Domxolod.ru

Клематис Варшавская ночь (Варшавска Найк): фото и описание, отзывы

Клематис Варшавска Найк

Сорт клематиса «Варшавска Найк» называют очень по-разному, но правильное русское название – «Варшавская Ника» (есть в Варшаве такой памятник). Это известный сорт польской селекции, созданный польским селекционером-цветоводом Стефаном Фрачаком еще в 1982 году. В 1990 году сорт получил серебряную медаль на выставке Plantarium 1990. Очень выносливый сорт, прощает многие ошибки.

Характеристики

Группа обрезки 2
Период обрезки октябрь
Высота 200. 300 см
Диаметр цветка 10. 12 см
Цветение с мая по сентябрь
Зоны морозостойкости 4-9

Описание

Клематис «Варшавска Найк» формирует побеги длиной до 4 метров, но чаще 2,5…3. Тоже немало, такой клематис требует места. Листья обычные тройчатые с цельными листочками, могут цепляться за натуральные опоры черешками. Они немного светлее, чем у большинства сортов: если посадить «Нику» рядом с другим клематисом, это будет заметно.

Цветение начинается примерно в середине июня и продолжается до середины сентября. Цветение обильное. Цветки простые, крупные 10…15, иногда до 20 см в поперечнике. Чашелистиков 6-8, они яйцевидной или широкоовальной формы. Длина чашелистиков – 5,5…7 см, ширина – около 4. Окраска насыщенно-пурпурная или пурпурно-фиолетовая, на чашелистиках хорошо заметна красная или тёмно-красная средняя полоса. Тычиночные нити зеленовато-белые, пыльники красные.

Где купить?

Варшавска Ника – один из самых популярных в России сортов клематиса. Ее саженцы продаются буквально везде. Если в вашем городе есть хотя бы один приличный садовый центр, она там будет. Если садового центра нет, можно купить саженцы в любом крупном интернет-магазине посадочного материала.

Посадка и уход

Warszawska Nika – зимостойкий неприхотливый сорт. Для его посадки подходят любые участки с рыхлой более или менее плодородной почвой. Допускается даже посадка у северной стены, хотя, конечно, в таких условиях клематис цветёт хуже.

Читать еще:  Лимонная цедра: польза и вред для здоровья

Сажать надо в начале весны либо осенью. Перед посадкой корни лучше промыть, чтобы обрезать все подгнившие и поврежденные и присыпать срезы смесью золы и песка. Если сажать приходится летом, промывать корни не нужно, нужна перевалка.

Группа обрезки третья. Осенью клематис обрезают примерно на высоте 30 см над парой сильных почек и укрывают остатки зимует он почти всегда хорошо.

Отзывы

  • Московская область: Варшавская ночь – любимый клематис, отлично цветет каждый год, зимует под торфом, не болеет никогда.
  • Тульская область: обрезается по 3 группе, зацветает в конце июня и цветет около месяца.
  • Ленинградская область: клематис хорошо зимует, цветет долго, от вилта не страдает, обрезка по третьей группе.
  • Москва: зацвел в первый же год, а на второй очень хорошо зацвел, отличный клематис, минимум ухода.
  • Калужская область, Калуга: на зиму сохраняются побеги длиной около 60 см, поэтому клематис начинает цветет раньше и цветёт очень долго. Побеги всегда хорошо зимуют под торфом и снегом, но могут повреждаться мышами.

Если у вас растёт этот клематис, пожалуйста, поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Клематис Варшавская ночь (Варшавска Найк): фото и описание, отзывы

Суперцветовод

Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 1654

Дача в Туле дом

Цитата(Stefan @ 20.1.2011, 20:20)
Это было до того, как грохнулся форум. Посты не сохранили. А в 2008 году писал, что пробовал укоренять осенними черенками. Как результат – ничего не вышло. 100% отрицательный результат, как я и предвидел.

у меня есть сохранённые странички из “грохнувшегося форума”
инет был на тот момент дорогОй, и я сохраняла для себя форум, чтобы спокойно почитать и усвоить информацию
я, кстати, выслала диск с записями форума по клематисам за 2005, 2006, 2007 и 2008 гг.(до вируса)
обещали “обработать и выложить” (девушка с ником Ирина-Рязанский) – но пока что – то не вижу ничего
итак, ЦИТАТА:

Читать еще:  Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Stefan 24.3.2008, 23:55

Сообщений: 580
Регистрация: 30.11.2006
Из: г. Новополоцк, Беларусь

Цитата(Лидия @ 24.3.2008, 1:59)
Stefan! Скажите пожалуйств а у Jacmanii цвет синий бархатный или нет?
Видела много лет назад в одном подмосковном саду у бабульки темно-синий бархатный клематис и цвел стеной. Тогда у нас про клематисы почти и не слышали еще, и бабулька названия тоже не знала. С тех пор я и увлеклась клематисами, но такой еще не попался.

Вначале цветения бархатисто сине-фиолетовый. Отличие от других сортов – четыре лепестка в цветка (в основном), реже пять лепестков. высокий. Многократное деление (отпочкование) цветочной кисти. Трудно взять черенки, цветет с 1 метра от земли, но очень длинные междоузлия и толстые, немногочисленные побеги. При попытке оставить закопанные побеги для размножения зимними отводками, ничего не получается. Побеги гибнут.
Вот, что я нашел по размножению клематисов. Попробую с этого года.

“Новое в укоренении побегов:

После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует ис-пользовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревес-невшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их рекомендуется обработать регуляторами роста. Затем их сажают наклонно в ящики с субстратом из смеси торфа и песка (1:1 или 2:1), заглубляя нижний конец на 3 см, а верхний — на 1 см. Субстрат поддерживают во влажном состоянии. Ящики держат в прохладном месте. Когда весной отрастут этиолированные побеги, их помещают в теплицу и постепенно повышают температуру до 15°С, а через 3 недели — до 20 °С. Когда побеги достигнут 10 см, их прищипывают (для лучшего укоренения). Корни об-разуются примерно через 3 месяца (средний процент укоренения – 80 %). Затем рас-тения поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды).”
Опыт по размножению этиолированными побегами у меня есть. Я раньше так размножал неколючую американскую ежевику. Но теперь бросил, так как нашел лучший способ для нее. А вот с некоторыми сортами клематисов надо попробовать. Прививкой муторно заниматься.

Читать еще:  Пересадка флоксов осенью или весной на другое место

Клематис Варшавска найк: описание, фото, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика цветков

Далее представлены фото клематисов сорта Варшавска найк:







Достоинства и недостатки

У этого сорта клематисов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт клематиса Варшавска найк

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте клематиса Варшавска найк огородники оставляют исключительно положительные.

Нина, г.Мытищи

Леонид, г.Новомосковск

Маргарита, г.Тверь

Ирина, Челябинская область

Юлия, г.Троицк

Снежана, г.Москва

Ирина, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector