Domxolod.ru

Клубника Альбион

Сорт клубники Альбион

Клубника Альбион – это среднеранний, ремонтантный сорт, родом из США. Выведен в Калифорнийском университете и запатентован в 2006 году. Урожай за сезон получают 4 раза. Плодоношения приходятся на конец мая, начало июля, конец августа и середину сентября. Ниже в статье будет описан сам сорт, его характеристики и особенности выращивания.

Описание сорта клубники Альбион

Форма ягод конусообразная. Мякоть плотная, сочная

Альбион относится к сильнорослым видам клубники. Кустик растет до 40 см в высоту. Листочки у него темно-зеленые, большие, могут падать на землю только под конец сезона, если куст истощен. Цветоносы прочные, не падают на землю и потому ягоды практически всегда чистые.

Ягоды большие, массой 40-60 г. Окрас сверху темно-красный, с глянцевым блеском, а в разрезе ярко-розовый. Форма ягод конусообразная. Мякоть плотная, сочная. Клубника Альбион истончает сильный аромат. Вкус сладкий, десертный, кислинка возможна, если созревание приходилось на дождливый период или же, если кусты расположены в тени.

Характеристики клубники Альбион

Морозостойкость до -25 градусов по Цельсию

У клубники сорта Альбион есть как положительные, так и отрицательные качества. Они и составляют ее основные характеристики.

  • За сезон получают 4 урожая.
  • Сорт крупноплодный, ягодки красивые, товарного качества.
  • Транспортабельность очень хороша. Это один из немногих сортов клубники, пригодный к длительным перевозкам.
  • Есть стойкость к засухе.
  • Морозостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к серой гнили и антракнозу, а вот бурой и белой пятнистостью поражается часто.
  • Урожайность высокая – до 2 кг с каждого кустика.
  • Вкус превосходный, сладкий, насыщенный.
  • Собранные ягодки могут долго храниться.

Посадка клубники

Сажать саженцы клубники Альбион нужно на расстоянии 30 см друг от друга

Посадка новых кустиков обычно осуществляется осенью (сентябрь), хотя весной кустики тоже можно сажать (март-май), правда неизвестно, дадут ли они урожай в год посадки (это зависит от их силы и ухода). Место под посадку выбирается солнечное, с обилием света и чтобы прогревалось хорошо со всех сторон. Уровень грунтовых вод должен быть низким. Тип почвы может быть любым, но лучшие урожаи клубника сорта Альбион дает на супесчаной или суглинистой земле.

Сажать можно просто в ямки или сделать траншею, высокую грядку – это зависит от типа земли и уровня грунтовых вод. Если земля бедная, то за 1-2 месяца до посадки ее удобряют перегноем, компостом или минеральными туками. Кислотность должна быть нейтральной. Если земля тяжелая, ее разбавляют торфом и песком, а если песчаная, добавляют простую землю с перегноем.

Сажать саженцы сорта клубники Альбион необходимо на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют 40-70 см свободного места, чтобы было удобно передвигаться, проводить уход и собирать урожай. Глубина лунок под саженцы 2-3 см. После посадки кустики обязательно поливают.

Как ухаживать за клубникой Альбион

Мульчирование рекомендовано в период, когда ягоды созревают

Правильный уход за клубникой позволяет получать большие урожаи. Кустики растут при этом красивые, украшают участок, редко болеют.

  • Поливать клубнику необходимо регулярно (раз в 5-7 дней), чтобы земля не пересыхала. В особенности много воды нужно ранней весной и между плодоношениями. Лучше всего использовать капельный полив, но можно обойтись и простой лейкой.
  • Подкормки необходимы ранней весной (азотные), перед завязыванием плодов (калийно-фосфорные) и уже после последнего плодоношения, под зиму. Перед зимой используется органика, можно между рядами разбросать компост или перегной, а также немного древесной золы, а поверх постелить слой мульчи.
  • Высокие температуры клубника Альбион плохо переносит, в отличие от засухи. По этой причине, необходимо притемнять ее от жаркого солнца летом.
  • Мульчирование рекомендовано в период, когда ягоды созревают. Оно предотвращает их замазывание о сырую землю, а также снижает риск появления гнили, плесени. Кроме того, мульча не дает расти сорным растениям и сохраняет больше влаги в земле – можно реже проводить поливы.
  • Для профилактики или борьбы с болезнями и вредителями стоит использовать биофунгициды и биоинсектициды. Химические препараты можно применять только ранней весной или поздней осенью, когда нет шанса навредить урожаю.

Урожай собирают по мере его созревания в несколько этапов. Сорт клубники Альбион годится для свежего потребления, консервирования, заморозки и сушки.

Отзывы о клубнике сорт Альбион

Несмотря на то, что клубника сорта Альбион является американской, в Европе и странах постсоветского пространства она широко распространена.

  • Ольга Чернова: «Альбион – интересный сорт клубники. Свои грядки на зиму всегда утепляю и проблем никогда не было. Но в прошлом году, хоть и не было сильных морозов, четверть кустов погибла весной. Правда благодаря обилию усов, я грядку быстро восстановила, да и урожай был не малым. Теперь стараюсь вносить больше удобрений. Возможно, кустики погибли и не от мороза, а от истощения».
  • Тамара Сердечная: «Недавно узнала про сорт клубники Альбион. Посадила прошлой осенью и уже в этом году первый урожай попробовала. Сразу скажу, что клубника не капризная, у меня еще не болела. Урожай собирала 3 раза, в мае его почему-то не было, но ягод более чем хватило на еду и консервацию! Усов растет достаточно для того, чтобы ежегодно досаживать новые кустики».
  • Александр Красилов: «Сорт очень урожайный, ягоды дает практически до первых морозов. Да еще и ухода серьезного не требует. Мы на дачу выезжаем только 1-2 раза в неделю, но растет клубника сорта Альбион без проблем, ей хватает и воды, и удобрений. В этом году досадим еще 20-30 кустиков, которые с усов получили, чтобы заменить старые кустики».
Читать еще:  На каком расстоянии высаживают помидоры

Основные характеристики земляники сорта “Альбион”

Альбион – это ремонтантный сорт нейтрального светового дня, селекционно выведен в институте Калифорнии (США) в 2004г. Способен цвести много раз в течение одного календарного года. Хорошо плодоносит с конца мая (технический перерыв на отдых с середины июня до середины июля) и ориентировочно до первых заморозков, то есть до середины октября. Хотя бывают годы, в которые можно собирать клубнику и в начале ноября. За этот период с одного куста собирается в среднем до 3 кг земляники. К осени она не теряет своих вкусовых качеств и всегда сладкая. Плоды очень крупные, до 70 г.

Данный сорт ягод очень хорошо принимается.

Размножается данный сорт усами, как обычная земляника (не кустовая). Коряги высокие и мощные, высотой 35-40 сантиметров. Особенностью Альбиона является его устойчивость ко всяким неблагоприятным условиям. Даже в случае обильных дождей данный сорт ягод не гниёт, однако если клубнику вовремя не собрать, то она медленно засохнет.

Данный сорт морозостойкий. На зиму клубника Альбион ничем не утепляется, но выдерживает 30° мороза.

Технология выращивания клубники сорта «Альбион»

В первую очередь следует сделать анализ земельного участка, где планируется размещать плантацию. Желательно чтобы он размещался у реки. Дело в том, что речная (прудовая) вода лучше всего подходит для подкормки, поскольку в ней меньше солей. Вода с живыми микроорганизмами, создающими лучшие условия для роста, мягче, чем вода из колодца.

Если ставка или реки поблизости нет, можно использовать колодезную воду, предварительно добавив органическое удобрение с живыми микроорганизмами, которые её размягчают. Если всё же использовать колодезную воду, то имейте в виду, что на колодезной воде земля быстро засаливается, теряет свои плодородные свойства, а клубника даст урожай не 4–5 лет, а 2–3 года, после чего её нужно будет пересаживать на другое место дислокации. Эффективный и экономный способ полива – это капельная система орошения.

Для клубники должен быть открыт солнечный участок. Ветры и сквозняки клубнике не вредят.

Почвы для посадки должны быть не кислые и не щелочные, желательно нейтральные. Если почвы всё же кислые, то их следует обработать известью или внести в землю дефеката, то есть деревянного пепла.

На глинистых почвах клубника более мелкая и сладкая, а на песчаных крупнее, но с меньшим количеством сахарозы.

После приобретения кустов ягод следует подрезать корневую систему на 1–2 мм для того, чтобы она скорее пустила молодые корешки. Также следует оставить на кусте только один–три листика и обрезать цветоносы и бутоны. Это делается, дабы растение сначала тратило энергию на удачное формирование качественной корневой системы.

В ямку для посадки следует бросить кулачок коровьего или конского навоза (даже перегноя из сорняков) и столовую ложку древесной золы. После посадки желательно замульчировать соломой, опилками (худший вариант – опавшими листьями, поскольку там может быть больше вредителей). Хвоя для мульчирования подходит только для щелочных земель, поскольку содержит кислотность и таким образом нейтрализует щелочность.

Оптимальный вариант для площади посадки земляники: междурядья 60-70 см. А между кустами клубники следует делать расстояние 25-30 см.

Чтобы избежать вреда от жуков и муравьев в начале мая следует обработать ягоды «Антихрущ». А для лучшего листового питания ягод раз в две недели следует использовать «Ростконцентрат».

Однако лучшая подживка для клубники состоит из следующих ингредиентов: 10 литров куриного помета плюс 20 литров коровьего навоза. Смесь заливается водой и неделю настаивается на солнце. Затем на 10 литров воды даем литр перерожденного удобрения, после чего подливаем под каждый куст клубники по пол литра удобрения. Достаточно делать такой полив раз в месяц.

Читать еще:  Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Также помогает внесение древесной золы в неограниченном количестве – это защищает от вредителей и от болезней и является очень хорошей подкормкой. Кроме этого большой эффект дает мульчирование соломой, так как:

  1. Под соломой создается свой микроклимат.
  2. Удерживается влага.
  3. Ягода остается чистой, когда идет дождь.
  4. Существенно замедляет рост сорняков.
  5. На следующий год солома перегнивает, и образуется удобрение для ягод.

Если есть возможность, следует укрыть всю плантацию ягод (кроме кустов) агроволокном темного цвета для того, чтобы проходило меньше света. Сами коряги выпускаются наверх для роста, а земля вокруг них покрывается агроволокном. Оно остановит рост сорняков, а поэтому потребность в разрыхлении и прополке почвы отпадёт.

Однако следует учесть, что на чёрном агроволокне для ворон и галок красные плоды земляники хорошо просматриваются с высоты. И даже если птицы тихонько «паркуются» у кустиков, то чёрное на чёрном очень трудно заметить. Поэтому единственный выход из этой ситуации – сделать и расставить по грядке современные чучела.

Почему выгодно выращивать «Альбион»

Тысячу коряг можно засадить на 2,5 соток земли. Каждый куст сможет дать Вам примерно от 1,5 до 3 кг, то есть в среднем 2 кг ягод, которые вы сможете продать от 12 гривен в мае–июне и до 35 гривен в августе–октябре (на 2011 год). Так за первый год можно отработать вложенные средства и заработать небольшую сумму. Последующие 4-5 лет при правильном уходе вы можете рассаживать до 0,5 га–1 га (на 1 га до 50 тыс. коряг), соответственно иметь до 1 000 000 гривен валовой выручки.

Для семьи в четыре человека нужно 40–50 кг клубники. Этого хватает для закрутки и замораживания на целый год. Поэтому 100 коряг для пробы вполне достаточно.

Описание и характеристики клубники сорта Альбион, выращивание и уход

Садовую землянику не так уж легко и вырастить. Культура требовательна к уходу и соблюдению агротехники, но постоянно выводятся новые сорта, которые приживаются даже в неблагоприятных условиях климата. Чуть больше 10 лет назад в Калифорнии создали клубнику Альбион, которая радует урожаем ягод независимо от продолжительности светового дня. Родственница земляники Диаманте комфортно себя чувствует в мягком климате Европы, в Канаде, США, растет в Украине, Беларуси.

Описание и характеристика клубники Альбион

Садовая земляника американского происхождения в умеренных широтах России приживается лишь в закрытом грунте, но дачники на урожайность и вкус плодов не жалуются. Первая ремонтантная клубника поспевает в мае, во втором месяце лета, в августе, а в южных областях последние ягоды срывают в октябре.

Морфологические признаки

Сорт Альбион имеет красивые и ветвистые кусты в виде шара, которые вырастают до 40 см в высоту. Плотные блестящие листья клубники заканчиваются зубцами. Ягоды закладываются на крепких и упругих прямых цветоносах с белыми лепестками и не падают на землю, не пачкаются, не гниют. Короткие плодоножки без проблем отрываются от клубники. Усов на кустах появляется немного.

Ягоды

При благоприятных условиях земляника Альбион наливается соком, при созревании приобретает темно-малиновый окрас. Весят отдельные плоды около 60 г, но средняя масса составляет 40 грамм.

  • формой конуса или сердечка;
  • сочной и плотной мякотью;
  • кисло-сладким вкусом;
  • выраженным ароматом;
  • высокой сахаристостью.

У неспелой клубники кончик белого цвета. Семян в плодах немного. Листики у чашечки загибаются вверх. Спелые ягоды не стекают соком, не мнутся, не деформируются.

Урожайность

Продуктивность сорта Альбион зависит от особенностей климата и применяемой агротехники. В южных областях за 3-4 раза с куста собирают 1,5-2 кг, однако в средних широтах России даже в теплице поспевает от 300 до 900 г клубники на 1 кв. м площади.

Регион природного произрастания

Сорт адаптирован к влажному теплому климату. Помимо Калифорнии, клубнике комфортно в Италии, Греции. На юге России Альбион тоже сажают, но поливать растение придется часто. В умеренных широтах ремонтантную землянику культивируют в закрытом грунте.

Устойчивость к климатическим условиям

Гибридный сорт создан в регионе, где всегда тепло и много солнца, Альбион не переносит даже небольшие морозы. При жаре свыше 30 падает продуктивность.

Достоинства и недостатки сорта

У клубники, созданной в США, есть немало преимуществ, но все они проявляются при выращивании в благоприятных условиях климата.

Читать еще:  Как заморозить сливу в морозилке

К достоинствам сорта относят:

  • красивый внешний вид ягод;
  • высокие товарные качества;
  • присутствие иммунитета к болезням;
  • неоднократность сбора плодов.

Клубника транспортируется без потерь, долго хранится, используется в промышленных целях. Альбион имеет и недостатки. При нехватке влаги кусты вянут, плохо формируется завязь. Крупные ягоды к концу сезона становятся мельче. Сорт поражается бурой пятнистостью.

Посадка ремонтантной земляники Альбион

Выращивание клубники требует знаний и соблюдения агротехники. Без тщательного ухода не стоит надеяться на хороший урожай. Американский гибрид обожает влагу и тепло.

Какое место подойдет для посадки клубники

Участок для выращивания земляники Альбион нужно подыскивать не в низине, а на небольшой возвышенности. На территории дачи надо выделить место с юго-западной стороны. Почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют с корнем сорняки, вносят торф или компост.

Как сажать рассаду

Весной, когда средняя температура установится на уровне 16 °С и заморозки уже точно не вернутся, или в начале сентября в открытом грунте высаживают клубнику. На кустиках должно быть не менее 5 листиков и мочковатый корень. Размещают горшочки с саженцами через 15 см, оставляя между рядами 0,7 м, обильно увлажняют. Выполнять такую процедуру нужно в пасмурный день или рано утром.

Как ухаживать за клубникой

Спустя 2 недели после посадки нужно проверить, все ли кусты прижились, на месте погибших размещают новую клубнику. Сорт очень любит влагу, в жару растения поливают каждый день.

Прополка и рыхление

Чтобы молодые кусты не заглушили сорняки, с ними нужно постоянно бороться. Клубника Альбион не переносит тяжелую почву, под растения некоторые садоводы подсыпают песок. Землю необходимо рыхлить после дождя и увлажнения, что помогает улучшить структуру грунта. Грядки прикрывают мульчей, чтобы меньше испарялась вода.

Полив и подкормка

Весной и взрослые растения, и саженцы нужно постоянно орошать, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. При созревании ягод клубнику Альбион поливать надо реже, иначе плоды будут невкусными и водянистыми.

После сбора земляники нужно опять приступать к орошению, поскольку завязь не станет формироваться, и нового урожая не будет.

В начале весны клубничные грядки удобряют забродившим раствором коровяка или птичьего помета. В состав добавляют золу и карбамид. Подкармливают кусты при появлении цветков, помимо органики, вносят минеральные комплексы.

В начале июня опять используют коровяк, в конце месяца клубнику удобряют древесной золой. В августе подпитывают растения последний раз органическими веществами.

Подготовка к зиме

Теплолюбивый Альбион не переносит заморозков. Там, где клубнику сажают на незащищенном участке, осенью растения удобряют и прикрывают:

Замульчировав грядку, делают дуги, на которые натягивают агрополотно, пленку или другой материал. Ранней весной клубнику освобождают от укрытия.

Способы размножения

Чтобы развести на участке сорт Альбион, делят куст, используют рассаду, которую выращивают из семян, или усы. Первый метод наиболее эффективен:

  1. Отбирается самая крепкая и взрослая земляника.
  2. С помощью ножа от куста отсоединяют несколько частей с корнями.
  3. Срезы обеззараживают раствором марганцовки.

К посадке приступают весной или в конце лета, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. При другом варианте размножения от самой сильной земляники отделяют 4 или 5 усиков с розетками, ставят их в стаканчики из пластика, куда заранее насыпают субстрат. При появлении корней кустики перемещают на постоянное место.

В первый год после посадки ягоды нужно срывать, чтобы растения укрепились.

Чаще всего землянику разводят методом деления, поскольку семена не все всходят, сеянцы долго укореняются, сорт пускает мало усов.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предупредить активизацию грибков и бактерий, нашествие паразитов, необходимо очищать грядки от высохших стеблей, опавших листьев, сорняков. Нельзя допускать загущения посадок, застоя влаги. Защищает клубнику от болезней, повышает иммунитет растений подкормка органикой и минеральными комплексами.

Избежать инфицирования земляники помогает:

  • опрыскивание молодых кустов препаратом «Топсин-М»;
  • обработка грунта фунгицидами;
  • удаление и сжигание зараженных растений.

Клубника Альбион притягивает к себе паутинных клещей, долгоносиков, страдает от слизней и нематод, личинок майского жука. В целях профилактики используют народные средства, опрыскивают кусты фунгицидами, бордоской жидкостью. Чтобы справиться с появившимися паразитами, проводят обработку растений инсектицидами.

Когда и как собирать урожай

В зависимости от климата первые ягоды сорта Альбион созревают в третьей декаде мая — начале июня. В южных регионах клубника завязывается и спеет 4 раза за сезон, в средних широтах урожай собирают трижды, в сентябре или октябре плоды не вызревают. Срывают землянику вместе с чашелистиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector