Domxolod.ru

Клематис Президент: фото и описание

Клематис Президент (Clematis President) – отзыв

Огромные сине-фиолетовые с пурпурной полосой цветы, до 18 см в диаметре.

Клематис Президент мне подарили в прошлом году вместе с великолепнейшем сортом Warszawska Nike (Варшавска Никэ). Это мой первый самостоятельный опыт выращивания клематисов, поэтому не могу сказать, что я сильно обрадовалась такому капризному подарку. А всё потому, что я много про клематисы незнала и представляла их не возможными капризулями, которые сами не знают чего им для счастья и цветения надо.

Но раз подарили делать нечего, нужно думать, что с этими кустиками делать. Стала интересоваться буквально с нуля всей информацией о клематисах. И поняла, что все беды от незнания.

В итоге стало ясно, что не смотря на схожую внешность не все клематисы одинаковы, и выбирая сорт ориентироваться нужно не только на красоту цветка.

Теперь по существу:

Сорт Президент старинный сорт 1876 г назван в честь президента британского Королевского садоводческого сообщества.

Сорт Президент относится к крупноцветковым, довольно компактен, по меркам клематисов, всего около 2 метров в высоту. Группа обрезки 2 (средняя).

Поскольку мне подарили два сорта одновременно то и сажала я их одновременно. Все манипуляции производимые при этом уже описала в отзыве на клематис Warszawska Nike (Варшавска Никэ), который хорошо прижился и обильно цвёл великолепными цветами тёмного бархата. Всё о выборе правильного места, подготовке почвы, посадке и прочем я описывала здесь.

А вот сорт Президент хоть и цвёл, но нарастать хорошими плетями не спешит. Но мне этого очень хочется, потому что цветы его прекрасны. Я никогда не видела настолько огромных цветов клематиса, величиной с блюдце. Приблизительный размер цветка, колышущегося на длинном стебельке-цветоносе, около 18 см. в диаметре.

Форма цветка напоминает морскую звёздочку с заострёнными краями чуть загнутыми вверх. Лепестков обычно 6 или 8, но встречаются и странные цветки с 7 лепестками.

Окрас сложный. Сине-фиолетовый цвет с пурпурной полосой посередине, очень яркий и сочный. Цветок слегка выгорает на солнце, но всё равно остаётся очень сочным. Пыльники тёмно-красные.

Цвёл два раза за лето, но пока увы не обильно.

Зимовал клематис Президент под лапником. Укрывала в теже сроки как и розы, но открывала чуть раньше. Перезимовал хуже чем Warszawska Nike (Варшавска Никэ), пришлось много обрезать. Быть может поэтому он и нарос не так сильно как Warszawska Nike (Варшавска Никэ) хотя условия и место посадки у них абсолютно одинаковые. Посмотрим, что будет в следующем году.

Растёт у меня рядом с жёлтой плетистой розой и клематисом Warszawska Nike (Варшавска Никэ). В сочетании цветов смотрятся изумительно.

Вывод:

Великолепные цветы просто огромных размеров. Жаль, что пока не нарастает так обильно как хотелось бы, поэтому моя оценка 4 балла. Хотя возможно, такой не быстрый рост куста это особенность сорта и в дальнейшем он разрастётся. А пока он хоть и маленький, но очень красивый!
ЯРекомендую!

Это может быть вам интересно:

Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы
.

Клематис Президент: фото и описание

При выборе сортов клематиса следует учитывать много особенностей. В первую очередь необходимо поинтересоваться, к какой он относится группе обрезки. Зная эти особенности, можно подобрать сорт именно для вашего климата. Не лишним будет узнать и как располагаются цветки и в какую они направлены сторону. У клематисов обычно цветы повернуты на запад. Это следует учитывать при посадке. Потому что, в одном случае цветами будете любоваться вы, а в другом — ваши соседи или прохожие.

Читать еще:  Сорт розы Полька

Для новичков наиболее оптимальный вариант — клематис сорта Президент. Он отличается устойчивостью к вредителям и болезням, легкостью в уходе и зимостойкостью. Кроме того, уход за ним не представляет ничего сложного.

Цветок клематиса Руж кардинал

Клематис «Президент»

Клематисы набирают все большую популярность у российских садоводов. Привлекательны они тем, что долго и обильно цветут. Встречаются сорта со всевозможными оттенками цветов.

На сегодняшний день зарегистрированы несколько сотен форм и сортов клематисов. Их даже объединяют в группы сортов.

Clematis “The President” (русское название клематис “The President” (Президент)) относится к группе сортов Floridae (Флорида).

Внешний вид

Клематис данного сорта цветет обильно. Цветки звездообразные фиолетово-синего цвета, крупные. Тычинки темно-красные на ножках бело-розового цвета. Цветет два раза в год: в конце мая – июне и конце июля – сентябре. Хорошо смотрится в посадках у стен, беседок, пергол, заборов или решеток. Данный вид достаточно устойчивый и может карабкаться даже по натуральным опорам. Например, по деревьям или кустарникам.прекрасно подходит для выращивания на террасах и балконах в контейнерах.

Сорт Президент относится к крупноцветковым клематисам. Их можно выращивать как на юге, так и в регионах России с более холодным климатом. В уходе они не сложнее, чем любые другие декоративные растения. Необходимо знать некоторые их биологические особенности и тонкости ухода.

Цветы махрового клематиса

Место посадки и почва

Клематис предпочитает солнечные места. Но в тоже время они не выносят перегрева почвы. Поэтому сажать их желательно на достаточно солнечных местах, но основание куста притенять. Для этого у основания можно высадить однолетние растения.

Клематис не переносит застоя воды. Поэтому почва должна иметь хороший дренаж. Идеально подходят почвы плодородные, глинистые или суглинистые, с нейтральным ph.

При посадке следует учитывать и то, что клематис боится ветра. Особенно если он северный.

Посадочный материал

Для посадки подходят растения, полученные в результате деления большого куста, отводки, укорененные черенки и привитые растения.

Особое внимание следует обратить на корни и почки (или побеги). Корни должны быть хорошо развиты, без утолщений и каких-либо поражений. Оптимальная длина корневой системы — не меньше 30 см. Почки должны быть также хорошо развиты.

Зеленое черенкование клематисов

Подготовка к посадке

Крупноцветковые клематисы могут расти на одном месте более 30 лет. При условии правильной посадки.

Клематис имеет мощную корневую систему, которая может уходить на 1 м как вглубь, так и вширь в почву. Перед посадкой специально готовят ямы. Оптимальный размер 60х60х60 сантиметров или чуть больше. В обязательном порядке укладывают слой дренажа из колотого кирпича или камней. Слой его должен быть минимум 10 см.

Поверх дренажа желательно положить листовой перегной или перепревший навоз. Далее яму заполняют подготовленной плодородной землей.

Идеальный вариант — подготовить яму за месяц до посадки растения. В этом случае земля осядет и создадутся идеальные условия для укоренения.

Кустарник клематиса Виль де Лион

Посадка

Клематис можно сажать как весной, так и осенью и летом. Но самое хорошее время — первая половина осени.

Если высаживать несколько растений, то между ними расстояние следует выдерживать около 1,5 метра. При посадке необходимо заглублять нижнюю почку как минимум на 8 см.

Уход и подкормка

Когда клематис приживется, ему необходимо обеспечить полив. Поливать следует раз в неделю. Если лето засушливое и жаркое, то частоту поливов можно увеличить. При этом в первый год необходимо за один раз выливать под куст от 10 до 20 литров воды. А после количество воды за раз увеличивают до 20 – 40 литров.

Читать еще:  Аджика абхазская классическая – рецепт

После полива землю желательно немного взрыхлить и освободить от сорняков.

Подкармливать растения следует от 3 до 5 раз за период вегетации. Идеально подходит коровяк разведенный водой в соотношении 1:1 или комплексное минеральное удобрение.

Садоводы с опытом рекомендуют в первый год после посадки удалять все бутоны. То есть исключить цветение полностью. В таком случае кусты прекрасно приживутся и будут густо цвести.

Опора для цветения лианы

Размножение

Клематисы хорошо размножаются отводками. Для этого необходимо выкопать весной рядом с кустом канавку и положить туда один побег. Присыпать его землей (верхушку не засыпать!) и регулярно поливать. Осенью или следующей весной укоренившийся куст можно пересадить.

Еще один способ — размножение зелеными черенками. Для этого до начала цветения весной из средней части куста нужно вырезать побег. Его разрезать на несколько черенков с одной парой листьев. Листья лучше на половину укоротить. Выше листа оставить 2 см плети, а ниже 4 см.

для укоренения можно использовать стимулятор роста или смесь сока алоэ и меда (1 ст. ложка на ведро воды). Выдержать черенки в растворе сутки. После этого высадить в смесь торфа и песка и регулярно поливать.

Примерно через 2 месяца черенки укореняться. Высаживать их следует только на следующий год.

Обрезка

Клематис сорта Президент относится ко второй группе обрезки. При этом обрезка проводится в два приема. Первый раз летом после цветения обрезают все прошлогодние ветки до основания. Второй раз осенью обрезают ветки текущего года, на которых образовались семена.

А если есть желание пропустить весеннее цветение, то можно обрезать все побеги до основания.

Болезни и вредители

Клематисы подвержены вирусным, грибным и бактериальным заболеваниям. Из них самым опасным является вилт (увядание). При этом пораженное растение быстро увядает и засыхает. Его стоит обязательно выкопать и сжечь, чтобы предотвратить распространения на здоровые растения. В качестве профилактики опрыскивают землю вокруг куста раствором железного или медного купороса.

Из вредителей для клематисов могут представлять опасность мыши, крысы, паутинные клещи, тля, слизни, улитки и садовые клопы.

Зимовка

Клематисы достаточно морозостойкие и могут обойтись без укрытия. Клематис «The President» достаточно укрыть у основания куста сухими листьями, торфом или опилками.

Можно свернуть плети текущего года и укрыть их лапником. Но клематисы следует укрывать лишь после того, как установится погода с отрицательной температурой. До этого времени растения пройдут закалку.

Снимать укрытие следует постепенно, после того как минует угроза заморозков. Освобождать растение от укрытий следует постепенно.

При правильной посадке и должном уходе клематис долгое время будет радовать обильным цветением.

Клематис Президент

Клематис Президент

Устойчивый, низкий, обильноцветущий сорт. Цветки крупные, фиолетово-синие, с тёмно-красными тычинками на бело-розовых прутиках. Цветёт с мая по июнь, повторно с июля до сентября. Хорош для посадки у ограждений, стен, беседок, пергол, решёток и прочего. Может карабкаться по натуральным опорам, напр. небольшим деревьям и кустарникам. Особенно подходит для выращивания в небольших садах и в контейнерах на балконах и террасах.

Где лучше растет: клематис лучше всего высаживать в суглинистую или песчаную почву. Для выращивания подходят солнечные безветренные участки, однако корни и нижняя часть стеблей должны быть в тени.

Особенность: клематисы не любят засуху и излишнюю влагу. Нуждаются в прочной опоре, а также подкормке из куриного помета (раз в месяц). Для пышного цветения в 7 мм от почек проводится обрезка клематисов косой.

Читать еще:  Зелень в домашних условиях зимой

О посадочном материале:

1 саженец в горшке 15-20 см

О растении:

The President
2 степень обрезки
200-250 см
V-VI, VII-IX
15 см

Фотогалерея

Рекомендации по посадке и хранению:

1. Саженцы клематисов с открытыми корнями рекомендуется высаживать с апреля по май. Если у растения корни закрыты, для посадки подойдет практически любое время.

2. Перед посадкой клематисов выкапывают ямы размером 60x60x60 см, дно которых выстилают дренажем и наполовину засыпают смесью перегноя и песка. Затем опускают в яму растение и засыпают оставшейся почвой.

3. После посадки клематисы обильно поливают. Почву рыхлят.

4. На зиму под куст высыпают 2 ведра земли/перегноя. Укрывным материалом побеги оборачивают, укладывают на доски/ветки, засыпают листьями и прикрывают кусками шифера.

5. Саженцы клематисов хранят в холодном непромерзающем погребе или подвале при температуре до +5°С. Корневая система присыпается слегка влажной смесью опилок и песка. Чтобы сдержать бурный рост побегов, растение прищипывают.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector