Domxolod.ru

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс — purpurea plena elegans — считается весьма распространенным сортом в наше время. Растение неприхотливо в уходе и очень красиво цветет, что будет кстати для новичка-садовода.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: описание сорта

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: фото purpurea plena elegans

Сорт был выведен в начале прошлого века во Франции ученым-селекционером Ф.Морелем. До сих пор сорт является известным и популярным в разных странах. Эта разновидность получила высшую награду Королевского садового общества.

Цветок имеет также название Королевский бархат из-за своей необычной текстуры цветков, которая к сожалению сохраняется только лишь до последних чисел августа.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: группа обрезки

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс — purpurea plena elegans причисляют к группе Витицелла, которую относят к 3 группе обрезки. Побеги на растении образуются только текущего года.

Побеги-лианы развиваются постепенно, иной раз достигая 4-х метровой длины. Но обычно в РФ они вырастают до 3 метров.

Бутоны и соцветия растения обращены вверх. Сорт отличается тем, что у цветков отсутствуют тычинки и пестики, что весьма непривычно для стандартных сортов клематиса. Эта особенность свойственна обычно третьей группе по обрезке. Соцветия не превышают 7-8 см, но их количество довольно велико на кустах.

Важно: На одной лиане способно появляться не более 150 цветков.

В период цветения клематисы имеют темную красную окраску, но постепенно они слегка выгорают на солнце. Но помимо этого насыщенность цвета зависит от состава грунта и степени освещения.

Цвести растение начинает в последних числах июня и заканчивает только в конце сентября. Клематис Пурпуреа Плена Элеганс любим многими садоводами за счет довольно долгого цветения.

Его часто сажают в суровых климатических условиях, так как он способен выдерживать до -40 градусов. Растение лучше высаживать на участках с небольшой тенью, так они будут обильнее и дольше цвести.

При правильной посадке садоводу удастся избежать проблем с различными паразитами и болезнями.

Важно: Данный сорт не начинает обильно цвести, пока у растения не укрепится система корней.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс посадка

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: фото

Фиолетовый клематис Пурпуреа Плена Элеганс имеет довольно продолжительный срок жизни вплоть до 20 лет и больше.

Клематисы сорта Пурпуреа Плена Элеганс лучше всего посадить в почву, которая хорошо дренажирована. Растение любит обильное орошение, но количества влаги должно быть в меру.

Лучше цветы посадить цветы рядом с кустами или деревьями, которые смогут защитить клематис от сильного ветра и сквозняка. Если у растения открытая система корней, то его лучше высадить в поздний весенний или ранний осенний периоды. При закрытой системе корней саженец сажают в теплые периоды в любой промежуток времени.

Подбор посадочного материала

При покупке клематисов с листвой важно знать, что растения должны находиться в специальных контейнерах.

Внимание: Не стоит покупать посадочный материал с белыми побегами, это показатель того, что клематисы плохо хранились.

Выбор грунта

Растениям лучше подойдет удобренная почва с дренажем. При большом содержании кислоты в грунте нужно добавлять известь или древесную золу.

Проведение посадочных работ

Растение высаживают в заранее выкопанную яму, в которую кладется комплекс удобрений и дренаж из гальки и песка. Корневая система таким образом будет хорошо развиваться.

Посадочное место лучше подготовить за 2 недели до посадки. До начала работ нужно вкопать опорную конструкцию. Корневую систему при посадке нужно расправить. Шейку корня нужно углубить на 5 см. В северных регионах перед углублением нужно положить 12 см слой, а только потом углубить шейку.

После проведения посадки растение привязывают к опорной конструкции.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс уход

Клематис фиолетовый Пурпуреа Плена Элеганс: фото

Растение неприхотливо в уходе, но все-таки требует незначительного внимания садовода.

  • Орошение. Клематисы сорта Пурпуреа Плена Элеганс стоит поливать постоянно и обильно, чтобы цветки быстрее и качественнее цвели. Орошать клематис стоит пару раз в неделю после заката или дождливую погоду.
  • Подкармливание. Если посадка проведена качественно, то в первое время удобрительные работы проводить не нужно. Но в последующее время клематисы должны получать достаточное количество удобрений. Подкормку проводят минералами или органикой 2 раз в месяц, опрыскивая содержимое по листве.
  • Укладывание мульчи. Растение солнцелюбиво, но корни наоборот любят прохладу, поэтому зону возле корней обогащают мульчей. Дополнительный слой будет питать растением удерживать влагу в грунте. Мульчу нужно 1 раз в 30 дней обогащать дополнительной материей ( сеном, компостом или опилками).
  • Обрезка клематиса Пурпуреа Плена Элеганс. В первый сезон цветок срезают на высоте 2,5 метров. И так нужно делать ежегодно в осенний период.
  • Укрывание в зимний период. Клематис нужно присыпать сильным слоем перегноя и накрыть нетканой материей. В начале оттепели весной нужно разгрести мульчу для того, чтобы корневая система не прела.
Читать еще:  Посадка лука-севка осенью под зиму

Как победить паразитов и болезни

Сорт Пурпуреа Плена Элеганс причисляют к одним из самых устойчивых сортов, но в начале весны нужно для профилактики обработать зону корней Фитоспорином, от паразитов проводят обработку Фитовермом.

Важно: Каждый весенний период возле корней нужно высыпать одно ведро древесной золы и песка.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс размножение

Клематис данного сорта размножают следующими способами:

  1. Разделением кустарника. Куст подкапывают весной или осенью и делят на части. Для деления подходят пятилетние растения.
  2. Черенками. Данный способ дает возможность получать большое количество новых цветков. Черенки срезают до цветения. Побеги, которые срезаны с середины, режут на куски по 6 см, у них должно быть по 2-3 почки. Лианы помещают в смесь песка и торфа до момента приживания. Грунт постоянно нужно увлажнять.
  3. Отводками. Зрелые побеги нужно укладывать на 10 см в почву, оставив небольшой отросток на поверхности. Растение засыпают легкой почвосмесью.
  4. Семенами. При посадки семенным материалом теряются сортовые особенности клематиса.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс в ландшафтном дизайне

Сорт клематиса Пурпуреа Плена Элеганс применяют для того, чтобы украсить изгороди, арки, заборы, также можно озеленить миксбордеры. Растением можно декорировать любую посадочную

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс: отзывы

Мы с женой любим сажать клематисы Пурпуреа Плена Элеганс у себя в саду. Мы живем холодных регионах, но, тем не менее, цветы растут хорошо и активно наращивают зеленую массу.

Клематис за 2 года жизни, разросся на 1,5 метра, и уже переползает на крышу. Этот сорт один из наших фаворитов.

Думала, что выращивание клематисов очень трудное и нудное, но посадила сорт Пурпуреа Плена Элеганс и была приятно удивлена, в первый же год растение зацвело. Но для начала я их обрывала. Ежедневно появлялось по 20 бутончиков.

Заключение

Посадка сорта Пурпуреа Плена Элеганс порадует любого садовода своей неприхотливостью и необычайной красотой.

Как выглядит клематис Пурпуреа Плена Элеганс: выращивание цветка

Я купила дачу ради красивых клумб, ухоженной лужайки и беседки, куда собиралась приглашать знакомых на маевки. А супруг — ради огорода и курятника. Чтобы цыплята не рылись на моих клумбах, он сразу же оградил птичий двор высокой сеткой…

Но мне не нравилось, как стала выглядеть дача: с одной стороны цветы, с другой — кучи земли, в которой с упоением роются куры. Я расстроилась, и супруг накупил плетучих цветов, которые должны были превратить сетку в подобие живого забора, да еще и цветущего. Самой красивой оказалась лиана клематис с редкими махровыми цветами.

Чем этот сорт отличается от остальных клематисов

Данный сорт расцветает редкими для клематисов (или висцелл) махровыми цветами. Они получаются мелкими, но на лиане их распускается сразу много — такой себе пышный цветочный ковер на весь забор. Только на одной лиане вырастает до 100 цветков! Сама же лиана дорастает до 3,5 метра в длину.

Цветение этого клематиса продолжается с июня по сентябрь или октябрь.

А кроме цветов и зеленых многочисленных листиков, лиана также отпускает усики — они помогают растению вертикально прикрепляться к деревьям, подпоркам, заборам, да и выглядят тоже симпатично.

Кстати, если не будет опоры, клематис начнет виться по земле и станет исполнять функции не вьюнка, а почвопокровного растения.

Данный сорт вывели во Франции, в конце 19 века.

Достоинства Пурпуреа Плены Элеганс

  • Сорт считается не проблемным в плане болезней. Также он не боится заморозков. Этот клематис выживет в вашем регионе, даже если зимой температура воздуха опустится до -40 градусов.
  • Он неприхотлив в уходе (единственное: лиане нужна ежегодная обрезка).
  • Каждое растение занимает большую площадь (от 3 до 4 метров квадратных).
  • Пурпуреа долго цветет, выглядит дорого и бархатисто.
  • Растение можно использовать для «косметического» озеленения двора (то есть высаживать, чтобы лиана прикрыла некрасивую стену, старый забор, ту же сетку). Клематис также пускают на арочки, беседки, перила, садовые деревья разной высоты, специальные опоры в виде столбиков или лесенок.
Читать еще:  Анемона Бланда: посадка и уход

Кстати, в одном дворе можно комбинировать разные сортовые клематисы. Какими они могут быть? Несколько десятков фото сортовых висцелл вы сможете оценить в этом видео, причем каждое фото будет подписано названием сорта. Осторожно — громкая музыка!

Тонкости посадки махрового клематиса

Вы не найдете семена Пурпуреа Плены Элеганс — в продаже имеются уже подращенные саженцы, часто — в виде сухого хвостика (отрезок лианы) и корневища.

Купить саженец стоит, если:

  • его вырастили в контейнере, в котором продают;
  • вы можете увидеть развитую корневую систему (на данном фото видна разница — сразу понятно, какое из двух растений лучше приживется, попав в открытый грунт);
  • побег возле земли одревеснел.

Многие цветоводы говорят, что высаживать эти клематисы нужно с апреля по май. Впрочем, есть мнение, что сделать это можно и позже — вплоть до сентября.

Кстати, высаживать клематис можно не только на клумбу, но и в полузакрытый/закрытый грунт (терраса, балкон).

Опытные садоводы заметили: будет лучше, если выбрать участок для растения не на северной стороне двора — здесь цветку слишком темно.

Ваши действия при посадке растения:

  1. Хорошо полейте контейнер с саженцем, чтобы корешки послушно из него вышли.
  2. Вскопайте клумбу. Сформируйте глубокую (50х50 см) ямку. На дно поместите дренаж — крупный песок, камешки.
  3. Засыпьте в ямку ведро питательного грунта (вынутая земля, обогащенная торфом и компостом).
  4. Высадите растение, углубив его чуть больше, чем до этого в контейнере (но без фанатизма — корневая шейка должна «сидеть» в земле приблизительно на 5, максимум на 10 см глубже, чем «сидела» в контейнере).
  5. Уплотните грунт вокруг стебля, хорошо полейте клематис.
  6. Высаживая сразу несколько лиан, оставляйте между ними от 1,5 метра свободного пространства.

Важный момент: иногда, обосновываясь на новом месте, Пурпуреа Плена Элеганс все силы тратит на укоренение. Побег при этом засыхает или не растет.

Но это не значит, что растение погибло! Оставьте клумбу, как есть. Пройдет время (иногда несколько месяцев, реже 1-2 года), и клематис зазеленеет и начнет виться.

Уход за взрослой лианой

  • Растению в одинаковой мере нужны и свет, и тень. Хорошо, если клумба с клематисом утром и вечером будет свободно освещаться, а в полуденное время на нее станет падать тень (то есть, над лианой будет расти дерево).
  • Летом лиане плохо без частых поливов. При нормальной погоде клематис можно поливать каждую неделю, в засушливые дни — через день.
  • Клематису нужна сильная обрезка (так называемая обрезка третьего типа). Каждую осень, готовя Пурпуреа Плену к зимовке, обрезайте каждую лиану до первого настоящего листика (он считается от земли), а то и до основания.
  • После обрезки засыпьте куст ведром компоста или торфа. Это — защита от весенних талых вод. Когда весной снег растает и вся вода сойдет, лишний грунт просто распределите по клумбе.
  • На зиму в северных регионах растение укрывают. Участок грунта, под которым прячется корневище, защищают лапником или опалой листвой. А чтобы здесь не завелись грызуны, на самый грунт уложите пучки собачьей мяты или мышиные/крысиные яды. Клематис можно укрывать и рубероидом, пленкой — но в этом случае без фанатизма, ведь если вы перестараетесь, растение выпреет.

Сразу после высаживания куст сначала обоснуется в земле, и только после этого наберет достаточно силы для того, чтобы оплести вышеупомянутые стены, наборы и беседку.

Так что не расстраивайтесь, если в первые два года после высадки клематис вырастет беднее, чем на фото в интернете. Дайте растению прижиться (кроме частых поливов, можете регулярно удобрять почву вокруг лианы), и куст еще сумеет вас удивить!

Что садоводы говорят об этом цветке: отзывы

И я, и соседи, которых я тоже «заразила» любовью к Пурпуреа Плене Элеганс, говорят о данном сорте следующее:

  • если проблем с опорой нет, клематис растет очень густо, так что, например, можно перекрестить несколько высоких жердей, соединить их в двух-трех местах обычной проволокой, лиана затянет их и сформирует вам «зеленый домик» для ландшафтного интерьера, а то и большую живую беседку;
  • у растения есть только один минус — цветы не пахнут;
  • так как это многолетник, посадив подобный клематис, вы избавитесь от ежегодной головной боли «как украсить клумбу» (особенно это касается дачников, которым весной вообще не до цветов — успеть бы с овощами);
  • выслала это растение тете в Сибирь, и, хоть мы обе сомневались, приживется ли, Пурпуреа Плена порадовал — не только зацвел, но и перезимовал
Читать еще:  Лечо с рисом на зиму

Один раз мы не обрезали его на зиму (климат у нас теплый), и некоторые «плети» остались живыми до весны. Но на них цветы не распустились. Как мне позже объяснили, цветут только лианы нынешнего года жизни, а от прошлогодних, даже выживших во время зимовки, толку ноль.

Клематис Purpurea Plena Elegans (Пурпуреа Плена Элеганс) – отзыв

Бардовое буйство и прекрасный дебют для начинающих садоводов!

Доброго времени суток!

Клематисы не случайно пользуются большой популярностью при выборе растений для украшения сада. Это цветущая лиана представляет собой удивительное сочетание красивых цветков и пышной зелени, которые располагаются вертикально, давая тем самым возможность для реализации довольно оригинальных «декораторских идей»))).

Так случилось, что моя профессия связана с растениями. Поэтому сказать хочется много, наберитесь терпения))))

Клематисы вот уже который год находятся под моим пристальным вниманием, поэтому хочу рассказать о моем любимце, который заслуживает хвалебных слов по многим параметрам. Герой отзыва – сорт Purpurea Plena Elegans, вот он оригинальный красавец.

Сорт выведен Э. Андре (Франция), 1899 год.

Сорт старый, но благодаря своим достоинствам, до сих пор остаётся довольно популярным.

Это крупная лиана, высотой до 3,5 м, цветет обильно и длительно, в условиях Сибири с июня по октябрь. Да да в Сибири тоже растут клематисы, просто нужно очень внимательно подходить к выбору сорта. Несмотря на многообещающие надписи на этикетках, которые гласят, что растение зимостойкое постоянно приходится это проверять. Известно, что клематис в этом отношении довольно капризен, поскольку большинство крупноцветковых сортов создавалось селекционерами Западной Европы (конечно достаточно и родных сортов, но, к сожалению, значительно меньше), они хорошо развиваются в условиях с мягким климатом и теплой зимой. Purpurea Plena Elegans действительно неприхотлив и отлично выдерживает суровый сибирский климат, начиная с первого года жизни.

С вашего позволения углублюсь в подробности, постараюсь коротко (кому не интересно можно пропустить, поэтому в виде цитаты))))) ).

Для успешного роста и конечно же цветения клематисов в сложных климатических условиях (Западная Сибирь – зона рискованного земледелия с суровой зимой, длительными возвратными заморозками, которые могут случиться в июне, и непродолжительным летним периодом) лучше выбирать гибриды групп Витицелла, Жакмана или Интегрифолия, зацветающие на однолетних побегах, желательно ранние и среднеранние Гибриды данных групп тем более комфортно будут чувствовать себя в районах с более мягким климатом и будут радовать цветением все лето. Существует великое множество групп клематиса по разным классификациям, наиболее внятная здесь, желающие могут ознакомиться.

Еще один важный момент, чтобы избежать проблем в будущем и получить оооочень декоративное цветение нужно ответственно подойти к выбору места посадки. Предпочтительно выбирать самые теплые, солнечные участки, на которых исключено подтопление. Клематис категорически не любит излишней влаги, поэтому если на примеченном для высадки участке скапливается вода от таяния снега или от дождя, или на него будет капать с крыши – то лучше там его не садить.

Конечно важно и правильно подготовить место для посадки. Для этого необходимо выкопать яму 60х60х60, на дне соорудить 10-15 см дренажа, внести 5-8 кг перегноя или компоста, можно добавить древесной золы и 100 г полного минерального удобрения (это не повредит, но для увеличения дозы или внесения чего-то дополнительного неплохо бы знать химический фон). Почва должна быть рыхлой, хорошо обработанной, между растениями лучше оставлять расстояние не менее 1,5 м. Посадка с заглублением корневой шейки на 5-10 см, будет зависеть от возраста растения.

Кажется со справкой все, теперь к герою отзыва))))

Цветки Purpurea Plena Elegans махровые бордово-красные, диаметром 5-6 см.

Относительно небольшие размеры цветка компенсируются их обилием, во время цветения смотрится картина в целом шикарно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector