Domxolod.ru

Клубника Эльсанта

Клубника Эльсанта

Прежде, чем посадить в грунт этот сорт клубники, мы его тщательно подготовили. Заранее, за 2 дня до высадки, вскопали участок и тщательно его залили водой. Потом на участке выкопали лунки глубиной 8-10 см. Расстояние между ними сделали 25 см, а между грядками – 50 см. В каждую лунку внесли перегной, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Только потом аккуратно высадили в почву купленные саженцы. Мы их покупали в горшочках. Из горшочков доставали осторожно, землю с корней не отряхивали – это дало возможность клубнике быстрее укорениться. Из 50-ти купленных саженцев не принялось 6 штук. Чтобы клубника быстрее зацвела, мы сразу после высадки натянули сверху слой пленки и убрали его, когда установилась устойчивая теплая погода.
Вредителей сорт не боится, так что никакую обработку кустиков не делали. Полив нужен непременно, как только земля чуть подсыхает, сразу же включаем капельный – его соорудить не сложно. Ягоды – крупные, от плодоножки отделяются легко. Сорт очень сладкий, ароматный. Ягоды собираем в течение июля-августа – крупные, плотные. На зиму обязательно участок прикрываем соломой – так кустики точно морозом не тронет.

Этот сорт клубники стал у нас на участке основным после 2-х лет пробного выращивания нескольких разных сортов на продажу. Участок – 15 соток, в сезон массового созревания нанимаем дополнительно сборщиков, но в течение года ухаживаем самостоятельно. Чтобы меньше возиться с сорняками, весь участок ежегодно обрабатываем гербицидами. Начинали с высадки клубники в грядки, покрытые пленкой. Сейчас используем нетканый материал – он не так рвется, хватает на 2 года. Расстояние между кустами нужно соблюдать не меньше 40 см – эти кустики постепенно разрастаются, ягод много и кусты превращаются в сплошной ковер.
Этот сорт хорош тем, что дает мало усов – в течение лета только 2-3 раза их стрижем. Размножаем кусты делением, делаем это в конце сентября, когда не так жарко. Сорт у нас под Краснодаром начинает созревать в середине июня, иногда раньше. Ягоды 1-го сбора – до 40 грамм каждая. Вкус – насыщенный, сладости достаточно. Сама из этого сорта варю варенье и делаю клубничный компот на зиму. Но основной урожай – на продажу. Ягода – упругая, транспортабельная. От плодоножки отлично отделяется. Серой гнилью кусты не повреждаются, выгодная для выращивания.

Сорт выглядит привлекательно, красивый цвет, шкурка упругая и крепкая, ягоды легко срываются с плодоножки, не прыскают соком и не проваливаются под пальцами. Что собирать, что хранить просто, она лежит долго, сохраняя приличный вид, по вкусу десертная, с плотной мякотью без пустот. Купить и съесть такую я бы не отказалась, но выращивать ее оказалось тяжело.
Живу в Поволжье, в здешнем климат Эльсанта приносит от 1-го кг с 1-го куста. На куст приходится где-то 5-6 цветоносов, и на них по 4-5 крупных ягод, собираем по 2 раза в неделю регулярно весь сезон.
Сажала в свое время по всем правилам, которые мне объяснили в питомнике “Сады Поволжья”, и все кусты принялись. Пока росли, я не удобряла, чтобы они закалились, но что-то пошло не так, и клубника у меня получилась болезненной.
Постоянно то листья станут мучнистыми, то корни подхватят гниль, хотя я ее не запускаю, постоянно обрабатываю и осматриваю листья. Самые спокойные периоды: осень и весна. Зимой есть риск, что замерзнут корни, их нужно прикрывать, а в жару начинает вянуть, и полив не спасает, потому что высокую влажность она не любит. Если честно, то эта клубника меня утомила. Ее хвалят как неприхотливую, но у меня с ней сплошные проблемы.

Купил ради внешних данных. Ягоды большие, хорошо хранятся и не давятся при транспортировке, собирать их просто, они легко отрываются от плодоножки, даже если очень спелые. Не пачкают руки соком. Жена их готовит по-разному, даже на зиму закручивает, и везде они хороши. Вкус сильно зависит от условий выращивания и ухода, но обычно в меру сладкий.
Когда высаживал, поливал каждый день, потом с перерывами, но обильно, а когда кусты уже принялись и перезимовали, полив свел до умеренного. Сильно увлажнять не стоит, вкус станет пресным, достаточно, чтобы земля была немного мокрой. При посадке не удобрял, чтобы клубника закалилась, и 2 года она прекрасно себя чувствовала. На 3-й, когда почва стала иссякать, немного подкормил по весне.
Зиму в средней полосе Эльсанта переносит хорошо, заморозки ей не страшны, а корни достаточно защитить листьями/ветками/снегом. Из всех ягод, которые у меня растут, она самая нетребовательная, уделяю внимание только опрыскиванию от насекомых. И с мучнистой росой борюсь, регулярно поверяю листья, весной до цветения опрыскиваю смесью из Купроксата и Фруктоспорина. За все время только 1 куст не уберег. Сорт меня устраивает, клубника красивая, вкусная и не требующая серьезных затрат.

Читать еще:  Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Высаживаю Эльсанту уже не 1-й год, могу сказать, что это практически эталонный сорт. Легко приспосабливается к отсутствию постоянного удобрения, но не очень морозостойкий. Но эта проблема решается легко, я всегда на зиму просто хорошо укрываю кусты. Для средней полосы России подходит. Любит влагу, если лето выдается жарким нужно постоянно орошать.
К болезням устойчив, но какие многие сорта восприимчив к вилту и бурой пятнистости. Сажаю рядки на расстоянии 40 см. Между соседними кустиками – 25 см. Ягоды достаточно крупные – в среднем 45 грамм, и что мне нравится, что мелкой практически нет, ярко-красного цвета, плотная и сочная. Лучший сорт – и неприхотлив и урожайность с 1 кв. метра примерно 1,5 кг выходит.

Эльсанта клубника: описание и характеристика сорта земляники

Эталонный сорт «Эльсанта» — один из лучших и проверенных временем видов клубники. Ягоды практически идеальные: округло – конической формы, с легкой кислинкой и тонким ароматом.

Выращивание этого сорта не представляет особой трудности, поэтому в странах Европы «Эльсанта» считается одним из самых популярных промышленных сортов. В чем преимущества этого вида, а также как вырастить такую клубничку на своем участке расскажет вам наша статья.

Описание сорта ремонтантной садовой клубники Эльсанта

Выведен этот сорт в Голландии еще в 1975 году. Материнские сорта —Holiday и Gorella, от которых растение взяло лучшие качества. Впоследствии сорт будет считаться эталоном этой культуры, ведь часто можно встретить сравнительный анализ любого другого вида с «Эльсантой».

На фото – клубника Эльсанта:

Основные характеристики сорта:

  • Кусты среднего размера с сильным прямостоячим стеблем и плотными листьями.
  • Цветение очень обильное, формирование усиков — высокое.
  • Растение не отличается морозоустойчивостью, нуждается в зимнем укрытии и плохо переносит засушливую погоду.
  • Средний срок созревания плодов.
  • Цвет ягод — насыщенно – красный, практически алый.
  • Мякоть довольно плотная, но без хруста. Хорошо переносит транспортирование и может храниться в комнатных условиях до трех дней.
  • Характеризуется высокой продуктивностью — до полутора килограмм с одного куста.
  • Устойчива к вирусным заболеваниям, но весьма подвержена грибковым и атаке вредителей.

Прочитав такие весьма скромные характеристики, можно усомниться в таком сорте в целом. Вместе с тем, все совершенно не так. Качество этого вида определяется в совокупности всех необходимых показателей, а здесь «Эльсанта» практически не имеет конкурентов. Практически не выдающаяся ни в каком из показателей (вес ягод, урожайность, стойкость к вредителям и заболеваниям), это ягода вместе с тем, является одним из лучших представителей культуры.

На видео – описание сорта ягоды:

Во многих странах она выращивается в промышленных объемах и зарекомендовала себя как отличная культура, нетребовательная к месту произрастания, освещению и климатическим условиям. Зная основные правила агротехники этого сорта можно получить впечатляющие урожаи даже с небольшого участка, что уже говорить о профессиональном выращивании. Также стоит больше узнать о том, как применяется зола как удобрение для клубники.

Как и когда сажать – рекомендации садоводам

«Эльсанта» весьма неприхотлива к выбору места посадки. Традиционно, для клубники выделяют наиболее освещенные и прогреваемые места на участке, но этот сорт ломает привычные представления.

Дело в том, что «Эльсанта» прекрасно развивается и в полутени, что значительно облегчает выбор подходящего места для грядок.

Кроме того, растение совершенно нетребовательно к составу почвы, наоборот, для ее закалки и дальнейшей стойкости рекомендуется не использовать минеральные подкормки во время посадки. Это поможет растению «закалиться» и без ущерба для урожайности произрастать даже на обедненных грунтах. А вот чем полить клубнику весной для хорошего урожая, и как это сделать правильно, указано здесь.

Читать еще:  Как выращивать ампельные помидоры

На видео – как правильно посадить клубнику:

Основные правила посадки:

  1. Расстояние между саженцами составляет от 25 сантиметров. Более густая высадка создаст проблемы с обработкой грядки и сбором урожая.
  2. Предпочтительней выбирать песчаные грунты или суглинки с достаточной аэрацией почвенного слоя.
  3. Во время посадки можно использовать торф и перегной, но следует отказаться от минеральных подкормок. Это способствует естественной адаптации растения и дает необходимую закалку.
  4. Не стоит слишком сильно углублять точку роста, лучше оставить ее на 0,5 – 1,0 сантиметра над поверхностью земли.
  5. После посадки землю у корней хорошо утрамбовывают, поливают и мульчируют. Это поможет уберечь растение от потерь влаги, а также даст необходимую и равномерную подкормку в течение всего сезона.

Популярность сорта во многом зависит от того, что при выращивании нет необходимости регулярно удобрять растение. Это обезопасит ягоды от возможного набора химических элементов в составе, а также облегчит и удешевит процесс дальнейшего ухода за посадками.

В целом, клубника хорошо плодоносит даже в неподходящих, казалось бы, условиях, но также имеются и свои нюансы выращивания, речь о которых пойдет далее.

Как ухаживать

Как уже отмечалось ранее, клубника этого сорта не особо требовательна к качественному уходу. Это не означает, что после посадки можно просто забыть об этом участке огорода, а просто дает надежду, что ухаживать за ней будет намного проще, чем за обычной клубникой.

Как выглядят ремонтантные сорта клубники для Подмосковья, какое у них название, изложено в данной статье.

А вот как выращивается клубника по голландской технологии в теплице, и на что следует обращать внимание, подробно изложено в статье.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание ремонтантной клубники.

Важные моменты выращивания:

  • Клубника чрезвычайно чувствительна к объему и регулярности полива. В засушливое лето нуждается в повышенном количестве влаги, но в целом лучше большинства сортов переносит засуху.
  • На зиму необходимо предусмотреть дополнительное укрытие, а предварительные работы сводятся к ревизии и удалении старых листьев и побегов, прореживанию посадок.
  • Клубника стойкая к большинству вирусных заболеваний, но бессильна перед грибковыми. Для профилактики используется метод мульчирования почвы, а также опрыскивания специальными препаратами.
  • Подкормка минералами уместна только на третьем году роста. До этого вполне достаточно внесенных во время посадки удобрений, а также ежегодной подкормки органикой в весеннее время. А вот как использовать куриный помет как удобрение для клубники, подробно рассказывается в статье по ссылке.
  • Омоложение посадок уместней проводить на третий – четвертый год жизни. При уменьшении производительности участка сначала можно использовать минеральные подкормки, а на следующий год — полностью обновить насаждения.
  • Регулярный уход сводится к выполке сорняков, рыхлению почвы у корней и обильному поливу. Особых трудностей это не принесет, тем более что «Эльсанта» хорошо плодоносит даже при минимальном внимании.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит стратификация семян клубники в домашних условиях.

На видео – как ухаживать за клубникой:

«Эльсанта» — популярный сорт клубники с отличными характеристиками. Полный вкус и хорошая урожайность помогут выращивать эту ягоду не только в домашних условиях, но и в промышленных объемах. Высокая экспертная оценка и неприхотливость культуры заслуживают пристального внимания огородников.

Основные правила посадки и ухода, а также сравнительные характеристики сорта приведены в информации нашей статьи.

Клубника Эльсанта: посадка и уход за растениями

Клубника Эльсанта является самым востребованным сортом. Это селекционный вид, родственниками которого стали Gorella и Holiday. При правильной посадке и уходе, растение будет иметь не только привлекательный внешний вид, но и даст желаемый, вкусный урожай.

Читать еще:  Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Клубника Эльсанта: описание растения

Над созданием клубники Эльсанта работала команда опытных голландских селекционеров. Это один из новых видов растений, которые впервые появились на прилавках магазинов в начале 90-х годов.

Земляника Эльсанта является эталонным сортом, с которым сравнивают остальные виды.

Характеристика растения:

  1. Кустики довольно широкие, сильные. Стебель прямостоячий. Листья насыщено-зеленого цвета, слегка покрыты мелкими ворсинками.
  2. Отличительной чертой сорта являются толстые цветоносы. Они расположены на одной высоте с листиками. На каждом из них появляется множество бутонов. В распущенном виде они имеют белый цвет с насыщено-желтой серединкой. Диаметр цветов не одинаковый.
  3. Ягоды большие, около 50 г каждая. Кожица ярко-красного оттенка, глянцевая. Мякоть сладка с легкой кислинкой.
  4. Клубника подходит для употребления в сыром виде и для переработки. Ее можно замораживать, перетирать в пюре, варить компоты и варенье.
  5. Семена желтые и очень маленькие.
  6. Растение обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Кустики не поражает мучнистая роса и корневая гниль, как это часто бывает.
  7. Эльсанту можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  8. Прекрасно развивается в разных областях страны, в том числе и северных.

По сравнению к другим сортам, Эльсанта практически не образует усиков. Именно такая особенность привлекает садоводов.

Подготовка участка и схема посадки

Посадку Эльсанты рекомендуется проводить осенью, но не позже сентября. Запрещается проводить процедуру в жаркие дни. Такая погода способна навредить корневой системе.

Если посадить растение весной, то ягоды будут намного мельче.

Участок для посадки следует вскопать и тщательно разровнять. Затем обильно полить чистой водой и оставить в таком состоянии на сутки. Через 24 часа почву повторно взрыхлить и сделать лунки. В каждую из них положить небольшое количество удобрения. Это могут быть как минеральные смеси, так и органика.

Схема посадки клубники:

  • размещение в две полосы (между кустами около 25 см, а между рядами от 40 до 45 см);
  • двухстрочная ленточная посадка (30 × 30).

Заглублять саженцы нужно не больше чем на 8 см. После посадки почву под кустиками необходимо разровнять и полить водой, затем промульчировать. Для этого подойдет торф, перегной, мелкая сухая трава или компост.

Уход за земляникой Эльсанта

Чтобы получить высокий урожай клубники необходимо обеспечить растения хорошим уходом.

Орошение

Растение хорошо развивается при обильном поливе. Особенно это касается саженцев. Молодые кустики первый месяц рекомендуется орошать ежедневно. Через месяц количество поливов сокращают до одного в неделю.

Особое внимание нужно уделить клубнике в период формирования и созревания ягод. Поливать в это время кусты следует систематически. Почва не должна пересыхать, иначе плоды будут маленькими или вообще опадут.

Воду используют дождевую или же хорошо отстоянную. Нельзя применять холодную жидкость. Это может негативно сказаться на развитии земляники.

Удобрение кустов

Подкармливать растения не обязательно. Если в первый год после посадки не вносить смеси, то кусты вырастут сильными и будут иметь хороший иммунитет. Первую процедуру рекомендуется проводить весной на третий год после посадки. В качестве подкормки применяют органику или минеральные смеси. Можно использовать специальные составы, которые предназначены именно для клубники.

В течение всего сезона не стоит забывать о рыхлении почвы. Это улучшить подачу и усваивание питательных веществ.

Подготовка к зиме

Так как клубника Эльсанта плохо переносит морозы, растения следует укрывать на зиму. Но перед этим почву нужно взрыхлить, а кустики окучить. Затем почву тщательно покрыть мульчей. Сорняки и сухие листики удалять не стоит. Подобную процедуру следует отложить на весну.

Укрывать Эльсанту можно как агроволокном, так и соломой, ветками, листьями. Для применения полотен необходимо изначально установить дуги. Натягивать следует только тот материал, плотность которого будет находиться в пределах 60 г/м 2 . Процедуру проводят после первых морозов. Это позволит растениям немного закалиться, таким образом легче перенести зиму.

Клубника Эльсанта – это тот сорт, который с каждым годом все больше набирает популярности. Если соблюдать простые правила, то растения будут постоянно радовать обильным и очень вкусным урожаем.

Выращивание клубники сорта Эльсанта в Сибири — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector