Domxolod.ru

Клематис Вестерплатте: описание и группа обрезки

Особенности ухода за клематисом сорта Вестерплатте

Клематис Вестерплатте – особенный представитель вида. От собратьев сорт отличается крупными цветами. Зачатую они достигают 16 см в диаметре. Лепестки растения невероятно красивы, их насыщенный красно-бордовый цвет непременно бросается в глаза. На ощупь они напоминают нежный шелк. Удивительный садовый питомец радует цветением на протяжении всего лета. Он зацветает уже в июле, а отцветает в августе. Бутоны образуются на побегах текущего года.

Клематисы не требовательны к уходу. Однако если садовод хочет, чтобы растение чувствовало себя комфортно и цвело в течение всего лета, необходимо создать для них подходящие условия.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Оптимальное время для высаживания прекрасных цветов в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Необходимо, чтобы заморозки уже закончились и грунт оттаял, но прорастание растений еще не началось. Можно сажать клематисы и в осеннее время, т. е. в конце августа или сентябре. В этом случае нужно позаботиться о подготовке молодых лиан к наступлению холодов.

Грунт для посадки должен быть легким или слегка плотным. Желательно, чтобы он содержал достаточное количество питательных веществ. Цветочки прекрасно чувствуют себя и на суглинистых почвах, но их нужно хорошо удобрить и разрыхлить. А вот от высадки растений в торфянистый, глинистый, чересчур сырой или кислый грунт лучше отказаться. Если иного варианта нет, структуру земли предварительно нужно улучшить. Например, в торфянистую почву следует добавить песок и огородную землю, смешанные в равных долях. А песчаную разбавляют глиной.

Места, выбранные для посадки растений, нужно очистить от сорняков. После этого подготавливают посадочные ямы. В идеале их размер должен составлять 50х50х50 см. На дне лунки рекомендуется оборудовать дренажную систему. Она поможет защитить корни от загнивания. В качестве дренажа можно использовать осколки кирпича, щебень или гравий. Чтобы цветок быстрее прижился, посадочную яму нужно наполнить особой питательной смесью. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав:

  • 2-3 ведра перегноя;
  • 200 г гранулированного суперфосфата;
  • 2-3 стакана древесной золы;
  • 150-200 г доломитовой муки.

Перед посадкой саженцы Вестерплатте необходимо внимательно рассмотреть со всех сторон. Травмированные и гнилые корешки следует аккуратно удалить. Место среза обрабатывают легким раствором перманганата калия, а затем присыпают золой.

Как сажать цветы?

Корешки клематиса отличаются чувствительностью и большой длиной, поэтому высаживать саженцы лучше на холмики. Их создают из подготовленного субстрата в центре выкопанной ямы. Молодое растение помещают на холмик и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Саженец заглубляют до корневой шейки и присыпают влажной питательной смесью. Если цветок молодой, его нужно углубить на 5-10 см, а взрослый – на 10-12 см. При погружении клематиса на большую глубину его рост замедлится.

После посадки зеленого питомца нужно полить, а почву замульчировать. Для этого подходят перегной или торф. Важно сразу же позаботиться об опорах, вокруг которых будут виться растущие лианы. Устанавливать их при посадке рекомендуется для того, чтобы в дальнейшем избежать травмирования корневой системы.

Читать еще:  Посадка редьки в открытый грунт семенами и уход

Как ухаживать за растением?

Чтобы любоваться великолепным цветением, недостаточно правильно посадить цветок. Нужно еще и хорошо за ним ухаживать. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  1. 1 Клематисы сорта Вестерплатте являются большими любителями влаги. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, их корни должны быть постоянно увлажненными. Недостаток воды мгновенно сказывается на цветочках: бутоны становятся более мелкими. При жаркой погоде молодые саженцы рекомендуется поливать 1 раз в 5-10 дней. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала в центр лианы, а только на корни. Экономить воду не стоит, грунт должен промокнуть на 60-70 см. Только в этом случае влага достигнет корневой системы. После полива землю нужно взрыхлить и очистить от сорной травы.
  2. 2 Опытные садоводы рекомендуют указывать сорту Вестерплатте направление роста. Если этого не делать, гибкие побеги путаются и травмируются. Весной кустарник подвязывают на опоре и направляют в нужную сторону. Со временем цветок начинает сам оплетать конструкцию. Однако периодическая помощь садовода все же требуется. Если пустить все на самотек, лианы так сильно переплетутся, что распутать их без повреждений не удастся.
  3. 3 Обрезка – обязательное мероприятие для правильного формирования растения. За сезон ее проводят 3 раза. Сначала кустарник обрезают перед посадкой, затем в середине лета. В обоих случаях необходимо удалить половину длины побегов. Еще 1 обрезку осуществляют в конце сезона. Во время нее на ветвях необходимо оставить всего 1-2 узелка. Такая процедура станет толчком для активного развития корней.

Особое внимание в уходе за зеленым питомцем уделяют удобрением. Баловать растение питательными веществами необходимо несколько раз в течение сезона:

  1. 1 Внесение удобрений начинают уже весной, когда у цветка отрастают побеги. В качестве подкормки можно применять аммиачную селитру. Для приготовления раствора необходимо смешать 20 г вещества и 10 л воды. Получившегося средства хватает на 1-2 куста.
  2. 2 Особую потребность в удобрениях клематис испытывает во время бутонизации. В этот период рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки.
  3. 3 Для усиленного роста и цветения в летний период нужно каждый месяц удобрять цветы растворами перманганата калия или борной кислоты. Для приготовления первого в 1 л воды добавляют 2-3 г вещества. При создании 2 раствора требуется 1-2 г кислоты на 1 л жидкости.
  4. 4 Летом 1 раз в месяц рекомендуется опрыскивать лианы мочевиной. Для приготовления раствора 0,5 ст. л. вещества смешивают с 10 л воды.
  5. 5 В конце летнего сезона нужно позаботиться о внесении добавок, которые ускорят вызревание побегов. Оптимальный вариант – готовые составы «Кемира осень» или «Осеннее». Они продаются в специализированных магазинах.
  6. 6 При подготовке к зимнему сезону также не стоит забывать о подкормке. Во время перекапывания грунта можно добавить в него гранулированный суперфосфат или органические удобрения.

В особой заботе нежные клематисы нуждаются в осенний период. Их нужно тщательно подготовить к наступлению зимних холодов. Оптимальное время для подобного мероприятия – сухой день поле первых заморозков. Для защиты растения прекрасно подходят песок, рыхлая земля, торф. Слой этих веществ при окучивании должен составлять не менее 15-20 см.

Читать еще:  Пион молочноцветковый Дюшес де Немур: описание, отзывы, посадка и уход

Надежным является и воздушный метод укрытия. Он предполагает возведение над растением невысоких проволочных каркасов. Поверх них укладывают слои пленки, рубероида или толя. Однако здесь важно не перестараться. Если укутать цветок слишком плотно, он начнет преть.

Вредители и заболевания

Наиболее часто у клематисов встречается такая грибковая болезнь, как увядание. Ее основными симптомами являются потеря упругости стеблей, увядание и высыхание. Вызвать недуг могут сразу несколько возбудителей, все они обитают в почве. Для борьбы с болезнью необходимо удалить пораженные части растений, и обработать грунт 2% раствором азоцена или фундазола. Эти препараты также подходят для борьбы с мучнистой росой и серой гнилью.

Еще 1 распространенное грибковое заболевание – ржавчина. Она проявляется в форме оранжевых подушечек, образующихся на листьях и побегах по весне. По мере развития недуга листочки приобретают бурый оттенок и высыхают, побеги деформируются. Для уничтожения ржавчины применяют опрыскивание 1-2% бордоской смесью.

В середине лета растения могут заболеть аскотихозом. Он провоцирует появление на листочках некрозных пятен неправильной формы. В жаркую погоду нередко встречается и цилиндроспориоз, покрывающий листочки ярко-желтыми пятнышками. Против обеих болезней эффективны средства, в состав которых входит медь. Например, можно использовать 1% раствор медного купороса,

К вирусным заболеваниям Вестерплатте устойчив. Однако есть риск того, что сосущие вредители заразят цветок желтой мозаикой листьев. Препараты для избавления от этого недуга пока не созданы, поэтому заболевшие растения приходится уничтожать.

Клематис Вестерплатте: фото и описание сорта, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика цветков

Далее представлены фото клематисов сорта Вестерплатте:





Достоинства и недостатки

У этого сорта клематисов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт клематиса Вестерплатте

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте клематиса Вестерплатте огородники оставляют исключительно положительные.

Валентина, г.Одинцово

Дмитрий, Рязанская область

Надежда, г.Самара

Любовь, г.Москва

Наталья. Московская область

Елена, г.Волгоград

Светлана, г.Нижний Новгород

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Clematis ‘Westerplatte’, Клематис ‘Вестерплатт’

Share Google+ Pinterest

Clematis ‘Westerplatte’ Клематис ‘Вестерплатт’

Клематис, ломонос, лозинка

Клематис ‘Westerplatte’ действительно фантастического цвета цветков размером 10-12 см может похвастаться еще и интересной историей.

Этот клематис был выведен выдающимся польским селекционером клематисов братом Стефаном Манзаком и назван в честь польских героев одной из битв 1939 года на полуострове Westerplatte в Гданьском заливе. Темно-бархатный цвет цветов символизирует кровь, пролитую защитниками в этой битве.

Среди немногих сортов темно-красных клематисов Вестерплатте обладает всеми качествами, чтобы считаться одним из лучших для любого сада, особенно для небольших садов.

Цветы с широкими лепестками, идеальной формы, темно-бархатного цвета, немного изогнутыми на кончиках. Оттенок цвета цветов клематиса Westerplatte меняется в зависимости от уровня освещенности. В тени цвет приобретают велюрово-красный оттенок.

Лучшее место для посадки этого клематиса – полутень с светлым фоном, для создания контраста с цветами. Цветение начинается весной и продолжается все лето.

После отцветания нужно провести обрезку на 1/3 – 1/2 от концов побегов. Так вы добьетесь повторного цветения в конце лета на свежих приростах. Вестерплатте относится к 2й группы обрезки клематисов.

Читать еще:  Цветы почвопокровные многолетние

Клематис Westerplatte из-за своей устойчивости к болезням и вредителям, компактного роста, и красивых цветов можно применить для создания великолепных композиций во многих локациях вашего сада.

Этот клематис будет прекрасно выглядеть в бордере в сочетании с различными кустами и цветами, особенно эффектно – с розами (желтыми и белыми). Пусть клематис прорастает сквозь другие кусты – его цветы, появятся над ними создадут впечатляющий эффект.

Если вы ищете садовые цветы, то клематисы – отличный выбор. Многолетние, преимущественно лианы.

Обильное цветение клематисов на фоне зеленых листьев придает им красоты и декоративности.

Цепляясь и оплетая различные опоры клематисы достигают до 5м в длину, образуя настоящие цветущие водопады.

Еще одно из преимуществ клематиса как садового растения – отличная устойчивость и неприхотливость в уходе, на одном месте клематис может расти до 30 лет.

Когда сажать клематис? Идеальным периодом для посадки клематисов является весна или август-сентябрь.

Высаживать клематисы нужно обязательно с углублением для защиты от зимних морозов и летней жары.

Место для посадки клематиса – полутень или на солнце, но в расчете на то, что в будущем вы высадите рядом другие растения, которые будут давать корням клематиса тень. Для защиты корней клематиса от солнца можно высадить вокруг него однолетники или многолетники с неглубокой корневой системой: флоксы, ромашки, ирисы, лилейники.

Как обрезать клематисы?

Цветы вырастают на свежих приростах, поэтому весной обрежьте прошлогодние побеги до высоты 15-20 см от земли.

Проводится обрезка чистым острым инструментом. Санитарная обрезка проводится в течение целого года – это удаление сухих, сломанных или отцветших участков лианы.

Но самым важным для хорошего роста является осенняя обрезка.

Существует международной системы классификации этих растений по группам обрезки.

  • 1-ая группа – не обрезные: бутоны образуются на прошлогодних побегах, поэтому обрезать их нельзя, чтобы не нарушить цветения.
  • 2-ая группа – слабо обрезные: такие растения цветут дважды за сезон: вначале на прошлогодних побегах, а затем на свежих приростах. Такие отростки следует обрезать в первый год посадки растения до 30 см, двухлетние и старше – до 1,5м.
  • 3-я группа-это клематисы, цветущие поздно и только на свежих приростах. Их обрежьте почти полностью, оставив до 3 пар почек от земли (30-50см).

Клематисы хорошо растут в плодородной почве, увлажненной и затененной. Советуем использовать круглогодичное мульчирование для клематисов.

В конце зимы нужно добавить немного компоста или других удобрений.

Клематисы полностью морозостойкие до -34°C.

Клематис прекрасно подходит для вертикального озеленения: декорирования стен зданий, входа в дом или открытую веранду, беседок, пергол и арок.

Эта лиана поможет создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры.

Подходит для посадки в контейнеры, на балконах или лоджии и в помещении (контейнер должен быть соответствующего размера: 60-80 см в глубину и не менее 35 см в ширину).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector