Domxolod.ru

Клематис Лютер Бербанк: описание сорта, посадка и уход

Клематис Лютер Бурбанк
Clematis luther burbank

Клематис Лютер Бурбанк
Clematis luther burbank

Описание

Купить клематис Лютер Бурбанк (Clematis luther burbank) в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Клематис “Лютер Бурбанк” Clematis “luther burbank”

Высота от 3 – 4 м. Диаметр цветка 15 – 20 см. Обильно цветет с июня по сентябрь. Отличается крупными соцветиями. Чашелистики с
волнистыми краями пурпурно-фиолетового цвета. Лучше развивается на солнечных участках. Почва необходима легкая, плодородная, супесчаная, но неприхотлив.


Как посадить клематис с закрытой корневой системой. Как посадить клематис “”Лютер Бурбанк”

Все многолетние как правило не прихотливы. Растения с закрытой корневой системой, в можно высаживать с весны до осени. Необходимо помнить, что разные многолетники, по-разному относится к солнцу. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. Ямка для цветка с закрытой корневой системой, должна быть немного больше емкости. Аккуратно достать растение из контейнера, не повредив при этом корни. Засыпать оставшимся грунтом, и хорошенько пролить. Корневую шейку можно слегка заглубить.

Выращивание и уход

Весной клематисы проливают известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) или опилками (в южных). Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов, клематисы “подбивают” летниками. Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древесной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.

Размножение

Существует два основных способа размножения всех растений: семенной и вегетативный. Семенной – это посев семян, при вегетативном способе используются части растений: корни, отводки стеблей, зеленые и одревесневшие черенки.

Семенами

Семенами размножать гибридные крупноцветковые клематисы нельзя, т.к. выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения, способ пригоден только для размножения видовых мелкоцветковых клематисов.

Деление куста.

Это самый простой способ размножения клематисов, доступный каждому любителю цветов. Делить кусты можно через 5-6 лет после посадки, осенью или весной. Куст выкопать, разделить на несколько частей, каждую часть посадить по правилам, изложенным в разделе посадка.

Если куст очень большой и выкопать его не возможно, то надо подкопать его с одной стороны и лопатой отделить часть растения.

  • Достоинства способа: полученные растения быстро зацветают.
  • Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из-за нарушения балланса корней и побегов.
Читать еще:  Перец Желтый бык

Размножение отводками

Весной или осенью от куста радиально прокапывают канавки, глубиной 5-10 см. В эти канавки закладывают боковые побеги, прижимают проволочными скобками, засыпают землей или торфом.
Через год укоренившиеся побеги можно отделить от растения и посадить самостоятельно.

  • Достоинства способа: прост в применении, не снижает декоративности материнских кустов.
  • Недостатки: могут передаваться болезни материнских растений, не пригоден для промышленного использования.

Болезни и вредители

Клематис – долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями.

Все существующие болезни растений делятся на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии и вирусы. Причина неинфекционных болезней – неблагоприятные условия произрастания.

Все мероприятия, целью которых является здоровье растений, делятся на профилактические и собственно лечебные. Профилактические мероприятия проводятся ежегодно, обрабатываются все здоровые растения. Лечебные мероприятия осуществляются при появлении признаков болезней или вредителей.

Основные враги клематисов – грибные болезни. Наиболее опасными из них являются фузариоз и вилт (увядание). Этим болезням способствует повышенная влажность воздуха и переувлажнение почвы. Лучшие меры борьбы и профилактики – соблюдение агротехнических мероприятий, удачное место посадки клематиса. При проявлении любой грибной болезни необходимо провести санитарную обрезку поврежденных частей растения, все вырезанные остатки необходимо сжечь. Растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом.
Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом.

Хорошие результаты для профилактики болезней и вредителей дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. К тому же большинство клематисов очень красиво выглядят на фоне этих желто-оранжевых растений.

Описание сортов клематиса, фото цветков для Подмосковья

Наиболее популярным среди современных цветоводов считается удивительный клематис, а в огромном списке вьющихся растений его по праву считают фаворитом и королем лиан! Бесспорность этого хита подтверждают обильное цветение и множество окрасок цветка.

Выведением крупноцветковых сортов растения начали заниматься в XVIII веке и до сих пор продолжают попытки. Селекционерам удалось создать оригинальные гибриды, которые удовлетворяют вкусы даже самых изысканных цветоводов. Среди них легко находят цветы разной высоты и периода цветения, махровые и простые мелкие и крупные. Сорта этого цветка характеризуются отличной декоративностью, которая сочетается с простотой разведения и ухода. Именно это и дало толчок повсеместному распространению красивейшего цветка среди ландшафтных дизайнеров!

Характеристики клематисов

Цветок «клематис», фото которого в полной мере отражает его красоту, относится к семейству лютиковых, и на сегодняшний момент известно о существовании более трехсот названий данного вида растения. Растут они на любом континенте, конечно, за исключением Антарктиды. Клематис является обитателем лесов, степей, побережий рек и даже ущелий!

Корневая система может быть мочковатой либо стержневой, и тут стоит знать, что стержневая система плохо переносит пересадку. Именно поэтому необходимо сразу определить цветку постоянное место в саду. Листва у сортов клематиса простая, парная либо сложная, состоящая из трех, пяти или семи листьев.

Что касается плодов, то они представлены в виде многочисленных семянок с короткими либо длинными опушенными столбиками и ворсистым клювиком. Убедиться в этом можно при помощи фото в интернете.

Цветки, как правило, обоеполые, собранные в соцветия либо одиночные. Их форма бывает разнообразной – метелка, щиток, полузонтик. В качестве лепестков выступают чашелистики (четыре – восемь штук, а у махровых сортов – до семидесяти).

Посадка и уход

Чтобы клематис развивался успешно, стоит учитывать определенные характеристики растения:

  • любят свет и места, защищенные от ветра;
  • предпочитают слабощелочную водопроницаемую почву, рыхлую, плодородную и отлично удобренную;
  • не переносит сырую, кислую, засоленную и тяжелую почву;
  • свежий навоз и кислый торф вредят растению.
Читать еще:  Капуста Каменная голова

Перед тем как приступать к высадке цветка необходимо подготовить двухметровые опоры, которые предназначены для поддержки лианы в случае сильного ветра. Хочется отметить, что клематисы не рекомендуется высаживать близко к стене либо забору, чтобы стекающая с крыши вода на них не попадала.

Когда корни перед посадкой сухие, их следует замочить на пару часов в воде. В яму на дно ставят немного земли бугорком, а сверху распределяют корневую систему, затем ее засыпают землей и проделывают небольшое углубление, чтобы вода не растекалась при поливе.

Уход за растением предполагает:

  1. Регулярный глубокий полив в жару не реже раза в неделю и рыхление земли.
  2. Постоянное удаление сорняков.
  3. Подкормку раз в месяц (на этом вопросе остановимся дальше более подробно).
  4. Осенью перед наступлением холодов стебли растения следует обрезать.

Правильная подкормка

Цветущие растения рано весной необходимо удобрять азотом, причем примерно 50% его можно получить из органики. Допускается подкормка и минеральными типами удобрения с большим процентом азота. Приготовить удобрение можно следующим образом: на ведро воды бросают литр жидкого коровяка и столовую ложку мочевины. Благодаря азоту цветок более буйно цветет и быстрее развивается весной.

Перед формированием бутонов требуется калийное удобрение, которое присутствует в золе и минеральных комплексах, продающихся в готовом виде. Если есть желание приготовить удобрение самостоятельно, можно взять столовую ложку «Агриколы-7» и столько же сульфата калия и растворить их в десяти литрах воды.

К концу августа цветок поливают фосфорными удобрениями: две столовые ложки «Агриколы» для цветущих растений» разводят со столовой ложкой суперфосфата в ведре воды. Так, вы сможете гарантировать будущую закладку почек на лиане.

Вредители и болезни

Наиболее распространенным заболеванием цветка считают увядание Вилт. Его можно распознать по поникающим верхушечным листочкам. Если ничего не сделать, начнется массовая гибель побегов и всего куста. Для начала следует обрезать больные ветки, а потом полить куст раствором перманганата калия.

Достаточно большие проблемы клематисам могут нанести вредители. Нематода поедает корни и растение не способно получать воду, а потому оно начинает вянуть. Место роста необходимо дезинфицировать нематоцидами.

Если в конце сезона на листве формируется темно-серый некроз, поможет раствор медного купороса (1%).

Как классифицируют клематисы?

Эти цветки по своим видам, формам и сортам достаточно разнообразны, но сегодня часто их стали классифицировать, чтобы легче можно было разграничить растения по параметрам. Так, проще выбирается соответствующая агротехника.

  1. Клематис Жакмана – крупная кустарниковая лиана с побегами до четырех метров в длину и отлично развитой корневой системой. Цветение у Жакмана крупное, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Цветки Жакмана сине-фиолетового оттенка характеризуются отсутствием запаха. Обильное цветение Жакмана отмечается на побегах нынешнего года. Зимой их обрезают до почвы.
  2. Клематис Витицелла – кустарниковый сорт лианы с побегами до 3,5 метра в высоту. Цветок раскрытый и в большинстве своем окрашен в розово-красные тона. Пышное и обильное цветение происходит на молодых побегах.
  3. Клематис Ланугиноза – сорт кустарниковой лианы с тонкими побегами до 2,5 метра. Цветок крупный и широко раскрывается. Окраска может быть белой либо голубой. Этот тип растения характеризуется цветением на прошлогодних побегах. Если обрезка проводится осенью, то на следующий год цветение произойдет во второй половине лета.

Лучшие сорта клематисов для Подмосковья

Если соблюдать правила агротехники, сорта клематиса, подходящие для Подмосковья, нормально перенесут летние перепады температур и морозы зимой. Важно уметь правильно выбирать среди трехсот видов сортов те, которые по описанию больше подойдут для холодного и короткого лета.

Читать еще:  Рябина Кене: описание и фото

Клематисы для Московской области представлены в отдельной группе, описание сортов которых и фото можно легко отыскать в интернете. Мы предлагаем свою короткую подбору наиболее популярных клематисов, проверенных цветоводами на практике:

Клематис Luther Burbank (3)

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 500 см
Период цветения Июль-Сентябрь
Группа обрезки 3

Клематис Luther Burbank (Лютер Бурбэнк).

Огромные цветы! Сильнорослая,обладающая отменным здоровьем, лиана! Высота растения: 3-5 метра, диаметр цветка 18-25 см. Цветение всегда обильное, всегда продолжительное, заболевания исключены. Сильная обрезка.

Посадка клематиса: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади.

Уход за клематисом: Уход за клематисами включает много агротехнических мероприятий, но самое важное из них – обрезка. Выполняя обрезку культуры правильно, можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года. Загущенные посадки прореживают после цветения, оставляя побеги не менее 1 м.

Почва для посадки: Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Подготовка к зиме: Клематис Luther Burbank (Лютер Бурбэнк) – уроженец тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт.

Место для посадки: Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса Luther Burbank (Лютер Бурбэнк) от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.

Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector