Domxolod.ru

Клематис маньчжурский: фото, выращивание из семян

Клематис маньчжурский: выращивание из семян, размножение отводками, посадка и уход за лианой, фото

Фото: Клематис маньчжурский (Clematis mandschurica)

Содержание
Надежный клематис маньчжурский
Описание
Посадка и уход
Выращивание из семян
Размножение отводками
Деление куста
Использование в озеленении

Надежный клематис маньчжурский

Клематис маньчжурский (ломонос)– мелкоцветковый вид, нечасто встречающийся в садах в силу того, что его посадочный материал труднодоступен в широкой продаже. Однако его нередко продают на рынках садоводы-любители, и покупка этого растения является большой удачей. Неприхотливый, долгоцветущий, ароматный и зимостойкий – вот главные достоинства клематиса маньчжурского. Взрослое растение зимует без укрытие при -28 градусах, а под снежным покровом выдерживает и более низкие температуры. Цветет лиана на побегах текущего года, а с ее обрезкой никогда не будет проблем – под зиму она вырезается почти до основания. Данный вид, в отличие от многих садовых клематисов, можно самому вырастить из семян, например, семена клематиса маньчжурский «Таежный снег» представляет агрофирма «Гавриш». В холодном климате при выращивании из семян можно получить наиболее морозостойкие растения.

Классификация и описание

Фото: клематис маньчжурский во время цветения

Клематис маньчжурский считается подвидом клематиса прямого (С. mianschurica = С. recta L. v. manschurica Maxim.) и относится к садовой группе мелкоцветковых травянистых клематисов Flammula-Recta. Видовое имя указывает на дальневосточное происхождение этого растения. В дикой природе клематис маньчжурский часто встречается по светлым опушкам горных лесов и на склонах каменистых холмов на севере Китая.

Куст клематиса в саду достигает высоты 1,5-2 м, в природных условиях может вырастать до 3 м, нуждается в опоре, к которой самостоятельно крепится либо подвязывается. Удачно подобранную опору полностью скрывают густооблиственные побеги клематиса. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать его массу.

Длинные полые стебли несут на себе небольшие листья на тонких длинных черешках с супротивным расположением и многочисленные кисти белоснежных мелких цветков звездчатой формы до 2-2,5 см в диаметре. Цветение обычно начинается к середине июня и длится 1,5-2 месяца без перерыва, достигая в определенный период кульминации. Для растения характерен очень приятный аромат, особенно сильный в жаркие солнечные дни.

Посадка и уход

Фото: Клематис маньчжурский, пик цветения. Такое чудо образуется за один год из взрослого корневища

Для этого вида выбирают место с хорошим освещением в течение дня, не подвергающееся затоплению весенними водами. Почва любая, но в идеале плодородная, нейтральной реакции. В посадочную яму при необходимости добавляют дренажный слой из битого кирпича или щебня. Саженец рекомендуется заглубить – посадить чуть выше точки кущения (на 10-15 см), чтобы обеспечить ему наилучший рост корней.

К. маньчжурский не нуждается в подкормках, однако в начале вегетации (поздней весной) он, как и все клематисы, хорошо реагирует на полив «известковым молочком»: 1-2 пригоршни гашеной извести разводят в ведре воды и вносят в приствольный круг. Для большей декоративности лианы подкормку проводят комплексным удобрением путем внесения в почву в сухом или растворенном виде, обычно достаточно 1 раза за сезон. В течение лета куст поливают по мере необходимости – при отсутствии дождей. Клематис маньчжурский практически не поражается вредителями и болезнями, и это еще одно его неоспоримое достоинство.

Осенью куст клематиса обрезают почти вровень с землей, прикрывают зону корней листовым опадом или другой органической мульчей. Впрочем, обрезку можно сделать и весной, сроки не имеют значения, т.к. каждый год из-под земли от мощных корневищ быстро отрастают новые сильные побеги.

Фото: клематис маньчжурский, соцветия с частично облетевшими лепестками

Размножение

Проще всего можно получить посадочный материал клематиса из семян или с помощью отводков. Кроме того, нестарый куст легко делится при пересадке.

Выращивание клематиса маньчжурского из семян

Фото: Клематис маньчжурский, пик цветения. Посажен по соседству с плетистой розой Раубриттер (Raubritter), цветут одновременно.

В благоприятных условиях, какой и является его естественная среда произрастания, клематис маньчжурский дает самосев, в противном случае придется приложить усилия для получения всходов. Семена желательно использовать самые свежие, текущего года, обычно они созревают к середине сентября. Посев делают в октябре-ноябре в ящики с просеянным нейтральным грунтом, смешанным с песком 1:1. Поверхность увлажняют и затягивают укрывным материалом. Ящики вкапывают в открытый грунт в подходящем месте и оставляют для естественной стратификации до весны. Всходы пикируют при появлении второй пары листьев. Первые недели содержат под легким притенением. В последующем следят за чистотой посадок, рыхлостью и влажностью грунта. Для защиты молодых корешков почву вокруг мульчируют скошенной травой или торфом, а от зимних морозов укрывают лапником.

Читать еще:  Почему не цветет клематис и что делать

Стратификацию можно провести и в холодильнике при температуре +4°С. Плошки с посевами ставят на нижнюю полку и оставляют на срок от 2 до 5 месяцев, оберегают от иссушения и переувлажнения. Весной, в марте-апреле, их перемещают на светлый подоконник, где и появляются первые всходы. Причиной низкой всхожести обычно являются слишком старые семена. Сеянцы зацветают, как правило, на 3-й год.

Размножение отводками

Фото: тысячи цветков клематиса маньчжурского образуют белое облако снежинок, посаженные в ряд растения годятся для живой изгороди

Размножение отводками делают весной, когда начинают отрастать молодые стебли. Несколько крайних побегов отгибают вниз и укладывают в подготовленную неглубокую бороздку, пришпиливают к земле и присыпают рыхлым легким субстратом. Вся прикорневая зона должна содержаться в умеренно влажном состоянии, этому особенно способствует применение мульчи. К концу лета следует отделить отводок с образовавшимися корнями от материнского растения. За оставшееся до зимы время молодой саженец должен успеть укорениться на новом месте. Чтобы растение не тратило силы на рост надземной части, сразу после пересадки его обрезают на высоту 3-4 почек. До наступления заморозков молодой клематис укрывают органической мульчой в зоне корней.

Клематис маньчжурский и прямой

В этой статье я расскажу о выращивании клематиса маньчжурского и клематиса прямого, но сначала объясню, какая между ними связь.

Клематис прямой (Clematis recta) – это широко распространенный в Европе вид клематиса. Он встречается в Средиземноморье, на Кавказе и Средней Европе.

Клематис маньчжурский – подвид клематисы прямого (Clematis recta var. manchjurica), который растет на Дальнем Востоке, а также на севере и востоке Китая и иногда в Монголии. Ареалы клематиса маньчжурского и прямого не пересекаются, но в целом они очень похожи и свободно скрещиваются между собой.

Клематис прямой – описание

Клематис маньчжурский – описание

Внешне клематис маньчжурский очень похож на прямой, но отличается от него более широкими листочками. Цветение обычно начинается в середине июля. Цветки ароматные, привлекают пчел.

Видео

Сорта

Из сортов клематиса маньчжурского упоминается «Таёжный снег», но, скорее всего, это маркетинговое название видового клематиса. Под таким названием пакетики с семенами продаёт фирма «Гавриш».

Посадка и уход

Клематис манчьжурский очень неприхотлив и зимостоек, его можно выращивать в большинстве регионов России.

Почвы любые легкие незасоленные, от слабокислых до слабощелочных
Увлажнение умеренное, плохо переносит застой влаги в почве
Освещение полное, хорошо растет на ярком солнце
Зимостойкость высокая

Выращивание из семян

Перед посевом семена клематиса маньчжурского следует замочить на 5. 10 дней, меняя воду 4. 5 раз в день. Это повысит всхожесть и ускорит прорастание.

Семена клематиса маньчжурского лучше всего высевать в рассадные ящики или в открытый грунт осенью. Если семена высеваются в ящики, их надо оставить на зиму на улице. Стратификация низкими температурами заметно повышает всхожесть и энергию прорастания, зимой такие семена всегда всходят хорошо.

Существует практика выращивания клематиса прямого из семян со стратификацией в холодильнике. Для этого в середине февраля семена замачивают на несколько дней, а потом высевают в плошки. Через 10 дней после посева плошки переносят в холодильник, где семена в течение 2 месяцев проходят стратификацию при температуре около 4 градусов. Всходы появляются через 2. 5 месяцев.

Уход за всходами самый обычный: умеренный полив, при посеве в открытый грунт прополка. Если вы высевали семена в ящики, после появления второй пары настоящих листьев сеянцы надо перенести в парник или в открытый грунт, но в холодные дни укрывать их пластиковой бутылкой. На второй год растения можно высаживать на постоянное место.

Посадка клематиса маньчжурского и прямого из контейнеров

Иногда в продаже можно встретить саженцы клематиса маньчжурского. Их можно высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода, но летом допускается только перевалка, а весной и осенью вы можете достать растение и промыть корни. Это бывает полезно, потому что в контейнерах частенько обнаруживаются проволочники. Если при промывке обнаружатся поврежденные или подгнившие корни, их надо подрезать, сохранив здоровую часть. После посадки клематис надо обильно полить.

Читать еще:  Как обрезать гранат весной, осенью, правила обрезки

Схема посадки

Минимальное расстояние между растениями – 60 см, оптимальное – 75 см. Если растения высаживаются рядами, расстояние между рядами лучше делать не меньше 80 см.

Уход за маньчжурским и прямым клематисом сводится к полива во время сильных засух, подкормкам комплексным удобрением перед началом цветения и удалению старых, поврежденных и так далее побегов.

Подготовка к зиме

Клематис маньчжурский не нуждается в обрезке или укрывании на зиму. Если у вас очень холодные зимы, вы можете засыпать коревую шейку ведром сухого торфа. В таком виде клематис неплохо зимует даже в Сибири.

Болезни и вредители

Вредители у клематиса маньчжурского если и есть, то не опасны, и потому не описаны. Из болезней опасность может представлять инфекционное увядание, но публикаций по вилту конкретно на Clematis recta и его подвидах нет. В общем и целом рекомендации те же, что в целом при появлении вилта на клематисах.

Размножение

Клематис маньчжурский прекрасно размножается семенами – это самый простой способ. Можно также укоренять зеленые или одревесневшие черенки во влажном предварительно прокаленном песке. Обработка стимулятором корнеобразования не обязательна, но рекомендована. Еще лучше укореняются отводки – для этого боковой стебель клематиса отгибают и прижимаю в месте узла шпилькой к земле, после чего присыпают это место песком. Через некоторые время, рядом с почками формируются корни, а сами почки дают побеги. Такое укоренившееся растение можно отделять от материнского.

Клематис Маньчжурский мелкоцветковый – агротехника выращивания, посадка и уход

Маньчжурский Клематис или Ломонос принадлежит семейству лютиковых. Растет в дикой природе. Его можно встретить на территории КНР, Японии, РФ. Появившиеся в России только в конце ХIХ века, они стали применяться для создания оранжерей. Ниже приведено описание, агротехника, размножение, польза растения.

Клематис Маньчжурский описание

Клематис маньчжурский мелкоцветковый – многолетнее растение. Способен произрастать в разных климатических условиях. Отлично переживает морозы, при этом предпочитает прямые солнечные лучи. Прекрасно растет на открытой местности.

Цветы появляются только на побегах, образовавшихся в текущем периоде времени. Поэтому старые – удаляются в конце осени, перед наступлением зимы. Это облегчает дальнейший уход за сортом.

Цветущие Клематисы изящны: сорт цветет мелкими белыми цветочками. Самое пышное цветение приходится на июнь – июль. В этот период Клематис Маньчжурский особенно хорошо: представляет собой роскошный куст со множеством мелких цветочков, источающий тонкий, приятный аромат. Чтобы почувствовать его запах, необязательно подходить близко. Он хорошо чувствуется даже на расстоянии.

Сорт неприхотлив в уходе. Его можно с успехом использовать для ландшафтного дизайна в качестве создания вертикальной зеленой «изгороди». Длина побегов достигает до полуметра в длину.

Выращивание клематиса Манчьжурского: посадка и уход

Чтобы вырастить красивое, здоровое растение Климатис Маньчжурский – посадка и уход должны проводиться в соответствии правилами. Требуется тщательно подготовить почву за некоторое время до посадки. Для высадки – сделать ямки среднего размера.

Сделать подходящую для растения почву, смешав:

  • Золу
  • Торф
  • Удобрение из минералов
  • Перегной
  • Суперфосфат
  • Песок
  • Известь

При посадке Климатиса Маньчжурского в повышенной влажности грунт – сделать дренаж на дне лунки. Так как растение вьющееся, ему требуется опора, поэтому рядом с ямкой размещают поддерживающие конструкции. Если не делать опору – растение будет стелиться по земле, создавая цветочный ковер.

Еще не цветущее растение:

Правильный уход за клематисом

Обильно цветущий Клематис Маньчжурский запоминается надолго. Для цветения Клематису просто необходим свет. В тени он также сможет расти, но вот цветов не даст. Садоводы с опытом рекомендуют высаживать растение только в хорошо освещенных местах. Легкая, небольшая тень не повредит – это подойдет для южных территорий, когда земля перегревается. Уход за клематисом при этом минимальный.

Культура не любит ветреную погоду, ветви могут легко поломаться. Это стоит учитывать при посадке.

Вносить удобрение в землю – не менее 4 раз в сезон, после полива. Для растения идеальна рыхлая, воздушная почва, в которой много перегноя. Подкармливать растение стоит начинать по достижении им возраста двух лет. Также стоит ознакомиться со статьей, где подробно рассказывается, как подкормить клематисы для красивого цветения.

Читать еще:  Туи на участке: дизайн + фото

Культура любит влагу, поэтому поливать цветок придется часто. Одновременно придется контролировать состояние влажности, чтобы вода не застаивалась в земле. Для исключения возможности гниения корней, нужно разместить рядом с культурой растение – однолетник. При достижении растением трех лет, поливать достаточно до двух раз в неделю.

Пика цветения клематис достигает при 5 – 6-ти летнем возрасте. Начинает разрастаться – с трех лет. Обязательно пропалывать, рыхлить почву, чтобы корни могли дышать и полноценно развиваться.

Обрезка клематиса манчьжурского

Растение клематис требует обязательной обрезки. Только в этом случае можно получить красиво оформленное цветение. Следует внимательно, выборочно обрезать ветви. Требует обрезки группа высохших, поврежденных ветвей. А молодые побеги необходимо оставлять, ведь именно на них в дальнейшем и появляются цветы.

Размножение клематиса маньчжурского

Чтобы размножить клематис Маньчжурский можно применить следующие способы:

  • черенкование;
  • кустовое деление;
  • с помощью отводков;
  • размножение семенами.

Черенками

Простой способ укоренения: нужно провести обрезку новых, молоденьких побегов с почками в самый пик цветения и укоренить.

Делением куста

Применяется только к растениям, достигшим возраста 5 лет. В осенний период следует выкопать куст вместе с корнями, разделить его на части. Рассадить, укоренить два-три полученных в результате разделения саженца.

Отводками

Данный метод размножения подходит уже для взрослых 6-тилетних растений. У них есть в наличии длинные побеги, которые отлично годятся для укоренения. Необходимо выбрать отросток с самым большим числом почек – его наклоняют к земле, присыпав почвой. При размножении клематиса отводками – требуется систематический полив. После появления корней молодой кустик переносят на другое место и укореняют.

Как вырастить клематис манчьжурский из семян

Семена можно приобрести в специализированном магазине – это наиболее простой способ выращивания Клематиса Маньчжурского из семян для новичков. Приобретенные семена замочить в воде на неделю, после – высадить в контейнер. Чтобы создать условия теплицы следует накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой. Это поможет поддерживать оптимальную температуру. Спустя полтора месяца появляются побеги.

Весной при 20 °С температуре, при наличии пары – тройки листиков, контейнеры с семенами рекомендуется для «закалки» выносить на улицу.

Болезни и вредители

Маньчжурский клематис подвержен некоторым заболеваниям и вредителям.

Среди распространенных заболеваний:

  • При сырости почвы может возникать серая гниль. Ее легко устранить, тщательно обработав растение антисептическими средствами.
  • На молодых побегах может появляться налет белого цвета – это мучнистая роса.
  • Остановка в росте, развитии культуры, отсутствие цветения. Чтобы устранить проблему потребуется обрезать поврежденные веточки и обработать куст специальным средством. Рекомендуется кальцинированная сода.
  • Весной возможно появление ржавчины. Она выглядит как пятна бурого цвета. Растение деформируется, что приводит к усыханию. Для борьбы с заболеванием успешно используются химические средства.

Среди вредителей можно встретить:

  • Нематода галловая поражает самый корень, поэтому единственный выход – уничтожить растение. Приобретая растение, следует тщательно осматривать корневую систему.
  • Опасными для Клематиса являются тля, клещ, слизень. В отличие от первого вредителя уничтожить их достаточно просто, воспользовавшись специальными средствами. Чтобы исключить возможность возникновения этих вредителей – нужно регулярно пропалывать почву.

Для устранения вредителей, некоторые садоводы рекомендуют применять более мягкие, натуральные средства. Например, чесночная настойка, отвар луковой шелухи.

Полезные свойства клематиса маньчжурского

Восточной медициной уже давно признаны целебные свойства растения. Из него делают отвары, настойки.

Применяют его в следующих случаях:

  • при ревматических, невралгических болях, а также – артрите, ушибах, подагре – используют отвар из корней клематиса;
  • при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, вирусных заболеваниях – пить регулярно травяной отвар из растения;
  • при болезнях глаз, полости рта – хорошо подходят примочки;
  • использование для ванн для устранения кожных воспалений, раздражений, даже при варикозе;
  • настойка из клематиса активно применяется на Востоке для терапии болезней сердца, сосудов;
  • в комплексе с другими средствами для лечения онкологии.

Сделать отвар, настойку с применением клематиса легко в домашних условиях. Также в народной восточной медицине применяют и корни данного растения.

Рецепт настойки:
Взять 50 грамм высушенной травы и залить 2 стаканами кипятка, затем поместить эту жидкость в термос и настаивать в течении получаса. Пить по 1/3 ст. трижды в день.

Все, что требует в уходе за собой Клематис Маньчжурский – обрезка, полив, удобрение. Это несоизмеримо с его пышным и ароматным цветением, декоративными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector