Domxolod.ru

Клематис Эрнест Маркхем: посадка и уход, отзывы

Правила посадки клематиса «Эрнест Маркхем»

Клематисы всегда были востребованными цветами у любого садовода или огородника. Они красивые, неприхотливые в уходе и отличаются красивыми видами с пестрыми окрасами, подходящими под любой вкус. Сорт «Эрнест Маркхем» — один из таких и считается одним из самых популярных. Цветы у него большие, выглядит он как вьющаяся лиана и прекрасно смотрится как в саду, так и на подоконнике в квартире. Как за ним ухаживать, где посадить и что может навредить вашему любимому цветку — обо всем этом поговорим в данной статье.

Описание сорта

Клематис «Эрнест Маркхем» входит в группу кустарниковых лиан Жакмана, что объединяется большими и очень красивыми цветами, развитой системой корней и побегами, требующими постоянной обрезки. Появился весь вид примерно в 1858 году в Англии.

Он неоднократно поддавался скрещиванию и обработке, и в конце концов переместился в отдельную группу. Этот конкретный сорт получил свое название от создателя Э. Маркхема, что и представил подвид официально в 1936 году и ввел его в семейство.

Побеги клематиса достигают более чем 5 сантиметров в длину. Размер цветов большой, обычно от 10 до 13 сантиметров, иногда и целых 25. Обычно они собираются в небольшие группки.

Высота самого растения тоже может быть разной. Некоторые представители достигают всего 1 метра, другие же могут преодолеть отметку в 6-7. Сорт растет умеренно, но цветет много, долго и стабильно. Цветки появляются сравнительно поздно, отличаются бархатной текстурой, тычинками и ярким цветом. Окрас обычно ярко-красный, но встречаются и оттенки фиолетового с розовым.

Особенности посадки «Эрнеста Маркхем»

Клематис относится к растениям, растущим медленно, поэтому место для посадки лучше выбирать тщательно и на долгое время. Важно обратить внимание и на грунт с освещением.

Выбор места в саду

Цветок любит солнце и тепло, но высадка должна проводиться так, чтобы корни и основание попадали под тень. Если грунт очень перегревается, растение может погибнуть, так и не укоренившись.

Чтобы клематис хорошо себя чувствовал, возле него лучше садить летники, которые будут отбрасывать тень на молодые саженцы. Далее требуется достаточное количество солнца для того, чтобы растение смогло цвести.

Требования к почве

Выбор почвы тоже очень важен. Клематису совершенно не подходит грунт, в котором часто застаивается вода, поэтому болотистые местности сразу не подойдут. Если высадка проводится у стен, нужно позаботиться о том, чтобы вода после дождя не скапливалась у корней. Приживается растение практически на любом виде почвы, главное перед высадкой удобрить её фосфатами и золой.

Глубина и схема посадки

Этот сорт растений может расти многие годы на одном и том же месте, иногда даже десятки лет. И поэтому очень важно выбрать хорошее место для высадки. Размер лунки должен быть достаточно свободным для развития корневой системы, не менее 60 на 60 сантиметров.

Важно рассчитать и расстояние от одной посадочной лунки к другой. Следует оставлять немного пространства для развития побегов и образования красивых ветвей.

На низ, в основание ямы, обязательно высыпается слой дренажа, например, галька, гравий и другие небольшие камешки, что после посыпаются песком. Далее ямку следует заполнить рыхлой почвой, обязательно подпитанной. Можно смешать весь грунт с перегноем, торфом и дать немного песка. Туда же добавляются суперфосфаты, немного золы и по возможности около 200 грамм на одну ямку комплексных удобрений для растений.

Иногда при высадке сразу же рассчитывается место на опору, которая пригодится во время роста и цветения. Можете позаботиться об этом заранее.

Как ухаживать за растением

В уходе за этим сортом есть несколько основных правил, что обеспечат его здоровый и полноценный рост и отразятся на будущем цветении.

Полив

Клематис нуждается в постоянном регулярном поливе. Если место выбрано правильно, то есть, это солнечная сторона, то можно поливать примерно раз в неделю 10 литрами воды. После укоренения на 2-3 годе жизни начинаются и подкормки.

Обязательно следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась, так как этого растение не любит больше всего.

Обрезка

Очень важна для вида и обрезка. Она занимает огромное время в уходе за сортом и напрямую влияет на цветение. В первый год или два нужно обрезать все растения, даже те, которые собираются цвести.

Дальше следует ориентироваться на обильность цветения. Цветки, что появляются на протяжении одного года, обрезаются осенью практически под ноль, до самого уровня земли. Если они появились на побегах прошлого года, то следует только немного укоротить их. При этом очень важно остатки снять с опоры, аккуратно скрутить и сложить для зимовки. Слабые побеги удаляются. Как и все цветы группы Жакмана, их следует подрезать осенью после цветения. Рекомендуется также проводить обрезания ранней весной после того, как появляются побеги перезимовавших цветов.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Диабло Д’Ор: фото и описание

Подкормка

Обычно после посадки в первые несколько лет клематис наращивает корни и зеленую массу, поэтому цветение может быть редким или отсутствовать. Чтобы обеспечить хорошее развитие, лучшим решением будет срезка всех бутонов, так растение сэкономит силы и сможет более полноценно развиваться. Подкормок в этом время не требуется.

Укрытие на зиму

Если речь идет о побегах, которые цветут, их следует скрутить и поместить на ветви лапника или солому. Сами растения также советуют укрывать соломой или лапником, но никак не полиэтиленом или другим материалом, ограничивающим доступ воздуха. Если цветок будет преть, то он погибнет от гнили во время зимы.

Болезни и вредители клематиса

  • Описание этого вида клематисов подтверждает общую предрасположенность к появлению гнили, как и у всех представителей вида. Если влаги слишком много, или на зиму цветок был неправильно подготовлен, то готовьтесь к тому, что клематис «Эрнест Маркхем» будет страдать от гнили.
  • Одним из врагов считается и грибок, как фузариоз, так и вилт, то есть увядание. Появляются они, опять же, от избытка влаги в почве.
  • Среди вредителей, что могут поразить растение, встречаются нематоды.
  • Если они появилась бороться практически невозможно и лучшим шагом будет избавиться от клематиса. Если появились трипсы, клещи, мушки, тогда выводить их нужно обычными средствами против насекомых.

Красивый цветок сорта «Эрнест Маркхем» — это настоящее украшение. Красивые яркие цветы обязательно привлекут внимание, будут долго радовать глаз своей неповторимостью и привлекательностью. Если ваш выбор пал на клематис — не сомневайтесь, это растение очень простое в уходе, неприхотливое и подойдет к любому дачному участку и даже дому.

Клематис Эрнест Маркхем: посадка и уход, отзывы

Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) – Сорт высотой до 400 см. Цветки диаметром до 15 см с овальными, волнистыми по краям лепестками. Цветки искристые, малиново-красные, слегка бархатистые, с кремово-коричневыми тычинками. Пыльники желтые. Цветет обильно и продолжительно, с июня по сентябрь. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Клематис – любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место для посадки Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Клематис – светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Лучшая почва – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Лучшее время для посадки клематиса – весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации – комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Читать еще:  Огурец Изумрудные сережки f1

Правильная обрезка Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы третьей группы обрезки обрезаем практически под корень, оставляя над поверхностью почвы «пеньки» высотой 10-15 см с 2-3 почками. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. Укрытие клематисов третьей группы обрезки не отличается сложностью. Достаточно посильнее окучить побеги, накрыть перевернутым вверх дном деревянным ящиком, набросать сверху сухой листвы или того же лапника, и обмотать мешковиной или рубероидом. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Эрнест Макхам (Clematis Ernest Markham) в дизайне сада. Клематис – невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Клематис (ломонос)

  • Перейти на страницу:

Клематис (ломонос)

Сообщение Knora » 15 мар 2011, 14:44

Клематис (ломонос) — многолетняя быстрорастущая лиана с древеснеющими гибкими стеблями, достигающая от 2 до 8 м в высоту. Наиболее распространены клематисы фиолетовый, с цветком диаметром до 5 см, белый, розовый и махровый. Цветки у растений бывают также сиреневыми, темно-сиреневыми, голубыми, красными, шоколадными, кремовыми. Срезанные цветы долго стоят в воде. Клематисы могут расти на одном месте 40-50 лет.
Растение неприхотливо. Хорошо растет на плодородных глинистых и суглинистых почвах с нейтральной или щелочной реакцией, не любит кислых почв и застойной воды. При близких грунтовых водах нужен дренаж. Клематис предпочитает солнечные места, защищенные от ветров. Нижнюю часть растения полагается затенять, сажая рядом невысокий многолетний кустарник. Клематис хорошо переносит морозы.
Растение размножают зелеными черенками и отводками. Черенки длиной 4-6 см нарезают летом, укореняют в воде, сажают в горшки с питательной землей и зимой держат в помещении с пониженной температурой, редко поливая. Весной саженцы можно высаживать на постоянное место. Размножение отводками проводят в июле. Для этого рядом с растением делают канавку глубиной 8-10 см, в нее укладывают, пригибая, побег и присыпают его рыхлой землей слоем 1-2 см, поливают часто. Весной отводки отделяют и пересаживают на постоянное место. Для посадки клематисов готовят ямы размером 60×60 см, на дно в качестве дренажа кладут щебень или гравий слоем 15-20 см и насыпают плодородную землю. Растения сажают на расстоянии 130-150 см друг от друга, заглубляя в землю на 15 см выше корневой шейки. Первое время их надо затенять, особенно корневую систему. Диаметр опор для клематисов не должен превышать 2 см. В дальнейшем растениям необходимы жидкие подкормки минеральными удобрениями или настоем коровяка. Весной — полив известковым молоком. Перед наступлением морозов клематисы нужно окучить на высоту 10-15 см, лишние побеги срезать, а под оставшиеся положить лапник или мох, чтобы они не соприкасались с землей, сверху укрыть ветками, хворостом и рубероидом.

Читать еще:  Как размножить смородину осенью

Re: Клематис (ломонос)

Сообщение Ксюшка » 05 апр 2011, 12:32

Re: Клематис (ломонос)

Сообщение Knora » 05 апр 2011, 21:47

Re: Клематис (ломонос)

Сообщение Ксюшка » 06 апр 2011, 15:00

Re: Клематис (ломонос)

Сообщение Knora » 16 ноя 2012, 11:17

В этом году зацвел.

Определился и сорт Jackmanii.

Вот что о нем пишется:

История клематисов группы Жакмана началась в Англии в 1858 году. В питомнике селекционера Жакмана от скрещивания клематиса шерстистого (Ланугиноза) с клематисом фиолетовым (Витицелла) был получен первый крупноцветковый гибрид – клематис Jackmanii. Это была сенсация для того времени, сорт получил много дипломов и медалей на выставках.

Клематис Jackmanii и сейчас можно встретить в продаже, но главное – от него путем селекции получено много сортов, выделяющихся своей красотой, сильным ростом, долгим цветением и неприхотливостью.

Эти вновь полученные гибриды объединили в группу Жакмана, которую назвали так в честь своего родоначальника – клематиса Jackmanii.

В настоящее время в мире выведено и выращивается большое количество сортов клематисов группы Жакмана различных расцветок, на любой вкус. Они подойдут для любого сада, украсят стену дома, арку, беседку.

Разнообразна цветовая палитра сортов этой группы. Есть светло-голубоватые оттенки, розовые, красные, сиреневые, бархатно-фиолетовые расцветки. Очень нарядны двухцветные культивары. К сожалению, пока не встречали чисто-белых сортов этой группы.

У большинства клематисов этой группы размер цветка от 10 до 18 см, но есть и исключительно крупноцветковые сорта, до 25 см (Лютер Бербанк).

У большинства сортов цветок имеет 4-6 лепестков. Однако форма лепестков у разных сортов отличается большим разнообразием. Имеются сорта с круглыми, вытянутыми, гофрированными, ромбовидными лепестками, а так же ромбовидные, эллиптические, с зубчиками по краям. Даже растения одного цвета выглядят не одинаково из-за разнообразной формы и размера цветков, характера цветения.

По высоте клематисы группы Жакмана тоже весьма разнообразны. Есть низкие растения (Стасик, Рюйтел, Риистимяги), высотой около 1 метра и очень высокие, до 5-6 метров (Лютер Бербанк, Элегия, Космическая Мелодия). Интересно выглядят посадки низких клематисов рядом с высокими. В зтом случае рекомендуется подбирать контрастные по окраске сорта.

Цветут клематисы группы Жакмана в июле, августе, сентябре. Некоторые поздние сорта (Салют Победы, Мадам Барон Вейлард, Джипси Квин) украшают сад до самых заморозков.

Еще одна важная особенность этих сортов – 3 группа обрезки перед укрытием на зиму, так как они образуют цветы на побегах текущего года. Сильная обрезка (15-30 см) упрощает уход за растениями, экономит время.

Классические представители группы Жакмана обладают хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Они быстро растут и обильно цветут даже в неблагоприятном климате Северо-Запада России, зоне рискованного садоводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector