Domxolod.ru

Клематис Кардинал Вышинский

Добавим саду аристократичности с помощью клематиса Кардинал Вышинский

Кардинал Вышинский (иначе Kardinal Wyszynski) – травянистый сорт клематиса, выведенный в Польше в конце 20 века. Длина лианы составляет 2-3 м, диаметр бутонов варьируется от 10 до 20 см. Немахровые лепестки имеют бордовый цвет, а их оттенок зависит от почвенного состава под кустом и расположения лунки. За выдающиеся свойства клематиса Кардинал Вышинский удостоили золотой медали Plantarium 1990.

Сортовые преимущества

Более полувека назад в польском ботаническом питомнике селекционерам удалось вывести сорт клематиса с высокими показателями морозостойкости. Гибрид отличался от своих собратьев неприхотливостью в уходе и устойчивостью к воздействиям окружающей среды. За характерные особенности растение получило название «Кардинал Вышинский» в честь варшавского митрополита и примаса Стефана Вышинского. Бутоны клематиса имеют тот же цвет, что и праздничная одежда польских первосвященников.

В настоящее время растение считается одним из наиболее адаптивных, его ценят за такие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • обильное, продолжительное цветение (период образования бутонов длится с июня по сентябрь);
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • быстрая регенерация корневой системы;

При общей выносливости нуждается в грамотном содержании и обрезке. В компанию к нему можно подобрать другие сорта клематисов.

Условия выращивания: от посадки до обрезки

В качестве посадочного материала используются семена, саженцы и черенки клематисов. В открытый грунт высаживают молодую поросль со сформированной корневой системой. Цветоводы, выбравшие для посадки семена, проводят их стратификацию на протяжении 2 месяцев (выдерживают при минусовых температурах). В период с февраля по март в короба, заполненные суглинистой почвой, засевают материал, поливают и удобряют его до появления поросли. По мере роста всходы прореживают, оставляя только самые сильные растения.

Подросшие саженцы рассаживают по торфяным стаканчикам и искусственно замедляют вегетационный процесс, уменьшая полив и прикормку. Молодые кусты выставляют в хорошо освещенное место с низкими температурами (от +7 до +12°C). Идеальным местом для саженцев в весеннее время станет веранда.

  • Посадка в открытый грунт и прищипка

Кардинал Вышинский, как и вейгела Нана Вариегата, благополучно переносит так весеннюю, так и осеннюю пересадку в открытый грунт, так как его корневая система способна к быстрой регенерации. На дно посадочной ямы выкладывают слой вермикулита, перлита либо кварцевого песка. Данная закладка обеспечивает оптимальный почвенный дренаж и уберегает корневища от переувлажнения. Лианы плохо приживаются и медленно растут на засоленных почвах. Для нейтрализации грунта используют гашеную известь (150-200 г на посадочную яму).

Саженец помещают по центру лунки таким образом, чтобы узел кущения заглублялся на 3-4 см, и прикапывают. В регионах с холодными зимами опытные садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на 10-12 см. Чтобы не притормозить рост побегов, вначале вокруг саженца делают небольшое углубление, а затем по мере роста клематиса заполняют грунтом. В итоге корневая шейка оказывается на нужной глубине, корневая система в холода не подмерзает. Приствольный круг после посадки мульчируют смесью из древесной золы, крупного песка и толченого древесного угля. Рядом с клематисом вбивают деревянный колышек для подвязки побегов.

После пересадки саженец будет приживаться от 1 до 1,5 недель. В этот период его притеняют укрывным материалом и защищают от порывов ветра.

После укоренения боковые побеги, расположенные ниже 3 узла, обрезают секатором. Дальнейшая прищипка будет способствовать интенсивному разрастанию и углублению корневой системы куста. Так как у Кардинала Вышинского третья группа обрезки, то первое прищипывание побегов проводят, когда они подросли от грунта на 10-15 см. Вторая прищипка требуется на высоте 20-30 см, третья – на уровне 40 см.

Полив и подкормка клематисов

Кардинал Вышинский – влаголюбивое растение, требующее обильного полива в период активной вегетации (май-август). Воду надо использовать теплую, предварительно прогретую на солнце. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, на куст требуется 10 л, взрослые растения нуждаются в 15-25 л воды. Чтобы исключить быстрое испарение влаги, стоит позаботиться о мульчировании почвы. Кроме поливов требуется очищать листву водной струей с небольшим напором по мере загрязнения. Аналогичное мероприятие будет по нраву жимолости настоящей, ее можно смело выращивать в единой композиции с клематисом.

Видео о правилах обильного цветения.

За сезон проводят 3-4 подкормки прикорневым методом. В качестве удобрения используют торф, небольшое количество перегноя или универсальные садовые препараты. Свежая органика для лианы противопоказана. Ее заменяют хорошо перепревшим компостом, листовым перегноем, верховым торфом. Эффективный результат дают комплексные минеральные удобрения в сочетании с солями гуминовых кислот. Аммофоска и нитрофоска содержат практически тот же набор элементов, который включен в состав гуми-препаратов. Если приобретены гранулы, то их нужно вносить под мульчу из расчета 30-100 г на куст с учетом его возраста. Если это растворимое удобрение, то 1 ст. л. достаточно для 10 л воды.

Обрезка клематисов: что учесть?

При наступлении глубокой осени лианы обрезают по определенной технологии. Группа обрезки зависит от индивидуальных характеристик растения. В связи с этим начинающие садоводы часто задаются вопросом, какая группа обрезки у Кардинала Вышинского. При наблюдении за кустом легко установить, что бутоны распускаются только на молодых побегах, поэтому сорт относится к 3 группе. Его обрезают под корень или до 2 узла. Он успешно зимует, если присыпать приствольный круг торфом или листовым перегноем.

Для клематисов различных сортов разработаны 3 группы обрезки. После первого сезона, проведенного в открытом грунте, все лианы обрезаются по первую почку над узлом кущения. Данная процедура позволяет в последствие активировать спящие почки и ускорить рост. В последующие годы обрезка проводится в соответствии с тем, к какой из групп относится конкретная культура. Сорта классифицируются по расположению бутонов на побегах лианы.

    Первая группа включает гибриды сортов «Патенс» и «Флорида», которые выпускают бутоны только на перезимовавших стеблях. В связи с этим в осенний период садоводы удаляют только слабые, больные и засохшие побеги. Оставшиеся ветви срезают на 1/3 или оставляют без стрижки, сворачивают спиралью и укладывают в лунку. Поверх лианы выкладывают слой утеплителя.

Перед тем как обрезать куст, садовый инвентарь обрабатывают антисептиком. Секатор протирают спиртовым раствором, на руки надевают перчатки. Срезы на побегах рекомендуется заливать садовым варом.

Лозы старше трех лет на кустах 1-2 групп требуется обрезать до 2-3 узла.

Если стрижка проведена ненадлежащим образом, в следующем вегетативном сезоне растение может не зацвести. Чтобы правильно контролировать развитие культуры, опытные садоводы ведут ботанические дневники. В карточке указывают год высадки в открытый грунт, сорт, период цветения, подробное описание, отметки о прикормках и стрижке. На страницу также вклеивают фото разных лет.

Клематис Вышинский кардинал, выращивание растения

Клематис Вышинский Кардинал – компактный, около 3 метров высотой польский сорт. Отличается обильным цветением, устойчивостью к внешним воздействиям, морозоустойчив.

Цветы ярко-красные, достигают в диаметре до 20 см, появляются в июне и цветут до сентября. Отлично чувствует себя лиана и на солнце, и в тени. Выращиваться может как вьющееся, так и стелющееся растение. Подходит для выращивания в емкостях на террасах или балконах. Используется для выращивания у стен, ограждений, беседок, решеток. Может подниматься по натуральным опорам: кустарникам, деревьям, а также отлично стелются по поверхности земли.

Достоинства клематиса Вышинский кардинал

К основным достоинствам растения можно отнести следующие:

  • растение отлично приживается, не требует специального ухода;
  • имеет большой ассортимент сортов и окрасок;
  • обильно цветет с весны до поздней осени;
  • отлично растет в контейнерах.

Условия выращивания клематиса

Сначала надо выбрать место для посадки растения. Почва должна быть плодородной, глубоко перекопанной, рыхлой и легкой. Растение не любит почвы кислые и излишне увлажненные. Для нейтрализации кислотности можно добавлять мел или известь в небольших объемах.

Лиана плохо переносит засуху и перегрев корневой системы. Поэтому грунт вокруг растения покрывают компостом. Это поможет предупредить высыхания почвы и перегрева корней, а также будет служить защитой при морозах.

Поможет высадка невысоких культур около основания корней лианы: арабиса, алиссума, лаванды.

Посадка клематиса

Посадку растения производить лучше в весеннее время, в период его активного развития. Сажать рассаду можно с апреля по конец октября, т. е. а течение вегетационного периода.

В почву должен быть добавлен гумус или торф, а грунт умеренно увлажнен. Грунт перекапывать следует глубоко, потому что клематис может расти на одном месте до 15 лет. Размер лунки должен быть не менее 60х60х60 см.

В легкую почву добавлять требуется торф, глину и перепревшие листья, навоз, золу и суперфосфат. При повышенной кислотности добавляется немного мела.

Если грунт влажный и тяжелый, то на дно ямки кладут дренаж слоем в 15 см, крупнозернистый песок или мелкого размера щебень.

После посадки растению надо обеспечить обильный и регулярный полив, а в жаркую летнюю погоду объем воды необходимо увеличить.

Полив и питание

Полив должен быть регулярным. Подкормку растения требуется проводить постепенно. Первая подкормка требует небольшого объема минеральных удобрений сразу после начала вегетации и в период бутонизации. Вторая подкормка производится после цветения растения и его летней обрезки.

Удобрения не должны содержать азот для подкормки после июля. Наилучший вариант — подкормки с содержанием калия. Их насыпают вокруг лианы весной.

Подготовка к зимовке

Удаляются сломанные, засохшие побеги. Остальные сворачиваются и наклоняются к земле. Пересадка не требуется. Весной начнется появление новых побегов непосредственно от корней растения.

От морозов защитить клематис можно с использованием лапника, компоста или перепревшей листвы. Опилки использовать нельзя. Они будут впитывать влагу и зимой замерзнут. Весной оттаивают опилки очень медленно. Это часто приводит к выпреванию растения.

Правила обрезки

Обрезка – ключ к грамотному уходу за клематисом Вышинский. После обрезки клематис очень обильно цветет:

  1. В первый год молодые экземпляры клематиса обрезают не выше 30 см от его основания.
  2. Процедуру выполняют, начиная с начала марта до начала апреля. Обрезают около 1 см над набухшими здоровыми почками. Взрослые экземпляры обрезают только в зависимости от принадлежности их определенной группе. Дикие альпийские клематисы обрезки вообще не требуют или обрезают нечасто.
  3. Регулярная обрезка нужна гибридным крупноцветковым сортам для получения обильноцветущих и сильных кустов. Это группа раннецветущих сортов.
  4. Многолетники обрезают сразу после цветения, но до образования завязи новых почек.

Болезни и вредители

Подвержены клематисы чаще грибковым заболеваниям. Налет белого мучнистого цвета на листьях вызывает мучнистая роса. Болезнь вызывает чрезмерная влажность воздуха, слишком густые посадки, многочисленные сорняки.

При поливе следует направлять струю воды только на основание куста. На листья вода попадать не должна. Зараженные растения надо обрабатывать фунгицидами до трех раз с интервалом не менее 7 дней.

Серая плесень атакует больные части кустов, верхушки побегов, вызывая на листьях появление пятен белого цвета.

Пораженные части растения надо срезать и сжигать, а срезы обрабатывать специально предназначенным для этого раствором. Процедура должна длиться не менее 2 недель.

Клематис в ландшафтном дизайне

Цветы клематиса Вышинский кардинал выглядят достаточно привлекательно, когда лавиной спускаются на стены придомовых построек.

Клематис выглядит очень эффектно, если его правильно расположить. Красиво смотрится около приствольных кругов толстых стволов деревьев, а стебли его вытягиваются по стволу дерева. Через некоторый промежуток времени лиана сможет обвить весь ствол, создав очень интересную композицию.

Оригинально смотрится клематис Вышинский кардинал, расположенный вдоль проволочного каркаса или забора. А с использованием сетки-рабицы можно создать живую изгородь.

Можно растение высаживать на альпийской горке или в рокарии.

Выращивание клематиса – очень увлекательное занятие, позволяющее выполнять оригинальные дизайнерские решения на приусадебном участке.

Клематис Kardinal Wyszynski (3)

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 300 см
Диаметр цветка 20 см
Период цветения Июнь-сентябрь
Зимостойкость Зона 4 (от -34 до -29°C)
Группа обрезки 3

Клематис Kardinal Wyszynski (Кардинал Вышински).

Умереннорастущий и обильноцветущий сорт. Цветки ярко-красные с красно-коричневыми тычинками, распускаются с июня по сентябрь на побегах текущего года. Высота 2-3 м. Крупный цветок – до 20 см. Очень красиво смотрится на светлом фоне. Идеально подходит для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол, решёток и пр. Может карабкаться по натуральным опорам, например небольшим деревьям и кустарникам или стелиться по земле.

Посадка клематиса: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади.

Уход за клематисом: Уход за клематисами включает много агротехнических мероприятий, но самое важное из них – обрезка. Выполняя обрезку культуры правильно, можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года. Загущенные посадки прореживают после цветения, оставляя побеги не менее 1 м.

Почва для посадки: Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Подготовка к зиме: Клематис Kardinal Wyszynski (Кардинал Вышински) – уроженец тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт.

Место для посадки: Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса Kardinal Wyszynski (Кардинал Вышински) от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.

Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

:

Гарантия качества
На весь ассортимент

Читать еще:  Кустовые клематисы: фото, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector