорта Clematis доктор руппель. Он относится ко второй, слабой группе обрезки и характеризуется необычной цветовой гаммой соцветий.

Оригинальный сорт dr.ruppel

Сорт Доктор Руппель – это красивая многолетняя лиана, которая цветет дважды в год, весной и с конца августа по сентябрь. Оригинальность цветения заключается в том, что окрас бутонов зависит от освещения. Он может быть розового оттенка с полосой цвета фуксии или лавандового с розовой полосой. Постепенно клематис приобретает насыщенный лавандовый цвет. Размер цветка достаточно крупный, порой он достигает двадцати сантиметров. В первое цветение цветочки чаще всего имеют полумахровую форму.

Клематис растет до трех метров в высоту, а ширина плетений лианы может достигать одного метра.

Выращивание в домашних условиях

Каким бы неприхотливым небыло растение, всеже минимальный уход ему всегда требуется.

Приняв решение украсить приусадебный участок или дачу цветущей лианой, цветовод отправляется на поиски саженцев. В данном случае необходимо сделать правильный выбор. Рекомендуется отдавать предпочтение тем саженцам, которые растут в индивидуальных горшках. Для чего это нужно? Во-первых, это обеспечит безопасную, без повреждения корней транспортировку растения, а во-вторых, высаживать клематис можно будет прям с комом грунта, что обеспечивает его скорейшую адаптацию к новому месту.

После того, как нужный саженец выбран, необходимо определится с местом посадки. Хоть растение и стойкое к любым температурам, но всеже, для того чтобы получить крупные и яркие цветы, его необходимо высаживать в месте, где с утра и к вечеру будет хорошая освещенность, а в обеденный зной –полутень. Южные посадки клематиса противопоказаны, поскольку растение при сильном зное будет слабо развиваться, а его цветение не будет таким обильным и красочным.

Для данного сорта предпочтительнее почва с нейтральный pH и влажная почва. Влага удерживается в грунте при помощи мульчирования лунок после посадки и последующих поливов растения. Для этого используют торф, измельченную солому или опилки.

Читать еще:  Пузыреплодник: композиции и сочетания в дизайне сада

Высаживают клематисы в грунт согласно следующей технологии. Первым делом выкапывается квадратная яма размером 50 или 70 сантиметров. Если сразу высаживается несколько саженцев, то расстояние посадки должно составлять минимум семьдесят сантиметров. Ямы обязательно дренажируют слоем из крупного речного песка, смешанного с мелкими камешками или керамзитом. Затем готовится смесь грунта из земли, перегноя, торфа и удобрения, которая высыпается в подготовленную яму, туда же высаживается клематис таким образом, чтобы нижние почки оказались в земле. После посадки, саженцы сразу же обильно поливают и устанавливают опору. Так как клематисы растут достаточно быстро и относятся к лианам, то необходимо учесть эту особенность и предусмотреть конструкции для их роста вверх.

Грунт, в котором растет растение необходимо периодически удобрять минеральными подкормками (один раз в месяц). Следует помнить, что перед внесением удобрений, лиану вначале обильно поливают, а уж затем подкармливают.

Поливают клематис один раз в неделю, хотя если температура воздуха достаточно высокая, может потребоваться поли один раз в три дня. Полив проводить лучше в вечерние часы, используя теплую воду. В среднем на одно взрослое растение требуется около десяти литров воды.

Вот в принципе и все хитрости ухода за лианой. Теперь главное сохранить молодой куст в зимний сезон. Для этого, с осени, еще до первых морозов, все вьющиеся побеги обрезают под корень. Не стоит жалеть за ними. Весной клематис пустит много новых веточек. После такой кардинальной обрезки, куст прикрывают соломой или опавшими листьями, а сверху мешковиной. Отметим, что на следующий год обрезка должна быть более щадящая. Садоводы просто немного укорачивают взрослые сильные побеги и убирают их с опор и выкладывают вокруг куста на солому, ей же сверху и покрывают. Такие манипуляции позволяют растению благополучно перезимовать. Только необходимо учитывать, что слишком плотное покрытие, без доступа воздуха, климатиса на зимовку может привести к появлению гнили и тогда куст погибнет. Поэтому к укрытию лианы на зиму необходимо подходить разумно.

С приходом весны необходимо осмотреть побеги и немного их подрезать. Когда закончится первое цветение, ветки обрезают до первых почек, а на их месте сформируются молодые побеги и новые бутоны, которые зацветут в августе.

После обрезания клематиса, ему необходимы дополнительные питательные вещества. Поэтому после данной процедуры его нужно подкормить.

Размножается клематис несколькими способами:

  • делением куста;
  • боковыми отпрысками;
  • черенками.

В домашнем садоводстве популярностью пользуется черенкование. Черенки готовят весной до начала цветения растения. Перед посадкой их предварительно выдерживают в стимуляторе роста. Высаживают черенки в открытый грунт, но в специально подготовленный субстрат. Для укоренения черенков выбирают место в тени, где делают ров глубиной до полуметра, в него помещают заранее подготовленную смесь из песка и торфа. Почва в которой будут проращиваться черенки должна быть постоянно влажной, а воздух теплым, не ниже + 18 градусов. Поэтому сооружают мини-тепличку, поверх вырытого рва.

Черенки готовят только лишь с одним узлом, размером не более пяти сантиметров. Высаживают их в хорошо влажный субстрат, заглубляя до узла. Так как для хорошего укоренения необходима высокая влажность, то высаженные черенки нужно часто опрыскивать, до нескольких раз в день. Уже через два месяца, при правильном уходе, образуются корни и появятся первые листики. Молодой саженец не пересаживают, а оставляют на этом же месте зимовать. С наступлением холодов пророщенные черенки накрывают.

Садовые клематисы подвержены грибковым заболеваниям и атакам различных вредителей.

С целью профилактики рекомендуется с приходом весны обрабатывать кусты однопроцентным медным купоросом, туже процедуру необходимо повторять и в осенний период. Так же хорошей профилактикой болезней служит периодическое обрабатывания нижней части куста золой.

При обнаружении садовых вредителей их опрыскивают специальными препаратами (инсектицидами), согласно инструкции применения.

Выращивание и уход за клематисом Доктор Руппель

Невероятно красивый клематис Доктор Руппель – это умереннорастущий сорт. Бутоны этого растения двуцветные, насыщенные, розоватые с алыми тычинками. Могут быть ярко-розовые с красной полосой, крупные, примерно 20 см в диаметре, волнообразные, в форме звезды или карминно-розовой расцветки с нежно-малиновой полоской. Чашелистиков может быть до 8, а пыльники нежно-бежевые.

Читать еще:  Чем полезен редис для здоровья человека, при ГВ, калорийность, противопоказания

Зацветает растение в конце весны и 2 раза в середине лета-начале осени. Доктор Руппель прекрасно подходит для высаживания у таких видов конструкций, как:

Клематис достаточно быстро растет, взбираясь по натуральным опорам, например по кустам. Высота этого вида – до 300 см. Сильно обрезать его нет необходимости. Зона устойчивости к морозам USDA: 4. К биологическим особенностям можно отнести умеренный рост, также цветок не терпит жаркого солнца, сквозняков, предпочитает высококачественный суглинистый грунт.

Общие рекомендации

Тем, кто не является профессионалом, но хочет оформить свой сад красиво, специалисты рекомендуют выбирать проверенные годами и хорошо себя зарекомендовавшие клематисы. Делая выбор растения, первостепенно надо проявить интерес к побегам, на которых идет цветение, так как невнимательное отношение к этому моменту зачастую может стать причиной неприятных неожиданностей. Все дело в том, что цвести растение будет, но бутоны могут быть тусклыми и обыкновенными.

Уход, помимо систематического полива, предусматривает обрезку. В первые 12 месяцев после высаживания надо проводить формирование всех клематисов, даже тех, которые закладывают цветение на побегах прошлого года. Срезать надо низко, это поможет цветку стать здоровее, и на будущий год зеленых ростков будет значительно больше. В следующие годы обрезание зависит от разновидности и продолжительности цветения.

Виды, которые дают бутоны на однолетних побегах, срезают в осеннее время почти под корень или же оставляют примерно 100 мм над поверхностью почвы. В том случае, если клематис зацветает на прошлогодних двулетних побегах, надо срезать мощные ветви и растение слегка укоротить, затем снять его с конструкции, осторожно скрутить в кольцо и уложить на хвойные ветви или соломенную подстилку, накрыть (лучше всего хвойными ветвями), а несильные или заболевшие побеги надо состричь полностью.

Не нужно защищать растение пленкой или другим укрывным материалом, так как должна быть циркуляция воздушных масс, растение не должно преть. В ином случае, если оно не погибнет от холода, то может сгнить. Чтобы цветение шло довольно долго, в весеннее время нужно срезать часть побегов, а когда пройдет основная бутонизация, все стебли надо обрезать до первых почек, и тогда вновь появятся свежие отростки с сильными цветоносами. Не следует забывать о том, что после таких манипуляций клематисы надо хорошо удобрить.

Размножать растение лучше всего черенками. Можно проводить разведение боковыми отростками и делением крупного немолодого куста, но все-таки большее количество садоводов предпочитают именно черенкование. Срезать саженцы необходимо до того, как растение начнет цвести, лучше всего укоренять их в фазе начала развития бутонов.

После срезания черенки замачиваются в стимуляторе роста. При использовании средства обязательно надо соблюдать инструкцию. После этого на участке в затененном месте необходимо вырыть маленькую канаву глубиной примерно 50 см, в нее уложить приготовленную заранее почву, которая должна состоять из песка и торфа в равных пропорциях. Сверху на субстрат слоем в 3 см насыпать мокрый песок. Влажность грунта должна быть умеренной, а температурный режим окружающего воздуха должен составлять +18. +26°С. Для поддержания температуры надо поставить дуги, сверху укрыть лутрасилом.

Черенки нужно нарезать не длиннее 50 мм, на них должен присутствовать только 1 узел, а имеющийся листок надо укоротить вполовину. Далее подготовленные саженцы устраивают в грунт до почки и обильно проливают. В дальнейшем полив проводят по мере надобности, а для поддержания правильного уровня влаги выполняют опрыскивание 4 раза в день прохладной водой. Приблизительно через 45-60 дней появятся корни, доращивать до взрослых растений их лучше на этом же месте, естественно, позаботившись о перезимовке.

Читать еще:  Подкормка клубники весной: до цветения, народными средствами

Советы от профессионалов

Профессиональные садоводы дают ряд практических советов, они помогут начинающим дачникам развести эффектные клематисы. Первое, что надо правильно сделать, – это купить здоровые саженцы. Лучше всего подбирать посадочный материал, у которого скрыта корневая система, то есть высаженный в горшочек или произрастающий в специальном мешке, который можно транспортировать. Следуя этому совету, цветовод получит практически полнейшую гарантию того, что клематис хорошо будет чувствовать себя на новом месте.

Если посадочный материал некрупный, это не должно приводить в беспокойство: средней величины цветок проще транспортировать, он легче переносит акклиматизацию, и его всегда возможно дорастить в домашних условиях (на лоджии или просто на окне).

Тянуть с пересаживанием на новое место не следует, так как разрастаются цветы очень стремительными темпами. Исходя из этого не нужно переживать, если слабые свежие стебли при транспортировке переломятся. Они активно отрастут вновь, да и при высаживании на новое место их все равно надо будет обрезать, оставив всего 2 коленца.

Сажать на садовом участке нужно на светлом, но слегка тенистом месте. Не следует помещать клематис на южную сторону участка, так как там ему будет очень жарко, а это может губительно сказаться на развитии и цветении.

К компонентам грунта куст не особо привередлив, но это касается видов с мелкими цветками, а вот сорта с большими бутонами, так же как и махровые, не переносят горячую землю и негативно относятся к кислой почве. Так как корневой системе нужна влага и прохлада, в то время, как цветкам и листве необходимы солнечные лучи, после высаживания почву надо замульчировать составом из торфа и опилок.

Ямка для высаживания саженца растения должна быть достаточно крупная: на тяжелом грунте – 70х70х70 см, на легком – 50х50х50 см. Расстояние между ямами должно быть не более 100 см. На дно лунки необходимо уложить хороший дренаж, в качестве которого можно применить некрупный керамзит, битый кирпич, гальку или гравий. Они засыпаются чистым речным песком.

Далее в лунку необходимо поместить хорошую садовую землю с добавлением следующих компонентов:

Затем надо аккуратно разложить корневую систему клематиса. Высадить его следует так, чтобы он был на 10 см глубже, чем при нахождении в горшке, при этом можно даже углубить почки снизу. После необходимо хорошо увлажнить почву, добавить удобрения, устроить опору в виде решки или иной конструкции. На первое время можно установить простой колышек, но так как растет клематис достаточно быстро, то не надо тянуть с устройством специальной лестницы или решетки, иначе уход за цветком будет проблематичным.

Когда вносить удобрения?

Удобряют клематисы не меньше 4 раз за сезон после поливания. Подкармливают полным минеральным составом с полезными элементами из расчета 40 г на ведро воды или разведенным коровяком в пропорциях 1 к 10.

Поливание следует выполнять систематически. При верном выборе места его можно проводить 1 раз в 7 дней, вводя под каждое растение ведро прохладной воды. После того как клематис пустит корни и пойдет в рост, нужно начинать проведение систематических подкармливаний. Каждый день культуру надо удобрять жидкими составами, которые нужно готовить по инструкции.

Клематис в зимний период

Особенно сложной для молодого растения будет первая зима на новом месте, и, чтобы клематис не погиб, нужно в середине ноября (но до наступления ночных морозов) срезать наросшие побеги на уровне грунта и присыпать соломой, а сверху накрыть еловыми ветками.

На будущий год с целью создания тени для корневой системы и большей эстетичности садового участка можно высадить вокруг растения разные красивые почвопокровные культуры.

Использовать клематисы можно для декорирования участка. Это идеальный вариант для вертикального озеленения. Куст шикарно подходит для садовых конструкций, для беседок и ограждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector